桐生 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

桐生人気旅行記ランキング129位(150件中)

沢入駅(わたらせ渓谷鉄道)と紅葉(群馬県みどり市)

旅行時期 2010/11/19 - 2010/11/19 (2010/12/13投稿

わたらせ渓谷鉄道の沢入(そうり)駅と、隣接する「沢入駅ふれあいパーク」での紅葉狩りです。

わたらせ渓谷鉄道のホームページにある「わたらせふるさと散策マップ」によると、沢入駅は、桜、紫陽花、紅葉と、それぞれの季節が楽しめるとのことですが、今回は紅葉狩りです。でも若干遅かったかもしれません。

表紙の写真は、「沢入駅ふれあいパーク」から、沢入駅方向を見たもので、中央の階段を上がったところに沢入駅の跨線橋が見えます。

写真 26枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車 / 徒歩
    エリア:
    群馬 | 桐生
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 駅前広場越しに見た「沢入駅」です。
      木造ログハウス風の洒落た造りですが、無人駅です。
      ただし、郵便局と同居しているので、人は居ます。

写真の右が足尾方向(次の駅は原向)、左が大間々方向(次の駅は神戸)です。
      原向は「はらむこう」、神戸は「ごうど」と読みます。

• 「沢入」は「そうり」と読みますが、この古い駅名票は「そおり」となっています。

他の新しい駅名票や駅舎出入口の上の看板、わたらせ渓谷鉄道のホームページの「わたらせふるさと散策マップ」などには「そうり」と表記しています。

右下の「ごうど」の部分が塗りなおしてあるのは、「くさき」を「ごうど」にに書き直したのだと思います。よく見ると「ご」の下に「く」、「う」の下に「さ」、「ど」の下に「き」の文字がうっすらと見えるような気がします。草木ダムによる草木湖ができる前は、「沢入」の次の駅は「草木」でしたが、草木湖の湖底に沈んでしまいました。

• 沢入駅の上りホームの北端から、北方向(足尾方向)を見ています。

• 同じ場所から、南方向(大間々方向)を見ています。
      左が上りホーム、右が下りホームです。
      左側のフェンスの外(左側)が駐車場です。

• 跨線橋の上りホーム側を、下から見ています。

• 跨線橋を南側から見ています。
      左が下りホーム、右が上りホームです。

• 下りホームの南端から、南方向(神戸方向)を見ています。
      写真の右側が渡良瀬川で、川へ下る途中の、線路より一段低くなったところに「沢入駅ふれあいパーク」があります。

• 下りホーム側から見た跨線橋です。

• 下りホームから見た駅舎と、上り線ホームです。

• 上り線ホームと待合所です。下り線ホームから見ています。

わたらせ渓谷鉄道のパンフレットによると、この待合所は昭和4年築造、ホームは旧足尾鉄道開業時から使われているものだそうです。

• 上の写真と同じ場所から、北方向(足尾方向)を見ています。
      左の樹は、影になっていてはっきりしませんが、下り線ホーム上の植え込みです。

• 上り線ホームと待合所を、下り線ホームから見ています。

• 上の写真と同じ場所から、南方向(桐生方向)を見ています。
      下り線ホーム上の植え込みの様子が、多少は分かると思います。

• 下り線ホームの北端から北方向(足尾方向)を見ています。
      中央に見える踏み切りを右へ行くと沢入の駅前方向へ、左へ行くとすぐ沢入橋を渡って国道方向です。

線路の右側の線路沿いの空き地は、かつて線路があったような雰囲気があります。

• ホームの北端には踏切があって、上りホームと下りホームの間を行き来できます。(南端にもあります。)
      この、北端の踏み切りから西側、渡良瀬川の方へ歩道を進むと、川のほうへ降りる階段(写真)があります。
      階段の先の柵の向こう側が渡良瀬川です。

• 上の写真の階段を降りたところから、下流方向を見ています。
      左の崖の上が沢入駅、右の柵の右側が渡良瀬川です。

• 上の写真と同じ場所から振り返ると、今降りてきた階段が見えます。
      右の崖の上が沢入駅です。
      左側が渡良瀬川、その奥に見える橋が「沢入橋」です。

• さらに歩道を下流方向へ進むと「沢入駅ふれあいパーク」に着きます。
      左上が沢入駅、右の柵の右側が渡良瀬川です。
      右の柵に沿って、川沿いに進むと、河原に降りる階段があります。

• 河原に降りる階段を、上から見ています。
      降りたところから先は、草などが生い茂っていて、状況が分かりません。
      道があるのかどうかも分からないので、降りませんでした。
      ここまでは整備が行き届いていないようです。水遊びをするような季節ではないから、なのかもしれません。

• 「沢入駅ふれあいパーク」から、駅方向を見ています。
      中央に見える階段を上がると、駅の南端、跨線橋が見えます。

• 上の写真の中央に見える階段です。
      階段の上に、跨線橋が見えます。

階段を上がって、跨線橋の左側へ進み、下り線ホームの裏(西側)の道を歩きます。

• 下り線ホームの裏(西側)から見た、下り線ホームの待合所です。
      わたらせ渓谷鉄道のパンフレットによると、この待合所は昭和2年に築造されたそうです。上り線ホームの待合所よりも2年古いんですね。

左に見える道が、下り線ホームの裏(西側)の歩道です。

• もう少し近くに寄ってみました。

• 歩道をもう少し進んで、振り返ります。
      左が下り線ホームの待合所、右に見える歩道が今歩いてきた道、中央の樹の向こう側に跨線橋が見えます。

• 歩道をさらに北方向に進むと、下りホームの北端あたり、歩道の西側に小屋があります。写真の右側が線路です。

• 上の写真の小屋を、裏(西側)から見ています。
      登録有形文化財のマップには載っていませんが、これも歴史のある建物だと思いました。

桐生人気旅行記ランキング129位(150件中)

万座温泉 万座ホテル聚楽(じゅらく)

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報【夏休み家族旅行大作戦★小学生は半額!】わくわく夏休み!

★★  ドキドキわくわく夏休み!ナ・ニ・ガ・出るかな~♪  ★★【ドキドキわくわく夏休み!ナ・ニ・ガ・出るかな~♪】①4歳~小学生のお子様は → 何が当たるか?... もっと見る

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら

最安値(2名1室):24,840円~

お得情報四季の彩りを添えて♪牛ヒレステーキなど【華会席】1泊2食付

四万たむらおすすめの1泊2食付きプランです。5名様でご利用で1名12,960円からご用意しております♪■ ご夕食 華会席 ■料理人 峯田の料理のエッセンスを感じ... もっと見る

お得情報を確認

水上温泉 水上ホテル聚楽(じゅらく)

最安値(2名1室):12,000円~

お得情報1日5室限定!なんと5,500円の館内利用券をつけちゃった♪

《公式HP限定 創業55周年記念・第3弾!》昭和37年(1962年)5月の創業からたくさんのお客様に支えられ、おかげさまで当館は55周年目を迎えることが出来まし... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

minaMicazeさん

minaMicazeさん 写真

• 旅行記

2031

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2010年04月03日登録)

131,966アクセス

海外0カ国渡航