前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬も本格的に近付き、イルミネーションが綺麗に見える季節がやってきましたね<br /><br />昨年見た榛名湖のイルミネーションがとても印象的で<br />魅力にどっぷりはまってしまった私(^^)<br /><br />今年の冬はたくさんのイルミネーションを見に出かけたいと思い<br />早速「ぐんまフラワーパーク」に行ってみました!(^^)!<br /><br /><br />

ウィンターイルミネーションinぐんまフラワーパーク

2010/12/11 - 2010/12/11

popoさん

昨年見た榛名湖のイルミネーションがとても印象的で
魅力にどっぷりはまってしまった私(^^)

今年の冬はたくさんのイルミネーションを見に出かけたいと思い
早速「ぐんまフラワーパーク」に行ってみました!(^^)!

「ぐんまフラワーパーク」は
    四季を通じて様々な植物を楽しめることができますよ
    でも冬の時期はちょっぴり寂しい園内です

数年前から冬季限定で
    「ぐんまイルミネーションパーク」に大変身(^_-)-☆
    夜なのにたくさんのお客さんで賑わってました

ここのイルミネーションは8つのゾーンに分かれてます

正面玄関は光のオブジェや
    電飾をまとったトピアリーがあちらこちらに…

まずはこのピカピカクマさんと1枚

お次はキラキラトナカイさんとも1枚

息子も満面の笑みで(^^ゞ

では「フラトピア大花壇」からパークタワーに向かいます

流れる水路も幻想的な雰囲気ですね(^.^)

かなりブレてしまいましたが
    パークタワーから見た園内の様子です

色とりどりの光で輝いているのが「イングリッシュガーデン」

遠くに関東平野の夜景も望めます

パークタワー裏手の「アラベスク庭園」もご覧のとおり
    2本のツリーにトナカイが集います

(ピントが合っていなくてとても残念です(T_T))

ここで少し休憩です

家で夕食を済ませてきましたが
    軽食はやっぱり別腹…(^^ゞ

子供達はトルネードポテトを食べました
    1本 250円

園内北口のさくら並木は光の並木道になっています

桜の時期とは違った雰囲気でとても素敵です

道沿いのベンチに座ってじっくり観賞したい心境ですが…

場違いな2人がわんぱく広場で遊び始めてしまったので
    別のゾーンへ移動します

桜並木から南へ下った「太陽の広場」
    ここは鮮やかな光のオブジェが中心です

さらに南に下った「ぐんまの池」
    湖面に反射してキラキラ感UP(^^♪

のはずが何枚撮ってもこんな感じで…(>_<)

気を取り直して
    池の真ん中の撮影スポットで記念撮影

池を越えると「バラ園」です
    ここはクリスマスカラーで統一されてます

カップルが多いような気がしますが
    そんなのお構いなしで
    ここでも一枚撮影です(^^ゞ

可愛らしいピンクのツリー型オブジェ

ここだけラブラブ感がいっぱい

ツルバラのトンネルを利用した光の回廊

ここを抜けると…

遠くに「イングリッシュガーデン」が見えてきました

幻想的な世界に到着です

夢の舞台と称されたこのゾーンは
    ブルーの並木道とは全く違う
    とても賑やかな光達に満ちてました

時計塔も大変身
    見事な「夢の舞台」です

時計塔のその奥には…

ロックガーデンに作られたツリーの数々

静かに夢が閉じていくようでした

一通り観賞したので
    ブルーの並木道を通って帰ります

たくさんのイルミネーションが楽しませてくれましたが
    私のお気に入りはこのスポット(^^)v

このブルーにやられました

最後にショッピングプラザ屋上から
    「太陽の広場」方向を撮影

数枚撮影してやっとピントの合った1枚が撮れました

キラキラ感伝わってますか?

夕方6時過ぎに到着して30分も見られればいいかな?
    なんて思っていたら
    帰りのゲートをくぐったのが
    なんと1時間30分後でした

園内が広く、イルミネーションがいろんな場所にあるので
    お客さんが散らばり
    思った以上にゆっくり楽しむことができました

園内にある温室も
    イルミネーションで楽しめるようですよ

今シーズンのイルミネーションは来年1月10日まで
    夕方4時からは大人250円、中学生以下無料です
    夜9時まで営業してますよ

• zzr-cさん 2010/12/23 11:22:13
    ご無沙汰してます!
    popoさま こんにちは!

この時期のイルミネーションは空気が澄んでいて綺麗ですよね!

ただ難点は寒い事です。

もう一周したら即退散しました(笑)

そんな寒さに負けないお子さんたち、さすが寒さ<楽しさのようですね!

クリスマスが目前に迫り今年最後のイベントは
    ご家族楽しく過ごされるのでしょう^_^

我が家は先月産まれた娘が初クリスマスです(*^^)v

じぃ〜

popo

popoさん からの返信 2010/12/23 21:22:01
    RE: ご無沙汰してます!
    じぃさま、こんばんは!
    遅ればせながら、お子様のご誕生おめでとうございます
    これからはかわいらしいお子さんを含めた
    ご家族での思い出作り、楽しみですね(^^♪

> 数年前に三重県のなばなの里へ行ったんですが、寒いのなんのって
    > もう一周したら即退散しました(笑)

じぃさまは「なばなの里」行かれたんですね
    確かにこの時期のイルミネーション観賞(?)は
    寒さ対策をしっかりして行かないと大変です(>_<)
    昨年末に出かけた榛名湖のイルミネーションフェスタは
    本当に寒くて、正に一周したら即退散でした(^^ゞ

でもこの日は夜になっても比較的暖かくて
    時間をかけてゆっくり楽しむことができたんです、ラッキーでした(^^)v

年内にもう1つイルミネーションを見に出かけたいんですが
    子供達から「ママは写真ばっかでつまんない」っと
    ダメだしが出ちゃったので、次回は主人も同行してもらい
    出かける予定をしたたかに計画中です(^_-)-☆

じぃさまもご家族で素敵なクリスマスをお過ごしください

ではまた

• むんさん 2010/12/17 22:05:48
    ぐんまフラワーパーク!
    popoさん、こんばんは!

イルミネーション、とっても綺麗ですね!

このぐんまフラワーパーク、園内が広々!
    そして、色んな種類のイルミネーションがあって、
    場所により雰囲気ががらりと変わって、
    楽しいそうですね!
    次はどんなイルミネーションとワクワクしてきそうですね。

もうすぐクリスマス♪
    popoさんのお子さん方はサンタクロースを楽しみにされて
    いる頃にちがいないですね〜。

我が家の娘たちは
    「サンタさん、この服買って〜」
    ・・・もはや、そんな感じです。(汗&笑)

popo

popoさん からの返信 2010/12/18 19:22:37
    RE: ぐんまフラワーパーク!
    むんさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    秋はなんだかんだで出かけることができず、久々の更新です

ぐんまフラワーパーク、
    自宅から近いだけにあまり行く機会はなかったんですが
    イルミネーションの噂を聞いて訪ねてみました。

前橋の冬は「からっ風」と呼ばれる赤城山からの強風が吹くんですが
    この日は夜でも比較的暖かく
    おかげでゆっくり見ることができましたよ!(^^)!
    イルミネーションも想像以上でした

> もうすぐクリスマス♪
    > popoさんのお子さん方はサンタクロースを楽しみにされて
    > いる頃にちがいないですね〜。

わが家のクリスマスはサンタさんに分かるよう
    出窓に欲しいものリストのメモを置いておくんですが
    今年はメモと一緒にあめ玉が置いてありました(^^ゞ
    さすがにあめ玉につられて来ないと思うんですが…^m^

来年あたりはわが家も
    「サンタさん、これ買って」となるかもしれないですね

popoさんのトラベラーページ