糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のお楽しみ、牡蠣小屋に行ってきました。<br />糸島半島の岐志漁港です。数年前、初めて訪れたときは、小さな小屋が漁港の道端にあるだけだったのですが、久しぶりに行ってみると、広大な空き地に立派なビニールハウスが並んでてびっくりです。<br />

糸島半島 牡蠣食うドライブ

2010/12/07 - 2010/12/07

a_a

a_aさん

冬のお楽しみ、牡蠣小屋に行ってきました。

牡蠣の値段はどの店も同じみたいなので、私達は巨大な換気扇のあるビニールハウスに入りました。

牡蠣以外にも、いろいろ焼物あります。
    飲み物など持ち込みOKなので、ノンアルコールビールをコンビニで買ってからきました。
    持込には寛大ですが、持ち込んだ食べ物を焼くのは、NGです。
    席にはポン酢としょうゆが用意してありました。

牡蠣1.3キロを2つと、海老を1匹。
    このお店は、炭火の火加減がちょうど良かったです。
    強すぎず、弱すぎず・・・。
    火の強いところで焼きすぎると、「パン!」って言ってはじけます。
    牡蠣は身が大きくて、プリプリ!いくらでも食べられそうです。
    追加で、イカを1匹と牡蠣飯も注文しました。
    イカは、生のイカがまるごと1匹、開いた状態で出てきました。
    しょうゆをつけながら焼くと、香ばしくて美味。

店の奥では、シャカシャカと、牡蠣を洗う音が・・・。
    牡蠣に付着した藻とか汚れを、きれいにこすり落としてました。
    養殖業者直売で殻付き牡蠣を買ったら、フジツボとかゴカイとか、見たことない気持ち悪い軟体動物とかが殻にくっついてて、落とすのに苦労したことがあります。ここで買ったらそんな苦労はしなくてよさそうです。

この日は雨で、駐車場には大きな水溜りがたくさんできてました。車から降りるときは、足元注意です。

帰りにマリノアシティに寄ったのですが、二つある観覧車の1つが、何か変。ゴンドラがない。
    不思議な光景です。解体中だそうです。