赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県赤倉温泉にある「温泉ソムリエ協会」が主催する、<br /><br />「温泉ソムリエ」という資格の認定ツアーに参加しました。<br />http://onsen-s.com/<br /><br />仕事と趣味の両面で、以前から興味があった資格です。<br /><br />週末にツアーが実施されると聞いて、金曜日の夜に車を飛ばし、横浜から長野県へ。<br /><br />資格認定セミナーは、土曜日午後のスタートなので、<br /><br />午前中、戸隠や妙高をぷらっと周った後、<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10526312/<br /><br />会場のホテルタケダにチェックインしました。<br /><br /><br />★資格試験受験シリーズ<br /><br />ITパスポート受験&岡本太郎美術館(川崎市)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10450066/<br />産業カウンセラー受験&大倉山からの富士山の眺望(横浜市)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10422690/<br /><br />

“温泉ソムリエ”認定ツアーに参加しました1010②   ~赤倉温泉・新潟~

2010/10/23 - 2010/10/23

たぬき2号

たぬき2号さん

新潟県赤倉温泉にある「温泉ソムリエ協会」が主催する、

「温泉ソムリエ」という資格の認定ツアーに参加しました。

仕事と趣味の両面で、以前から興味があった資格です。

資格認定セミナーは、土曜日午後のスタートなので、

午前中、戸隠や妙高をぷらっと周った後、

会場のホテルタケダにチェックインしました。

★資格試験受験シリーズ

ITパスポート受験&岡本太郎美術館(川崎市)
産業カウンセラー受験&大倉山からの富士山の眺望(横浜市)

温泉ソムリエは、赤倉温泉の旅館経営者である遠間和広氏が家元を名乗る資格で、正しい温泉の知識と入浴法を伝えることを目的としています。妙高市の観光パンフレットにも掲載され、町おこしの一環ともなっているようです。認定セミナーやツアーに参加することで温泉ソムリエの称号が得られます。

★「温泉ソムリエ」公式サイトはコチラ

赤倉温泉 温泉

赤倉温泉のホテルタケダで開催されるセミナーは、土曜日の13:30開始。全国から集まった参加者達が、セミナーの開始を静粛に待っています。

テーブルの上にはセミナー資料が置いてあります。ひとつずつご紹介いたしましょう。
    まずは、セミナー日程表です。本日は講座2時間、その後は入浴体験。明日、午前中入浴体験で昼解散です。「温泉ソムリエ」らしく、実にゆる〜いスケジュールです(^^

こちらがメインテキスト。温泉成分表の見方などが掲載されています。思ったより分厚くしっかりしたテキストです。

こちらはサブテキスト。妙高温泉の楽しみ方などが掲載されています。

妙高温泉 温泉

これが温泉ソムリエ認定者用タオルです。「認定者用」ですが、セミナー受講前にすでに全員に配布されているところが、さらに「ゆる〜い」感じでいいですね^^

温泉ソムリエ入浴五か条が記載されています。

本日の入浴体験で使用する赤倉温泉・滝の湯の無料入浴券です。

赤倉温泉 温泉

さらに、明日の入浴体験で使用する関温泉の無料入浴券です。以上の資料、セミナー受講料、入浴料、1泊2食すべて込みで参加料25,000円。大変お得となっています。

関温泉 温泉

さあ、満を持して温泉ソムリエ家元・遠間和広氏が登場です!

• まずは、温泉分析表の見方などの講義を2時間受講します。

まずは、温泉分析表の見方などの講義を2時間受講します。

家元の名刺です。温泉ソムリエ認定者は、このようなオリジナル名刺を作成することができます。

講義の後、旅館のバスで入浴体験にむかいます。

赤倉温泉の中心地にある足湯にやってきました。

赤倉温泉 温泉

温泉ソムリエによる情報板がここにも設置してありました。

かなり充実した足湯です。

この後は、赤倉温泉の立ち寄り湯として名高い滝の湯へむかいます。

赤倉温泉 温泉

私のような1人参加者は相部屋ですが、グループでの参加者は追加料金で個室も手配してもらえるようです。

夜は参加者全員で宴席です。温泉好きの温泉話は夜更けまで続いていました。

夕食のメニューです。地元の食材を使用した料理がほとんどで、どれも大変おいしかったです。これで1日目が終了です。

翌日は、入浴体験で関温泉・燕温泉へむかいます。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧