長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に一度の妻の実家、長崎への帰省旅行。今年は大河ドラマの影響で、いつもに増して龍馬に沸いている長崎の街。今回は長崎市内でまだ訪れたことのない、丸山界隈を散策しました。<br /><br /><フライト><br /> 日本航空 名古屋(小牧)←→福岡<br /><br /><行程><br /> 1日目 自宅→小牧空港→福岡空港→長崎昭和町→風頭公園→実家(泊)<br /> 2日目 実家→長崎歴史民族博物館→長崎まちなか龍馬館→浜町(昼食)→丸山→高島秋帆邸跡→清水寺→八坂神社→実家(泊)<br /> 3日目 実家→樫山→黒崎永田湿地自然公園→黒崎教会→出帆教会→長崎駅→福岡空港→小牧空港→自宅<br />

龍馬さるくを楽しもう! 長崎帰省旅行

2010/10/09 - 2010/10/11

TAKA

TAKAさん

<フライト>
 日本航空 名古屋(小牧)←→福岡

<行程>

JALグループ

■名古屋(小牧)空港

直前に長崎行きを決めたので、特典航空券を利用できず、価格の安い福岡行きの便を予約しました

福岡空港から博多まで地下鉄で移動

地下鉄で二駅なんて便利ですね

博多からは、高速バスで長崎へ
    回数券だと片道ひとり2000円です

■長崎昭和町バス停

ここでバスを降り、妻の両親に迎えに来てもらいました
    写真は乗ってきた九州号、大宰府辺りの工事の影響で、20分程遅れて到着しました

■風頭公園

最初にやってきたのは、カッコいい龍馬像があるこちらの公園
    前に一度来たことがあって、ここで見た龍馬像をもう一度見たかったのです

市内ではおくんちが行われており、ここまで来るのにかなり渋滞していました

5分ほど歩くと、龍馬像が見えてきました

■上野彦馬の墓

龍馬像の手前にある日本初のプロカメラマンのお墓
    大先輩にお参りです

いよいよ龍馬にご対面
    海援隊の旗がたなびいています

■坂本龍馬像

やっぱり、格好いいですね〜
    これまで見た龍馬像の中でダントツの一番です

その龍馬が眺める夕暮れの長崎市街

左手奥に見えるのは女神大橋
    ここから坂を下ったところに、亀山社中跡がありますが、
    前に行ったことがあるので今回はパス

• トレードマークのブーツが台座をはみ出しています<br />枠に収まらない龍馬を表しているとか

トレードマークのブーツが台座をはみ出しています
    枠に収まらない龍馬を表しているとか

■小川ハタ店

長崎では凧のことを「ハタ」といいます

閉店時間前なのに閉まっていたので、お店の人を呼んで見学させてもらいました

2日目

■長崎市歴史民族資料館

妻のお母さんがすいていて穴場だというのでやって来ました

お龍さんも持っていた月琴

確かにすいていましたが、龍馬関連の展示はありませんでした

港近くの長崎と龍馬・パーク&ライド駐車場に車を停め、

無料のシャトルバスで市内へ

■長崎歴史文化博物館

期間限定で長崎奉行所・龍馬伝館が開催中
    大勢の人が降りる中、ここは通り過ぎ、

■浜町(はまのまち)

ここでバスを降りました
    長崎一の繁華街です

路面電車にも龍馬君!

高知といい、有名な観光地には路面電車が似合います

■土佐商会跡

浜町バス停から、橋を渡ったすぐの所にあります

■夕顔丸モニュメント

土佐商会跡に建っています
    今年のイベントに合わせて造られたようです

■浜町アーケード

の中を歩き、

■長崎まちなか龍馬館

にやって来ました
    アーケード街の中にあります

背中合わせの龍馬とお龍さん

• ■龍馬像<br /><br />まちなか龍馬館の入り口に建っています<br />この像は五島列島にある龍馬像のレプリカ<br />両手を合わせて拝む姿がインパクトがあります<br /><br />展示は、龍馬伝とは関係なく、長崎の町と龍馬の関係が中心で、楽しめました

■龍馬像

まちなか龍馬館の入り口に建っています
    この像は五島列島にある龍馬像のレプリカ
    両手を合わせて拝む姿がインパクトがあります

■中華街

1時間ほど見学した後は、腹ごしらえ
    食べたところは中華街ではなく、

■長崎港

中華街の入り口近くにある、海鮮丼が名物のお店

サーモン・マグロ丼

妻は地元の魚たっぷりの「地げ丼」を注文しましたが、お目当ての魚が入っていなくてがっかり

• ■丸山町交番<br /><br />歴史ある建物に見えますが、中にいたお巡りさんに聞いたらそんなに古くなかったです

■丸山町交番

このあたりに丸山花街の門があったそうです

■円山公園

ここにも龍馬像がありますが、ちょっと情けないです
    でも、ちゃんと3種の神器(ピストル・ブーツ・懐中時計)を持っています

• ■史跡料亭「花月」<br /><br />丸山の中でも一番見たかった場所<br />芸妓のお元が働いていた遊郭「引田屋」も同じ敷地にありました

■史跡料亭「花月」

丸山の中でも一番見たかった場所
    芸妓のお元が働いていた遊郭「引田屋」も同じ敷地にありました

見物客は門までしか入れません
    大きな提灯を見たかったのですが、下半分しか見えませんでした

次回はぜひ中で食事をしてみたいです

■長崎検番

長崎丸山の芸妓文化を伝える組織で、長崎の芸者が所属しています

■料亭「青柳」

階段の上にあり、なかなか風情があります

長崎弁でぶらぶら歩くことを「さるく」と言います

龍馬さるくのつもりで歩いていましたが、長崎ぶらぶら節さるくになってしまいました

■高島秋帆宅跡

幕末期の砲術家です

かなり広い敷地です

砲台の跡が残っていました

ここで演習を行っていたようです

敷地内に長崎名物のしっぽの丸まった猫がいました

妻のお父さんが道の向こうにお寺を見つけ行ってみることに

■清水寺

真言宗のお寺です
    近くに大浦けいのお墓もありました

■八坂神社

清水寺の境内からつながっています

• 階段を降りてくると立派な鳥居がありました

階段を降りてくると立派な鳥居がありました

おくんちの山車を仕舞う小屋

■大浦けい居宅跡

幕末にお茶の貿易で活躍した女性
    カラオケ屋さんの前にありました

■ツル茶ん

トルコライスが有名なお店
    一度入ってみたいです

• おくんちのミニチュアが飾ってありました

おくんちのミニチュアが飾ってありました

■清風亭跡

坂本龍馬と後藤象二郎が歴史的会談をした料亭跡
    平成21年に場所が特定されたそうです

鯨柄のマンホール

■後藤象二郎邸跡

■小曽根邸の跡

■お龍と月琴モニュメント

小曽根邸の跡地に建っています
    こちらも今年作られたようです

皿うどんとちゃんぽん

夕食は、近くの中華料理屋さんから出前を取りました
    皿うどんは3人前の量です

一晩置いてから食べるとまた美味しいと聞き、余分に注文しました

3日目

爽やかな快晴の空
    この日は、まだ行ったことのない外海(そとめ)方面へ

■樫山海岸

最初に龍馬伝のロケ地見学

この海岸で、神戸の海軍操練所が閉鎖され、皆が旅立つシーンが撮影されました

■エコ・パークそとめ 黒崎永田湿地自然公園

続いてやって来たのは、湿地公園

広大な公園内を散策しました

珍しい植物や、かわいらしい花が咲いていました

■黒崎教会

1920年、ヨハネ・コンパス司教により献堂された教会
    遠藤周作の小説「沈黙」の舞台にもなっています

• 教会の前に建つマリア像<br /><br />穏やかな顔ですね

教会の前に建つマリア像

穏やかな顔ですね

中はステンドグラスの光が綺麗でした

■道の駅「夕陽の丘そとめ」

近くに遠藤周作文学館もあります

• 道の駅から眺める外海の海<br />

道の駅から眺める外海の海

写真中ほどに見える教会へ向かいます

■出津教会

1882年、ド・ロ神父により建設された教会

教会の裏に建つマリア像

■きびなご

お昼は、実家に帰って

妻は海鮮丼で食べられなかったきびなごを食べてご満悦
    皿うどんの残りも食べました

■龍馬と弥太郎像(長崎歴史文化博物館)

帰る前にどうしても長崎歴史文化博物館を見たかったので、立ち寄ったのですが、1時間待ちで断念

この3連休は、龍馬の写真の湿版が特別展示されていたため、もの凄い人出だったのです

■長崎駅

ここでお土産を買って、

■長崎駅前バスターミナル

帰りはここからバスで福岡空港国際線ターミナルへ
    途中また大宰府で渋滞して空港に着いたのがぎりぎりの時間

国際線から国内線ターミナルまでタクシーで飛ばし、なんとか間に合いました