下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代より湯治場として栄えてきた下呂温泉は日本三名泉(有馬、草津、下呂)と称された天下の名泉です。<br />泉質は美肌効能のアルカリ性単純温泉。<br /><br />有馬温泉の褐色の湯も、草津温泉の肌に突き刺す湯もあまり長湯したくないが、<br />下呂温泉の湯はまったりと身体にまとわり付くように滑らかで、何時までも入っていたかった(^ω^)<br /><br />飛騨川沿いの温泉街が田舎の温泉の雰囲気を醸し出している。<br />

天下の名泉「下呂温泉」 (^ω^)-☆

2010/11/26 - 2010/11/27

旅行記グループ 岐阜県

katsu nagoyaさん

泉質は美肌効能のアルカリ性単純温泉。

飛騨川沿いの温泉街が田舎の温泉の雰囲気を醸し出している。

JR特急

JR高山線 L特急(ワイドビュー)ひだ11号

名古屋発 12:48
     下呂着  14:23

1週間前にキップを予約したが、1号車のAB席だった。
    気分は”鉄ちゃん”w(^o^)w

名古屋駅で買った駅弁 「花ごよみ」 680円

トンネルを抜けると・・・・

お茶の産地:飛騨白川

列車の車窓から

下呂駅に到着

駅員さんに「夕食まで時間が有るが、どこか行って楽しい観光はありますか?」と聞くと・・・
    「下呂はどこもないなぁ・・、ここは温泉が一番だで」

駅前広場
    「白鷺がみつけた下呂の温泉」記念碑

• 駅前

駅前

駅の高架をくぐり抜けて温泉街へ

湯元のタンク

今夜の宿
    観光ホテル 湯本館

フロントの渡邊さん
    この写真は翌朝撮らせてもらった。

俺が”最初は建物が地味で失敗したかなと思ったが、夕食、朝食、温泉も最高だった。仲居さんも感じが良かった”と言うと

”有難う御座います。ホテルが古くなるのはどうしょうも無いので、食事等のサービスで頑張っています”と、何時も明るく親切だった。
    ”写真を旅行プログに載せてもいいですか?”と問うと
    ”有難う御座います”と言われた。

その肝心の画像がブレてしまった。 グスッ(^_^;)

夕食まで時間が有るので温泉街を散策

みやげもの店

いで湯大橋下の噴泉池(露天風呂)

飛騨川沿いの温泉ホテル群

下呂温泉神社

林羅山像

ゆあみ屋

みやげ物店ではプリンも湯浴み

白鷺の湯

白鷺の湯

日本三名泉発祥の地記念碑

読めません ?(@▽@)

温泉寺

この寺の薬師如来本尊が白鷺に化身して、温泉の湧出を知らせたとか。

下呂の町並みが一望できる。

飛騨街道

ホテルに帰って待望の温泉に

脱衣場
    まだ誰もいな?い♪

あまり広くないし、風呂場からの眺めは×だが、なにせ湯が良い。

翌朝風呂場で他のお客さんと話したが、「湯めぐり手形で行った他のホテルの湯はあまり良くなかった。かけ流しではなく、循環していた」・・・と
    ホテルも泊り客用の風呂と、湯めぐり手形で来る客用の風呂を分けているらしい。

• 夕食<br />部屋食なんて25年ぶりかな (^O^)<br /><br />わ?っ!飛騨牛の刺身(^w^)、ただし二切れ(^_^;)

夕食
    部屋食なんて25年ぶりかな (^O^)

わ?っ!飛騨牛の刺身(^w^)、ただし二切れ(^_^;)

飛騨牛の朴葉味噌焼き

仲居さんに”ゆっくり食べるから一度に運んでいいですよ!”

味は中の上 w(^o^)w

美味かった!!

• 朝食<br />夕食に比べるとちょっと物足りない。<br /><br />今度下呂に来ることがあったら,又このホテルに泊まろう (^_^)<br /> <br /><br /><br />

朝食
    夕食に比べるとちょっと物足りない。

• Yattokame!さん 2011/02/01 04:28:20
    すばらしい温泉
    katsu nagoyaさん

はじめまして。

下呂は、東海地方第一の名湯、本当に良い温泉ですね。亡くなった祖父母もここへ行くというと大変喜んでいたのを思い出します。

確かに下呂は温泉に行ったという記憶以外、どこか他に行った思い出がありませんね。一日旅館でゆっくり過ごすというのがパターンでしょうか。

飛騨牛の朴葉味噌焼きなどの食事、あの土地らしくておいしそうですね。私はずっと動き回る旅ばかりしておりますが、旅行記を拝見して、久しぶりに日本人らしく温泉でゆっくり過ごす旅もしてみたいなと思いました。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/02/01 16:54:51
    RE: すばらしい温泉
    Yattokame!さん
    訪問、コメント、投票?有難う御座います(^_^;)
    やっとかめさん、もしかして東海地方出身ですか?
    下呂はまだ2回しか行って無いのですが、その泉質に参りました。

イスラム圏の旅行は興味が有るが、なんだか行くのは及び腰です。
    ですが、シリアには一度は行ってみたいです。
    又訪問して下さい。

Katsu-nagoya

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/02/02 03:49:46
    やはり地元の方はお分かりになりますね
    Katsu-nagoyaさん

はい、名古屋出身です。「やっとかめ」という言葉の響きが好きで、ハンドルネームに使っております(^_^)

• zzr-cさん 2010/12/11 11:02:57
    はじめまして
    katsu nagoyaさま こんにちは!

zzr-cと申します。

天下の名泉「下呂温泉」見させていただきました。

有馬・草津は行った事ありませんが下呂だけは何度も行った事があります。

お湯が本当にぬるぬるで湯あがり後はお肌がすべすべになるんですよねぇ〜

駅員さん、確かに下呂は温泉が一番だと思いますが、
    一ヶ所位観光する案内しても・・・・

夕食も美味しそうで大満足でしたね!見事完食!

貸切のような誰も居ない温泉も嬉しいです^_^

じぃ〜

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2010/12/11 12:14:09
    RE: はじめまして
    zzr-cさま
    訪問、コメント有難う御座います。
    じいと言われているので年配の方かと思っていましたが、若い人ですね(笑)
    女の子が生まれたそうで、おめでとう御座います”
    下呂も思い出深い観光地になったようですね。
    また訪問して下さい。
    katsu-nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ