上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上越市にある、「トラットリア ラ・ペントラッチャ」<br /><br />3階建ての素敵な建物。外観はちょっと何屋さん?って感じです。<br /><br />イタリアンのお店ですが、駐車場に入るなり、イタリアな感じで、中に入るとスタッフの間でイタリア語が飛び交っています。<br /><br />異空間に来た感じで、とてもくつろげます。<br /><br />店内、雰囲気もスタッフも陽気で、とてもいいお店です。<br /><br />今回は、アラフォー女性5名で伺いましたが、周りのテーブル女性ばっかり。<br /><br />女性に人気の様ですが、次回は是非素敵な男性にエスコートして頂き、デートにでも使いたいものです(笑)

TRATTORIA LA PENTOLACCIA

2010/11/27 - 2010/11/27

ベッキーさん

上越市にある、「トラットリア ラ・ペントラッチャ」

異空間に来た感じで、とてもくつろげます。

店内、雰囲気もスタッフも陽気で、とてもいいお店です。

まずは、生ビール。このグラスの大きさ、気に入りました(^^)

本日のお勧めが、黒板にズラリ。

スタッフの方が、丁寧に説明してくださいました。

前菜は、お勧めメニューの中から、アオリイカのカルパッチョ。

• 前菜もう一品はも、本日のお勧めから、温野菜のバーニャカウダ。<br /><br />アンチョビとニンニクが効いていて、ビールにとても合いました。<br /><br />温野菜も、ブロッコリー、パプリカ、レンコンなど、豊富。<br />素材の味が生かされていました。

温野菜も、ブロッコリー、パプリカ、レンコンなど、豊富。
    素材の味が生かされていました。

一品目のピッツァは、クアトロフォルマッジ。

チーズが上品な味で、とても美味しかったです。

続いて定番、マルゲリータ。

陽気なスタッフ。何度撮っても、ボケてしまいましたが、笑って接客。

お料理を取り分けて下さいました。

ついでに、ビールを何杯も頼んでいるうちに、「飲みすぎていませんか?」と気遣って下さいました(笑)

パスタは、左 ボルチーニ茸と和栗のフィットチーネ、クリームソース

右はイカスミ。

イカスミが全然生臭くなくて、美味しかったです。

キノコのフィットチーネは、私も度々作りますが、やっぱりお店の味は美味しいし、参考になります。

ビールから、フルボディーの赤ワインに。

フルボディーと言っても、そんなに重くなく、飲みやすいワインでした。

やっぱり、イタリアンには、ワインですね。

• こちらの男性スタッフのお勧めでした、ワイン。<br /><br />アラフォー5人、男性スタッフには、必ず声を掛けてしまいます。<br /><br />乗りのいいお兄さんで、おばさん達に付き合って、しばらくおしゃべりして下さいました。<br /><br />スタッフ教育、100点です(笑)

こちらの男性スタッフのお勧めでした、ワイン。

スタッフ教育、100点です(笑)

グリルチキンに炎が〜演出もすばらしい。

取り分けて頂いた、グリルチキンとソーセージ。

お腹一杯なのに、ペロリ。

このほか、おかわり自由の自家製フォカッチャを何個か頂き、ひたすらビールにワイン。

女性のテーブルなのに、飲み代がすごく、さすがにドルチェまでには至りませんでした(笑)

• レモンハートさん 2010/11/30 15:02:55
    美味しそう(*^_^*)
    ベッキーさんこんにちは。

ペントラチャ良いですね。
    以前、私も行きました美味しかったです
    値段もそこそこですよね
    ベッキーさん達は飲みだいがかさみますね(*^_^*)

以前の築地でのちらしも美味しそうですね
    私も若いころ築地で(市場ではないですが)仕事してました。
    一度、場外で食べたかったのですが
    行かなかったのが心残りです。
    月島のもんじゃも一回しか行きませんでした
    もっぱら銀座のビアホールでした。

そう言えばルパンは知らなかった(>_<)
    昔は落ち着いた雰囲気だったようですし
    一度、行けばよかった(*^_^*)

また、パントラチャ行きたくなりました。
    今度行ってきます(*^_^*)

レモンハート

ベッキー

ベッキーさん からの返信 2010/11/30 16:33:53
    RE: 美味しそう(*^_^*)
    レモンハートさん、こんにちは。

レモンハートさんのブログにも以前載っていましたね、ペントラッチャ。
    奥様と良く行かれる様で、うらやましいです。

私はもっぱら、女子会でして、しかも大酒飲みで色気も何にもありゃしない(笑)

今度は是非、レモンハートさんご夫婦みたいに、ペントラッチャで素敵な男性とデートしてみたいとは思うのですが、、、、

エスコートしてくれる男性も、周りにはいませんし、私にはやっぱり大勢でワイワイが似合っている様です(笑)

> 以前の築地でのちらしも美味しそうですね

築地のちらしは、いいお値段でしたので、とても美味しかったです。

場外も活気がありました。私も20年前まで東京で暮らしていましたが、築地は一度も行った事がなく、今回が初めてでした。

意外と、東京でも行っていない所、沢山ありますよね。

> そう言えばルパンは知らなかった(>_<)
    > 昔は落ち着いた雰囲気だったようですし
    > 一度、行けばよかった(*^_^*)

多分、レモンハートさんが東京で仕事をしていた頃の方が、ルパンはいい雰囲気だったと思います。

今は、経営者が変わって、ルパン自体は変わっていませんが、雰囲気はちょっと変わってしまいました。

今度上京した時にでも、寄ってみて下さい。

ベッキーさんのトラベラーページ

ベッキーさんの関連旅行記