神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ノルウェーの森」ロケ地を訪ね、ススキの時期に砥峰高原&峰山高原へ・・・<br /><br />10月頃新聞等でロケ地が出ていたそうで<br />12月11日日本公開「ノルウェーの森」ロケ地へ行ってみたいと友人家族に連れていってもらい・・・<br />ずいぶん前に峰山高原は訪問したことがあるのですが、<br />砥峰高原は初めて。「ススキが素晴らしい」との事で・・・<br />3.1km(90分)のハイキングコースを歩いてきました。<br />美味しい「平家そば」も頂き<br />ロケの様子もポスターにはってあったのを見せて頂いたり<br />(ミーハーでしょうか?)<br /><br />気持ちいい一日を過ごせました。<br /><br />こんどは山焼き(3月)も見てみたいなあ〜

ノルウェーの森ロケ地;砥峰高原&峰山高原

2010/11/28 - 2010/11/28

サプライズさん

10月頃新聞等でロケ地が出ていたそうで
ずいぶん前に峰山高原は訪問したことがあるのですが、
砥峰高原は初めて。「ススキが素晴らしい」との事で・・・
3.1km(90分)のハイキングコースを歩いてきました。
美味しい「平家そば」も頂き
ロケの様子もポスターにはってあったのを見せて頂いたり
(ミーハーでしょうか?)

気持ちいい一日を過ごせました。

こんどは山焼き(3月)も見てみたいなあ〜

村上春樹原作、映画「ノルウェイの森」のロケ地となった峰山高原と砥峰高原。撮影は、2008年10月から09年7月にかけて計21日間行われました。

ススキが綺麗。。。

「とのみね自然交流館」こちらでホットコーヒー¥350を頂きました。
    ロケ写真もここで拝見・・・
    食べるところは建物続きの食堂(そば、カレー、ピラフ等の軽食〜座る所少ない)と
    外で売ってたロケ弁+釜めし(姫路キャッスルホテルって書いてあったような)=数に限りがあると思います。〜販売してる方ストーブ横に置いてあったけどさむそうだったな
    ロケ弁(購入すればよかった)

松山ケンイチさんと菊池凛子さんのサインが飾ってありました。
    ここで平家そばを頂きました。
    シンプルなかけそばでしたが
    もちもちで美味しかった。

1周 3.1kmのハイキングコースへ(所要時間約90分)
    頂上付近はきついかも・・・人一人の道もあるので、すべると恐いかも。。。

上からの眺めは素晴らしい〜

ロケした跡に看板が・・・

撮影が行われた場所には標柱を設置し、撮影状況の写真や撮影秘話を表示したパネルを掲示していました。

展望台です

ススキの穂がふわふわと・・・風に揺れていました。

ロケした跡に看板が・・・(ここにも・・・)

あんまき¥100を頂きました。
    中身は5種類
    (カスタードを頂いちゃった)
    移動の車の中で焼いています。
    炭焼だんごは¥400・・・めちゃでかい〜〜
    友人が「美味しい!」と言ってました。

ロケの様子(「とのみね自然交流館」内に貼ってました)

砥峰高原から山道を6km(砥峰より山ひとつ南)
    峰山高原へ車で移動(10〜15分位です)
    リラクシアの森へ

落ち葉が深く積ってました

野生の鹿、4頭と遭遇〜
    拡大したら1頭だけ移ってました
    (糞がいっぱい落ちてたよん)
    鹿はよく出てくるみたい

ホテル リラクシア
    山の上の紅葉は終わってましたが
    道中の紅葉は綺麗でした

映画もぜひ見てみたいな〜〜

• とんちゃん健康一番さん 2011/06/09 09:46:33
    知らなかったですぅ☆
    サプライズさんへ♪

お邪魔しますぅ!
    砥峰高原で撮影されていたんですね。
    学生の頃、播但線で通っていたのに
    砥峰高原の存在も知らなかったです。

今度足を運んでみたいと思いますぅ☆

サプライズ

サプライズさん からの返信 2011/06/10 09:24:07
    RE: 知らなかったですぅ☆
    とんちゃん健康一番さん

友人に誘ってもらって行ってきました。
    峰山高原は何度か訪れたことがあったのですが、
    砥峰高原ははじめて・・・
    今回映画のロケもあり話題満載でした。
    (もちろん後で映画も見にいきましたよ)
    ススキも綺麗し、いいハイキングコースでした。。。

• zzr-cさん 2010/12/11 16:53:35
    はじめまして
    サプライズさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ノルウェーの森ロケ地見させていただきました。

この場所は先日テレビで紹介されてましたよ!

確か、ここの行政の担当者が完全にサポートして
    撮影場所の誘致に成功したとか?

それにしても一面が見事なススキ野原ですねぇ〜
    こういうのもある意味紅葉みたいな感じで和を感じます^_^

撮影している時は緑なので1年を通して自然が楽しめそうですね。

じぃ〜

サプライズ

サプライズさん からの返信 2010/12/12 00:02:25
    RE: はじめまして
    じぃ〜さま
    はじめまして・・・

お子様ご誕生おめでとうございます。かわいいですね〜
    これだけ愛されて生まれましたら、きっとすくすく育ちますでしょう。
    愛情はこれでもって位そそいでくださいねっ

私も成人している子どもをはじめ、3人おりますが、ほんと「かわいい」というよりも「たいへん」でした。
    親が慣れてないだけとも気がつかず・・・
    これだけ愛されてたら大丈夫ですね。羨ましいです。

「ノルウェーの森」は2008年極秘で撮影があったと聞きました
    そういう理由もあったのでしょうか・・・?

映画の舞台になった所は近くでは「書写山」→ラストサムライでも有名ですが姫路城でも・・・度々。
    それまであまり興味がなかった映画も「見てみたい」と思ってしまう所が
    不思議ですよね〜〜

砥峰高原のススキも映画の話題がなければ中々伺うこともなかったのかも。
    と思うと、訪問したのも、何かの縁でしょうか??

ただ行ってよかった!!と思う所ですから、また機会があれば訪ねてくださいね

また旅行記にも訪問させて頂きます。
    子育てご夫婦で頑張ってください

サプライズさんのトラベラーページ