長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎には何度か行っているけれど、<br />一度も泊まってない、気がする。<br />で、今回も長崎には泊まらなかった。<br />が、少し遅い時間の電車を選び、<br />ちょこっと夜景を眺めてみた。<br />

夜の長崎

2010/11/25 - 2010/11/25

nasubonさん

長崎には何度か行っているけれど、
一度も泊まってない、気がする。
で、今回も長崎には泊まらなかった。
が、少し遅い時間の電車を選び、
ちょこっと夜景を眺めてみた。

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

ということで、長崎にはなぜか泊まれない。
    いつも日中の滞在だけで他所に移動してしまう。
    今回もそうだったのだけれど、
    せっかくだから夜の景色を撮ってみた。
    こいつはグラバー園からの風景。
    夜景にはちょっと早い時間帯だけれど、
    ぼちぼち街明かりがきれいになってくるころ。
    ちょっと場所が低いけれど、手軽に行ける場所では、
    なかなかいい眺めかな。

ちょうど時節柄なのか、
    グラバー園のなかでも、こんな景色が見られた。
    建物とイルミが合っているかどうか、
    ちょっと疑問な感じなのだけれど、
    ま、子ども騙しでも、ひっかかるのが夜景で、
    きれいな演出ではある。

グラバー園の第二入口のそばに標識があり、
    展望台まで400メートル云々。
    400メートルといえば、新幹線の長さだから、
    さほど遠くはないだろうと思って登ったが、
    これが選択のミスだった。えらく遠い。
    足が上がらなくなるくらいにきつかった。
    ふつう、歩いて行くところじゃないらしい。。。
    でもまぁ、高いところに上がったおかげで、
    なかなか美しい夜景は見ることができた。
    また登るかと言われたら、絶対に行かないが。。。

天主堂もライトアップを眺めると、
    昼間とは異なった風情が感じられる。
    でも、なによりのメリットは、
    夜に行けば修学旅行生がいないから静かなこと。
    こういうところは、騒がしくては風情がない。
    だれもいないところで、静かにゆったり眺めると、
    雄大な教会建築の美しさが見えてくる、、、かも。

帰り道に市電をちょこっと撮る。
    この車両のペイントはなかなか目を引いた。
    九州急行バスのペイントだ。
    市内には、この塗色のバスがばんばん走っているけれど、
    この塗りの市電が走ってくると、あれっ?と思って、
    思わず見入ってしまった。
    このラッピングを考えたひとは、けっこうな策士かも?

もう一枚、市電の写真。駅前でJRのホテルを入れてパチリ。
    市電の写真を撮るならば、町並みや周囲のクルマを入れろ、
    とは、よく言われること。時代が反映するからだ。
    この場所からの風景は、駅の改良が進んでかなり変わったし、
    50年くらい経てば、貴重な写真になる…かもしれない。

• zzr-cさん 2011/01/25 09:20:35
    おめでとうございます!
    nasubonさま おはようございます!

やりましたね!本日の一枚。

おめでとうございます!!

密度が違います。

泊まりではなく気軽に行けるのは羨ましい限りです^_^

いやぁ〜本当にめでたいです。

じぃ〜

nasubon

nasubonさん からの返信 2011/01/25 21:17:01
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは。

ありがとうございます!と言うべきところなんですが、
    じつは状況をまったく把握してなくて、???なところなのです。
    つい先ほど某国から帰国したところで、
    メールをチェックしたら、どうやら選ばれたらしい、、、てなもんで。

ぼくの写真はわりと記録系に振ることが多いんで、
    こういうところで選ばれるのは光栄な限りです!

こーゆーのをいただいてしまうと、無駄な写真が増えたりして、
    ちょっとやばいかも。。。あんまり煩雑にならないように、
    写真や旅行記は抑え気味にしているつもりなんですが、
    放っておくと、どんどん増えちゃうんで。。。

また頑張ります。

> nasubonさま おはようございます!
    > やりましたね!本日の一枚。
    > おめでとうございます!!
    > 長崎のこの夜景は、9月に行った函館の夜景よりきれいですねぇ〜
    > 密度が違います。
    > 泊まりではなく気軽に行けるのは羨ましい限りです^_^
    > いやぁ〜本当にめでたいです。
    > じぃ〜
  • nomo1215さん 2010/12/09 18:13:50
    素敵な夜の長崎・・。
    nasubonさん

こんばんは・・。そしてはじめまして・・
      長崎の夜景・・の旅行記にお邪魔させて頂いています。
      ・・とっても綺麗ですね。

普通に見る夜景と違って冬のライトアップされた
      長崎の夜の街・・。
      夏と違って空気が澄んでいるのか・・
      今年のあの狂ったような猛暑の夏に見た夜景とは
      また違って見えてしまいます・・。

他の旅行記も楽しみにゆっくりと拝見させて頂きます・・。

nomo1215

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/12/11 00:01:02
    RE: 素敵な夜の長崎・・。
    nomo1215さま、お初です。
    長崎は寒かったんで、確かに澄んだ感じでした。
    夏だと、ぼよよ〜んとしてしまうのかなぁ???
    季節違いに訪れるのもいいですね。
    今度は夏に行ってみます〜。

> nasubonさん
    >   こんばんは・・。そしてはじめまして・・
    >   長崎の夜景・・の旅行記にお邪魔させて頂いています。
    >   ・・とっても綺麗ですね。
    >   普通に見る夜景と違って冬のライトアップされた
    >   長崎の夜の街・・。
    >   夏と違って空気が澄んでいるのか・・
    >   今年のあの狂ったような猛暑の夏に見た夜景とは
    >   また違って見えてしまいます・・。
    >   他の旅行記も楽しみにゆっくりと拝見させて頂きます・・。
    > nomo1215
  • クラウザーさん 2010/11/29 17:44:05
    綺麗な夜景
    nasubonさん

お邪魔いたします♪

綺麗な夜景ですね〜。
    何故か泊まれない縁があるのですね?

それにつけても、素晴らしいラッピングバス!でーす。

これは目が釘付けですね。

ラッピングバスに一票入れさせていただきます!

失礼いたしましたー

クラウザー