国分寺・小金井 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

国分寺・小金井人気旅行記ランキング304位(344件中)

「浴恩館」と小金井公園の「皇帝ダリヤ」。

旅行時期 2010/11/20 - 2010/11/20 (2010/11/25投稿

秋晴の土曜日、山歩きもやまやまだが、この足の状態では、とても出かけられない。テレビでは今盛んに各地の紅葉便りを伝えている。

自宅周辺にある幾つかの公園。山の紅葉は見に行けないが、自宅周辺だったら自転車でも行ける。秋の晴天に誘われ、自転車で小金井公園まで出かける。

小金井公園の途中にある「浴恩館」。

昭和の始め、「次郎物語」で有名な下村湖人が全国から有為の青年を集め、この場所で教育塾を開いていた。萩の松下村塾のような感じのもの。

嘗て読んだ「次郎物語」の内容はほぼ忘れてしまったが、その頃の雰囲気を今に残す裏庭。程よい色合いの楓が古池に映えていた。

その足で小金井公園に向かい、人の集まる方角に自転車を向けて行くと、見事な「皇帝ダリヤ」が青空の下に誇らかに咲いていた。

イギリス原産の花であるが、それは恰もナポレオンが皇帝に君臨し、空に向って、勝ち誇った咆哮をしているかのごときだった。

< 青空に 向ひほころぶ 冬ダリヤ >

写真 10枚

エリア:
    東京 | 国分寺・小金井
    エリアの満足度:
    評価なし

国分寺・小金井人気旅行記ランキング304位(344件中)

ホテルサンルート新橋

最安値(2名1室):7,000円~

お得情報サマープラン2017☆【朝食無料&レイトアウト12時】特典付

夏季限定でお得なプランが登場いたしました!通常プラン料金に【朝食が無料】で付いて、更に【レイトアウト12時】の特典も付きます!期間限定・室数限定です!!お早めに... もっと見る

お茶の水ホテルジュラク

最安値(2名1室):11,200円~

お得情報★限定得価・早割35★早目の予約で超特価ステイ!(朝食付)

★限定特価★35日以上前のご予約限定の特別プラン!「早割35」が待望の朝食付で販売開始!■━━━ 超特価━━━ ■ 絶対お得な人気プラン■━━━ 超特価━━━ ... もっと見る

ヴィラフォンテーヌ神保町

最安値(2名1室):6,400円~

お得情報【ベストレート宣言】公式サイトからのご予約がお得!

ヴィラフォンテーヌ公式サイトは他のどの予約サイトで予約するよりもベストレート(最低価格)であることをお約束します。★ベストレート条件・同一のホテルであること・同... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ちゃおさん

ちゃおさん 写真