養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方は2度目、私は初・雲海竹田城に行った帰りに、紅葉には<br />まだ早いですが、養父神社に寄ってみました。<br />少しですが、紅や黄色と緑との競演が美しかったです。<br /><br />その後、農匠の郷やくのの、やくの高原市で、新鮮野菜や米、<br />お花、和菓子などを購入し、温泉に入り、<br />お昼も、ここで済ませて帰りました。<br /><br />☆養父神社  無料 <br />住 所  :兵庫県養父市養父市場840 <br />TEL   :079-665-0252<br />駐車場   あり(無料) <br /><br />☆農匠の郷やくの<br />住所 : 京都府福知山市夜久野町平野2150番地 <br />TEL : 0773-38-0001 <br /><br />温泉  12:00〜22:00(土日祝 10:00〜22:00)<br />特産販売  10:00〜17:00<br />飲食施設 11:00〜14:00、17:00〜20:30(土日祝 11:00〜20:30)<br />休館日 / 毎週水曜日 <br />※ トイレ・駐車場は24時間利用できます。

☆紅葉・養父神社と☆農匠の郷やくの☆

2010/11/07 - 2010/11/07

昭和生まれですさん

相方は2度目、私は初・雲海竹田城に行った帰りに、紅葉には
まだ早いですが、養父神社に寄ってみました。
少しですが、紅や黄色と緑との競演が美しかったです。

その後、農匠の郷やくのの、やくの高原市で、新鮮野菜や米、
お花、和菓子などを購入し、温泉に入り、
お昼も、ここで済ませて帰りました。

☆養父神社  無料
住 所  :兵庫県養父市養父市場840
TEL   :079-665-0252
駐車場   あり(無料)

☆農匠の郷やくの
住所 : 京都府福知山市夜久野町平野2150番地
TEL : 0773-38-0001

特産販売  10:00〜17:00
休館日 / 毎週水曜日
※ トイレ・駐車場は24時間利用できます。

養父神社・・・駐車場より

本殿と社務所が、赤い橋でつながれている境内です。

☆養父神社

手前が社務所。橋の先が本殿。

大己貴命、少彦名命などを祀る「養父(やぶ)の明神さん」は、遠く日本海へと注ぐ円山川のほとりにあります。

創建は天平9年(737)以前。但馬五社のひとつに数えられる古社で、農業の神様として地元の崇敬を集めてきました。かつて農耕に必要な牛の売買を管理していたことから、牛の神様が祀られていることでも知られています。

養父神社

土俵のようですが、紅葉祭りで使うのかな?

養父神社

• 養父神社<br /><br />可愛い鳥がいましたよ。<br /><br />なんて、鳥だろう?

養父神社

可愛い鳥がいましたよ。

なんて、鳥だろう?

養父神社

• ☆養父神社<br /><br />本当はこれを表紙にしたかったのですが、お祭り準備の為のものか<br /><br />ダンボールが写っていたので、やめました。

☆養父神社

ダンボールが写っていたので、やめました。

養父神社

変わった体勢の狛犬?

養父神社

8時30分なので、お祭りの出店もまだです。

養父神社

養父市観光協会のゆるきゃら?やっぷー☆だって。

養父神社

少し寒かったので、甘酒・・欲しかった・・。

農匠の郷やくの・駐車場

店外にお花がいっぱい☆

自宅と実家に、はぼたんやポリアンサを購入。

ポインセチアも欲しかったけれど、荷物が多すぎて断念(´`;)

農匠の郷やくの・やくの高原市

夜久野米がありましたよ。

即、新米購入。もちろん、美味しいです♪

農匠の郷やくの・やくの高原市

店内にも、お花がいっぱい。

農匠の郷やくの・やくの高原市

新鮮野菜が安価でいっぱい☆

此処に来ると、つい買い過ぎてしまいます。

農匠の郷やくの・案内看板

温泉・食事処・ベゴニア園・和菓子店・特産販売と全て
    オススメです。

利用した事はないですが、宿泊施設、郷土資料館もあります。

農匠の郷やくの・宿泊施設
    自然休養村管理センター・夜久野荘

問合わせ 0773-38-0001

ほっこり館・夜久野高原温泉

何年か前は600円でしたが、経営母体が変わったそうで
    500円になっていました♪

ほっこり館・1階部分の女性脱衣所ですが、やや高台にあります。

脱衣箱は100円返金式です。・・小銭を忘れずに!

折角の、朝一番(10時〜)だったので、初めての温泉撮影です☆

ドキドキ☆

ほっこり館・1階のお風呂・やや高台にあるので、

テニスコートや、田んぼが見下ろせます。と、いうより

・・・外からも見えそうです。

ドライサウナ・・奇数日が女性・偶数日が男性
    相方はドライサウナが、私はミストの方が好きなので、共に残念!

脱衣所もありますが、現在は使用できないようです。

ほっこり館・B1階のお風呂(こちらが、本来の1階)

左手に見えているのが、ドライサウナ横の水風呂

ほっこり館・B1階のお風呂(こちらが、本来の1階)

露天風呂・・空気が気持ちいい!!

山の紅葉の時はきれいでしょうね。

露天風呂

疲れた足も、心も、ほぐされました♪

打たせ湯

竹田城に登って疲れた足や腰に、うれしい。

ほっこり館・1階部分の女性脱衣所

吹き抜けが、開放的で気持ち良い。

相方の、頼んだ「あつあつ黒豆豆腐」 500円

レストラン「やくの本陣」

「あつあつ黒豆豆腐」

なめらかで美味しくて、半分以上私が食べちゃった(^^)

相方の「丹波赤地鶏丼」(みそ汁・漬物付) 600円

美味しかったそうです。

レストラン「やくの本陣」

私の「銀河セット」
    (高原ざる又は銀河かけそば極小黒豆セイロ) 999円
    ・・これだけ、なぜに999円なんだろう?!(ジャストの1000円じゃなくて)
    お会計時に夜久野地区のイルミネーション基金の瓶が目の前にあったので
    お釣りの1円を気持ちだけ寄付(*^^*)

☆小黒豆セイロ蒸し・・黒豆が美味しいし、ごはんも、もっちもち♪
    ☆ざるそばも、辛味大根おろし付きで、すごく美味しい♪

丹波菓子の里・花あずき館

和菓子作りの体験コーナーもあるようです。

丹波菓子の里・花あずき館

お土産に、丹波大納言100%を使った、「ぎんつば」や、丹波名産の黒豆を
    使った和菓子黒豆ぼうろ等、色々購入。どれも美味しいです♪

※江戸時代に銀より金と言う事できんつばと
    呼ばれるようになったそうですが
    夜久野では、あえて「ぎんつば」と名づけたそうです。

丹波菓子の里・花あずき館
    店内に喫茶コーナー・4人掛けテーブル3卓もあります。

早朝より、竹田城→養父神社→夜久野で、買い物→温泉→昼食と
    充実した半日を過ごしました(^^)

めでたし、めでたし。・・・終わり。

• zzr-cさん 2010/12/08 10:59:56
    大きな神社
    昭和生まれですさま こんにちは!

養父神社とは、結構大きな神社のようですね!

自然豊かな神社です。

紅葉もこれから色づき始めて行くのでしょう。
    今頃がピークぐらいですかね?

温泉、気持よさそう、もう数カ月温泉に行ってないので
    そろそろ温泉に浸かりに行きたいかもです。

あぁ〜そういえば新そばが始まってましたね。
    今年はまだ新そば食べてないです^^;

食べに行かねば!

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/12/14 22:26:38
    RE: 大きな神社
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつも、書き込み&お心遣い、ありがとうございます。

実は娘がもうすぐ結婚するので毎日あわただしく、お返事が、
    大変遅くなりましたm(__)m

帰宅してからも、仕事や、結婚準備諸々で娘にパソコンを占領されて
    いて、中々パソコンの前に座れませんでした。

暫くの間、母の病院の付き添い等で、中々そちらへも遊びにいけないと
    思いますが、これからもどうぞ宜しくお願いしますm(__)m

姫ちゃんは、日々可愛くなっていることでしょうね(^^)
    姫ちゃんの温泉デビューも楽しみです☆

そう言えば私も、今年はまだ新そば食べてないです^^;
    食べたい!!

昭和生まれです♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/12/15 09:09:07
    RE: RE: おめでとうございます!
    昭和生まれですさま おはようございます!

返信ありがとうございます!!

> 実は娘がもうすぐ結婚するので毎日あわただしく、お返事が、
    > 大変遅くなりましたm(__)m

わぁ〜おめでとうございます!

素晴らしいです!!

めでたい事は良いですね^_^

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/12/15 12:04:27
    RE: RE: RE: ありがとうございます(^^)
    じぃ〜ちゃま、おはようございます。

そして、お祝いのコメントありがとうございます(*^^*)

一人娘なので、新しい家族、素敵な息子が増えて嬉しいです。

旅行記の中にも、一緒に出かけたものが、数冊あるんですよ(^^)

ありがとうございました。

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ