ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトサンズ。こんな真っ白な場所があるということを知ったのはつい1〜2年前。行ってみたいもんだよねえなんて思っていたら、なんだか唐突に行けるチャンスがやってきた。<br /><br />ルート66の旅のスケジュールをキツイものにしてまで行く必要があるのかどうか最初はちょっと迷ったけど、やっぱりいける時に行っちゃえ!<br /><br />◆旅の行程◆<br /> 【1日目】出国&シカゴ<br /> 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)<br /> 【3日目】スプリングフィールド→セントルイス→レバノン(ミズーリ州)<br /> 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)<br /> 【5日目】エドモンド→アマリロ→ツクムカリ(ニューメキシコ州)<br /> 【6日目】ツクムカリ→サンタフェ→アルバカーキ→サンタフェ(ニューメキシコ州)<br />☆【7日目】サンタフェ→ロズウェル→ホワイトサンズ(ニューメキシコ州)<br />☆【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)<br /> 【9〜10日目】帰国

ルート66 おまけの旅 2010/白い砂漠 ホワイトサンズ

2010/09/29 - 2010/09/30

ふみこさん

◆旅の行程◆
 【1日目】出国&シカゴ
 【2日目】シカゴ→スプリングフィールド(イリノイ州)
 【4日目】レバノン→エドモンド(オクラホマ州)
☆【8日目】ホワイトサンズ→エルパソ(テキサス州)
 【9〜10日目】帰国

レンタカー

ロズウェルを出発してから2時間弱。
    わあ、遠くにホワイトサンズが見えてきた〜♪

今夜の宿を取るであろうアラモゴードの町を通り過ぎ、16:00過ぎにホワイトサンズのビジターセンターに到着。アドビ風の建物がすてきです♪

◆White Sands National Monument

「教えてトラベラー」で、ホワイトサンズにレンジャーのツアーがあると聞いていたので、まずは本日の集合場所と時間を確認。
    お、スタートまでまだ時間があるなあ。

ということで、早速Dunes Driveという観光道路を走ってみる。
    きゃー、白い〜〜☆

Dunes Driveの奥にあるピクニックエリア。
    ベンチがいっぱい並んでる。ここでのんびりも楽しそう☆

さて、とりあえず砂の上に登ってみようよ。

おおおおぉぉぉー、遠くまで白い砂漠だよー。

旦那「冬の北海道と同じだな」

あーっ、それ言っちゃダメだってば(笑)
    雪じゃなくて砂ですよ、すーなー!

遠くで海辺のようにひなたぼっこしている方がいました。

本日夕方のレンジャープログラムは17:45からこの場所スタート。
    時間が近づくにつれ、10台くらいの車と20人くらいの人が集まってきました。

さあ、レンジャープログラム「Sunset Stroll」のスタートです。

ちなみに参加者のほぼ全員がサングラス着用。とにかくまぶしいのだー。

白い砂の中で、まばらに植物たちが生きています。

レンジャープログラムではこの植物たちの生き方や、ここホワイトサンズがどのように出来たのかを教えてくれます。

こちらの植物はヤッカ(Yacca)。

砂が風で移動して埋まってしまうので、上に上に伸びていくことで生きていくそうです。
    でも、逆に砂が無くなってしまうと立っていられなくて倒れちゃったりするんだとか。かわいそうー。

空で大きな音がしたので上を見たら何か飛んでた。
    とりあえず写真をパチリ。

あとから拡大してみたら戦闘機でございました。
    そうか、確かこのホワイトサンズの北にはミサイル実験場があったりするんでしたね。そして、世界初の核実験を行ったのもその実験場だったそうですね。

こちら、説明をしてくれているレンジャーさんの後姿です。

次は何を説明してくれるのかな?

おー、これはなんだ?

大きい〜〜!こちらもホワイトサンズの植物だそうです。
    風によって砂に埋もれるとその根でしっかり砂を捕らえて上に伸びるそう。
    それを繰り返して大きくなっていくので、たとえ砂が移動して無くなったとしても、根でしっかり捕らえた砂のおかげでこんな形になるんだとか。

環境に適応して生き残っている、偉大な植物くんです。

こちらはまたかわいらしい☆

• 夕陽に染まる風紋

夕陽に染まる風紋

砂漠の植物。
    いつか大きくなるのかな?

はーい!

夕陽の中のヤッカ(Yacca)。

この草たちは砂に埋まるとそれでおしまい。
    だから、いろんな場所にたくさん生えることで遺伝子を残していくそうです。

ホワイトサンズのいろいろを教わることができたレンジャープログラム「Sunset Stroll」は1時間ほどで終了。
    うん、参加してよかったなー。

それでは陽も落ちたことだし、今夜の宿探しにアラモゴードの町に戻りましょう。

アラモゴードの何軒もあるモーテルのうち、選んだのはBest Western。
    なぜBest Wenternか?
    だって何日か前に泊まったBest Westernにワッフルを作る機械があったから。自分で作るワッフルおいしいんだもん。また食べたーい!

◆Best Western Desert Aire Hotel

受付で部屋をチョイス。キングサイズとクイーンサイズがあったので、安いし広そうなキングサイズを・・・と言ったら、支配人のおじさんがクイーンを薦める。

支配人さん「部屋にジャグジーがあります。」

おぉ、疲れた体によさそう・・・でも高いなあ。(※1泊119ドル)

支配人さん「特別価格の89ドルでご提供します。」

25%引き!?

旦那「OK!」
    支配人さん「Good room♪」

ということでこちらがクイーンサイズのジャグジーつきのお部屋です。電子レンジも付いてるし、なかなかいいじゃありませんか!

こちらがジャグジー☆
    日本から持ってきた温泉のモトを入れて疲れた体を癒しました。
    ちなみに夕食はまたまたスーパーで買ったお惣菜(笑)

さて。明日はどうする?
    朝からエルパソ行っちゃう?それともホワイトサンズを堪能する?

旦那「そりゃあ、ホワイトサンズのど真ん中に行くしかねーだろ」

ですよねー。

翌朝6:30、モーテルの朝食エリアにて。
    こちらがワッフルを焼く機械。
    焼きたてメイプルシロップをかけて食べる焼きたてのワッフル。
    朝からしあわせー♪

腹ごしらえをしたら、6:55にモーテルを出発。
    目指すは再びホワイトサンズ!

ベスト ウェスタン デザート エア ホテル

ホワイトサンズ観光の起点にどうぞ by ふみこさん

7:15、ホワイトサンズ到着。
    砂が朝日で色づいてきれいです。

小高いところから遠くを見てみる。
    ああ、早く足あとのないような場所まで行きたい!

一番奥の駐車場に車を止めてハイキングコースへ。
    選んだのは、4.6マイル(約7.4キロ)のAlkali Flat Trail。

7:30、お手洗いを済ませて昨日買ったお水をたっぷりリュックに背負ったらば、入り口で署名をして出発でーす。

砂のない底のところは堅くなってる。

昨日、レンジャーさんの説明ではこのことについても触れられていたのだけど、込み入った説明はよく聞き取れなかったのでした(悲)

砂丘の上に立つ旦那。

遠くにはこんな景色。

ホワイトサンズに寄り添うサン・アンドレス山脈。

だんだん日が昇って来ました。
    逆光でまぶしい。

ヘンケルス。

日が照ってると、ホワイトサンズはどこもまぶしくて。
    デジカメの液晶を見ても、何がどう映されるのかさっぱりわかりません!

トレイルには、進む方向にポールが立てられているので、それに沿って進みます。
    もしもポールを見失うほど視界が悪い時は先に進んじゃダメだそうです。

堅いかたまり。
    ホワイトサンズの砂は、すべて石膏だそうです。

砂丘。

• 砂丘とヤッカ。

砂丘とヤッカ。

真っ白な風紋。

ちょっと離れたところに昨日見たのと同じような大きな植物。

この砂の中、何年かけて大きくなったのかしら。

こちらは砂に埋もれる運命の草たち。
    きっと何日(何十日?)も「砂におぼれる〜〜」って思いながら生きているのね。

旦那、靴だと歩きづらいらしく、裸足で歩き始める。

それにしても、白い砂に青い空、きれいだなー。

南の方を見ると、ずーーっと砂丘が続いてる。

西側には山脈。

ちょっぴり幻想的。

トレイルをひたすら歩く。

遠くの風紋がきれい。

こっちもきれい。

自然が作る模様って不思議だなあ。

山脈と砂丘と植物と。
    みんなホワイトサンズに欠かせないものたち。

すなー。

さきゅうー。

何日か前に雨が降ったというホワイトサンズ。
    運がよければきれいな池があるんじゃないか・・・と思ったけど、どこも乾いてました。
    数日前、この場所にはきっと三角の池があったんだろうなあ。

このあとしばらく歩いていたら、旦那が突然立ち止まる。

旦那「ちょっと足元を見てごらん」

• ん?<br />あれー、トカゲくんだー。<br />旦那よ、よく見つけた!<br /><br />全然逃げない。かわいい☆

ん?
    あれー、トカゲくんだー。
    旦那よ、よく見つけた!

全然逃げない。かわいい☆

トレイルを歩き続けて行くと平原が広がってました。

出発から1時間20分後の8:50、ここがトレイルの最深部、アルカリフラット。

興味のある方は説明書きをどーぞ。

さて、ぐるーと回って戻りましょう。

砂丘を登っていきます。

やー!

さきゅー。

景色はとってもきれいだけど、

まぶしいし、暑くなってきた・・・

• 砂丘に襲われる草。

砂丘に襲われる草。

トレイルは続く。

上り下りが結構あります。

裸足で歩いてる旦那曰く、フラットになっている底部分はけっこう湿り気があるらしい。
    何日か前の雨の影響なのかな、それとも常に水分が多いから石膏の固まりが大きくなって固くなるのかな。

遠くまでポールが立ってる。
    あとどんだけー!?

おそわれるー! by 植物

砂をサラサラってさせたらキラキラ光るんじゃないか?

ってやってみたけど、砂がちょっと固くってー。

アップダウンを歩き続ける。

相変わらず暑いしまぶしー!

• 砂丘の砂がおちるところ。

砂丘の砂がおちるところ。

横から見てみる。

• きれいな砂丘だなあ。

地図を見る

きれいな砂丘だなあ。

仲良く生きてます。

僕らはみんな生きている。

10:10、2時間40分かけて、Alkali Flat Trailを制覇☆
    (でもところどころショートカットしてましたー)

Alkali Flat Trail。
    ホワイトサンズの美しさだけでなく、この砂漠で生きている植物たちのがんばりを感じることが出来た2時間40分でした。

その後、ビジターセンターに戻り日かげでひと休み。

今回の旅で第二の目的地だったホワイトサンズ。
    お天気にも恵まれてトレイルもしっかり歩くことが出来たし、堪能したぞー!

さあ、いよいよ明朝は帰国です。
    楽しかった毎日を胸に、疲れた体にむち打って、旅の最後を締めくくるエルパソへ向かいましょう!

=== 9月29日 ==============================
    15:20 ホワイトサンズの見えたところ
    16:00 ホワイトサンズビジターセンター
    17:45 Sunset Storoll出発、18:55 終了
    19:05 ホワイトサンズ出発
    19:30 アラモゴードのモーテル到着
    ==== 9月30日 =============================
    6:55 アラモゴードのモーテル出発
    7:15 ホワイトサンズ到着
    7:30 Alkali Flat Trailスタート
    8:50 Alkali Flat着
    10:10 Alkali Flat Trailスタート地点到着
    この間の走行距離 推定90マイル(約145キロ)

• ぴろろんさん 2011/08/14 16:16:27
    返事が遅れてしまい、すみません
    ふみこさん、こんにちは。

去年にお礼のメールをいただいていたのに、なにも返事ができていなくてごめんなさい。

旅行記、素晴らしいではないですか!

とても私が行ったところと同じ場所とは思えない。
    秋でも暑かったですか?

また時々お邪魔させていただきますね。

ぴろろん

ふみこ

ふみこさん からの返信 2011/08/17 00:06:48
    RE: 返事が遅れてしまい、すみません
    ぴろろんさん、こんにちは!!
    ホワイトサンズ見ていただいてうれしいです。ありがとうございます(^-^)

> 秋でも暑かったですか?
    > 私たちは真夏に行ったので、とにかく「暑かった」記憶しかなくて・・・。

朝一は寒くて長袖着ていたのですが、1時間ほどであつ〜〜くまぶしくなりました。
    でも、景色はしっかり見れたので、ぴろろんさんの行った時よりも過ごしやすかったのかもしれないですね。

ぴろろんさんから教えていただいたレンジャープログラムもバッチリ参加してきましたよ♪
    聞かないとわからないことがいっぱいあったので参加してホントによかったなーと思いました。
    ステキな情報、ありがとうございました!!

• エンリケさん 2010/12/23 13:01:16
    絶景!
    ふみこさん

こんにちは。初めまして。
    何気なく旅行記拝見させていただいたのですが、真っ白な砂の世界に絶句。

実は米国はこれまで敬遠してきたところがあって、ルート66なんて絶景ドライブコースがあるなんてまったく知らず、当然ながらホワイトサンズもふみこさんの旅行記を拝見して初めて知りました。

美しいお写真どうもありがとうございました。
    ほかの旅行記もゆっくりと拝見させていただきます。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2010/12/23 22:51:09
    RE: 絶景!
    エンリケさん、こんにちは。初めまして♪
    ご訪問とコメント、ありがとうございます!!

> 日中の青い空と白い砂漠のコントラストも美しいですが、夕日の中、オレンジに染まった白砂の世界もまた素晴らしい・・・。

ホワイトサンズを見ていただいたのですね!
    アメリカに行く前に他の方のホワイトサンズ旅行記を見せてもらっていたのですが、夕暮れも見たほうがよさそうだなあと思って行ったんです。やっぱり行ってよかったです☆

> 実は米国はこれまで敬遠してきたところがあって、

あっ、同じかも・・・(^-^)
    私たちも今までアメリカは旅の選択肢から外してたんです。
    今回ついに行ってしまったのですが、また行きたくなっている自分がいます♪

> たどり着くのがたいへんそうですが、ルートを研究していつか行ってみたいと思います。

ルート66は絶景というよりは「昔のアメリカってこうだったのかな?」と感じられるコースだと思うのですが、ホワイトサンズは絶景といってよい場所と思います。
    走る距離は長くなるかもしれませんが、レンタカーでたどり着けますので、機会がありましたらぜひぜひ!

> ほかの旅行記もゆっくりと拝見させていただきます。

ありがとうございます。
    エンリケさんのところにも近々ゆっくりお邪魔させていただきますね♪
  • waterlilyさん 2010/12/10 19:01:17
    素晴らしすぎます!
    ふみこさん、こんにちは♪
    モンゴルの次はカーナビを使わないルート66の旅!
    ん〜、ふみこさんのご旅行はいつも一味もふた味も違って行先選びからなんて素敵なんでしょう。
    いつも、普通の人間では出来ない素晴らしいご旅行をされているふみこさんご夫妻に感嘆です。

リバー&レイククルーズ、灯りの灯った摩天楼がほんとに綺麗〜。
    洗練された‘The都会’という感じの美しい夜景ですね。

ホテルにワッフルを焼く専用の機械があるって、楽しそう。

古いガスステーション、味わいのある看板、そして、クラシックカーが停まっているお写真等々、まるでGood Old Daysの映画の一場面のよう。
    ご主人様とのやりとりもとても楽しくて、笑ったり、ワクワクしたり、また道に迷われた時はハラハラドキドキしながら、一気に全部拝見してしまいました。
    こんな旅を私がもしもしたとしたら(とても無理だけれど)、広大なアメリカのどこかで行方不明になって発見されそうです。
    ん〜、ふみこさんご夫妻、しみじみ素晴らしい!

で!最後に凄すぎるおまけのホワイトサンズ!
    あぁぁああ、何て美しい〜〜。
    こんな所があるのですね。
    宇宙人に連れられて異次元の世界に来たみたい。
    この素晴らしいご旅行がアメリカ大陸初上陸だなんて!
    更に驚きです。
    感嘆の連続の旅行記、堪能させていただきました!

ふみこ

ふみこさん からの返信 2010/12/12 14:36:24
    RE: 素晴らしすぎます!
    waterlilyさん、こんにちは!
    ルート66とおまけの旅を見ていただいてありがとうございます♪

> モンゴルの次はカーナビを使わないルート66の旅!

はい!またマイナーどころへ行ってみました(^-^)

> 洗練された‘The都会’という感じの美しい夜景ですね。

シカゴの夜景はホントに美しかったです。
    シカゴの街の観光はほとんどできなかったのですが、シカゴを夜景を見たらなにやらそれだけで満足してしまいました。

> ふみこさんのお写真を拝見して、今更ながら、ワッフルの凸凹ってジャムやシロップが流れていかないようにあるのだと気が付きました(…って違うかもm(__)m)

実は、私もそうじゃないかと思ってます♪
    自分で作るできたてワッフルはホントにおいしくて・・・ああ、また食べたい。
    戻ってきてからとりあえずメイプルシロップとホットケーキミックスを買いましたー。

> で!最後に凄すぎるおまけのホワイトサンズ!
    > あぁぁああ、何て美しい〜〜。こんな所があるのですね。

わたしも初めてホワイトサンズの写真を見たときに同じ事を思いました。
    行けたらいいなぁ、って何となく思っていたのですが、思っていると突然叶うものなのですねー。

> このお写真は草が砂の大波でサーフィンしているようにも見えますね。

おおっ、確かにそういう風に見えるかも!?
    うーん、waterlilyさんの感性、素敵です☆

> この素晴らしいご旅行がアメリカ大陸初上陸だなんて!

南米はいつか行こうと思っていましたが、今まで北米に行くことはあまり考えたことがなかったんです。
    でも、行って初めてアメリカの雄大さというものを実感しました!
    皆さんが行くわけがわかった気がします。(←おそい)
    そして私たちもまた行く事になると思います(^-^)

waterlilyさんはロンドンに行かれたのですよね。
    近々ゆっくりお邪魔させていただきますね!

ふみこさんのトラベラーページ