目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日(金)	<br />目黒、大鳥神社へ酉の市に行く。<br />沖縄のロケが延びたら行けなかったが、帰って来れたので家族と<br />神社前のバス停で待ち合わせ。<br />ここの酉の市に行くのはここ6年の年中行事。<br />娘のお宮参りもこの神社だったし、我家には縁のある社。<br />7時半に家族と合流し、我家の分と会社の分、二つの縁起熊手を購入。<br />昨年の熊手を返納し、神社前のレストラン『bachelor』に。<br />外から見るとドイツとかにありそうなレストランの雰囲気が気になったので。1972年創業。40年近く営業している店。<br />子供達はハンバーグ定食、僕はカツカレー、妻は生姜焼き定食を注文。<br />量は凄く多いが塩分がキツく、ウチの家族には合わない味だった。<br />残念。美味しかったら毎年行きたかったのに、、。<br />バスで中目黒まで行き帰宅。<br /><br />

酉の市 2010年11月19日 目黒・大鳥神社

2010/11/19 - 2010/11/19

tajiさん

11月19日(金)
目黒、大鳥神社へ酉の市に行く。
沖縄のロケが延びたら行けなかったが、帰って来れたので家族と
神社前のバス停で待ち合わせ。
ここの酉の市に行くのはここ6年の年中行事。
娘のお宮参りもこの神社だったし、我家には縁のある社。
残念。美味しかったら毎年行きたかったのに、、。
バスで中目黒まで行き帰宅。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

山手通りの大鳥神社前バス停から。
    左に参拝客の長い列が出来ていた。

酉の市の提灯
    酉の市(とりのいち)は、例年11月の酉の日に行われる、各地の鷲神社(おおとりじんじゃ)の祭礼。
    古くは酉の祭(とりのまち)と呼ばれ、大酉祭、お酉様とも呼ばれる。
    酉の市で縁起物を買う風習は、関東地方を中心とした年中行事。

参拝客の長い行列

入ると、眩いばかりに縁起熊手の出店が軒を連ねている

我家用に購入した熊手

分かりづらいが、左が我家用、右が会社用に購入

威勢のいい手締め。
    火花が見える

我家用に手締めをしていただく

昨年の熊手を返納

長い行列に並べないので
    後ろの横からお参りさせていただいた。

本殿から売店を望む
    右の`宿山`でいつも購入する

賑わっている境内の屋台

境内の屋台

あまり広くない境内に人がごった返している

境内を出ると外には食べ物の屋台が

山手通り沿い、バス停前の
    レストラン『bachelor』に行く
    熊手を持って入店する子供達

1972年創業の老舗

店内の様子
    普通のレストランにしてはいい雰囲気

調度品も凝っている

僕が頼んだカツカレー

子供達が頼んだ『和風ハンバーグ定食』和風といっても大根おろしではなく、みそ汁が付いているから。
    ちょっと笑う

妻が頼んだ生姜焼き定食

全て味が濃かった、、、。

• クラウザーさん 2010/11/22 11:17:12
    すごい人出。
    tajiさん
    お邪魔します。

凄い流行っている熊手市ですね。
    物凄い人ですが・・
    お正月かと勘違いしてしまいます。

そして、なんと立派な熊手を購入されたのですかー。

カツカレー、ハンバーグ、生姜焼きは
    とても美味しそうですが・・

味が濃くて残念でしたか〜

私的には濃い味は嫌いではないのですが。。

失礼いたしました。

クラウザー

taji

tajiさん からの返信 2010/11/22 12:11:39
    RE: すごい人出。
    クラウザーさん
    こんにちは
    ご訪問いつもありがとうございます。

熊手は毎年少しずつ大きくしていく、と聞いていたので
    最初の年に買った物から、どんどん大きくなっていきましたが、
    ここ3年は据え置きの大きさです。
    キリが無いので、、。
    気のせいかも知れませんが買ってから何となくうまくいっている感じがするので
    酉の市は我家では大事な行事になっています。

レストラン、雰囲気は良かったのですが本当に塩味が濃くて、、。
    もちろん味覚は人それぞれなのですが、我家にはちょっと、でした。
    名古屋の味の濃さとは違うんですよ、、。

また、良かったらご訪問ください。

P.S, 沖縄ロケハンやっと全部あげました。まだ、タイロケハン、沖縄ロケをあげなければ、、。
    来月7日〜またタイなのですが、忙しいのでそれまでにあげられそうもありません。
    ので、酉の市を先にアップしました。

tajiさんのトラベラーページ