一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県木曽川町のイオンモール「キリオ」へショッピング。<br />帰りに、「近くの138タワーパークのクリスマスイルミネーションを見に行こう」ということになり、急に寄り道することになった。<br />今日11月20日(土)がちょうど点灯式ということもあり、<br />夕方6時頃で駐車場は、ほぼ満席という賑わいでした。<br />アーチ状をえがくタワーの存在感と<br />ライトアップされた緑色にしばし目を奪われる。<br /><br />138タワーパークは、国営木曽三川公園のひとつで、<br />138は、一宮(いちのみや)から名付けられたそうです。<br />ツインアーチの高さも138mになります。<br />展望台は、ちょうど100mのところにあり、<br />視界360°のパノラマのロケーションになりますが、<br />夜景は、都会の真ん中という訳ではないので、今イチかも...。<br />写真もiphoneでの撮影なので、今イチかも...。<br /><br />でも、旅行記は見て下さいね。少しは伝わると思います。<br /><br />◎ツインアーチ138の入場料→大人500円 子供200円<br />◎138タワーパークの開園時間(入園料・駐車場無料)<br /> 平 日 9:30〜17:00<br />   土日祝 9:30〜21:00<br /> ※8/1〜8/31  11/23〜12/25 9:30〜21:00<br /><br />◎住所 愛知県一宮市光明寺字浦崎21-3<br />◎TEL 0586-51-7105<br />◎HP  www.kisosansenkoen.go.jp<br />

2010.11 近場散策!138タワーパーク♪

2010/11/20 - 2010/11/20

crossさん

愛知県木曽川町のイオンモール「キリオ」へショッピング。
今日11月20日(土)がちょうど点灯式ということもあり、
夕方6時頃で駐車場は、ほぼ満席という賑わいでした。
アーチ状をえがくタワーの存在感と
ライトアップされた緑色にしばし目を奪われる。

138タワーパークは、国営木曽三川公園のひとつで、
138は、一宮(いちのみや)から名付けられたそうです。
ツインアーチの高さも138mになります。
展望台は、ちょうど100mのところにあり、
視界360°のパノラマのロケーションになりますが、
写真もiphoneでの撮影なので、今イチかも...。

でも、旅行記は見て下さいね。少しは伝わると思います。

◎ツインアーチ138の入場料→大人500円 子供200円
◎138タワーパークの開園時間(入園料・駐車場無料)
 平 日 9:30〜17:00
土日祝 9:30〜21:00
 ※8/1〜8/31 11/23〜12/25 9:30〜21:00

◎住所 愛知県一宮市光明寺字浦崎21-3
◎TEL 0586-51-7105
◎HP  www.kisosansenkoen.go.jp

138タワーパークのツインアーチ138(イチノミヤ)。

駐車場に着くなりまず一発撮りました。
    海外でこういった建造物を見ると、
    思わず唸ってしまいます。
    「凄い!素晴らしい!...」
    近場にもこんなに素晴らしいタワーがあるんですね!

ツインアーチ138のライトアップの色は、
    明日の天気予報によって変化するそうです。

明日の天気が
    晴れの場合は、オレンジとピンク、
    曇りの場合は、グリーンとレモンイエロー、
    雨の場合は、パープルとブルーだそうです。
    今日の天気は快晴でしたが、明日は曇りって予報のようです。

それにしても見事なグリーンです。

クリスマスのイルミネーションです。

赤、青、緑、クリアなLEDが鮮やかに点灯していて
    キレイですね!

不思議の国のアリスの格好をしたバンドが
    演奏会をしていました。

なかなか可愛い子でした。

不思議の国のアリスがテーマの
    イルミネーションみたいです。

ペットボトルで作ったドードー鳥。

不思議の国のアリスに登場するそうです。
    マダガスカル沖のモーリシャス島に生息していた絶滅鳥類です。
    悲しいですね。

白色LEDの光のトンネルです。

タワーの展望台から見たメインのイルミネーションです。

拡大しましたが、肉眼の方が圧倒的にキレイですね。

下からは見えないドードー鳥も見えます。

展望台もクリスマスの飾り付けでキレイでしたよ。

ガラス越しに夜景を撮ってみました。

ハートはガラスに映った中の飾り付けです。

iphoneだからでしょうか。
    夜景がしょぼい!

都会の夜景と違って郊外なので
    どうしてもこんな感じになってしまいます。
    肉眼のほうがキレイですよ。

不思議の国のアリスになった気分で
    撮影もできます。

叔父さんサンタもいます。

ノイズがひどいですね。

アーチタワーの支柱と夜景です。

近くにはアクア・トト・ぎふの観覧車も見えます。

まだ行ったことないですが、
    水族館もあります。

6時に来て7時半に帰りました。

満月に近いお月様とツインアーチです。

これも肉眼の方がキレイ!

※追記
    翌日の天気は快晴!
    ツインアーチ138の予報は。ハズレでした。

◎138タワーパーク.....おわり

• わんぱく大将さん 2012/02/05 13:36:49
    お天気タワー
    crossさん

天気によってピンクとか、青とかにかわるやつみたいですね。

大将

cross

crossさん からの返信 2012/02/06 07:51:16
    RE: お天気タワー
    大将さん、こんばんは♪

行く予定がなく急に行った138タワーパークで、iphoneの画像なので綺麗じゃなかったよね。

旅行とかでも近所に観光客が行かない、地元の人たちだけが行くような場所もいっぱいあると思う。(大将さんが紹介してるような...)
    ここはそんな場所かなぁ...タワーを見れば必ず写真は撮りますよ。

cross

> もうすでに全読させていただいたと思ってたのですが。これはないかも?
    > まさにお天気タワー。  よく土産に売ってた、カエル。カサ持ってて、
    > 天気によってピンクとか、青とかにかわるやつみたいですね。
    >  大将
  • Yattokame!さん 2011/01/17 02:15:20
    iphone結構いけますね

こんばんは!

iphoneで撮られたんですか。写真を拝見すると普通のデジカメに比べるとノイズが多そうですが、それでも思った以上に使えますね。カメラ関係のアプリいろいろあるので、私もiphoneで写真を撮ってみようかと思っていますが、そのうちと思ってなかなか実現しておりません。

Yattokame!

cross

crossさん からの返信 2011/01/17 11:44:25
    RE: iphone結構いけますね
    Yattokame!さん、いつもコメントと投票ありがとうございます。

iPhoneでの撮影は、カメラを持ってない時やバッテリーが無くなった時にしますが、
    この旅行記は、138タワー公園に急遽行くことになったので、デジカメではなくiPhoneで撮影した訳ですが、流石に画像に荒さが目立ちますね。特に夜の撮影は酷いですね。

岐阜・八百津町の旅行記では、
    途中でバッテリーが無くなり撮影断念か...と思ってたところ、
    iPhoneでの撮影に気づき、新旅足橋以降の写真を撮りました。
    この写真は想像以上に良く撮れてて、旅行記の表紙にも使ってる程です。
    昼間は結構使えますよ。
    簡単に加工もできるのでYattokame!さんも試してみて下さい。
    3GSを使ってるんですが、iPhone4は、画質がアップしてるそうですね。
    最近の携帯はそれこそデジカメに近い高画質なので凄いと思います...

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 17:29:32
    メリークリスマス☆
    crossさん^^こんばんゎ♪

Merry X'masぅ〜〜〜〜です^^☆

まず1言!
    アリスでお顔出し してほしかったなぁ〜^^;
    なんてね!
    そんな困らせるようなことは申しません(><)

私が行くのは めい駅から東山線で東山公園駅下車☆
    それと
    JRで蒲郡へは年2回ほど行ってるんですよ〜
    知らなかったでしょ〜^^V
    って。。。当たりまえっか!!!

関西にも是非!遊びに来てね☆

みんな待ってまぁ〜す!

シッポ☆

cross

crossさん からの返信 2010/12/25 21:28:12
    RE: メリークリスマス☆
    Happy Xmas 如何お過ごしですか〜^^☆

ターキー、ケーキ食べました?

> まず1言!
    > アリスでお顔出し してほしかったなぁ〜^^;
    > なんてね!
    > そんな困らせるようなことは申しません(><)

初め何のこと言ってるのか解んなかったですよ。
    関連旅行記を見て、あ〜あこれか!ってすぐ解りましたがね。
    20代なら迷わず、この女装をしたアリスどおよって顔出しするところですが、
    流石にできないよ。
    シッポさんなら迷わず片足上げてパチリって撮ってますよね。

> 近場散策で138タワーって。。。愛知県のどのへんなんだろ〜?

木曽川沿いで岐阜との県境ですよ。
    車で行かないとちょっと面倒な場所にあります。
    岐阜高山に行くときの高速道路からも見えますよ。

> 私が行くのは めい駅から東山線で東山公園駅下車☆
    > それと
    > JRで蒲郡へは年2回ほど行ってるんですよ〜
    > 知らなかったでしょ〜^^V
    > って。。。当たりまえっか!!!

知ってますよ。シッポさんから以前に聞きましたよ。

> 関西にも是非!遊びに来てね☆
    > みんな待ってまぁ〜す!

行きたいですね。シッポさんにイジラレそうで怖いですが...。

• zzr-cさん 2010/12/18 15:23:17
    こうして見ると綺麗ですね!
    crossさま こんにちは!

目からうろこ、夜景綺麗じゃないですかぁ〜

一宮で138だったんですねぇ〜知りませんでした^^;

クリスマス仕様なんですねぇ〜

イルミネーション綺麗です。

ドードー鳥というんですね、勝手にアホウドリかと思いました^^;

PSコミュのお誘いありがとうございます。

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2010/12/18 20:53:12
    RE: こうして見ると綺麗ですね!
    じぃ〜さん、こんばんは。

くーちゃんの画像みましたよ〜。
    ホントに可愛いですねぇ♪
    口をきゅっ〜てやっている写真に思わず1票入れちゃいましたよ。
    じぃ〜さんたちは、小牧在住なんですか?
    こちらは、春日井在住です。

> 138タワーって昼間に遠くにタワーがあるな位の認識だったので
    > 目からうろこ、夜景綺麗じゃないですかぁ〜
    > クリスマス仕様なんですねぇ〜
    > イルミネーション綺麗です。

iPhoneでの撮影なので今イチ画像が荒いのですが、取り敢えず撮っときました。
    駐車場もタダだし去年も行きました。
    コンサートもやっていて結構楽しめます。

> PSコミュのお誘いありがとうございます。
    > 私のは大した写真ありませんが、こんな写真達でも良いんですか?

自己満足の写真でも全然OKですよ。
    何ならくーちゃんの写真でもいいですよ〜。
    最近寂しいので、よろしくお願い致します。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

crossクロス

crossさんのトラベラーページ