相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に、政令指定都市となった相模原市。「潤水都市さがみはら」として新たなスタートを記念するイベント、さがみはらフェスタ に行ってきました。ラーメン激戦区としても知られる相模原、創作ラーメンコンテスト でラーメンを食べまくりました。さらに、はやぶさで有名になったJAXAのプレゼン、相模原在住の片山右京トークライブに期待をしたのですが、段取りがあまり良くなかったことなどで、ちょっとガッカリする内容だったのが残念でした。<br />

2010秋 相模原: さがみはらフェスタでラーメン食べまくり&片山右京トークライブ

2010/11/20 - 2010/11/20

はんけん

はんけんさん

JRローカル 徒歩

JR横浜線で、相模原駅に到着。
    相模原駅には何度も来ているけど、いつも南口。
    北側に降りるのは初めてです。

駅の北側には米軍基地。今回はここの一部がイベント会場となります。

かなりの有刺鉄線です。ここに沿って西側まで周ります。

12時ごろに会場に到着。既にかなりの人が来ていました。

ラーメン激戦区、相模原の創作ラーメンです。今回の期待の一つ。

ちょうどお昼時なので、各ラーメンブースには行列ができています。
    比較的、行列が短くてかつ回転の速そうなここ。まずは、麺屋かなえ に。

酒匂川の清水らーめん
    かなりの手際の良さで、殆ど待ちませんでした。
    他には行列が微動だにしない様なお店もありました。ラッキー。

400円。とんこつしょうゆを若干アレンジしたような、スープとしっかりした玉子麺がばっちり。ちょっと味が濃い気もしましたが、この量であればOK。
    食べ終わったら、リサイクル可能な容器が投票券になります。
    気に入ったラーメンの写真が貼ってある箱に容器を入れてそれの集計で順位を決めるのだが、一杯しか食べてなかったら、そこに入れるしかないやんけ?これって、量を多く捌いた方が勝つシステム??

次は、あじさいらーめん。

東京醤油らーめん 味。

• ここは、若干段取りが悪く、列は短めの割りには待たされました。<br />400円。東京醤油? という割りには塩ラーメンっぽい、飲んだ後にスッキリと食べられる美味しさでした。

次は、てるてらーめん

• 一般的な九州のとんこつラーメンかと思ったら、とんこつに魚介系が混ざっていて、斬新な味。美味しかった。300円。

さて、お腹が膨れて次の楽しみは「片山右京トークライブ」
    と、思ったがスケジュールが押していて、まだ青山学院大学のジャグリング中でした。

で、開会セレモニー。
    市長や来賓のありがたいお話を賜ります。
    これがまた長い。

この米軍基地の一部は、相模原市に返還されるそうです。駅前なので再開発の出来次第では、盛り上がる街になることでしょう。

ようやくセレモニーが終わり、JAXAの川口教授です。

はやぶさの実績がすごかったのは、文句のつけようがないですし、プライド持って仕事をするのは良いですが、プレゼンの後半雲行きが怪しくなってきました。
    NASAが、はやぶさの実績を素直に認めないらしいです。で、「アポロなんて大したこと無い」的なコメントが。え?アポロが月に降りたのは、40年も前なのでそれと比較するのはどうかと、、、、。しかもアポロの様な活動がグローバルに脈々とあるからこそ、貴殿の仕事もあるんですよね??
    仕分けの女王にも不満をぶちまけていました。「技術素人の元キャンペーンガールによって、予算が減らされた」のは確かに事実ですが、あの時に「2位じゃダメに決まっているでしょう、素人が何を言う」と然るべき場で然るべき人が反論すべきだったと思うのです。
    相模原市民やお祭り気分でやってきた市外の方々に、NASAと政府へのグチを言われてもね、、、、然るべき所へ文句を言ってください。かなりガッカリしました。しかも20分の持ち時間なのに40分以上もしょーも無い喋りで使ったので、そのしわ寄せが右京さんへ、、、、。という最悪の展開。

長く待たされてようやく片山右京さんの出番

が、何とステージには現れず、モニターを通して会場のラーメン屋台から、ラーメンレポート!?そしてその後はJAXAのブースへ行って、はやぶさカプセルレポート。何なんだこの扱いは!!

• ようやくステージに現れたが、時間が押していたので、45分の持ち時間が30分に減らされ、ステージにいたのはほんの5分程度。期待していたF1などの話も聞けず(本人は「アブダビから戻ったばかりで、、、、」と先日の今季最終レースについて語りたかった様子)、あっさり司会者から終了を告げられ、「そんなに早く、引っ込んで欲しいんですか?」と。本人もかなり不満だったのでは?<br />勿論、私も超不満です。世界のカミカゼウキョーをそんな扱いなど許さん!!

お祭りっぽく様々な屋台が出ています。が、ラーメンバーガーって何だろう?

米軍のブースも。

ミニSLも。

JAXAブース

はやぶさのカプセル模型

はやぶさの後継機、はやぶさ2。
    とっても楽しみにしていたイベントだったけど、片山右京さんに対する扱いが酷くて、憤慨した気分で会場を後にしました。
    本当に残念、、、、。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧