那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ぶりの沖縄で 1泊2日の弾丸<br />晴れると暖かい沖縄も 残念ながら曇りに雨でややひんやり<br />それでも 泡盛と美味しい沖縄料理と古い友人とのゆんたく(おしゃべり)でご機嫌♪<br /><br />

曇り時々雨の沖縄

2010/11/08 - 2010/11/09

pinkish

pinkishさん

一年半ぶりの沖縄で 1泊2日の弾丸
晴れると暖かい沖縄も 残念ながら曇りに雨でややひんやり

ANAグループ 自家用車

神戸発 8:20のANAの那覇行きで1泊2日の旅がはじまります

朝の空がキレイ

お〜っと 沖縄は 曇っております
    天気予報通り↓

空港には 友人Eちゃんが車でお迎えに来てくれました
    そして 彼女の実家に少し寄ってお母さんにご挨拶してから ランチタイム〜

ここは2回目

私は欲張りにも そば&ジューシーのセット
    これで・・・・650円(だったはず・・)
    お出汁を あっさりとこってりから選べます
    私は 沖縄そばらしく あっさりで
    Eちゃん試しに こってりを注文
    個人的には あっさり味の勝ち〜

MYコーレーグース!
    なぁ〜んて・・・ たった今 Eちゃんのお母さんに頂いてきました
    もちろん手作り
    Eちゃんママの沖縄そばが 沖縄一おいしいのです!
    今回は食べれなかったけど
    次回に期待!!

お腹いっぱい
    運転はEちゃんに任せて 車の中からキョロキョロしてると
    真後ろに お〜っと アメリカ軍の消防車が停車

うちなんちゅう〜のEちゃんも初めて見たというレアもん

さすが うちなんちゅう〜は高速使わずに 色んな道を通って楽しませてくれます
    坂を下りると・・・
    Oh〜 海が見える〜
    ここは読谷の高級住宅地らしいです
    こんなとこに住みたいなぁ〜〜〜〜

恩納村のお弁当屋さん
    ダイビングで来ると ここでいつも島弁当を購入します
    激安 激ウマです
    今日はさっき そばを食べたとこなので ポークおにぎりと
    レジ横の干し梅干しご購入〜
    まだ食うんかい!!

うふっ♪
    Eちゃんが 「運転は私にまかせて〜」と私のために買ってくれました
    すごっ 沖縄限定?!泡盛のワンカップバージョン

つまみは さっきご購入の ポークおにぎり♪
    ラブリーな組み合わせ♪
    私の満腹中枢はアルコールが入ると機能しません!

いいかんじで饒舌になっている私の横でEちゃんは休まず
    ハンドルを握っています
    海好きの私のために 本日は海中道路へ・・・
    でも 海がグレーだぁ〜
    想像力が貧困なんで この色では青い海は想像できない↓

伊計島へ行く・・・らしい
    なんでも Eちゃん任せの無責任な私(笑)

伊計ビーチ
    夏来たら いいんだってぇ〜
    バーベキューすると楽しいそうです

昭和なかんじのホテルです
    Orenge RangeのPVを撮影したところ
    風が強くて寒いです

また 橋を渡って戻ります
    Eちゃんの車〜

お〜っと 観光チックになってきた
    ぬちま〜すの工場
    那覇で塩を買いたいと言ったら
    わざわざ ここまで連れてきてくれたぁ〜
    熱い友情!!

ガイド付き工場見学させてくれます

100%海水から取られた塩なんです
    ろ過中

女子必見
    この ぬちま〜すの工場の敷地内には 最近話題の
    パワースポットがあります
    芸能人もよく来るそうです

おっと〜 青空が見えてきた?
    パワースポット効果で 雲が割れた?!

ここの港はプランクトンが多いみたいで キレイな色の海です
    曇りでこの色なんで 晴れるとキレイなんやろなぁ〜

明日は晴れるかなぁ?

そして 那覇へ戻り・・・
    民謡居酒屋へGO!!
    三線の音を聞かないと 沖縄ってかんじがしない!!

那覇の国際通りからすぐのところです
    まずは オリオンビールの生!!

席に着いたらほどなく ショーがはじまりましたぁ〜
    他にお客さんがいなかったので・・・・
    なんでもリクエスト聞いてくれます
    プロの三線で わたくし お恥ずかしながら ステージで涙そうそうなんて唄わせて頂き・・・

アンプをつなげる三線の後ろは 皮 はってませ〜ん!!
    Eちゃん 撮影協力ありがとう!!

私 うれしそうに弾いてみます
    お隣は ここの常連さんで沖縄の舞踏家しげちゃんです
    素敵な舞も披露してもらい

三線プレーヤー上原くんに直接指導までしてもらい
    なんだか ただのお客なのにお世話になりました

初対面とは思えないノリノリな私たちでございました

民族衣装まで着させてもらって・・・
    これ 観光地だとお金取られちゃうところだけど・・・(笑)

那覇市久茂地3丁目
    098−861−5782
    民謡ライブ 群星

ちなみにお料理はあんまり種類ないです

さっきはあまり食べてないので
    飲み直し〜!食べ直し〜!
    沖縄料理といえば
    なかむら家

まずは 豆腐よう

お目当てのもずく天がなかったので
    アオサ天と麩チャンプル
    うまっ

ここ なかむら家は 映画涙そうそうで 妻部木君が働いていた設定の居酒屋さんです

エビちゃん!!
    シークァーサー添え
    甘くておいしかった♪
    無類のエビ好きには たまらん!!

エビちゃん♪
    今度はまた違うお姿で登場〜
    さっきの刺身のアラで味噌汁です
    激×3ウマです
    この時点で すっかり出来上がってましたが 味は分かります!!

もぅ 食べれない!飲めない!
    本日終了〜
    Eちゃんちへ帰ります
    ここから徒歩ですぐ
    いいとこ住んでるねぇ〜

一夜明けて〜
    二日酔い↓
    そして 雨〜↓

本日は 琉球ガラス村へ行きます

体験教室などもありますが 私は買い物目的

買い物したので ルーレットをさせてもらえました
    すると・・・

昨日のパワースポット効果が出ました!
    2等!!
    鐘を鳴らしてもらい 琉球グラスを頂きました

すごっ パワースポット!!

琉球ガラス村の柱

ほんまかいな?!
    と、思いつつも なでてみる

これは なでても何も変わりません(笑)

限定品に弱い私はご購入〜
    ってか 100円やん

南へ来たついでに ランチはこちら

変顔シーサーがお出迎え

窓が大きく開けられていて 海に面しているCafe

あれ?
    私 確か 二日酔いやったよな?
    これが迎い酒〜♪

ホットサンドセット
    徹底的に沖縄料理を食べたい私には ちょっと残念やけど
    これはこれで美味しかった
    お茶が琉球花茶でした♪

晴れてたら キレイなはず!!

ランチの後は 国際通りへ戻り・・・

巨大紅芋タルトに食らいつき〜

焼き物のやちむん通りへ向かいます

ブラブラ散歩するだけでもいいかんじの通り

これで 空が青ければ・・・・

最後に ま〜す屋
    塩専門店
    ここには 塩ソムリエがいて
    私はおにぎり用のお塩とパスタ茹で用のお塩を購入〜
    何故か 炭水化物には異常な執着心(笑)

そうこうしていると もぅ空港に・・・
    最後の〆に 沖縄そば
    一泊二日 沖縄そばに始まり 沖縄そばに終わる

Eちゃん 楽しかったね〜
    また 一緒に飲んだくれましょう!

実はEちゃん 365日飲むというツワモノです!
    酒豪の私もびっくり

また 体調整えて参戦いたします!!

• るなさん 2010/12/10 13:29:50
    バブリーな頃の私を彷彿???
    こんにちは、pinkishさん。
    沖縄なんてもう四半世紀行ってません^^;あはは・・・。
    でもpinkishさんの旅行記、沖縄の海を見てたら、そう、あの頃はバブリー真っ盛りでして(年がバレる)、ものすごーーーくハイレグ(死語)な水着を着て、ヨットの上で撮った写真を思い出す私でした。今思うと恐ろしく派手なイデタチの私。
    晴れてたらもっと沖縄らしい青さを見られたかもしれませんね?でもそこにある美しい空気は感じられたことでしょう♪

Ciao〜るな

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/12/12 19:03:11
    RE: バブリーな頃の私を彷彿???
    こんにちは るなさん

沖縄は 本当にいつ行っても素敵なところです
    行くと必ず 「お帰り〜」って言ってくれる人々もいるから
    余計に身近に感じたり・・・

はい! ハイレグでバブリーな時代!
    私も知ってます(笑)知ってます(笑)
    ワンレン ボディコン マハラジャ!!私の青春時代です←ふるっ

私は残念ながら ロックな方向へ進んでまして サイケな服を着て
    ライブハウス通いなど・・・(笑)かなり アンダーグラウンド系でしたが・・・(笑)

その頃のるなさんの写真も見てみたいですね〜!!

pinkishさんのトラベラーページ