伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まるとある一日。<br />クローゼットの片づけをしていたちゃむたはバッグの中からあるものを発見した~!<br />“みらい百彩館『んめ~べ』5%割引券”…農産物直売所の割引券が出て来た~…以前、日帰り温泉に行った時に貰って来たのを忘れていました(*^_^*)<br /><br />直売所はあちこちにあるけど、この辺では一番大きな直売所らしいですよ~どんなものがあるのかな~?<br />買い物に出るついでに、ちょっとのぞきに行ってみました~☆<br /><br /><br />ところで…“んめ~べ”って何??<br /><br />ここで久々の福島弁講座~♪<br />“んめ~べ”=“美味しいでしょ~?”という意味でございます(^^)v<br /><br />

ちゃむたの「こらんしょ福島」~“みらい百彩館・『んめ~べ』”地元の野菜&くだものいっぱいの農産物直売所へGo~!

2010/11/01 - 2010/11/01

ちゃむたさん

秋も深まるとある一日。

買い物に出るついでに、ちょっとのぞきに行ってみました~☆

ところで…“んめ~べ”って何??

ここで久々の福島弁講座~♪

福島市内から少し北上。
    国道4号線から“ちょこっと”だけ入ったところに…
    ありました♪

“みらい百彩館『んめ〜べ』”

福島県伊達市雪車町19
          024(551)2223

建物も新しく、駐車場も広いよ〜♪

お〜♪
    真っ先に目に入ったのはジェラードアイスのノボリ〜(笑)

みかん?

秋ですね〜栗の木も発見!
    名前は“ぽろたん”♪かわいい〜(*^。^*)

店内は広々〜いろんなものがあるよ♪

平日の午後だからかな?
    ちょっと年配のご夫婦&ご婦人達がほとんどです(*^_^*)

空いてま〜す♪

まずはくだものコーナー。

リンゴもカラフル♪いろんな種類がありますよ〜

ちゃむたの好きな巨峰だ〜♪

お隣には、喉に良いと言われているカリンもありますよ!
    咳止めにもなる“カリン酒”のレシピ、手作り感がいいね〜

こちらは…ザクロで〜す♪
    このまま食べたら酸っぱいよね?ザクロ酒でも作るのかな?

そうそう、母が趣味で絵手紙をやっているので、“題材にしたら良さそう♪”…と買って帰ろうと思っていたのに、すっかり忘れました(^_^;)

いちじくもありました。

甘露煮も特産物らしいです、私はあまり好きじゃないけど…

梨・梨・梨♪

お野菜エリアにもいろいろ並んでます〜

白菜も大きくて立派!
    スーパーよりも新鮮でお買い得価格ですよ〜

なめこ、かなりビッグサイズ!

しいたけ〜っ

きのこコーナーの隣には“くるみ”

『みらいサミットコーナー』と題して、県外のモノも置いてるんですね!

…あ、どうして“みらい”なのか?というと、この伊達市の農協の名称が“JAだてみらい”だから♪(^_^;)

ということで、“みらい”仲間の“兵庫みらい”“千葉みらい”の物が並んでるんですね〜

えごま(じゅうねんとも言いますね)商品もいろいろ〜

えごまを餌として育てた『えごま豚』というのもあり。臭みがなくおいしい福島ブランド豚肉も知られています♪

福島県須賀川市、岩瀬地区はキュウリの産地。
    そのキュウリを練りこんで作った麺もあるんですよ〜♪

須賀川ではこの麺を使った“かっぱめん”という冷やしめんを出す食堂があるそうで…

来年の夏、ぜひ挑戦したいと思います(^^ゞ

…そのお隣に寄りそうように“桃入りめん”が♪

調味料等も揃います。
    ここでお野菜を買って、帰ったらすぐに漬物作りが出来ますぞ!

野菜&くだものだけじゃなく、お菓子もあるんです♪

ポンせんべいの“青豆くん&黒豆くん”だって〜♪

わ〜い♪

こちら、ちゃむたイチオシの“豆っこもちもち”と、その豆っこ餅を使った“豆っこ汁セット”です♪
    このセットは加工・調理済みのゴボウやニンジン、肉みそも入っていてお鍋ひとつで簡単に作れちゃいます♪
    ずんだ(枝豆)の香り&つぶつぶ食感が程良く、醤油ベースの甘辛い汁と合って美味しい一品ですよ〜

福島駅前の“コラッセ”にも置いてました♪

※福島県内のおみやげ満載の『コラッセ福島』を紹介している旅行記はこちら♪

これぞ、福島の郷土料理?!“いか人参”です〜

名前の通り、イカとニンジンを細切りにして醤油&みりん等で漬け込んだ料理です(松前漬にちょい似?)

最近では某テレビ番組で“福島県民独自のおかず”的な紹介をされ、有名になりつつありますな〜(*^。^*)

じゃんじゃじゃ〜ん♪

今回、表紙にも登場したこちらは“招福こけし”。
    大きな口をあけて“わっはっは〜♪”と笑う微笑ましい姿のこけしちゃんです(^O^)
    ※胴体と頭は離れてるので、顔は好きな角度にできますよ〜仲良く向かい合わせにしたりね♪(^_-)

お祝い事に用いられることも多く、ちゃむた家では新築祝いにいただきました♪
    今でも玄関に飾られております〜

…1度、この顔を真上に向けて口の中にカギを入れておいたら“ダメっ”と言われましたっ(^_^;)
    ちょうどいいのに…(笑)

ちょいと小さめのサイズもあるよ〜

地酒のコーナーもあり♪

一番奥にジェラードコーナーが♪

どれがいいかな〜?…と思ったら、アイスのコーナーに店員さんがいませんでした…今日はお休みなの〜っ!?(ToT)

今度は絶対に食べてやる〜っ!

カップのジェラードを発見♪

仕方ないから、今日はこれで我慢じゃ〜っ

お惣菜やお弁当も充実してる〜♪

お昼を過ぎてるから品数は少なくなってるけど、それでもたくさんあって迷いますなぁ〜

手作りお惣菜♪
    お値段も手頃なものばかりです。

新米おにぎりのコーナー♪

みそ焼きおにぎりがおいしそ〜♪

JA女性部のお母さんたちが作った、出来たてのコロッケ。
    数種類あります♪

ハチのお人形がかわいい〜♪
    こちらはハチミツを使ったワッフル♪おいしそ〜

他にもパンやお菓子がいっぱいありました。
    その中に『ポレット』という地元では知られたパン屋さんのコーナーもあったのですが…完売!

米粉を使ったもっちりパンが好きなの。買いたかった〜っ
    とほほ・・・

野菜の種もいろいろ取り揃えていま〜す♪

向こう側は、イートインコーナー、ここで食べてもいいんです(^^ゞ

お米もあるんです!

写真は撮らなかったけど、野菜もお肉もいろいろあってなんでも揃いそう♪スーパーに行く感覚で利用出来ちゃうな〜♪

買い物を終えて…帰宅しま〜す♪

家からそう遠くないし、また来よう〜

…はっ!!
    買ったモノをパチリするの忘れた〜っっ

ただいま〜チャーム♪

“おりこうにおるすばんしてたよ〜、おやちゅかってきまちたか?”

…あ!
    ごめんね、美味しいものはいろいろ売ってたけど、ちゃーちゃんのおやつは無かった…(^_^;)

“おやちゅ、ないんでしゅか?!ぶーっっ!”

ごめん、ごめん!
    何も買ってこなかったけど、いつものジャーキーをあげるから許してね〜(*^。^*)

この後、おやつ&マッサージをせがまれ、しばらくの間チャームに束縛されるちゃむたでした〜…

≪おしまい≫

• Guavalomilomiさん 2010/12/23 12:53:07
    ひゃあ、可愛い!!
    ちゃむたさん、お久しぶりです!

このコケシ、見ただけで思わずニンマリ(^^)、
    嬉しくなる、楽しくなるコケシですね〜。

お口の中に、お金が入る貯金箱じゃないんですよね?
    こんな顔してくれてたら、お金入れたくなりますが。
    お寺もお賽銭箱の横に、こう言う可愛いコケシを
    置いといてくれたら、お賽銭、はずみますよ(笑)。

もうすぐクリスマス、楽しいイブを。
    ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい!!

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/12/25 23:51:27
    RE: メリークリスマ〜ス☆
    グアバさん、こんばんは〜☆
    最近なかなか4トラ出来なくて、またまたお返事が…今日は素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います♪

> このコケシ、見ただけで思わずニンマリ(^^)、
    > 嬉しくなる、楽しくなるコケシですね〜。
    普段なにげなく見ているこけしですが、ここに載せたら皆さん結構注目してくださって、“可愛い”との声が多くて、びっくり!

> お口の中に、お金が入る貯金箱じゃないんですよね?
    グアバさん!そのアイディアはいいですよね〜
    『招福こけし貯金箱』商品化したい!

今日はクリスマスですね〜
    福島は雪が降ってホワイトクリスマスです☆

グアバさん、素敵な聖夜を・・・
    そしてよいお年を〜♪

ちゃむた
  • nomo1215さん 2010/12/08 22:08:44
    野菜中心の食生活になりました・・。
    ちゃむたさん

こんばんは・・。
      “招福こけし”・・玄関にあったら私も鍵入れに
      使いそう〜〜です。

『んめ〜べ』の名前が楽しい農産物直売所ですね。
      今年は、野菜が高く最近は私も直売所へ良く足を運ぶ
      ようになりました。

土のついた長ネギを大量に購入したり・・。
      土が付いているから面倒だけれど結構持ちも良いし・・。

今までは仕事をしていたので野菜を吟味して買うことも
      少なかったのに今年は、根菜料理に凝ってしまい
      野菜の美味しさに恥ずかしいかな??この年になって
      感動しています・・。

最後にちゃーむの可愛らしさに癒されました。

nomo1215

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/12/10 22:54:54
    RE: 野菜中心の食生活になりました・・。→いいことですね〜(^O^)♪
    nomoさんこんばんは〜☆

コメントありがとうございます♪

“招福こけし”…結構“鍵入れ”として受け入れられるかも知れませんね(笑)ブレイクあるかも〜っ!?

野菜中心の食生活、理想です〜♪
    今年は蒸し鍋料理も注目されてたくさん野菜を食べたいのに…野菜の値段には驚きですよね。
    昨年に比べて我が家の鍋の回数がかなり少なくなりました…(T_T)

そんなときにこの直売所はありがたいですね〜♪

>最後にちゃーむの可愛らしさに癒されました。
    わ〜♪
    ありがとうございます、調子に乗ってまた登場させますのでよろしくです♪

めっきり寒くなった福島。
    昨日タイヤ交換をして冬対策バッチリ♪のちゃむた
  • motoさん 2010/12/08 19:51:39
    マッサージ師になるのですね。
    ちゃむたさん。こんばんは。

招福こけしは、満面の笑顔で本当に福がやってきそう。
    野菜&果物、買ったその場でパクリとしたくなるくらい
    新鮮そうですね。

うちは小型犬なので、マッサージ?しても、本人気持ちいいんだか
    反応がイマイチなので。

年末でお仕事も忙しいでしょうね。
    寒くなってきたし、体調にも気をつけてくださいね。  moto

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/12/10 22:41:46
    RE: マッサージ師になるのですね。→腕は確かです!(笑)
    motoさん、こんばんは〜☆

ご無沙汰してました〜、コメントありがとうございます♪
    (お返事遅くなってすみません)

> 招福こけしは、満面の笑顔で本当に福がやってきそう。
    家にもあるので毎日見ているはずですが、今回ここで改めて写真に撮ってみたら…可愛さ再確認しました(笑)

> ところで、チャームちゃんはマッサージがお気に入りなんですか?
    はい♪お気に入りなんでしょうね(笑)
    いつからかわかりませんが、日課になっちゃって(^_^;)

> チャームちゃんは大きいからマッサージのし甲斐もありそうですね。
    手を止めると…“ん?まだまだ!”と催促されます〜なかなか終わらせてくれませんっ
    私が終わると今度は旦那…よっぽど気持ちいいんでしょうね(^_^;)
    やる方は結構疲れます〜

ホント、年末って何かと忙しいですね。
    ちょっと家庭の事情もあってバタバタしてまして…毎日パソコン開けないのですが、できるだけ溜まっている旅行記もアップしたいと思っています☆

> 寒くなってきたし、体調にも気をつけてくださいね。
    ありがとうございます!
    今日は特に寒くて…本格的な冬も近いですね〜ブルブルっ!

motoさんもお体に気を付けて、温かくしてお過ごしください♪

• たらよろさん 2010/11/26 21:32:20
    地のもの最高♪
    こんばんは〜ちゃむた様。

福島はフルーツ王国のイメージ、
    私はフルーツ大好きだから、最初のほうの
    無花果や梨、食べたい〜〜って発狂寸前。
    フルーツ美味しいんだろうな。
    やっぱり地のものって最高の美味しさですよね。
    そんな美味しいフルーツをいつでも食べられるちゃむた様、
    超羨ましい〜〜〜♪

んめーべ、、何となく意味がわかる気がします。

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/28 01:18:27
    RE: 今日はりんご&梨を食べました〜(^O^)
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます(^^)

> 福島はフルーツ王国のイメージ、
    ほぉ〜♪それはそれはうれしゅうございます(^O^)福島県が喜びますね〜♪

> そんな美味しいフルーツをいつでも食べられるちゃむた様、
    > 超羨ましい〜〜〜♪
    いつもいつも旬の果物があるという環境に生まれ育っていると、それがごく普通の事なので…ありがたみがないんですよね(^_^;)
    離れて住む妹から、夏になると“桃はまだ?”とメールが来る…そんなことで“私って恵まれてる〜?”と改めて気付いたりして(笑)

夕食後のデザートは、私だけじゃなくチャームも一緒に♪旬の果物を楽しんでいますよ〜(^^ゞ
    幸せなわんこですよね〜♪

• zzr-cさん 2010/11/25 15:35:37
    ご無沙汰してま〜す!
    ちゃむたさま こんにちは!

んめ〜べって何だか神奈川辺りの方言が混じった感じでニュアンスは
    解りますよぉ〜

今って結構農協とかでも産直物って増えてますよね!

我が家の近くの農協は入口大渋滞していて困ります^^;

スーパーで買うより新鮮味があっていいですよね!

じぃ〜

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/28 01:04:25
    RE: “んめ〜べ”わかりますか〜♪
    じぃ〜さま、こんばんは〜☆
    こちらこそご無沙汰してました(^^ゞ

“んめ〜べ”…なに?神奈川辺りにも方言ってあるんですか?ニュアンスが似てるの?びっくりだぁ〜

> 我が家の近くの農協は入口大渋滞していて困ります^^;
    大繁盛なんですね♪
    近くの農協を利用されてるんですね〜?近くにあると、新鮮なものが手に入って良いですよね〜(*^^)v

…また近いうちに覗いて来よう〜っと♪

ではでは(^^ゞ

ちゃむた
  • ちゅんちゅんさん 2010/11/24 21:12:33
    むちゃむちゃ可愛い(≧∀≦)/
    ちゃむたさん、こんにちはぁぁぁぁ〜♪

ちょっとぉぉぉ〜!
    ちゅんちゅんのココロをくすぐる、あんぐりお口の開いたコケシかわいい♪
    って、逆さに向けてカギ入れにするなんて(笑)
    その発想に爆笑だったよ!!
    きっと、母上様にバチアタリナ!!って怒られたんでしょ!?

きゅうりを練り込んだという麺も気になるし、そして、マラソン大会でふるまわれる『豆っこ汁』って、これなのね!!

やばい(>_<)
    福島県…気になる食べ物がいっぱいだわ。
    う〜メタボへまっしぐらかも(笑)

こりゃ〜、マラソン兼ねて、福島にマジで観光に行こう(笑)
    って、フルマラソンを終え約1カ月。。。
    ぱたりと練習をやめたちゅんちゅん家であります(笑)
    また…一から練習し直しだ(笑)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/28 00:58:07
    RE: 桃の郷ロードレースが待ってるぞぉ〜っっ♪
    ちゅんちゅんさ〜ん、こんばんは〜☆
    久々の4トラでお返事がすっかり遅くなっちゃいましたね…すみませんっ

“あんぐりお口の開いたコケシ”気に入ったぁ〜?
    よ〜し!
    それならば、ちゅんちゅん&相棒君が無事に“桃の郷ロードレース”に参加の暁には、ゴール地点でこの招福こけしを贈呈すべく待ち構えよう!
    是非、新居の玄関でカギ入れにしておくれ(笑)

> 福島県…気になる食べ物がいっぱいだわ。
    > う〜メタボへまっしぐらかも(笑)
    でしょ〜?
    う〜む…福島に生まれ福島で育ったちゃむたの姿が安易に想像できちゃうでしょうな(爆)

地元婦人会に加入して、レース会場で桃&豆っこ汁を振舞おうか?と考え中

• NAMYさん 2010/11/23 19:55:00
    安ぅっ!!!
     こんばんわ、ちゃむたさん☆彡

招福こけし、ステキですね。見てるだけで、嫌なことも吹っ飛んで、笑顔になれそうです。

ちゃーむちゃんも可愛いし♪

また、お邪魔させていただきますね☆彡

NAMY

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/28 00:46:06
    RE: おっ♪なめこに目を付けるとは…(*^^)v
    NAMYさん、こんばんは〜☆
    お返事が今頃になってしまい申し訳ありませんっm(__)m

>  直売所、激安ですね♪個人的には、巨大ななめこが気になります。おいしそうで(*^。^*)
    写真で見ても“でっかい”でしょ?(笑)
    我が家はなめこの味噌汁やなめこおろしが大好きなので、これは買いですね♪

>  招福こけしの口に鍵を入れるって、気持ちはわかります♪我が家に招福こけしがあったら、間違いなく、鍵入れになると思います。
    きゃ〜♪わかっていただけますぅ?(*^。^*)
    こうなったらもう…招福こけしの小物入れとかを作っちゃった方がいいかもね?!(笑)

>  ちゃーむちゃんも可愛いし♪
    これはこれはありがたいお言葉!チャームに伝えますね〜(^^ゞ
    また次回も登場させちゃおうかな♪

ちゃむた
  • kaoleeさん 2010/11/23 03:38:01
    招福こけし
    ちゃむたさん、こんばんはー

招福こけしかわいいですね
    いつ見ても癒してくれそうな表情〜

それに野菜も果物もお惣菜も安い!
    そしてスーパーの物より新しくて味もいいんでしょうね〜
    何でも買いたくなっちゃいそう・・・

kaolee

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/28 00:38:36
    RE: 招福こけし、気に入っていただけましたか〜♪
    お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでしたぁ〜(ToT)
    今日久々の4トラです(^_^;)

> 招福こけしかわいいですね
    気に入っていただけましたか?
    これが自宅の玄関にあるんですよ〜(*^。^*)

> それに野菜も果物もお惣菜も安い!
    そうなんですよ、スーパーと比べても断然安かったんです♪この日はデジに夢中でお買い物はそこそこだったのですが、次回は間違いなく色々買い込んじゃいますね(*^_^*)

> まずは手作りコロッケとおにぎりをお持ち帰りしてすぐに食べたいです!
    この時、お昼御飯を食べた後だったので…お腹が空いてたら間違いなく買ってます!

次回はお昼前に…買いすぎちゃいそうで危険だぁ〜っ

• ココアさん 2010/11/22 02:05:04
    楽しいです
    こんばんは、いつも、いつも、楽しいご旅行記に癒されます。
    これには驚きました、いろんなものがあるのですね。これは、外人へのお土産にいいかも。

ココア

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/22 22:49:59
    RE: 楽しいです→表情も、見てるだけで微笑ましいでしょ?
    ココアさん、こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます(*^。^*)

これは“こけし”っぽくなくて好きなんです♪
    表情も、いいでしょ〜♪
    男女お互いに顔を傾けたりすると、また違った感じでいいんですよ〜

> これは、外人へのお土産にいいかも。
    ふむふむ…
    いちばんちっちゃいサイズは割と軽いし、おみやげにもいいですね〜♪
    機会がありましたら…ぜひプレゼントしてみたいです(*^。^*)

今日も新たなメロンパンをゲットして来た♪
    ちゃむた
  • kevizooさん 2010/11/21 23:53:13
    んめ〜べ。。。私には分かる!@^^@
    ちゃむたさん,こんばんは^−^
    いつもお世話になっております♪

ニュースでは野菜や果物が不作で価格が高騰しているとか。。。
    いやいや,そんなことを感じさせないほどの豊富さですね♪
    「んめ〜べ」に行けば日本の秋をたくさん感じることができそうです。
    このような直売所は道の駅にもたくさんありますね。
    いつか道の駅めぐりをしてみたいものです。

でも同じ東北♪似た言葉もありますね。
    「んめ〜べ」…普段から使っています♪^−^

極め付きは…出たぁ〜@^^@チャームちゃん♪
    カメラに超接近してのおねだりですね。
    これ見よがしにマッサージもさせるチャームちゃんの勝ち@^^@

ではでは。

このコメントを書き終える寸前にけびぞーに「おしっこ〜」とせがまれたkevizooでした。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/22 22:34:22
    RE: んめ〜べ。。。私には分かる!@^^@→やったぁ〜♪東北同盟〜(*^。^*)
    kevizooさん、こんばんは☆
    お返事が遅くなりまして…すみませんっ

そうそう、道の駅には直売所が不可欠ですよね〜
    その土地のものがいっぱいで“道の駅めぐり”は楽しいです♪

> 学生の頃,同じ部活動の先輩に福島の方がいて,「福島弁って独特のイントネーションだなあ。。。」なんて,秋田弁の方が訛っているのにも関わらず失礼にも思っていました。
    あはは〜
    福島県人は“秋田よりは訛ってない”と思ってるでしょうからね(笑)
    そっかぁ、秋田でも“んめ〜べ”使いますか?!なんだかうれしいです(*^^)v

> 「まんず,いいがら食ってみれって。。。んめ〜べ?」なんてふうに♪
    なるほど♪
    似てますね〜十分通じます!(笑)

> 極め付きは…出たぁ〜@^^@チャームちゃん♪
    いつもけびぞー君の悩殺ショットを見せていただいてメロメロ〜(*^。^*)になってるので…お返しに♪
    …ちょっとだけ載せてみました(^^ゞ

このお返事を書きながらも、片手はチャームのマッサージ・・・(^_^;)
    器用な?ちゃむた
  • マチャさん 2010/11/21 21:33:38
    買い物カゴ、持ってきてちょーだい!
    ちゃむたさん、こんばんは。
    すごい、すごい!
    んめそ〜な野菜や果物がいっぱい。
    これなら毎晩、野菜たっぷりのお鍋がいいべ〜〜〜あっかんべー。
    白菜なんかシャキーンと立って。うちのインコちゃんたち大好物なんだよね〜。
    豆っこ汁?なんじゃ?豆というとずんだが浮かぶ。。。

招福こけしは可愛いね。
    これを棚にずら〜っと並べたい!
    悲しくっても苦しくっても、これを見たら元気になる。

で、チャームちゃんにはおやちゅ無しでちゅか?
    悲ちい、悲ちい、苦ちいでちゅ〜

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/22 21:58:45
    RE: 買い物カゴ、持ってきてちょーだい!→は〜い、カートでどうぞ〜♪
    マチャさん、こんばんは〜☆
    …昨夜は眠気に負けてお返事失礼しました〜m(__)m

新鮮野菜&くだものがいっぱいだぞ〜い♪
    ホントに鍋はいいな〜い♪野菜もいっぱい食わっち、体にも良いべしたぁ〜♪…っと、ついついマチャさんにつられちゃった〜(笑)

> 豆っこ汁?なんじゃ?豆というとずんだが浮かぶ。。。
    そう♪
    まさに、豆っこ餅には“ずんだ”が入ってるんですよ〜(*^。^*)

> 招福こけしは可愛いね。
    > これを棚にずら〜っと並べたい!
    私もやってみた〜い♪
    玄関に並べて、お口の中に?家のカギ?車のカギ?自転車のカギ・・・あはは♪

> で、チャームちゃんにはおやちゅ無しでちゅか?
    > 悲ちい、悲ちい、苦ちいでちゅ〜
    大丈夫♪ちゃーんとあげまちたよ〜
    『んめ〜べ』で買ったものは無くてもチャーム専用の買い置きおやつがありますからね♪

“ちゃーちゃん、あそこのたなにおやちゅがあるのしってまちゅ!”
    バレバレでしゅ〜っ

• ちょびれさん 2010/11/21 07:32:00
    ♪チャカチャンチャンチャンチャン
    ちゃむたさん

おはようございまーす。

こらんしょ大使ちゃむたさんの今回のお出かけは産直ショップ!またまた目の毒な画像を沢山載せてくれちゃって〜
    実は昨日限りなく福島近くまでドライブしてきたんだよー、ちょっとここまでは
    距離あるけど・・・きっとちゃむたさんのこらんしょパワーが引き寄せていたんだろうなー、もうちょっと頑張ってみれば良かった(-"-)

茨城の道の駅が丁度あってルンルンと入ろうとしたら山の中の店なのに駐車場が満杯・・・止められずあえなく撃沈〜ううう・・

仕方ない、ちゃむたさんの福島産直所を楽しもう!

口の中に鍵・・・ははは!駄目でしょ〜
    こんな可愛いお人形が玄関に飾ってあったら思わず笑みがこぼれそう。

や、やすい!ちょっとちょっと、果物もお野菜も新鮮かつ量多く、籠に
    どんどん入れちゃいそうだよ。
    やっぱり果物王国福島だけあってどれもそそられる〜

お惣菜なんかもこれだけあれば今夜のおかずは十分・・・・・・

あ〜!みっけ、豆っこ汁♪

福島とのコラボレーションで豆っこ鍋登場する季節です☆
    お味噌汁に入れてもグー、じじさまの大好物なのよ〜
    買い出し行かなくちゃ!

ちゃむたさんの旅に付きもののジェラート、販売おねーさんが不在なのは
    計画的かっ!?

でもしっかりカップアイスはゲット、流石じゃ、抜かりないな(*^^)v

帰宅して・・・
    お野菜のにおいがちゃーむちゃんの胃袋刺激しちゃった?
    さつまいもをふかしてお留守番ご褒美にあげてちょうだいな〜♪

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/22 00:31:42
    RE: さつまいもを蒸かしたら・・・“きゅ〜んきゅ〜ん♪”うるさいぞぉ〜っ
    ちょびれさん、こんばんは〜☆
    産直ショップへようこそ〜♪

なぁ〜に?
    福島の近くまで来たん?!道の駅が満車でスルー?!…そりゃ残念!
    そうそう、道の駅の中には駐車場が狭すぎるところがあるんだよね〜…(それとも人気がありすぎて駐車スペースが足りなかったのかな?)
    秋晴れの休日、ドライブ日和で大盛況ということかな♪
    また次回行って来てね〜

> なになに?この可愛い大口あけたお人形、思わずまねっこしちゃった〜
    わっはっは〜(^O^)
    じゃあ・・・お口の中に“豆っこ”入れてあげよう〜♪

> このもちもち感、病みつきになるお餅〜これからの季節、茨城のお鍋にも
    > 福島とのコラボレーションで豆っこ鍋登場する季節です☆
    > お味噌汁に入れてもグー、じじさまの大好物なのよ〜
    > 買い出し行かなくちゃ!
    おぉ〜♪
    じじさまの大好物とな?
    買い出し来るの〜?…なんでしたらちゃむた印のクール便でお送りいたしましょうか?

…ちゃむた家も、そろそろ“豆っこ”買いに行かなきゃ〜♪

• くろまめさん 2010/11/20 22:48:58
    豆っこもちもち♪
    ちゃむたさん こんばんは〜

すご〜い!!画面から新築の香りが漂うお店ですね。
    「豆っこもちもち・・・ちゃむたさんお勧めの豆っこ汁・・・」しっかりくろまめの少ない脳みそに記憶させましたよ!いつかきっと食べてやる。
    ジェラートも種類がたくさんあって、食べられないのに真剣に選んじゃいました!「抹茶&きなこ」に決定・・・なんちゃって〜
    ここへは行けないけど、せめてくろまめ宅近所の店に行きたくなりました。
    デパートで福島フェアとかやってくれないかなぁ〜
    ちゃーむちゃんも留守番えらかったね!豆っこもちもちはムリでも産直新鮮茹で野菜ならあげてもいいんじゃな〜い?なんて甘やかしてはだめですか?だってかわいいんだもん♪

子育てに失敗して犬のしつけにも失敗したと息子に言われたくろまめより

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/11/22 00:19:06
    RE: 豆っこもちもち♪→あぁ…また食べたくなってきたっ!
    くろまめさん こんばんは☆

“豆っこ”に注目するとは、くろまめさんお目が高い♪
    ほんと、おすすめですよ〜(*^。^*)
    デパートで『福島の美味いものまつり』的なイベントが開催されたらぜひ!足を運んでくださいね〜(^^ゞ
    “豆っこ”も出品されるといいけど…

豆っこに限らず、お餅が大好きなチャーム♪
    お鍋に入れた瞬間に嗅ぎつけられちゃうからこれからの時期は危ない危ないっ(^_^;)

…でも、口の中で粘るお餅を一生懸命に頬張るチャームの姿が面白くて?!ついついあげてしまうちゃむたです〜(^O^)

ちゃむたさんのトラベラーページ