大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)が、キラキラ輝くクリスマスの装いに変わりました。<br />36mという日本最大級の高さを誇る”ユニバーサル・クリスマスツリー”は、今年で見納め。<br />昼間は楽しい”ハッピー・スノー・パーティ”が行われ、クリスマス期間にしか会えないキャラクターも勢ぞろい。<br />夜には”天使のくれた奇蹟”・”マジカル・スターライト・パレード”なども行われます。<br /><br />この旅行記では、クリスマスの装飾に覆われたパーク内・クリスマスツリーなどを紹介します。<br /><br /><br />◎ 2009/02/09 USJの攻略は”ロイヤル・スタジオ・パス”を使うのがみにくま流 「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10309598/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/242

【USJ】ユニバーサル・ワンダー・クリスマス 「パーク内」

2010/11/13 - 2010/11/13

みにくま

みにくまさん

おまけ↓↓↓

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

今週の水曜日からユニバーサル・ワンダー・クリスマスは始まりました。
    平日にでも来ようかと思いましたが、あいにく天気が悪かったのと、夕方からではパレードなどが見られないと思い、天気の良さそうな土曜日に来ることにしました。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

とはいってもいざ来てみたら、天気はイマイチ。
    予報では降水確率0%の晴れ!ってなっていたんですけどね〜。
    私としてはカラッとした冬場独特の空気感を期待していたのですが。

雨が降りそうな感じは全くしないので、もしかしたら黄砂の影響で曇っているのかもしれません。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

今回私たちはアトラクションには全く興味無しなので、普通のチケットを購入しました。

私たちは大阪市在住なので、ちょっとお得なチケットがあって、一人5200円の入場料でした。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

USJのメインストリート。
    このメインストリートとその周辺のイルミネーションが特に美しく、”光のプロムナード”と呼ばれています。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

遠くからでもハッキリ見える大きなツリーは、日本最大級。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

各店舗の店先も、綺麗にデコレーションされています。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

クリスマスツリーに近づいてくると、その左手に大きなステージが設置されているのが分かります。

エンジェル・ステージ

ここでは”天使のくれた奇跡”というショーが行われます。

開催時間、日没後(変動?)約20分間

パリのルーブル美術館が舞台のラブストーリーで、テーマパーク業界で最も栄誉ある「Big EAwards」の最優秀賞も受賞した感動のショー。

エンジェル・ステージ

実は”天使のくれた奇跡”は、この期間の一番の注目イベントだったのですが、私たちは見事に見逃がしました。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

高さ36m、日本最大級の高さを誇るクリスマスツリー。
    カラフルに変化するイルミネーションは、いつまでも見ていたくなる美しさ。

ショー”天使のくれた奇跡”の中で、天使が放つ矢によって点灯する。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

下の方にクマのぬいぐるみ発見。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

大きさが分かりにくいですが、かなりの大物です(*^_^*)

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

クリスマスツリーを見た後は、他の地域も歩くことにしました。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

見ていると乗りたくなってくるが、今回は写真を撮るだけで我慢しよう。
    ちなみに、アトラクション前に行って待ち時間を調べてみたら、55分になっていました。

こういうのに乗りたい時は、またロイヤル・スタジオ・パスで来ればいいかな。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ハローキティのチーズ入り肉まんは、ネタ的に買って食べてみたかったのですが、けっこう長い行列ができていたのでやめました。

ハードロックカフェ

パークは基本的に一度退出したら再入場できません。
    しかし私たちはちょっとした技(というかアクシデント)を使って一度外に出てきました。
    この技を使えば、ランチタイムにユニバーサル・シティ・ウォークで食事をして再入場をすることも可能。

ただし、この技は非公開です。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

入口付近にいたスヌ君。

◎ 三脚使用について

ここから三脚を使用しました。
    パーク内で三脚を使ってもいいかダメなのかは事前に調べても分かりませんでした。

他の人の邪魔にならない程度にだったら大丈夫だろうということで、使ってみましたが、その間スタッフから注意されることもなかったので、基本OKなのでしょう。

ちなみに、私の他には大型の三脚を使っている人は一人も見かけませんでした。コンデジに小型三脚を使っている方が1名。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ゲートの一番上の半円状の光の帯は、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドの走り去った軌跡です。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

この時はまだクリスマスツリーは点灯していません。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

建物の上を斜めに走っている光の線は、”ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド”が通った軌跡です。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

みにくま君の帽子に注目(*^_^*)

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ちょうどピッタリのサイズでした。
    ちびくま君も帰り際に帽子を買ってもらったのですが、こちらは少し大きかったです。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ラグーン付近にも遊びに来ました。
    池に映った光が綺麗です。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

この写真を撮っている最中に、遠くのクリスマスツリーの辺りで花火が上がりました。

どうやらエンジェル・ステージで行われているショーのクライマックスのようです。⇒というわけで、私たちはショーを見逃がしました(^_^;)

ちなみに、その花火が上がった瞬間を撮った写真も残っています↓

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

これは狙ったわけではなく、本当にたまたまで、20秒の露出時間の中に偶然花火が入りこみました。
    ただ写真としては花火のせいもあってか、露出オーバーになってしまっていて失敗作です。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

この辺りからはクリスマスの装飾はされておりませんが、夜の様子も普通に綺麗だったので、撮影にウロウロしてきました。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ゲート先から照射されていたレーザー光線も綺麗です。

失敗作。
    いくら三脚を使っているといっても、同じカットで2〜3枚は撮影しておかないとダメですねー。
    どうしても5枚に1枚くらいの確率でブレ写真がでてしまいます。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ウォーターワールドのショーの最中かと思われます。
    建物の向う側から煙が上がっていて、それを写真に撮れないかと挑戦しました。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

昼間に見るツアーよりも、夜の方がずっと綺麗です。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

いろんな色に変化します。

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

左側にある大きなステージは”エンジェル・ステージ”で、先ほどショーは終わってしまいました。

★ トップ写真 ★

やっぱりこの角度から撮るのが定石か。

遊びにクロスフィルター登場(*^^)v

ユニバーサル・スーパー・クリスマスツリー

あんまり綺麗じゃないな・・・(^_^;)

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

ショップの内装も、こんな感じでクリスマスヴァージョンです。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

パーク入口付近のカット。
    どうしても下の方に人影が映ってしまいます。
    ここからの完全なツリー写真を撮ろうと思ったら、閉館過ぎて一番最後にパークを出るくらいの覚悟がないと難しい。私はいつまでも減らない人の波に、途中で諦めました(^_^;)

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

露出時間を30秒にして、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドの軌跡を上下に撮る。

★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス★

観覧車とクリスマスツリーのコラボ。

駐車場方向のゲート

◎ おしまい