千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の動物園といえば東山動植物園!<br />ただいま紅葉まつりも開催中!!(紅葉約500本)<br />そんな中、名古屋まつり2010での無料開放から1ヶ月経たずしてまたまた無料開放です!<br />無料と聞けば行くしかない!!<br /><br />【2010年11月無料開放施設】<br /><br />14日(日)東山動植物園、スカイタワー<br />18日(木)ランの館 <br />19日(金)徳川園、名古屋城 <br />21日(日)白鳥庭園、農業文化園(農業科学館・フラワーセンター) <br />23日(祝)東谷山フルーツパーク(世界の熱帯果樹温室)<br /><br />名古屋まつりでは1日で13施設が無料でしたが今度は日を分けて無料になります。<br /><br />詳細は名古屋市のホームページまたは各施設のホームページで<br />http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000017661.html<br /><br />東山スカイタワー<br />http://www.higashiyamaskytower.jp<br />午前9時〜午後9時<br />午後5時からは駐車場無料(毎日)<br /><br />東山動植物園<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp<br />午前9時〜午後4時50分<br /><br />18日 ランの館<br />http://www.rannoyakata.net<br />あわてサンタのファンタジックXmas開催初日(17時〜)<br />当日はおもてなし武将隊やはち丸くんも登場するそうです!<br /><br />19日 徳川園<br />http://www.tokugawaen.city.nagoya.jp<br />夜間特別開園(〜20時30分、入場は〜20時)も合わせて開催!<br />夜桜ならぬ夜紅葉が楽しめそう!<br /><br />名古屋まつり2010の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10512302<br />夏ごろの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10475311<br /><br /><br />今朝はちょっと天気が悪くて曇り空ですが天気予報では今後晴れ間も見えるようになるらしいです。(←雨もなく1日もちました)<br /><br />

またまた無料開放!東山動植物園!!

2010/11/14 - 2010/11/14

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

名古屋の動物園といえば東山動植物園!
ただいま紅葉まつりも開催中!!(紅葉約500本)
無料と聞けば行くしかない!!

【2010年11月無料開放施設】

14日(日)東山動植物園、スカイタワー
18日(木)ランの館
19日(金)徳川園、名古屋城
23日(祝)東谷山フルーツパーク(世界の熱帯果樹温室)

詳細は名古屋市のホームページまたは各施設のホームページで

東山スカイタワー
午前9時〜午後9時
午後5時からは駐車場無料(毎日)

東山動植物園
午前9時〜午後4時50分

18日 ランの館
あわてサンタのファンタジックXmas開催初日(17時〜)
当日はおもてなし武将隊やはち丸くんも登場するそうです!

19日 徳川園
夜桜ならぬ夜紅葉が楽しめそう!

名古屋まつり2010の旅行記
夏ごろの旅行記

私鉄

最寄り駅の東山公園駅から出て東山動物園まで徒歩1分くらいですが街路樹がきれいに色づいていました。

東山公園駅

8時45分の動物園前です。
    一度やってみたかったコアラのマーチとコアラの石像のコラボ!
    開園は9時からですが300人くらいの人が開園を待っていました。

←冬限定キャラメルオレ味

園内の売店でも目立つ位置にコアラのマーチ売ってます。

今日だけ通常入園料500円のところが無料です。

今回のイベントは同じ名古屋市にあり第1号の公園である鶴舞公園の開園日11月19日を記念してだそうです。

スタンプラリーも開催中(対象施設3ヶ所のスタンプを集めると先着1万名にピンバッチがもらえるそうです。)

9時の開門と共に入場して目の前にあるエサの時間をチェックします。

コアラは特に微動だにしないことも多いので
    午後1時のコアラのランチは重要です。

案内図です。
    主に「本園」「北園」「こども動物園」「植物園」の4エリアがあります。

フラミンゴも紅葉してます!?

くまが出たぁ〜!!

タイミングが良ければ飼育員さんがガラスにはちみつを付けてくれるので
    迫力ある姿が見られます。

でもかわいい目!?

• 舌なが〜〜〜〜〜〜い!<br /><br />ガラスの掃除もできて一石二鳥!?

舌なが〜〜〜〜〜〜い!

ガラスの掃除もできて一石二鳥!?

夏は暑くてぐったりしていたしろくまくんも今日はたまにのっそのっそと動いてました。

まんをじして活動開始!

どういうわけか東山動物園のボートにカップルが乗ると別れるという都市伝説がありました。
    そこでこんなボートがお目見えしています。
    全体ピンクでとっても目立ちます。これに乗れば皆さんも応援してくれることでしょう!

いつもピンクの服着てダジャレ大好き、カメラも大好きなあのベテランカップルが乗るとどうなるのでしょう?
    新たな都市伝説になりそう!

こども動物園付近の売店付近も色づきはじめてます。

こども動物園のやぎです。
    かわいい目ですね。

えさを買ってあげたりできます。
    えさを買ってあげたいです。

しかしこっちにもやぎ、あっちにもやぎ、やぎでいっぱい!

ん!一匹だけ仲間はずれがいます。

やぎがいっぴき、やぎがにひき、やぎがさんびき、ひつじがいっぴき!

なぜ?

両方「めぇ〜」って鳴くのでメー友ということでしょうか?

メールというよりやはり「お手紙」?

東山動物園の大奥ではようやく名前が付けられました。
    後から猿山にやってきた「ムコドノ♂」が有名ですが
    どの猿がどの猿やらまったくわかりません。

今度はぜひ胸に名札をつけてください!

だ〜れだ!

さっきのメンバー表があっても難しい!?

植物園エリアの紅葉はまだ鮮やかな黄緑色のものも多いです。

←それはそれできれいです。

合掌造りの家付近です

まだ色づき始めのようですが淡い色がきれいです。

この木は「メグスリノキ」って言うそうです。(カエデ科)

目の保養にいいからではなく
    樹皮を煎じて洗眼薬にするそうです。

真っ赤な紅葉も数本ありました。

これは植物園と動物園の連絡通路あたりです。

植物園の一部です。
    売店、テーブルやイスがあって一休みできます。

11時30分
    「合掌造りの家」では二胡の演奏会が開かれました。

なぜ紅葉まつり+合掌造り=二胡 ?

いい音色なのでそんなのどうでもいい!?

二胡を聴きに来た合掌造りの家にあふれる人々

植物園には花園もあります。

カートが走ってますが決してゴルフ場ではありません。
    植物園は結構広いのでガイドボランティアが運転して案内するサービスがあります。(5人乗り2台、高齢者、身障者優先)

さまざまな種類の花が色鮮やかできれいです。

温室には熱帯植物もありきれいでいいにおいがします。

温室にはこんなサボテンもあります。

北園にいるヤマアラシです。

こんな細い枝につかまって来たときはいいけど戻れるのでしょうか?

最近リニューアルしたアメリカバイソン舎の一角にいます。

• 高いとこ怖いよぉ〜!?

高いとこ怖いよぉ〜!?

アメリカバイソン舎にはもう一種います。
    プレーリードックです。
    東山動物園に来たらプレーリードックは欠かせません!?

ちょこちょこ動いてくれるので動物園でよくあるハズレがありません。

頭上にあるトンネルを渡る姿が見られる場合もあります。

もみじがきれいなので見惚れているのでしょうか?

肩をおもみしましょうか?

• 愛してるよ?<br /><br />ちゅぅ!

愛してるよ?

ちゅぅ!

タイミングよく集まってくれました。

何匹いるかわかりませんが今日見れたのは4匹です。

かわゆす〜!

カバの食事の様子です。
    豪快な食べっぷりがきもちいい!

うまそ〜!?

ペンギンの朝礼!?

1匹そっぽ向いてますね。反抗期?

ペンギンは前回の人気投票5位です。
    今回も5位

いっぱいいます。

前回の東山動物園人気2位のぞうです。

ぱぉ〜〜ん

今回みごと1位になりました!

• 今日1番人気の「フクロテナガザル」です。<br /><br />ウホウホウホウホウホ!<br />「あっかんべ〜」をしたり<br />ゲラゲラ笑ったり、<br />ア゛ー!と人間に似た声で奇声を発したり。<br />人の声に似ていて動物園を歩いていると変な人がいると思ってしまいます。<br /><br />結構芸達者でおもしろいです。<br />

今日1番人気の「フクロテナガザル」です。

ウホウホウホウホウホ!
    「あっかんべ〜」をしたり
    ゲラゲラ笑ったり、
    ア゛ー!と人間に似た声で奇声を発したり。

結構芸達者でおもしろいです。

フクロテナガザルはこの人気!

実演販売で人が集まるように集まってきます。
    集まったこどもたちも負けじとまねしてました。

無料だけあって園内全体たくさんの人で賑わってました。

こっちも負けじと鳴いてます。

今日はお得だよ!ほら見てちょうだい!

ライオンさまです。
    こっちを見られるとビクッとします。

わーこっち来た〜〜!

ガォ〜〜〜!

ではなくて

あ〜ぁ 眠いなぁ でした。

前回の人気投票では4位です。
    今回も現状維持の4位です。

前回東山動物園で人気ナンバー1のコアラです。

最近2年に1回の人気投票が行われたみたいでその結果は残念ながら2位でした。

んっ!もう終わりなの?

• zzr-cさん 2010/11/15 11:52:25
    都市伝説
    みっちゃん1636さま こんにちは!

東山動物園のボートに乗るとカップルが別れるって聞いたことありますよぉ〜

昔から言われてますよね!

無料開放結構頻繁にやってるようですがそういう
    お得情報は何処から仕入れるんでしょう?

表紙のライオンは迫力あるなぁ〜って思ったら、もしかしてあくび?

クマの舌長いんですね。

ホッキョクグマも暑さから解放されて動きが出てましたか。

コアラ見に行ってみたいです。人気者ですもんね!

じぃ〜

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/15 17:54:35
    RE: 都市伝説
    じぃ〜さま こんにちは!

カップルが別れる話ってけっこう有名なんですね。
    なぜそんな話になったのでしょう?

小さい池に多くのボートが出るので2人きりになった気がしないのかな?
    交際相手より動物の方がかわいく見えてしまうのかな?
    やっぱりやきもち焼きの霊がいるのかな?

名古屋まつりの無料開放は毎年恒例なので毎年楽しみにしています。
    今回の無料開放は東山の紅葉目当てで動植物園のホームページを見た時、偶然見つけました。
    なぜか東山スカイタワーのホームページでは告知を見つけることはできませんでした。
    東山動物園によく行く人なら知りえたと思いますが、
    それほど宣伝してないので知らない人も多いかなと思って当日の朝に旅行記で予告して出かけました。
    でも当日はすごい人だったのでみなさんどこかで聞いてるのですね。

表紙のライオンは正解!です。
    動物園ではえさを勝手にくれますし性格は草食系かもしれません。

写真に写ってる部屋みたいなところは並んでしか入れないのですが堀の外からもちょっと遠いですが見れるので
    運が良ければ並んで部屋でみるよりはっきり見えます。…というより部屋に入っても正面向いてくれているとは限らず
    後ろで並んでいる人のことが気になるので混んでる時は難しいようです。

クマの時もあんなサービスがあるとは知らず得した気分でした。
    舌の長さは撮った写真を見てびっくり!
    普段は怖い熊もおいしい食事の時はいい顔して人間でもそういう人いるなぁって思ってました。

今年は猛暑日が多くてホッキョクグマは人気の薄い冬の時代でしたがやっと冬になって冬の時代も終わりです。

コアラを見るなら断然コアラのランチ(午後1時)です。
    通常コアラはもちろん自分勝手にそっぽ向いてたりぬいぐるみのように微動だにしなかったり…。
    恥ずかしがりやなのか遠くにいることのほうが多いです。
    しかしさすがに食事の時だけは動かないわけにはいきません。
    葉っぱ食べてる姿はやっぱりかわいいです。

写真はフラッシュ禁止でガラス越し、遠くにいるといいカメラでないとなかなかハッキリ撮れなかったりします。
    いっぱい撮りましたがいっぱいピンボケでした。(T_T)
    腕が悪い?

定番のコアラに加え人気上昇中のフクロテナガザル、プレーリードックは特にオススメです。
    フクロテナガザルのオタケビもすごいですよ。
    花やさくら、紅葉に興味がある方は植物園エリアも素敵なところです。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ