備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午後から高速飛ばし備前市閑谷にある国宝、重要文化財、特別史跡の旧閑谷学校を見に行くことにしました。<br />現存する庶民を対象とした学校建築物では日本最古のものだそうです。<br /><br />昨夜、ダンナにお伺いをたてた。<br />私:「ねぇ、明日は休みだけど日生でカキオコ食べて<br />(牡蠣入りのお好み焼きで来年11月姫路で開催のB-1グランプリに出場予定)紅葉が綺麗な閑谷学校見に行かない〜?」半分寝ぼけ眼で無反応のダンナ。<br />私:「やっぱり疲れてるから外出したくない?」首を縦にふるダンナ。<br />仕方ないわ、休みもほとんどなく馬車馬のように働いてるもんね。<br /><br />牡蠣・・・幼い頃から港町に住んでいた我が家では、毎年数キロ単位で殻付きやむき身の牡蠣を消費する家だったので、もちろん大好物。<br />シンプルに蒸したり焼いたりして食べる牡蠣が一番美味しいと思う。<br />なのに、牡蠣をお好み焼きに入れるとはなんぞや!!と思っているので、実際どうなのか今期は是非試してみたい。<br /><br />そして翌日、家でゆっくりしようと思っていたのに、たっぷり睡眠とったら外出モードになったというダンナ。<br />え〜〜〜そうなの〜〜〜(^^;ということで、急遽予定変更。<br />お昼がこようとしている今からではカキオコは難しいので、閑谷学校だけの予定でいざ出発!

岡山/紅葉が見頃の旧閑谷学校

2010/11/13 - 2010/11/13

まりりんさん

昨夜、ダンナにお伺いをたてた。
私:「ねぇ、明日は休みだけど日生でカキオコ食べて

え〜〜〜そうなの〜〜〜(^^;ということで、急遽予定変更。

5年ぶりに黄砂がやってきて、晴れ予報だったのにご覧の通り。
    紅葉でどんよりした空って最悪(−−;

岡山から備前まで高速で20分弱。
    14時前に到着すると閑谷学校の駐車場は満車!
    こんなに人多いと思わなかったよ〜。

警備の案内で、この先の別の駐車場に停めた。

この怪し〜い雰囲気のトンネルをくぐる。

そっち系、感じる体質でもなんでもないけど、
    なんか怖・・・。

競歩のイベントかというくらい
    かなりの早さで通り抜けた((((((((((スタタタタタッ ヘ(* - -)ノ

この辺、まだまだ緑。

でも、綺麗な緑♪

あっ!向こうみてっ!

うわぁ〜〜、綺麗だね!

久々にどんぴしゃな紅葉。

植物の種類にもよるけどいつも、早いか、色がくすんでるかなので(^^;

苔があれば、もっと風情あるね。

紅葉って赤だけでなく、黄色、オレンジ、緑があって
    よけい色が引き立つもの。

これで晴れた青空があれば完璧なのに・・・。
    黄砂め・・・。

本来の駐車場はすぐ近くにあるけど、臨時?駐車場から歩いてくると、

また違った風景が楽しめるのでいいかも(^^

閑谷学校の校門が見えます。

周辺には梅の木

花が咲くと綺麗でしょうね。

では、正面から。

校門は「鶴鳴門」とも呼ばれる。

特徴:備前焼瓦で、棟に鯱(シャチ)を乗せています。

シャチ!

撮影ポイント!

バックに楷の木の黄色とオレンジ!

ちょうど子供達が出てきてくれました。

学校だけに、いい感じ(^^)

おぉぉ!これこれ。

閑谷学校といえば、この景色。

あぁ、晴れていれば・・・。

こちらは横にある閑谷神社。

創始者の池田光政が祀られている。

日本最古、、すごいね(@@;

紅葉が見事!!

樹齢700年の楷の木。

はぁ、、ため息が出る色。

地面に備前焼瓦が埋め込まれてました。

講堂(国宝)。

入母屋造り、錣(しころ)葺きの大屋根。

備前焼瓦を乗せ、非常に手の込んだ造りらしいです。

ここからの景色が撮りたくて、少し待ってたけど、

座り込んでるおじさまがなかなかよけてくれない。

ほら、カメラマンも沢山。

あまりにおじさまが移動してくれないので、

しびれを切らしたある一人が
    「すんませ〜ん、ちょっとどけてもらえる?」と言ってたし(^^;

根気やねぇ。

撮影ポイント!

人がいない状態は、根気との勝負。

一人で来てるならいいけど、誰かと一緒ならなかなか難しいよね。

靴脱いで中に入ってみた。

ここにもカメラマンが。

カシャカシャカシャ!カシャカシャカシャ!
    カシャカシャカシャ!カシャカシャカシャ!

連写の嵐。

人が通る瞬間、激写してる!
    人が居ない瞬間ではなく、その逆なんだ。
    なるほど、なるほど・・・と、私もまねて写してみた。

で、これ。

何かが違う(^^;

しかもこのコンデジ、0.8秒に1枚。分かりやすく4秒に5枚の連写。
    これって連写!?

遅い!遅すぎる・・・(^^;;;;)

連写になってな〜〜〜い。

そういうことなら、私たちがモデルになってあげますわ。

ゆっくり、ここを歩いてみた。

ポージングはさすがに恥ずかしいので止めておいた(爆)

連写してくれたかなぁ(^^;

撮影ポイント!

黒い影とかだと綺麗なんだろうね。

資料館へと向かう。

この石塀は「切り込みはぎ式」という巧妙な石工技術の結晶。

痛んでいでもコントラストが綺麗。

赤一色。

光を下さい〜〜〜!!

備前焼の看板。

資料館(登録有形文化財)へ入ってみた。

懐かしい感じ。

資料室は写真NG。

模型などもあり、なかなか興味深い。

楷の木は孔子木と呼んでいるので学問の木とも呼ばれてるそう。

ウルシ科の木だけど、かぶれる事はないから大丈夫。

実をつけるまで20年もかかり、少ない木で珍重されているんだって。

お茶屋さんの周囲には椅子が沢山あり、みんな一息休憩。

お茶やお菓子が備前焼の器で出されていた。

2時間ほど滞在し紅葉を満喫できた。

そろそろ辺りも薄暗くなりそう。
    気温も下がってきたので帰路へ。

子供達が赤黄緑の紅葉を楽しそうに摘みながら帰っていた。

〜Fin〜

• saraさん 2011/11/19 00:16:55
    すれちがったかも?!
    まりりんさん、こんばんは。

昨年、同じ日に櫂の木を眺めていたんですね〜。
    今年の櫂の木は美しい紅葉を見せてくれなかったようです。
    今年はなかなか好きな紅葉に出会えません。

by sara

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/19 11:25:44
    RE: すれちがったかも?!
    saraさん、こんにちは〜。
    コメントありがとうございます。

どしゃぶりでしたね〜(^^;
    これでまた一段と枯葉が落葉してしますかな・・・。

> 昨年、同じ日に櫂の木を眺めていたんですね〜。
    > どこかですれ違っていたかも・・・なんて思うとちょっと嬉しくなります。

昨年、同じ日に閑谷学校行っていたんですね!(@0@)
    ふふふ、なんだか不思議です(^^

> 知り合いの園芸家さんの話では、11月最初はまだ葉が青く、その後おとずれた急激な寒さに紅くなる間もなく散ってしまったとか。

確かに、しょっちゅう県北に行く両親が、今年は色も悪く枯れているって
    話してました。私も先日近水園に初めて行ってみましたが同様で・・・。
    ということで、他に行く気力も湧かず、今年は諦めました(^^;

• るなさん 2011/11/04 14:55:49
    綺麗ねぇ♪
    こんにちは、まりりんさん。先日はBDメッセージありがとう♪

まぁぼけぼけ温泉が目的だったんで、ついでにあわよくば紅葉が見れたらなって思ってたくらいなんで。

また紅葉には出直しますわ。

では、またね。

るな

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/04 19:21:15
    RE: 綺麗ねぇ♪
    こんばんは、るなさん。
    コメントありがとうございます(^^

> すごい綺麗な紅葉風景ですねぇ〜私もこんな風景が見たかったが、伊豆は全然紅葉には早かった。

ここ数日ものすごい暖かいので、、というか暑いくらい(^^;
    ちょっと紅葉がずれ込むかもしれませんね。
    綺麗な色になればいいけど(^^
    なかなかタイミングが難しいですが、
    機会があれば私も紅葉狩り行きたいなと思ってます。

• motoさん 2010/11/22 11:54:38
    人が通る時の方が!
    こんにちは。。

素敵なお写真の数々ですね。
    今年、岡山を旅行した時、時間がもう少しあれば
    行きたかった候補の場所でした。
    今頃なら絶対に行ってみたいです。

入場する時に、門の向こうに見える紅葉というのが
    わくわく感があっていいですね。
    そして、なるほど、人が通る時の方が、床にも上下に
    映るから、シャッターチャンス!なんですね。

この日は確か私も午前中は京都にいたんですが、確かに
    黄砂もあってどんよりした空模様・・でもそれにも負けない
    ここの紅葉は見事だと思いました。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/22 17:05:13
    RE: 人が通る時の方が!
    motoさん、こんばんは。

ご覧いただきメッセージありがとうございます!

> 素敵なお写真の数々ですね。

ありがとうございます。そんなことはないですけど、
    褒められるとうれしい〜〜(^^

> 今年、岡山を旅行した時、時間がもう少しあれば
    > 行きたかった候補の場所でした。

閑谷学校は特に紅葉と併せて見ておきたい場所でした。
    私も岡山県人でありながら一度も訪れたことがなかったので念願かなった!でした。
    今度機会があれば、是非、紅葉の綺麗な時期にいかがですか(^^)

> そして、なるほど、人が通る時の方が、床にも上下に
    > 映るから、シャッターチャンス!なんですね。

昔は人中心に(自分たちも含めて)撮っていたんですが、
    この4トラに載せるようになってから、人を入れないように撮影しなくては・・
    と偏った撮影になっていたので、ちょっと気がつかされましたね。

• てんとう虫さん 2010/11/19 12:59:12
    お気に入り
    綺麗な画像ですね。
    そして床に写っているのがユニーク!!
    一票入れさせて貰いました。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/20 22:33:08
    RE: お気に入り
    てんとう虫さん、こんばんは(^^

ご覧いただき、メッセージありがとうございます!

> 綺麗な画像ですね。
    > そして床に写っているのがユニーク!!

周囲が暗いと、余計色味が引き立ちますね!
    なかなか良いタイミングで紅葉に行く機会が少ないので
    こんな素敵な景色に遭遇できて、とても嬉しくなりました。

> 一票入れさせて貰いました。

ありがとうございます(*^^*)

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/11/16 10:03:55
    馬車馬のどっち?
    まりりんさん おっはようございまーす!

これには笑っちゃいました。「休みもほとんどなく馬車馬のように働いてるもんね」御主人さんは「馬」ですか?「馬車」ですか?昔、妻によく言われていたもんで…わたしの場合は「馬」だったようです。今も似たようなもんですが^^;)ハハ。。。

きれいなお写真きれいな紅葉、目の保養になりました。

Mecha Godzilla.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/16 22:59:53
    もちろん・・・
    > まりりんさん おっはようございまーす!

Mecha Godzilla.T&Nさん、っこんっばんはーー!
    と、私もテンション高くまねしてみました。
    メッセージありがとうございます(^^

>  旧閑谷学校紅葉きれいですね〜。こりゃ、今度行かなきゃいけません。と言っても来年ですか。

広島県の紅葉も懐かしくて拝見していたら行きたくなりました。

>御主人さんは「馬」ですか?「馬車」ですか?昔、妻によく言われていたもんで…わたしの場合は「馬」だったようです。今も似たようなもんですが^^;)ハハ。。。

もちろん「馬」です!横を見えないようにふさがれて前だけ見て突進!(W)
    の馬車馬です。
    Mecha Godzilla.T&Nさんも休みなく働いていらっしゃいますもんね。
    それは奥様もよくおっしゃっていたように、ついそう思ってしまうんです(^^;

>  (牡蠣入りのお好み焼きで来年11月姫路で開催のB-1グランプリに出場予定)って?出場されるんですか?

はい、今までは夏にB-1が開催されていた為、牡蠣の時期ではないカキオコは参加できなかったんですが、来年は11月なので可能ということで参加するらしいですよ。
    多分カキオコは上位に食い込むと思うので、今ですら行列ですが、
    さらに人気のB級グルメになりそうなので、その前に是非おためし下さい。
    牡蠣が大丈夫なら。でも、魚介系確か・・・(^^;

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/16 23:04:46
    RE: もちろん・・・
    そういえば・・本日の一枚見られるようになりましたか??

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/17 08:25:10
    RE: RE: もちろん・・・
    まりりんさん おっはよう〜ございまーーーーす!

> そういえば・・本日の一枚見られるようになりましたか??

いえ、未だに…( ̄◎◎ ̄;)

それでは行ってきまーす。

パッカ・パッカ♪〜 馬 Godzilla.T&Nからでした。
  • zzr-cさん 2010/11/15 10:11:41
    黄砂に吹かれてぇ〜
    まりりんさま こんにちは!

季節外れの黄砂にやられましたね!
    恨めしいですよねぇ〜太陽を返せ!って感じです。

それにしてもこちらの紅葉は見事です。
    神社の風格と自然が織りなしていて和を感じれます。

磨きこまれた床に写る紅葉はお見事です!

しかしカメラマン多い!シャッターの雨あられです^^;

牡蠣これからが季節ですねぇ〜

私は三重の伊勢に食べに行きますよぉ〜

去年は台風の影響で1月末まで食べれませんでしたから、
    今年は腹いっぱいになるまで食べに行きたいですが、
    すでに予約がいっぱい!土日祝は満席になってました^^;

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/15 19:10:23
    RE: 黄砂に吹かれてぇ〜
    こんばんは、じぃ〜さま。
    ご覧いただきありがとうございます(^^)

奥様そろそろですか?
    楽しみですね〜♪

> 季節外れの黄砂にやられましたね!

恨〜み〜ま〜〜す〜〜♪黄砂!ーー;

> 磨きこまれた床に写る紅葉はお見事です!
    > しかしカメラマン多い!シャッターの雨あられです^^;

みんな忍耐で待ってました。カメラマンはさすが、違いますねぇ。
    床紅葉は、ほんと綺麗で見事でしたよ!

> 牡蠣これからが季節ですねぇ〜
    > 私は三重の伊勢に食べに行きますよぉ〜

三重!あぁ、三重も海に面してるから、港がたくさんなんですね。

> 去年は台風の影響で1月末まで食べれませんでしたから、
    > 今年は腹いっぱいになるまで食べに行きたいですが、
    > すでに予約がいっぱい!土日祝は満席になってました^^;

今年も不作だといいますが、既に予約でいっぱいなんですね!(@0@)
    すごい人気な場所なんですね、そこは。
    これから年末年始にかけて忘年会新年会シーズンだし、
    イベントも目白押し。なんでも人気のお店は早めに予約ですねっ。
    お互いお腹いっぱい牡蠣食べましょう!(◎^0^◎)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2010/11/14 21:20:41
    綺麗!!
    まりりんさん、こんばんは♪

やっぱり今週末が最高の見頃ですね。
    もみじも真っ赤だし、楷の木も色が綺麗に出ていますね。

そうそう、土曜日は晴れ予報でしたよね!

岡山のカキオコ!
    姫路食博でも大人気でしたよ〜
    やっぱり岡山って食の宝庫なんだわっと思いました。

もう8年ぐらい経つんですけどね〜
    もったいないと思っています

曇り空だったのに、紅葉の色綺麗に撮れていますね〜
    真っ赤に撮れていてとても綺麗です。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/15 18:45:23
    RE: 綺麗!!
    4人目のふーさん、こんばんは。
    ご覧いただきありがとうございます(^^)

ふーさんの青に映えた楷の木に触発されて私も行ってきましたよ〜。

> そうそう、土曜日は晴れ予報でしたよね!
    > 土曜日は金曜日に続いて姫路食博に行って、紅葉を見に行ったのですがもやっていて残念でした・・・

ねぇ・・・黄砂め(−−;
    食博かぁ、ものすごい人だったでしょう。私数年前の姫路菓子博に行って
    とんでもない行列に諦め、ほとんど何も見ず、食べずでした(号泣)

> 岡山のカキオコ!
    > それだけでなく、津山のホルモンうどんに蒜山の焼きそばも大行列!

B-1グランプリで一気に全国的に知名度が上がりましたからね。
    これを機に岡山のおいしいものをみなさんに召し上がっていただけたらいいなと思いますよ!
    って、私自身、蒜山やきそばも、カキオコも食したことないです(^^;;

> 昔は牡蠣大好きでよく食べていたのですが、一度あたって死ぬ思いをしたのでそれ以来食べれなくなってしまいましたぁ・・・

牡蠣や貝類などにあたると、すさまじいと聞きますよね(><)
    幸い私はいつも美味しく頂いております♪
    別の食べ物にあたっても、それが食べられなくなることはなかったので、、
    要は、食い気だけはすごいってことか!(^^;;;;;

• 五黄の寅さん 2010/11/14 21:02:14
    閑谷学校の素晴らしい紅葉と構図
    まりりん 様

今晩は

紅葉の閑谷学校の旅行記拝見しました。紅葉の見事さに言葉は不要ですね。
    窓からのアングルも素晴らしいですね。

堪能させて頂きました。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/15 18:35:24
    RE: 閑谷学校の素晴らしい紅葉と構図
    sighn様、こんばんは。
    ご覧いただきありがとうございます(^^)

sighn様が、閑谷学校行かれた時の旅行記再度見させていただいたのですが、
    広場に芝生が生えていたんですね。
    先日行った際は何もない、ただの土だったので、びっくりしました。
    緑が青々として、それはキレイで、また違った楽しみがありますね。

• ゆうこママさん 2010/11/14 19:28:23
    岡山って良いところ山盛り
    こんばんは。
    認識を改めました。
    床もみじは本当に美しい。
    それに添えたコメントが楽しい。
    私も旅したような気分です。
    ありがとうございました。
    眼福眼福。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/15 18:31:09
    RE: 岡山って良いところ山盛り
    こんばんは、ゆうこママさん。
    ご覧いただきありがとうございます(^^

> 岡山って、ほとんど知らなくって、でも調べてみると良いところが山盛りあるんですね。

結構いろいろとあると思うのですが、
    私も地元なので行ってない場所が多いように思います(反省^^;)
    どうしても京都・大阪・神戸から倉敷→尾道→広島という具合に
    宿泊の観光客は京都や広島に滞在して倉敷・尾道などは降り立つだけで
    宿泊せずスルーされてしまうんですよね。
    これは課題で、観光関連の方たちもいろいろと策を練って、
    魅力的な街作りや、どうしたら宿泊する観光客が増加するかと努力していらっしゃるようです。
    もっと中国地方が総出で情報発信して魅力ある街づくりができたらいいですね。

> 床もみじは本当に美しい。
    > それに添えたコメントが楽しい。

ありがとうございます♪人が居る瞬間を狙い撃ち!は、勉強させていただきました(笑)

> 眼福眼福。←これって、中国語ですか?目が幸せってことかな^^;

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/15 22:41:42
    RE: RE: 岡山って良いところ山盛り
    人が居る瞬間を狙い撃ち!は、私も勉強になりました。
    私はいつも人が居ないときを狙っていたのですが、人がいるから美しい景観もあるのですね。

美しいものを見ることができてハッピー!
    貴重なものを見ることができてラッキー!
    っていう感じのことばです。もとは中国語みたいですね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/16 23:15:09
    RE: RE: RE: 岡山って良いところ山盛り
    ゆうこママさま、再びこんばんは。

> 眼福(がんぷく)は、年寄り臭い言葉をつい使ってしまい申しわけありません。目が幸せってことで正解です。
    > 美しいものを見ることができてハッピー!
    > 貴重なものを見ることができてラッキー!
    > っていう感じのことばです。もとは中国語みたいですね。

へぇ〜〜〜。すみません、知識がないもので(^^;
    でも、漢字なのでなんとなく分かります。

> まりりんさんの旅行記って拝見しているととてもハッピーな心地になれるので楽しいです。

そう仰っていただけると、こちらも勇気100倍!
    とっても嬉しくなります(^0^/~~

• たらよろさん 2010/11/14 17:39:12
    私も行きたかった〜〜
    こんばんは〜まりりん様♪

実は私も13日に旧閑谷学校に行こうかなと考えていたんです。
    4人目のふーさん様の旅行記を見て
    同じくカキオコも食べたいヤンってことで。
    でも、私も関西から西に行く時に鬼門の宝塚があるのですが、
    そこがかなり渋滞するであろうということで
    かなりの早起きを強いられそうで、
    うちの休みが13日だけだったので旦那様が早起きはできないだろうな〜と断念。
    でも、やっぱり綺麗でしたね〜
    床に映る紅葉がミゴト。
    こういう紅葉見物もいいものですね〜♪

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/14 18:06:53
    RE: 私も行きたかった〜〜
    こんばんは、たらよろさん。
    早速メッセージありがとうございます(^^
    相変わらず早い!

> 実は私も13日に旧閑谷学校に行こうかなと考えていたんです。

TVで連日閑谷学校はもちろん、観光地の紅葉情報してましたから
    この週末はチャンス!でしたね。
    7日まではライトアップもしていたのでそれはみごとだったと思います。
    私もライトアップ見てみたかったんですけどね、残念。

> 4人目のふーさん様の旅行記を見て
    > ちょうど紅葉が綺麗なころで、オレンジ色と黄色のグラデーションが素敵って思って。

私も拝見しました。素敵な旅行記でしたよね。

> 同じくカキオコも食べたいヤンってことで。
    > でも、私も関西から西に行く時に鬼門の宝塚があるのですが、
    > そこがかなり渋滞するであろうということで

カキオコどうなんでしょうね。美味しいのかな?
    うちは大阪方面に行くとき、宝塚の渋滞はまったことがないんですよ!
    確かに反対車線はいつも混んでます。
    帰りも夕方、反対車線は激混みです(^^;;
    そちらからだと行きも帰りも渋滞はまりまくりですね、困ったもんだわ。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ