湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「けびぞーと行く」シリーズ,数えてみたら第14弾(多分。。。)<br />そろそろタイトルを変えてみようかなあ。<br /><br />泥湯温泉は昨年の夏に初めて行きましたが,けびママ(奥さん)は今回がお初。<br />前の週に立ち寄った「三途川渓谷」を通って,紅葉の山々を眺めながら行ってきました。<br /><br />泥湯温泉の入り口にあるガスが噴き出しているところは,相変わらずの圧巻の絵図です。<br />けびぞーも思わず固まってしまいました。<br /><br />温泉は大野天風呂で,白茶けた岩肌の山と紅葉に染まる山を見ながらのんびりと♪@^^@

けびぞーと行く「秘湯 泥湯温泉」

2010/11/07 - 2010/11/07

kevizooさん

そろそろタイトルを変えてみようかなあ。

けびぞーも思わず固まってしまいました。

けびぞーの後頭部に秋の陽が差し込む。

すすきをバックにけびぞーシルエット。

リンゴの甘みも増してきているようです。
    リンゴをひと口サイズにすると,シャリシャリと音を立てて食べるけびぞー。

ドライブが嬉しいのか,どことなく笑っているようにも。

日光をたくさん吸収すると,けびぞーの背中はポカポカになるんです。

けびママ「運転中だから来ないで!」

けびぞー,困り顔。。。
    「ママに拒否られたよぉ…」と助けを求めにくるいつものパターン。

一瞬の隙をついてハンドルをゲット♪^^

グイッと押し込んでクラクションを鳴らすのも恒例。

木々はけびぞーの体と同じ色をしています。
    そろそろ落葉の時期ですかねえ。

ほげっとした顔「ほげ顔」。

眠くなったり退屈になったりしたときの表情です。
    ちょろっと舌が出るのが特徴。

これは前の表情と違ってキリリとしていますね。

泥湯温泉の入り口にきました。

硫黄の香りが強くなり,噴煙が見えてきます。

けびぞー「おお〜! 初めて見る光景だあ〜!!」

興味を示すと体をグイッと出して凝視。

けびぞー&けびママ,初泥湯♪@^^@

さあ,運動しましょう。

秋の山々をバックに木造の建物が並びます。

水車には一切興味なし。。。

日差しをいっぱいに浴びて気持ちよさそう♪^−^

小高い丘の上に鳥居を発見。
    あそこまで行くと温泉街を一望できそうです。

この坂道はメタボけびぞーにとってはキツイかな?

いえいえ,力強く階段を上っていきます。
    ノンストップで一気に頂上まで。

リードを引いているけびママがきつそう。。。

山の上の木々は葉が落ちています。

階段を下りるときも速い速い^−^

4軒の温泉宿がひっそりとたたずんでいる泥湯温泉。
    藩政時代から“安楽泉“として湯治客で賑わったところだそうです。

周りにはロープがはられていて,泥がボコボコと煮立っているところがたくさんあります。

ガスの噴出しが強い場所は立ち入り禁止区域となっています。

ひっそりとした雰囲気が好きですね♪^−^

ん?けびぞー。。。珍しくカメラ目線。

以前訪れたときに入った「小椋旅館」さんのお風呂です。

お湯は茶色と灰色が混ざったように濁ったスベスベ系。

日差しが眩しいのか,日陰を選んで歩きます。

おお!友達発見!!

しばしお互いに牽制しあう。。。

さあ,お風呂へゴー!

…ということは,けびぞーのお待ちかねタイム♪@^^@

お利口さんに座って待っているものと言えば。。。

はい,留守番のおやつをもらいます。

このおやつがあれば,けびぞーを思いのままにコントロールできそう。

入湯券を買いましょう。一人500円也。

マジックにガムテープ。。。

「奥山旅館」さんの内風呂と大野天風呂に入ることができます。
    内風呂はまた今度。

大野天風呂です。
    以前は混浴だったそうです。

おお〜! 開放的な露天風呂です。
    自然と一体になれる感じがします。

太陽に照らされて乳白色のお湯が眩しく見えます。

ゆったりとお湯に浸かって。。。紅葉の山々を見る幸せ♪@^^@

何か贅沢な感じがします。
    湯船の底は,泥というよりも砂利ですね。

お湯の温度はけっこう高め。
    お湯から上がって秋風に当たると気持ちイイ♪

壁には泥の手形がいっぱい。

露天風呂の隣には足湯があります。
    塀の向こう側が露天風呂です。

白い岩肌と山々が隣り合わせ。

お昼は「どろゆ食堂」へ。
    小椋旅館さんで経営しているようです。

この日は結構混んでいた。
    ここしかありませんからねえ。

秘湯らしく,ひっそりとした街並みです。

昔懐かしいような街並みっていいですねえ。

けびぞー,お留守番ありがとう。
    ささ,一杯♪^−^

帰る前にもう一か所。。。
    道路脇で吹き出す噴煙も見ておかないと。

ですが,注意が必要です。
    硫化水素ガスには気をつけないと。

けびぞー。。。この光景に圧倒されております。

泥とガスが噴き出る何とも言えない光景です。

道路には鉄板が敷かれていますが,やはり熱い。
    じっとしていると溶けてしまいそう。

地球が生きていることを感じることができます。

見上げれば秋晴れの空の下,温泉が湧き出ている光景に見えますが。。。

そこは不毛の大地,地球の息吹が聞こえる大地。
    隣接して紅葉の木々が見られるのが不思議。

風向きによって一気に視界ゼロになります。

以前見たときよりも地形が変わっているようにも感じましたね。
    まさに地球は生きている!

ここに落ちたら…なんて考えたらゾォ〜〜。。。

様々な色が見られる光景ですね。
    秘湯・秘境というだけのことはあります。

けびぞーは,初めて見る衝撃の光景に興味しんしんなのでしょうか。

開放的な露天風呂,そこから見える紅葉の山々,不毛の山々,地球の息吹を感じる光景etc。。。秋晴れの下,とても健康的な時間を過ごすことができました。

• わんぱく大将さん 2011/02/21 00:36:23
    表情いいですね
     今日は、kevizooさん。先ずは、サクラダ・ファミリア投票有難うございました。

旅行記拝見させていただきました。初めて聞く温泉。しかし、温泉の色、きれいですね。カルピスを入れているような(飲んだらあかん、飲んだら)
    それにしてもケビゾー殿、表情豊かですね。
    私も昔は犬を飼ってたのですが、飼い主の性格に似てきますよね。それもまた、面白い。

添乗員として日本で仕事をしていた時、盲導犬を連れて関西から九州まで行ったことがありますが、飛行機乗って、温泉地に着き。わんちゃんもお疲れだったと思います。どこに行っても、彼は人気者でしたから。人間以上に気を使いますから、温泉に入って、疲れをいやしてもらいたかったです。

スペインのシチェスに住んでいた友達が犬を飼ってて、旅行にはいつも犬を連れて、出かけていましたね。こちらは犬も泊めてもいい所もあるんですよね。食糧を扱っている所は無理ですが、外につなぐ場所があって、その横には、犬用の水のみが置いてあり。動物にも親切です。

また、犬、飼いたくなりましたよ。    大将

kevizoo

kevizooさん からの返信 2011/03/05 14:31:46
    RE: 表情いいですね
    大将さま,こんにちは。
    返事が遅れて大変申し訳ございません。

ご訪問&コメントありがとうございました。

大将さまにうちの「けびぞー」を見ていただき光栄であります。
    11歳の熟年犬なのですが,まだまだ遊びたい盛りなようです。
    一緒に泊まりの旅行はしたことがないので,一度行ってみたいですね。

今の秋田はまだまだ雪深くて,泥湯温泉にもそう簡単には行けません。
    雪どけと春の訪れと共にまた行ってみたいです。

ではでは。kevizooでした。
  • zzr-cさん 2010/11/15 10:58:16
    おぉ〜温泉ガスが!
    kevizooさま こんにちは!

秋晴れのポカポカ陽気に誘われて温泉に浸かるのも気持ち良いですよね!

そして地獄のようなガスが溢れてくるボコボコって音を立てているのが
    想像できます。硫黄の臭いって鼻につくんですよねぇ〜

乳白色の温泉がやる気を(何のやる気?)出させてくれます^_^

これは絶対気持ち良いですよね!
    お肌がすべすべになりそうです。

階段を駆け上り駆け降りる様はさすがワンちゃんですね^_^

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/11/23 10:56:07
    RE: おぉ〜温泉ガスが!
    じぃ〜さま,こんにちは^−^
    またまた返事が遅れまして,すみません。。。

泥湯温泉はガスも発生しておりますから,あまり近づかない方がよいのでしょう。
    「あの中に落ちたら。。。」なんて恐ろしいことを想像…いやいや,想像もつきません。
    それほどまでに地球の息吹が感じられる場所だと思います。

そして…温泉からもらう「やる気」!!
    人生はやる気ですよね♪
    いろいろな(?^−^)やる気をもらってこれからもがんばります♪

ではでは。

kevizooさんのトラベラーページ