浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の浅草 鷲神社の酉の市へ行って参りました~<br /><br /><br />今回つくばエクスプレス浅草駅から三ノ輪方面へ国際通りをまっすぐ歩いて行きました<br />     徒歩約10分です<br /><br />♪酉の市の開催日は大きな熊手を担いだ人が見えますので人の流れを頼りに行ってもたどりつけるかな~<br /><br /> ●○大きな熊手を担ぐ姿って、粋な浅草の街に似合っていて好きです♪<br /><br />

浅草 おとりさまの酉の市~♪ Asakusa Torinoichi

2010/11/07 - 2010/11/07

hoto

hotoさん

毎年恒例の浅草 鷲神社の酉の市へ行って参りました~

徒歩約10分です

私鉄 徒歩

つくばエクスプレス浅草駅改札前に飾られている熊手

〜立派です〜

国際通り沿い〜

所々に屋台もチラホラ…

浅草 鮒金(ふなきん)

昭和2年創業の老舗の佃煮処

いつもながら…すごい人です!!!

お巡りさんもご苦労様〜

ささっとお参り済ませて頼まれた神社の熊手をゲットします〜

これで一先ず安心…

熊手を見てまいりましょ〜♪

私の一番は将棋の駒のついたこの熊手〜♪

高そうですね〜

いつか買いたいです!!!

舟和の切山椒

これが切山椒です

体を温め邪気を祓ういわれの山椒を使った縁起の良い餅菓子

うっすら甘くて 山椒の香りの素甘といった感じです

写真は他店のものですが、参考までに、、、

神社周辺には数多くの露店が並び大賑わい〜〜

露店を見て歩くのも楽しみの一つですね♪

ちょいとブラブラしてみましょ〜

七味好きなのでついつい覗いてしまう!

いい香り〜

ぎんなん…

炭火の上でポンポン弾けてます〜

ぎんなんも好きなので気になります〜〜〜(笑)

※余談ですが今年は銀杏が豊作だそうです
      今、上野の山へ行くと沢山採れるそうですよ!!!

夕飯前なのにお腹が空いて、、、

味噌おでんをいただきました!!! 美味しい♪

行列に並び私も占って貰いました〜〜♪

次回19日(金)が二の酉です。
    夕方からは大変混雑すると思われます、暖かくしてお出掛けて下さい〜♪

酉の市が過ぎると年の瀬の近いのを感じます…

浅草って粋な町〜〜