尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬の燧ケ岳<br />尾瀬方面の紅葉ツーリング、七入からの山道は雪が残っていました。紅葉は1部 黄色の山多く見かける。<br />ガソリン1170円<br />肉まん100円缶コーヒー120円<br />走行距離315k<br />

燧ケ岳の写真撮りツーリング

自宅出発
    宇都宮曇り

前方、宇都宮環状線から入る宇都宮北道路
    高速ではないが最高速度80k料金無料
    まっすぐ宇都宮北道路を進むと、高架の高速道路になり、途中宇都宮北道路をおり、日光街道119号線を右に曲がる。

日光街道から船生街道を右に曲り、旧今市市から旧日光市方面に見えた日光連山。
    左 男体山 中央 大真名子山 右 女峰山

会津西街道(121号線)を右に曲がる。
    鬼怒川温泉方面
    標識の下に見えるのが男体山

鬼怒川温泉駅
    途中廃墟のホテル数件見る。
    駅の手前でガソリン8,73L1170円入れる。

この信号真直ぐ進むと日塩有料道路
    左に曲がり川治温泉方面にいく。
    龍王峡手前から渋滞
    原因 龍王峡の駐車場に入れない車の渋滞。
    ここパスして、次の休憩所に行けば、渋滞無いのにな〜と思う。

川治湯元温泉駅の紅葉

駅にあった石像

五十里湖の橋の上から北方面の山

県境のトンネル
    トンネルを越えると晴れ

121号線から左に曲がり352号線
    桧枝岐・尾瀬方面に

会津高原尾瀬口駅で小休止
    トイレタイム

お昼肉まん100円缶コーヒー120円

352号線のT字路左に(沼田街道)
    尾瀬方面

上記の場所から見えた雪の会津駒ケ岳

目的地チョット雪をかぶった燧ケ岳 新潟寄りの西方面から
    尾瀬の入り口御池を超えると先はくだり、道路上の枯葉と雪が氷り結構怖い道。
    御池までの帰り道は、のぼりの氷った道のため、新潟県境の平が岳登り口までは行かず、ここでUターン。
    8月に来た時はこの辺り一面そば畑でした。

御池へ戻る途中で見えた、雪の平が岳・景鶴山方面

細い道はここまで一安心。
    標識の先を右に曲がると御池に
    有料駐車場は開放中
    山登りの車0台観光に来た車1台とバイクが数台止まっているだけ
    休憩所は閉鎖中
    沼山峠の行きのバスも無かったです。

御池から七入に下る途中にあるモーカケの滝
    観滝台には写真撮りの男性1人だけ、望遠1眼レフデジカメで写真撮りしていました。

写真通りです。

沼田街道(352号)から右に352号線

352号線から121号線一気に宇都宮へ

自宅到着
    お迎えは毎度のなまはげ君です。
    お疲れ様でした〜

• keng-kengさん 2010/11/25 11:44:16
    東北地方の最高峰ですよねっ!
    oguraさん、こんにちは。
    旅行記ちょっと拝見しない間に、増えてますね〜!
    プロフィール写真もいつの間にかカラフルな飛行機の機体になって。。。
    垂直尾翼にいるのんはピカチュウでしょうか?

ガソリン代、今日本ではリッター130円ぐらいなんですか?!
    タイで今リッター36〜37バーツ(約100円)ですんで、物価差を考えたら日本のガソリンって
    エラい安いんですね〜!こらガンガンツーリング行かな勿体無いですわ〜!

朝はやや雲があったみたいですが、福島県側に入ったら見事に晴れですねっ!
    燧ヶ岳とか、懐かしい名前ですわ〜!
    大学時代を仙台で過ごしましたんで、会津にはスキー&スノボ&喜多方ラーメンでよ〜行きました!
    残念ながら東北最高峰!の燧ヶ岳には登ったことないんですけど。。。

この辺って、11月初旬でもう道路の一部が凍結とかしてるんですね〜。
    大学の休みに仙台から大阪へ帰省する時、いちばん愛用したのは「青春18きっぷ」なんですが
    自分のインテグラでも何回か、宮城県南部から小国峠っていう国道経由で奥羽山脈を越えて新潟に
    入って、北陸道で帰ったことありますわ〜。当時は冬期の奥羽山脈を越える道路で通行止めに
    ならずに通れたのは、この小国峠だけやったんですよね〜。今はもう磐越道ってのが出来たみたいなんで、こんな小国峠みたいな積雪・圧雪状態の国道を通らんでも、太平洋側から日本海側へ抜けれるようになったみたいですが。。。

ogura

oguraさん からの返信 2010/11/25 19:18:03
    RE: 東北地方の最高峰ですよねっ!
    早速の書き込みありがとうございます!(笑 営業に行ってるのに〜)

ピカチュウ8月羽田空港に行ったとき写した写真です。この後神宮で阪神ヤクルト戦見に行ってます。

ガソリン入れた場所は鬼怒川公園付近なので、比較的単価の安いスタンドかと?
    現在宇都宮では123〜130円くらいです。

最近山に入らないので、以前山歩きした福島の山の入り口まで、ツーリングに行ってます。
    11月は福島県の山頂はほとんど白くなっていて、新潟・福島の県境の道路は雪が積もっていると思います。栃木県と福島県の境の金精峠も今月末には道路閉鎖します。宇都宮から見える男体山・女峰山の山頂はもう真白です。

私、大学は町田にあったので、3時間で帰ってこられました。
    帰省は苦労しなかったです。

ではでは

oguraさんのトラベラーページ