川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.11.6<br />岐阜県中濃地方の八百津町に、<br />五宝滝という見事な滝があるって聞いたことがあり、<br />紅葉ドライブを兼ねて行くことにした。<br />ネットで周辺地域を調べ、丸山ダムにも行くことにする。<br /><br />午前11時頃自宅を出発し、12時半頃に八百津町に到着。<br />途中でお弁当を買って、丸山ダムの展望台にて昼食。<br />4トラ用の撮影も済ましたところで、<br />バッテリー切れの予告表示。嫌な予感がする...。<br />丸山ダムから15分程度で五宝滝に到着するが、<br />以外と人が少ない。<br />「今イチの滝なのかな〜」と思いながら滝を目指し出発。<br />時代を感じさせる<br />キレイに整えられた石畳の歩道を滝に向かって進む。<br />歩道脇には清流が、小さな段差を作リながら<br />清らかなせせらぎが音を出して聞こえる。<br />清々しい気持ちになれるこの場所で写真を撮ろうとすると、<br />案の定バッテリー切れで画面が開かない。<br />え〜っ!写真が撮れない!<br />(i-phoneで撮ればよかったって思うがこの時点では気づかず)<br />あ〜あと思いながら約10分で3つの滝が連なるメインの滝に到着。<br />「キレイ!、今まで見た滝の中でもいい線いってる!」<br />奈良県の赤目四十八滝という有名な滝があるが、<br />人が多すぎて風情が感じられなかったが、<br />この滝は静かで侘び寂びの境地に浸れるくらい<br />素晴らしい滝だと感じる。<br />また来たいと思わせる滝であった。<br />でも、写真がない...!<br /><br />紅葉もまだ少し早かったようだ。<br />今日のドライブを終えて帰る途中にお土産屋さんを見つけ、<br />名物の八百津せんべいを買うため立ち寄った。<br />帰り際、叔父さんに「新旅足端(しんたびそくばし)には行かれた?」<br />と聞かれ「新旅足橋?」初めて耳にする橋の名前。<br />「素晴らしい橋だよ、あそこに行かないと」と<br />しきりに自慢するので行ってみることにした。<br />お土産屋さんから15分位で到着。<br />川底から200mの高さは流石に迫力満点。<br />叔父さんがしきりに自慢する意味がよく分かった。<br />新旅足橋以降の写真はi-phoneで撮影。<br />この迫力がうまく伝わるかなぁ?<br /><br />橋を見終え途中の道で野生の猿を発見!<br />写真、写真と思い近づくが見事に逃げられる。<br />八百津はいいところだなぁ。<br /><br />近場にもこんなに凄いと思わせる場所があった小旅行。<br />侮れないぞ、八百津町。<br />こんなにいい所がいっぱいあるのに...、<br />宣伝広告力の弱い街だなぁと思った!<br />

2010.11 侮れない国内日帰りの旅、岐阜・八百津町♪

2010/11/06 - 2010/11/06

2010.11.6
岐阜県中濃地方の八百津町に、
五宝滝という見事な滝があるって聞いたことがあり、
紅葉ドライブを兼ねて行くことにした。
ネットで周辺地域を調べ、丸山ダムにも行くことにする。

午前11時頃自宅を出発し、12時半頃に八百津町に到着。
途中でお弁当を買って、丸山ダムの展望台にて昼食。
4トラ用の撮影も済ましたところで、
バッテリー切れの予告表示。嫌な予感がする...。
丸山ダムから15分程度で五宝滝に到着するが、
以外と人が少ない。
「今イチの滝なのかな〜」と思いながら滝を目指し出発。
時代を感じさせる
キレイに整えられた石畳の歩道を滝に向かって進む。
歩道脇には清流が、小さな段差を作リながら
清らかなせせらぎが音を出して聞こえる。
清々しい気持ちになれるこの場所で写真を撮ろうとすると、
案の定バッテリー切れで画面が開かない。
え〜っ!写真が撮れない!
「キレイ!、今まで見た滝の中でもいい線いってる!」
奈良県の赤目四十八滝という有名な滝があるが、
人が多すぎて風情が感じられなかったが、
この滝は静かで侘び寂びの境地に浸れるくらい
素晴らしい滝だと感じる。
また来たいと思わせる滝であった。
でも、写真がない...!

紅葉もまだ少し早かったようだ。
今日のドライブを終えて帰る途中にお土産屋さんを見つけ、
名物の八百津せんべいを買うため立ち寄った。
と聞かれ「新旅足橋?」初めて耳にする橋の名前。
「素晴らしい橋だよ、あそこに行かないと」と
しきりに自慢するので行ってみることにした。
お土産屋さんから15分位で到着。
川底から200mの高さは流石に迫力満点。
叔父さんがしきりに自慢する意味がよく分かった。
新旅足橋以降の写真はi-phoneで撮影。
この迫力がうまく伝わるかなぁ?

橋を見終え途中の道で野生の猿を発見!
写真、写真と思い近づくが見事に逃げられる。
八百津はいいところだなぁ。

近場にもこんなに凄いと思わせる場所があった小旅行。
侮れないぞ、八百津町。
こんなにいい所がいっぱいあるのに...、
宣伝広告力の弱い街だなぁと思った!

自家用車 徒歩

岐阜県加茂郡八百津町と可児郡御嵩町との境に
    堂々と構える丸山ダム。

高さ98.2 m、思ってたよりも大きくてびっくり!

丸山ダムと山の紅葉を期待してた...けど。

新丸山ダムの改築工事中でした。

何も問題ないのにやる必要があるのかっ!!
    国土交通省の無駄遣い、
    税金を天下り役人の給料に使うなっ!!

新丸山ダムの必要性を書いてた看板。

当時50年前は必要だったかもしれなかったダム建設。
    完成して問題なければもうええじゃない!
    さらに大きくする必要はあるの?
    完成するのに後何年かかるの?

もう無駄遣いは止めてください!!
    国民は怒ってます!!

丸山ダムを眺めるための展望台。

誰一人いません。

こんな立派で壮大なダムなのになぁ。
    天下り役人が雑草などを除去して、
    もう少し奇麗にすればいいと思う。

ここでお昼ごはん。

のんびりしているとやっと2組、3組と観光客が来ました。

展望台にあった木。

これだけを見れば、冬の景色だが...。

少し色づき始めたもみじがありました。

後一週間かなぁ、本格的な紅葉は。

殉職慰霊碑。

当時一日3,000人がダム建設に従事し、
    そして38人の尊い命がこの工事によって奪われたそうです。

ダムの近くに奇妙な塔が5本建っています。

古代遺跡か?
    説明書きがあって読んでみてもよく解らん。
    解釈不能。
    ダム建設に必要だった塔らしいです。
    日本最初のものらしい...。

車で近くに行って見てきます。

塔の近くに昔の吊り橋と今の橋が平行に走っています。

吊り橋は、車侵入禁止です。

橋の上から渓谷を撮影。

橋の上から丸山ダムの全景を撮影。

水が放流されているところを見たい!!

今から今日のメインの五宝滝を見に行きます。
    ここから車で約20分。

すみません!
    五宝滝の実際に見た写真がありません(涙)!

カメラのバッテリー切れ。
    カメラのバッテリーの状態を確認してから出かけましょう!
    また、来年来ようと思います。

本当に本当にいい滝でしたよ。
    見るまでの景色もいいし静かで...これぞ癒しっていう滝でした。

パンフレットと以下サイトを参考にしてください。

国道418号丸山バイパスに架かる
    新旅足橋(しんたびそくばし)。

帰りに寄った土産物屋の叔父さんが、
    「新旅足橋を見に行ったか?」と言うので、
    「何ですか?」と聞き返す。
    「凄い橋があるから...」しきりに自慢化に言うので
    戻って見ることに...。
    橋の大きさに思わず納得!これは凄い!

※これ以降i-phoneで撮影。以外とキレイに撮れてる!

橋の概要 [編集]
    供用 - 2010年(平成22年)3月28日
    橋長 - 462.0m
    幅員 - 10.75m(有効幅員9.75m。うち車道7.25m、歩道2.00m)
    支間 - 119.0m+220m+119.0m
    種別・構造 - PC3径間連続ラーメン箱桁橋

※PC橋
    プレストレスト・コンクリート橋。PC鋼材を使って、
    通常の鉄筋コンクリートに比べて強い荷重に対抗する事ができる、
    これによって鉄筋コンクリートよりも、
    長い支間長(スパン)を可能にするものである。

橋を歩いて下を見てみよう。

トコトコトコ...。
    まだ紅葉には少し早い気がするなぁ。

キ〜タァ〜!

足ガクガク、身体ブルブル...。

眼下には木曽川の支流、旅足川。絶景の眺めです!

飛び込めば、必ず天使になれます♪

橋を回りこんだ道があり、橋の下を通り抜けます。

夕日を浴びてオレンジ色に反射してます。

迫力満点の下からの眺めです。

凄く細い橋のように感じます。
    地震の時にはゆら〜り、ゆら〜りと
    波うつのかを考えてしまいます。

橋を回りこんだ道の先には小さな公園があり
    そこから夕日を浴びた新旅足橋を眺めます。

小さな公園の脇を流れる旅足川。

有料でバーベキューもできます。
    季節的に終了か?

橋の全景も見終え、帰路へ。
    途中で野生猿に遭遇。
    写真!写真!...逃げられる!

侮れない、小旅行、八百津!

帰りに寄った地元の市場で、
    へぼ(蜂の子)が売ってました。

中濃地方〜東濃地方〜長野県にかけて、
    へぼを食べる風習があります。
    佃煮にしたり、へぼご飯などにして食べるそうです。
    食べたことないですが、好きな人にとっては
    この上ないごちそうだそうです。これも文化なんですねぇ。

◎岐阜・八百津町.....おわり

• Mirabellaさん 2011/12/30 23:35:02
    橋と滝でワンセット
    crossさん、こんばんは〜。

やはり滝を見るには、橋を渡る必要性が多いんですよね。

これからも是非、雄大な橋を色々と紹介して下さい♪
    また旅行記、お邪魔させてもらいます。

今年も残すところ、明日一日だけとなりました。
    どうぞ素晴らしい一年を迎えられますように☆

Mirabella

cross

crossさん からの返信 2011/12/31 00:06:54
    RE: 橋と滝でワンセット
    Mirabellaさん、コメントありがとうございます♪

J隊長って呼ばれてるんですね。
    橋のコミュは、新旅足橋に出会って入会したようなもので、どちらかって言うと滝の方が好きです。
    ただ、滝は目指さないと撮れないのですが、橋は行く先々にあるので楽です。
    (無精っていうのがばれちゃいますね)
    でも、色んな方の投稿を見てると、変わった橋がいっぱいあり興味が湧いてきてます。

先日、橋コミュの忘年オフ会で、Mirabellaさんたちともお会いすることができなかったのですが、来年の楽しみとして残しておきます♪

cross

> crossさん、こんばんは〜。
    > crossさんもJ隊長(私が勝手に呼んでます)と同じく、橋・滝お好きトラベラー様なんですね。
    > やはり滝を見るには、橋を渡る必要性が多いんですよね。
    > 最近、色々と旅行記を見ているせいか、滝の魅力も感じています。
    > 新旅足橋は大きさも目を見張るけど、スリムで格好が良いです。橋から見下ろす景色もバツグンに良い!怖くて見降ろせない人もおられるでしょうね〜。
    > これからも是非、雄大な橋を色々と紹介して下さい♪
    > また旅行記、お邪魔させてもらいます。
    > 今年も残すところ、明日一日だけとなりました。
    > どうぞ素晴らしい一年を迎えられますように☆
    > Mirabella
  • katanさん 2011/12/05 19:33:40
    マニアにはたまらないかも・・・!

こんばんは。

さて今日は、八百津町の旅行記にお邪魔してます♪
    マニアな方には堪らないかもしれませんね〜。

食糧難には弱そうです(笑)

cross

crossさん からの返信 2011/12/05 21:34:07
    RE: マニアにはたまらないかも・・・!
    katanさん、こんばんは♪

> こんばんは。
    > 拙い旅行記ですがフォローいただき、ありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします(^^)

こちらこそ、どうもありがとうございます。

> さて今日は、八百津町の旅行記にお邪魔してます♪
    > 表紙の写真はいったい何??と思っていたら、橋だったのですね。
    > 新旅足橋、かなり大きな橋のようですが、すらりとしたラインがキレイ。
    > マニアな方には堪らないかもしれませんね〜。
    > 強風が吹くと、ゆらゆら揺れそうで、少し心もとないかも(^^;)

いい橋でしょ♪
    去年初めて見て好きになりましたよ〜。で、今年も見に行きました。
    八百津の方達の自慢の橋のようです。

> 蜂の子ですが、昔、職場の人がお手製の甘露煮を持参して、勧めてくれましたがどうしてもダメでした。半分蜂の形してましたので(泣)
    > 食べた子に聞くと、半分羽化してたからか、イナゴの甘露煮とほぼ同じ感じとのこと。
    > イナゴを食べた経験が無いので、あまり参考にはなりませんでした。

その職場の方って岐阜か長野出身の方ではないですか。
    岐阜なら中濃・東濃地区(可児〜土岐〜中津川周辺)のご出身。

> 内臓肉と昆虫はNG、アレルギーのため、近年はカニもダメになりました。
    > 食糧難には弱そうです(笑)

蟹アレルギーになっちゃったんですか...可哀想ですね〜♪
    自分の友人もアレルギーを持ってて、年々食べれないものが増えてるそうです。
    虫系はダメにしても、katanさんは食べられないものが多いんですね。

katan

katanさん からの返信 2011/12/08 22:22:39
    RE:

こんばんは♪
    紹介文までいただいて、ありがとうございます。何だか照れますね(^^;)

> その職場の方って岐阜か長野出身の方ではないですか。
    > 岐阜なら中濃・東濃地区(可児〜土岐〜中津川周辺)のご出身。
    > この辺りの方は蜂の子(ヘボって言います)をごはんに混ぜ、ヘボごはんにしたり佃煮にして食べます。
    > 自分は岐阜の出身ですが西濃地区(岐阜・大垣)なので、食べませんがね。

私は岡山出身で、職場の方も同じ岡山人なのですが、休日には山菜料理の講師をされてて、野山の食料には詳しい方なんです。
    私の実家付近では蜂は食べません。祖母の世代にはイナゴを食べていたという話は聞いたことがあるんですが、最近では農薬の影響でイナゴもいないそうです。

昆虫料理といえば、アジア圏では結構食べるみたいですね。タガメとかコオロギ、バッタとか。お隣の韓国でも蚕を食べますよね。

ホルモンや内臓はだめですが、唯一、牛タンは大丈夫ですよ〜(^^)♪

katan

• わんぱく大将さん 2011/05/09 08:32:21
    天使にはなれましぇん!
    天使は悪魔の生まれ変わりなんで、悪魔にやったらなれるかも。

明日、ジローナに行くかどうか。。。だいぶ飽きてきた。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/05/10 11:22:53
    RE: 天使にはなれましぇん!
    ロンドンからお帰りなさい♪

暑かったようですね。

> 天使は悪魔の生まれ変わりなんで、悪魔にやったらなれるかも。
    > ハチの巣、みたいなの、あれ、食べるの?  ロンドンから無事ご帰還。

蜂の巣を食べるんじゃなくて、蜂の子を食べます。ボクは食べたことないよ。
    好きな人にとっては、たまらないご馳走だそうですよ♪

> 明日、ジローナに行くかどうか。。。だいぶ飽きてきた。

だいぶ飽きてきた...気持ち解ります。
    新しいモノでも見つけて、また紹介ください。

• zzr-cさん 2011/03/31 08:26:05
    へぼ
    crossさま おはようございます。

高さほぼ100?なるなんて大きなダムですね。

ところでへぼ、名前は聞いたことありますが
    見たことありません。

思い出しました。

日本全国ではないんですね^_^

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/03/31 21:08:33
    RE: へぼ
    じぃ〜さん、こんばんは♪

ご来店どうもありがとうございます。

> こんなに近くにこんな大きなダムがあるなんて知りませんでした^^;
    > 高さほぼ100�なるなんて大きなダムですね。

八百津町は、地味な所と思いきやなかなかどうして見所一杯でお勧めですよ。
    ダムは黒部ダムには到底及びませんが、
    新旅足橋や何といっても八百津の五宝滝は必見です。写真なくて残念ですが...。
    今年も行こうと思っています。

じぃ〜さんも近場で穴場があったら紹介してくださいね。

> ところでへぼ、名前は聞いたことありますが
    > 見たことありません。
    > うちのパパさんが昔見つけて追いかけ巣を取ったと言っていたのを
    > 思い出しました。
    > 日本全国ではないんですね^_^

ヘボは東濃・中濃地方から長野にかけて食べるみたいですね。
    驚いた事に瑞浪のバローにあんな蜂の巣ごと売ってましたよ。
    特別な食べ物ではないんですね。
    ボクも実際には食べた事ないですが、甘辛く佃煮のように食べるようです...。

cross
  • waterlilyさん 2011/02/22 14:20:24
    五宝の滝
    crossさん、こんにちは。
    あ、個人的な思い出を語ってしまい申し訳ありません。

旅足川の絶景のお写真が素晴らしいですね〜。
    新旅足橋の下からのお写真もとっても綺麗〜☆
    i-phoneでこんなに綺麗に撮れるなんて!
    crossさんの腕前ですね。

へぼ、私も頂いたことが無いですが、ほんと好きな方にはとても喜ばれるご馳走なのですよね。
    五宝の滝の旅行記はcrossさんの旅行記で初めて拝見させて頂いた気がします。
    素晴らしい旅行記をありがとうございました。

cross

crossさん からの返信 2011/02/22 17:09:17
    RE: 五宝の滝
    waterlilyさん、ご訪問、書き込み、投票までどうもありがとうございます。

> 五宝の滝、昔行ったことがあって、でもその滝の名を忘れていたのですが、crossさんの旅行記で思い出させて頂き、とてもとても嬉しく拝見しました。
    > 大好きだった今は亡き母が、まだ小さかった孫(私の娘)に見せてあげたいからと連れて行ってくれたのですが、そんな母のことを思い出し、拝見していて胸が熱くなってしまいました。
    > あ、個人的な思い出を語ってしまい申し訳ありません。

そうだったのですか?
    こんな滝が岐阜の八百津にあるなんて意外でした。
    滝の大きさっていうより、滝まで行く道のりや景色、実際に3つの橋を見渡す全景は、今までに見た滝の中でも1、2を争うんじゃないでしょうか。4時頃だからでしょうか、人が少なくこんな奇麗な滝なのに...って感じでした。ただ、カメラのバッテリー切れで実際に見た写真がないのが残念でなりません。また、リベンジですね(携帯写真のことはすっかり忘れてました)。

> 旅足川の絶景のお写真が素晴らしいですね〜。
    > 新旅足橋の下からのお写真もとっても綺麗〜☆

新旅足橋は、写真も良く撮れてるなぁ〜と自画自賛ですが、実際に見ても圧巻です!凄い橋だと思いました。八百津って岐阜でもマイナー(地元の方すいません)だと思うのですが、他にも一杯見所があり、いい所だと思いました。八百津町観光課の職務怠慢だと思いますよ。

八百津町観光課の変わりに宣伝しますが、お時間があれば、waterlilyさんご家族、お友達などでまた訪れて見られても新しい発見があると思いますよ。

今後とも、よろしくお願い致します。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/02/22 18:28:44
    RE: RE: 五宝の滝
    ありがとうございます。
    八百津は15年程前に杉原千畝記念館に行ったのが最後なのですが、crossさんの旅行記を拝見してまた行ってみたくなってしまいました。
    確か数年前に八百津線が廃止されたのですよね。
    とても良い所なのに残念ですよね。
    そう言えば、その時は車で行ったのですが、道に迷ったことを思い出しました(^_^;)

crossさんのトラベラーページ