鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「初めての鎌倉 Vol 1」からの続きです。この日は天気も良く暑いくらいの一日でした。初めて訪れる土地は新鮮で楽しみが一杯で わくわくしてしまいます。一日ではとても満喫できないのですが ほんの一部でも見て歩き出来ればと思います。本日の行程は「横浜新杉田駅」〜「鎌倉駅」〜小町通りを通り「鶴岡八幡宮」〜若宮大路を通って「鎌倉駅」〜江ノ電で「長谷駅」〜「高徳院・鎌倉大仏」〜「長谷寺」〜「鎌倉オルゴール堂」〜「長谷駅」〜「横浜新杉田」でした。時間があれば「江の島」あたりまで足をのばしたかったのですが 時間がなかったので次回の楽しみとしました。

初めての鎌倉 Vol 2

2010/09/19 - 2010/09/19

かずさん

JRローカル 私鉄

鶴岡八幡宮の参拝を終え 表参道から三の鳥居をくぐって いろいろな、お店が連なる若宮大路を南へ400m程行った所に 鎌倉のお土産で一番人気の「豊島屋」が有りました。この店で有名で代表的な、お菓子「鳩サブレー」をおみあげに買って帰る事に・・・。この時は店全体が工事用の布に覆われていて改装中のようでしたですが、店は通常の営業をしていました。

店の入り口にある「鳩サブレー」の看板です。

豊島屋の店内です。この時は観光客であふれかえっていて一応に皆、鳩サブレーを買っていました。この店は「鳩サブレー」だけでなく、いろいろなお菓子(和菓子)等がおいて有りました。

今回 おみあげに買った豊島屋の紙袋です。

おみあげも買って 次の目的地「鎌倉大仏」の高徳院へ向かうため 鎌倉駅に着きました。ここから江ノ電に乗って「長谷駅」まで行きます。

初めて乗る江ノ島電鉄始発の「鎌倉駅」から乗車です。この電車に乗ったのですが、朝のラッシュ並みで乗車率は120%位でした。とにかく横にいた女性の荷物が自分のわき腹に当たり痛かった(怒)とにかく「うそでしょ〜w」というくらい混んでました。

約5分で 目的地の「長谷駅」に到着、鎌倉で乗った乗客は この駅で大方降りてしまいました。

長谷駅から高徳院方面の車道には車が渋滞していて、徒歩の方が早く高徳院に着けました(約7分)。

本日の目玉「鎌倉大仏」の高徳院・仁王門に到着しました。

仁王門をくぐり、左手に入場券売り場がありました。販売口が四つ程有りましたが、どの販売口も人が並んでいました。

現地に来る前の「鎌倉大仏」の立っている場所は、もっと広い所にあると思っていましたが、意外と狭い場所に有るのに少々驚きました。

いよいよ鎌倉大仏に近づいてきました。山門から大仏さんまで、結構距離があるように思えました。

観光客は、一応にここで記念写真をとるようです。大仏さんは座禅を組んでいるところでしょうか?

それにしても、こんなに観光客が多いとは思いませんでした。

まじかで見る大仏さんは、やはり迫力がありました。

この角度の大仏さんは、結構凛々しい感じが良いですね!

「鎌倉大仏」は結構猫背だったんですね。

入場料30円を払って、胎内へ!

胎内の案内板。

この写真(茶色の部分)は首の部分です。

やはり大仏さんというと、奈良の大仏さんを思い浮かべますが、奈良の大仏さんは御堂の中に入ってますが、鎌倉の大仏さんは外に座っているのですが、自然の中にいる大仏さんもいいものですね。

名残惜しいですが、帰る時間が来ました。

大仏(高徳院)を長谷駅の方へ歩いて5分位の所に右手に行くと長谷寺へ通じる路地がありました。

長谷寺の山門です。このお寺は時間の都合でスルーしました。

相方が、「鎌倉オルゴール記念館」に寄りたいというので行ってきました。

店の中は、オルゴールだらけでした。(当たり前ですが!)

天気も良く「鎌倉大仏」を見る事が出来、大満足の一日でした。この駅「長谷駅」から江ノ電等に乗り鎌倉でJRに乗り換え新杉田へ帰ります。

• Juniper Breezeさん 2012/02/08 17:13:06
    鎌倉の大仏見に行きたくなりました!
    かずさん、こんにちは。 私の旅行記を何度か読んでいただいているようでありがとうございます。

鎌倉の大仏、イイですねぇ! 小学校の修学旅行で行って以来、鎌倉行っていません。 埼玉(県境なのでほぼ群馬)から鎌倉って、子供の頃はすごーく遠い場所にあるっていうイメージがありましたけど、湘南新宿ラインが繋がった今となっては、行こうと思えば日帰りも出来るので、何だか不思議な感じがします(私は今は都内在住ですけど)。

それにしても、行かれたのは週末とかだったのでしょうか? すごい混雑ですね! 私も○十年ぶりにまた鎌倉とか行ってみたい(妹が近くに住んでいるので、姪っ子を連れて…)と思っているので、近々計画しようかしら…。 その際は、かずさんの旅行記を参考にさせていただきますね!

これからもどうぞよろしくお願いします!

かず

かずさん からの返信 2012/02/08 21:44:03
    RE: 鎌倉の大仏見に行きたくなりました!
    Juniper Breezeさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

私は愛知県の名古屋市に在住ですので なかなか首都圏には行くことができ

ないのですが幸い息子が横浜にいますので 息子の家を訪ねながら首都圏を

散策して楽しんでいます。この時の鎌倉はお察しの通り週末で大混雑でし

た。

これからも 機会があれば首都圏を訪ねて歩きたいです。

Juniper Breezeさんも 是非鎌倉の探求に出かけてみてください。

至らない旅行記ですが 懲りずに訪ねてきてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

〜かず〜
  • Guavalomilomiさん 2010/12/15 10:54:21
    鳩サブレー、美味しいですよね!
    かずさん、コンニチハ、

いつもご訪問有難うございます。

鳩サブレー、懐かしいです。
    最後に、いただいたのは、数年前、お友達からのお土産でした。

紙袋、お菓子を買うと、無料で付いて来るのかと思ったら、
    販売してるのですか?

昔、何度か、行きましたが、
    大仏様、今でも人気あるのですね。

これからも、宜しくお願いいたします。

グアバ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/15 10:57:25
    早とちり

>今回 おみあげに買った豊島屋の紙袋です。

紙袋を買われたのでなく、お土産を買って、それに付いて来た
    袋の写真だったのですね?早とちりで、すみません(^^ゞ。

グアバ

かず

かずさん からの返信 2010/12/15 22:59:36
    RE: 鳩サブレー、美味しいですよね!
    グアバさん こんばんわ

メッセージありがとうございます!

いつも旅行記楽しませてもらってます。

この旅行記の時が初めての鎌倉でしたが、お土産には何が良いか
    調べたところ、この「鳩サブレ」が代表的おみあげという事で
    購入しました。その時、買った「鳩サブレ」を写真の袋に入れて
    もらいました(もちろん無料でした)。どうも旅行記の説明が悪か
    ったようで申し訳ありませんでした。

大仏様を見るのも初めてでした。かまくらへ観光に来るお客さんは
    100%に近い人が大仏様を見に来るようですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

かず

かずさんのトラベラーページ