大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら“乗る”旅を実行してみました。<br /><br />(JR九州)ゲキ★ヤス土日乗り放題切符<br />http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/gekiyasu/index.jsp

ゲキ★ヤス土日乗り放題切符でぐるり九州1周の巻

2010/10/30 - 2010/10/31

がんもさん

ひたすら“乗る”旅を実行してみました。

(JR九州)ゲキ★ヤス土日乗り放題切符

その他
JR特急 JRローカル

九州新幹線の試運転が行われている
    午前4時半前、旅ははじまりました。

有明2号にのります

西郷さんもだけど、我らが熊本のくまもんもよろしくです♪

いつもの4号車、ここ有明2号に関しては自由席です。Check it out♪

博多に到着したら次はこちらに乗り換えです。

さすがデザインのJR九州です。
    かもめちゃん。はじめてお邪魔します♪

朝ごはん代わりに?なんて素晴らしい景色よ。。。

そしてこんな列車と併走しながら

長崎駅に到着

今回のミッションはこれ。
    九州全部のカードを集めるのだ・・・わらわら

まずは長崎中央から白ヤギさんに預けました。

さっきのかもめちゃんに再び乗車。

今度は運転席を拝みながら
    ナイスなお土産を購入する。
    この旅行中、自分に買ったお土産はこれだけ・・・笑

それから佐賀北郵便局に向かうべく
    佐賀で下車。

タクシーに乗って郵便局にいったのだけど
    そのタクシーの名前は“はと”

かもめの次ははと・・・爆

30分足らずで戻ってふたたび博多行きの特急に乗るのだけど、この日は九州一周駅伝開催中で満員列車で息苦しかった〜〜

博多駅に到着したあと走って駅横の郵便局へ。

博多からはゆふ3号

こういう看板が好きです・・・

車窓から豊後森機関庫が見えました。

野矢だったかなぁ?
    森の中でゆふDXとすれ違いました。

そうしているうちに大分到着。
    真ん中の赤い列車がいま乗ってきた列車です。

大分中央郵便局でも白ヤギさんにお願いして駅に戻ります。

高崎山があるのは別府だけど
    大分のマンホールはおさるさんでした。

街中で見かけた素敵な建物。

洋菓子店のマスコット♪

大学の学祭のチラシを配っていたパンダちゃん

お陰でキャラクターが多い街という印象付け・・・笑

大分から青ソニックで一駅

駅前の高等温泉で一休み
    良いお湯でしたよ。油屋さん。。。

さよならべっぷ。また明日!?

スイッチバックを経て・・

ふたたび熊本へ到着

それから再び博多へ向かって
    本日の最終搭乗はこちら・・どりにち!!!

眠れるかなぁ・・・と思ってる間に寝てしまいました(爆)

これは深夜の大分駅で。
    大分駅では2時間停車します。

奥には宮崎から博多に向かっているどりにちが。

わたしはやっぱり夜行列車が好きです!

これはつくみの駅。車窓越しに。
    かぼすの椅子がこちらはみかんの椅子?

これは南延岡の駅かなぁ。
    国鉄色の485が停まっていました。

そして南宮崎。
    終点の宮崎空港ももうすぐです。

7時間半の鉄旅でした。
    宮崎空港に到着。

展望デッキで朝食中
    でも外は猛烈な雨・・・

水しぶきのテイクオフ・・・

それからふたたび移動します。

向かいますは宮崎駅

乗車時間は短いのですが、
    また運転席を拝むことができました。

2日目朝のミッションは宮崎中央郵便局♪
    白ヤギさん、今日もお願いします。

自動販売機も頑張ってた・・・

それからばたばたで霧島に乗り

お次の目的地鹿児島。
    今回も雨に降られて桜島は拝めず。。

でも無事に着いたからいいのだ。

鹿児島中央駅で西郷さんにご挨拶。
    その後、鹿児島の白ヤギさんにもお願いして

大好きなザボンらーめん!にいきついた。
    そういえば昨日からまともな食事をしていないことに気付く(笑)

本日1回目の新幹線はU001。(写真は新八代にて)

車中、こんな実験をしてみる・・・

新八代で時間を忘れて写真撮ってました・・・
    その結果、予定していた列車に乗り遅れる(爆)

新八代→八代

八代→白石

この列車の運転士さんがとても親切な人でした。

一勝地でSLに乗り換えると話したところ、
    万が一、遅れることも考えられるので
    間違えなく乗車するのであれば、白石をと
    何度も時刻表を確認してアドバイスしてくださいました。

ローカルの景色も最高です。

そして白石駅からSL人吉に乗り換えます。

2回目のSL乗車、楽しい旅となるはずが・・・
    1万円切符、子どもは1千円の効果なのか?
    こういうしつけのなってない子がわらわら。

交代で座れる子ども用の席を独占する子がいたり、
    走り回る子がいたり。
    親は放置するのがお仕事なのかしら・・・

席を替わってもらえない子どもはもちろん、
    客室乗務員のお姉さんも板ばさみでかわいそうでした。

熊本駅に到着

今日は黒DE10がおうち(熊操)につれて帰ります。

わたしはふたたびリレーつばめ&九州新幹線つばめで鹿児島へ

これを食べて今回の旅のミッションはすべて終了♪
    ふたたび九州新幹線つばめ&リレーつばめで熊本へ戻りました。

2日間の旅、乗車時間は28時間半、
    移動した距離1958.9kmでした。

★おしまい★

• 旅猫さん 2010/12/24 19:53:57
    お疲れ様です(笑)
    がんもさん、こんばんは。

怒涛の九州鉄道の旅を読ませてもらいました。
    乗りっ放しって感じで凄いです!

SL人吉、懐かしいなぁ。
    この春に乗ってきました。
    のんびりしていて良かったです。

そうそう、あの4号車、Gなんですよね。
    リレーつばめの指定を取ったとき、偶然4号車だったのです。
    有明では自由席でしたか。
    そういえば、熊本から有明に乗りましたが、4号車だったかも。
    味を占めて(笑)

旅猫

がんも

がんもさん からの返信 2010/12/26 23:51:54
    RE: お疲れ様です(笑)
    旅猫さん、こんばんは。

> がんもさん、こんばんは。
    > 怒涛の九州鉄道の旅を読ませてもらいました。
    > 乗りっ放しって感じで凄いです!
    > ほんと、どこで食事をしているのかな?って思っちゃいましたよ。

→乗りっぱなしだけど楽しかったですよ♪
     食事は車中で適当に食べていた感じが・・・笑

> SL人吉、懐かしいなぁ。
    > この春に乗ってきました。
    > のんびりしていて良かったです。

→春のSLいいですね!桜の時期でしたか?
     夏も秋もいいですよ。また次は別のシーズンにお越しください。

> そうそう、あの4号車、Gなんですよね。
    > リレーつばめの指定を取ったとき、偶然4号車だったのです。
    > 有明では自由席でしたか。
    > そういえば、熊本から有明に乗りましたが、4号車だったかも。
    > 味を占めて(笑)

→いや、記憶が正しければですが、
     朝のこの1本だけが自由席だったと思うのです。
     ほかの時間帯に乗車したときは指定席でした・・・

今日はあそ1962のラストランを見送ってきました。
     次は犬の列車が走るそうです(^^;;;

> 旅猫さま

• さじたろーさん 2010/12/19 19:50:50
    すごい、すごい!!
    がんもさん、こんばんは^^

怒涛の鉄道旅ですね!すご〜い。
    宮崎に行くのが一番大変そうですね。

とっても共感したし、マネっこしたくなりました

さじ

がんも

がんもさん からの返信 2010/12/21 21:32:22
    RE: すごい、すごい!!
    さじたろーさん、こんばんは。

> がんもさん、こんばんは^^
    > 怒涛の鉄道旅ですね!すご〜い。
    > 宮崎に行くのが一番大変そうですね。

→実は最近、2度目のゲキ★ヤスにチャレンジしてきました。
     今回のどりにちは宮崎→博多でしたが、
     満席に近い状態でした。

載り鉄プロ(笑)になると大分駅の停車中に
     反対側のどりにちに乗り換えたりするようですが・・・

まだまだ奥深いです・・・鉄の道。。。

> うんうん、旅の行程を大事にすると、食事もおろそかになりますよね。
    > とっても共感したし、マネっこしたくなりました

→ゲキ★ヤスは残念ながら先日、終わっちゃいましたが、
     九州新幹線開業後、この手の切符が出てきたらぜひお試しください♪

時間ができたら2度目のゲキ★ヤス旅もアップします。。

>  さじさま

がんもより
  • kodeyanさん 2010/11/07 11:18:23
    懐かしの列車たち
    がんもちゃん ごぶさたです

がんもちゃんが乗り鉄?一瞬あれって思いましたよ。
    それにしても懐かしの列車が次々登場して嬉しゅうございます。

あの例の4号車は有明2号に関しては自由席なんだ。
    へぇ〜 φ(.. )メモシテオコウ

ところで白ヤギさんってなにかな??

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2010/11/07 13:45:18
    RE: 懐かしの列車たち
    kodeyan姉さん、どもども♪
    その後、お変わりございませぬか???

> がんもちゃん ごぶさたです
    > がんもちゃんが乗り鉄?一瞬あれって思いましたよ。
    > それにしても懐かしの列車が次々登場して嬉しゅうございます。

→へへへ、私、乗る方も大好きです!
     乗る方がストレスもたまらないような・・・笑

> あの例の4号車は有明2号に関しては自由席なんだ。
    > へぇ〜 φ(.. )メモシテオコウ

→朝4:53発がきついところですが
     頑張ったらその先にはゴージャスチェアがお待ちしております。

;;;でも新幹線が開通したら、有明は走らなくなるのでお早めに!

> ところで白ヤギさんってなにかな??

→やぎさんゆうびん という童謡のパクリです。
     近頃、ご当地フォルムカードと風景印に夢中です。

そうそう、もうすぐ熊本県庁銀杏の季節です。またいらしてください♪

> ではでは☆彡

ではでは。

がんもより

がんもさんのトラベラーページ