神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も訓練登山デス。<br />知り合いにオススメされた「明神ヶ岳」と「明星ヶ岳」へ。<br /><br />明神ヶ岳は神奈川県南足柄市と箱根町の境にある標高1169mの山で<br />箱根外輪山の一つ。<br />山頂からは富士山が見れるらしい。<br /><br />お天気にも恵まれ、とーっても素敵な山行になりました^^<br /><br />

明神ヶ岳・明星ヶ岳~山頂の絶景

2010/10/23 - 2010/10/23

ごんじ

ごんじさん

今日も訓練登山デス。
知り合いにオススメされた「明神ヶ岳」と「明星ヶ岳」へ。

箱根外輪山の一つ。
山頂からは富士山が見れるらしい。

お天気にも恵まれ、とーっても素敵な山行になりました^^

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR東海道で小田原に行き、伊豆箱根鉄道に乗り換え
    大雄山で下車。
    ここからバス10分で道了尊に到着。

道了尊、正確には大雄山最乗寺は、曹洞宗のお寺。
    知らなかったけど、開創600年の歴史ある名刹らしい。
    参道には立派な杉並木があり、神奈川県の天然記念物
    にも指定されているとか。
    開山当初から樹木伐採を禁じていたため、古木がたくさん
    残っているらしい。

登山の安全を願ってお参り。

今年は開祖の600回忌にあたるそうで、両国国技館で
    御開帳が行われるらしい。
    美しい五色幕が飾られていました。

カラス天狗の里とも言われ、こんな大きな高下駄が!
    この下駄の左横の橋を渡って、登山開始です。

はじめは鬱蒼とした杉並木の中を黙々と。
    晴れてるし、立ち止まると涼しい風が吹くし、
    ホント今日は登山日和^^

路傍の石仏。
    ここでもお参り。

一見歩きやすそうな道なんだけど、実は粘土質でツルツル滑るのだ!
    しかも濡れてぐちょぐちょになっている所も多く、
    靴底に粘土がびっしりついて足が重くなる。
    非常に歩きにくいです。

ぬかるんだ道を、みんなが同じポイントをたどって歩くので
    踏み跡でこんな道ができてました。
    一本道・・・平均台を歩くみたいで、歩きにくい〜。

少し視界が開けたところ。
    振り返れば、足柄平野や相模湾が遠くまで見渡せて、
    とても気持ちがいい。
    ススキも揺れてます。
    このあたりは傾斜もそれほどでなく、のんびりハイキング。

前を見ても、こんな感じ。
    開放感のある、明るい山ですね〜
    紅葉はまだだけど・・

道沿いにはたくさん花が咲いています。
    この時期でもこんなに咲いているんだね〜。

吾亦紅。

• 菊?<br />この花はた〜くさん咲いていました。<br />

菊?
    この花はた〜くさん咲いていました。

花らっきょう。

あざみ。

センブリかな?

神明水。飲めます。
    途中に水場があるのは心強いですねー。

こんな赤い実も私達を励ましてくれます。

スキー場のように木が刈られた(?)草地の坂を登ります。
    なんだろう、ここは?

←登りきって来た道を振り返ったところ。

リンドウ。たくさん咲いていました。

やっと頂上に出た〜、と思ったらまだ明星ヶ岳との
    分岐点。
    箱根火山の外輪尾根、火口線上です。
    ここにもお花が咲き乱れてました。

フジアザミもたくさん。
    かなり大きなアザミで、正直・・気持ち悪。

見上げるとこんな青空が。
    あとほんの少しで頂上です。

着きました、明神ヶ岳の山頂!
    やっほー♪

なんて素晴らしい眺めなんでしょうか!
    広い山頂広場、ほぼ360度の大展望です。
    こんなにはっきり富士山が見られるとは思ってなかった〜。
    感動〜
    それほど富士山に愛着感じてない私だが、
    やっぱり日本人なのかな。
    富士山が見られると嬉しくなっちゃう。

標高1169m。
    山頂標識を撮るのを忘れました。。

さえぎるものがなく大パノラマが開けているので
    まるで3000m級の山に登ったみたいです。
    正面には大涌谷の煙も見えました。
    なんて気持ちがいいんだ〜。

山頂では30人くらいの人が休憩・食事してました。
    私達も昼食。
    座ってオニギリを食べていると風が強いのでちと寒い。
    でもふと気付くと・・地面が暖かいぞ?
    よく見ると、地面から湯気がもうもうと立ち上っている。
    なんだろう?温泉?マグマ?

しかし、冷たい風に耐えられなくなってきたので
    早々に出発。
    明星ヶ岳に向かいます。

マツムシソウ。
    まだたくさん咲いていました。

明星ヶ岳に向かう途中、振り返っての富士山。

こんな樹木のトンネルのような道もありました。
    紅葉してたらさぞかしキレイなんだろうけど・・
    まだ全然だね。

ホトトギス。

今回見れた紅葉はせいぜいこのくらい。
    というか、これも紅葉というより焼けて枯れてる感じ?
    夏の異常な暑さのせいで、今年もあまり美しい紅葉は期待できなそう。

明星ヶ岳までは約1時間。
    登ったり下ったり、思ったよりしんどい道を歩いていくと・・
    壊れた祠があるだけの、明星ヶ岳の山頂がありました。
    これって・・山頂と言えるのか?
    登山道沿いに看板が立ってるだけの、視界ゼロ、感動ゼロの山頂。
    山頂ハンターは行かなくていいと思います^^;

滞在時間30秒で下山開始。
    宮城野まで約1時間、膝ガクガクになりながら歩きづらい
    急坂をくだる。
    登山って、やっぱり下りの方がキツイ〜。

「勘太郎の湯」という立ち寄り湯で温泉&食事を満喫し
    帰りました。