阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 巨大な龍も住む!?という風光明媚な滝、国道218号沿いから見ることができる「竜宮滝」。滝の優美さで定評があり、周囲の自然と相まって山水画のような景色。滝つぼに大きな龍が住むという伝説もある。また、ここから大矢川土地改良区の水田に水が引かれている。<br />

竜宮の滝と唐傘松、男成神社参拝

地図を見る

竜宮滝

竜宮滝 自然・景勝地

脇の小滝

• 竜宮の滝から少し山を登ると天然記念物の唐傘松があります。<br /><br />

竜宮の滝から少し山を登ると天然記念物の唐傘松があります。

素晴らしい茶畑の中を狭い道を抜けると・・・

男成神社

阿蘇氏が代々この社前で元服したといわれ,スギの大木が茂る。阿蘇の主神健磐龍命が祖神を祀ったといわれる。この地域で最も古い歴史がある。

狛犬改め

2組の狛ちゃんがいました。

• 本殿

本殿