青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ青森新幹線が12月4日に開業♪<br />今まで八戸で乗り換えていた手間が省け、時間短縮になる訳です。<br />県民の皆さま、北海道の皆さま、便利になりますね。<br />おめでとうございます。<br /><br />「青森・函館フリーきっぷ」も11月27日で販売終了!<br />う〜ん、JR東日本さんだもの、きっとまた美味しいヒット商品を出してくれると期待してます。<br />ってことで、ラストチャンス!!<br />秋の青森を「青森・函館フリーきっぷ」を利用して遊んできました。<br /><br />★青森・函館フリーきっぷ<br />往復は「はやて号」「つがる号」「白鳥号」「スーパー白鳥号」の普通車指定席がご利用いただけ、フリーエリア内は特急・急行列車等の普通車自由席と指定路線のバスが乗り降り自由な青森・函館方面へのおトクなきっぷです。観光のみならず、ビジネスや帰省でもご利用いただけます。 <br /><br />■取扱箇所■ お求め・お問い合わせは、JR東日本の首都圏の主な駅のみどりの窓口、びゅうプラザ、提携販売センター、営業販売センター及び主な旅行会社へ。(一部お取扱いしていない箇所もあります。)<br />■発売期間■ 平成22年11月27日まで<br />■有効期間■ 7日間 <br />■利用期間■ 平成22年12月3日まで<br />※平成22年11月27日利用開始分をもって発売は終了 <br /><br />このおとくな切符を知ったのは旅行記。<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10287146/<br />ベストを求めていたら、気が付くとコピーの旅になっていました。<br />29,100円の切符で、どれぐらい乗ったのだろう・・・ふふ。<br />kodeyanさん、ありがとうございました。<br /><br />この旅行記はアクセスとグルメ他のダイジェスト版です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

寝台特急あけぼの・きらきらみちのく・グルメ

2010/10/20 - 2010/10/26

めーてる隊長さん

いよいよ青森新幹線が12月4日に開業♪
県民の皆さま、北海道の皆さま、便利になりますね。
おめでとうございます。

「青森・函館フリーきっぷ」も11月27日で販売終了!
ってことで、ラストチャンス!!

★青森・函館フリーきっぷ

■発売期間■ 平成22年11月27日まで
■有効期間■ 7日間
■利用期間■ 平成22年12月3日まで
※平成22年11月27日利用開始分をもって発売は終了

このおとくな切符を知ったのは旅行記。
kodeyanさん、ありがとうございました。

この旅行記はアクセスとグルメ他のダイジェスト版です。

初めての上野駅です。広い!

「あけぼの」には売店も食堂車もない。
    売店でビール・夜食などを仕入れて乗車。

21:15に上野駅を出て、翌朝9:56に青森駅に着く。
    B寝台ソロ2Fの窓からは、夜空と早朝の海が眺められる。

楽しみ〜

青森駅

往路 寝台特急「あけぼの」
    帰路 特急「白鳥」 新幹線「はやて」

大湊線 2往復 (きらきらみちのく含む)座席指定料のみ別
    JRバス 奥入瀬観光と、宿⇔青森駅
    野辺地〜青森 つがる・白鳥などの特急 2回

7日間合計  ¥29,100+510(きらきら座席指定)

上野→秋田まで 18,160円
    下北までだったから、片道だけで軽く2万円はオーバー。
    有難い切符なんです。

(右)B寝台ソロ下段の扉のテンキー

(左)B寝台ソロ下段の部屋

奥は、B寝台ソロ上段の上がり口です。

B寝台ソロ上段への上がり口

左右にドアがあり、2名の場合は、この階段を挟んで左右の部屋の予約がベスト♪

上下では一旦通路に下りなくてはならなく不便そうだった。

ここから、B寝台ソロ上段の個室。
    このライトは、フットライトがわりにもなった。

室内には幅45cmほどの階段が3段あり

階段部分で立てるので着替えなどが楽♪

腰をかがめなくても着替えができる。

思っていたより広く感じるB寝台ソロ上段
    一ヶ月前に予約

先ず最初に、ベッドメーキング。
    木製の土台部分の羽を引き出して倒す。

上からマットを被せて出来上がり(奥から写す)
    ドアを開くと相棒の部屋が見えるだけ♪

上野→大宮→長岡→酒田→能代→大館・・・と走る
    酒田を過ぎた頃から薄明るくなり、眼下に日本海が広がっていた。

B寝台ソロ下段

ちょっと上の部屋の階段の出っ張りが邪魔です。

B寝台車両

上下4ベットのコンパートメント

一番端が上下2ベットの車両もあります。

ハシゴはキツイかも。

ツアーの方で賑やかでした。

A寝台

10/21朝 大館付近の車窓

9:56も う青森だよ・・・はやっ!

窓からの☆と海、八幡平の山々♪

往復「あけぼの」でも良かったかも。

青森駅

目指すは、駅前のあのビル

アウガ http://www.auga.co.jp/com/index.php

地下一階の新鮮市場

すし処 三國

たらよろさん紹介の店です。

海産物は、駅の売店より20%ぐらい安い

すし処 三國 グルメ・レストラン

23日 早めの昼メシは

イクラ丼 ¥1,500
    ちょっとイクラの育ち過ぎなのか、皮の固いところがあった。

青森産のバフンウニ ¥2,000
    豪快に1パックそのままを「パン!」叩き落した模様〜
    裏向きなので見てくれは良くないが、それなりに美味。
    しかし、ウニは夏の積丹のバフンウニが一番のような気がする。

下北へ向かう

青森→野辺地(特急)

野辺地→下北(大湊線)

10/21 恐山へ寄り、薬研温泉泊。

10/22 仏ヶ浦へ行き、下風呂温泉泊。

鬼の首??
    如来の首があったから、釈迦の首?

10/23 レンタカーを返し、大湊駅で在来線を待つ。

レトロなホーローの看板

大湊駅

この黄色の線に沿って並んで待つ!!
    一輌だけなんで、海側に座れないこともある・・・

下北駅より、大湊駅で待っていて良かった。(コインロッカーあり)

陸奥湾キラキラ

のへじ駅

12:18 野辺地駅から乗り込み
    ふふ・・・そう、この列車に乗るために往復したんです。
    き・ら・き・ら・みちのく下北号

えきねっとで予約

これこれ♪ これです
    きらきらみちのく弁当 ¥2,000

このお弁当は、東京を出発する時に予約。
    この列車だけの限定販売
    3日前までの予約です。

おしながき

シャモロックスープの炊き込みご飯
    大間産本マグロ赤身の漬け炙り焼き(トロロをかけて)
    陸奥湾産ホタテの照り焼き
    三陸産うにの貝のせ焼き(旨い!)
     〃 イクラのしょうゆ漬け
    北洋産ズワイかに(美味しい)
    横浜産菜の花のお浸し
    県産長芋のトロロ

美しい陸奥湾もそっちのけ!

ただいま弁当&ビールやってます。

めちゃ、んま。

食後の音楽鑑賞

2号車

膝つきあわせて・・・ってかんじ。せまっ

90度回る一人掛けの椅子は海側
    2人だと反対側!
    景色が観やすいようにかなりの段差あり。
    前後の椅子の間隔が狭く、出入りがしにくい。
    リゾートしらかみより20cmぐらい狭い!

普通車両より高い位置から眺められるのと
    ガラスが大きく綺麗なので海が大きく見える

先頭車両(3号車)

リゾートしらかみと同じのスタンドチェアなどがある

そしてまた、大湊→野辺地駅。

料金の心配がないって、スバラシイ!
    アホなことやってまんねん。

特急つがる自由席

野辺地→青森駅へ

10/23〜24
    酸ヶ湯 蔦沼・十和田・黒石ドライブ

10/24〜25
    蔦温泉 蔦沼・奥入瀬 みずうみ号

10/25〜26
    谷地温泉 帰路

バスの車窓からの黄色い森

黄色のステンドグラスの中を走る

濡れた葉っぱが美しい

八甲田の山々はシュガーを振ったツリーのようだった

さぶっ!

黄色の世界を走るJRバス みずうみ号も乗り放題♪

このバスは良い。
    車内放送で名所のガイドしてくれる。
    運転手さんも親切♪

10/24 遅めの昼メシは、また「三國」へ

大間マグロの鉄火丼 ¥1,600
    ご飯が見えないよ♪ すんごいボリューム。
    中トロが何枚もあった。

10/26 帰る日、またまたアウガ

「三國」で列車で食べる昼飯
    魚屋さんで、土産を調達。

海鮮ちらし寿し ¥1,000

シャリが透けて見えるイカ。
    きらきらのイクラ。
    トロサーモンが口の中で溶けた。
    アマエビ・中トロ、赤身、子持ち昆布、平目もウマイ。

これは大正解、安くて美味しいお薦め弁当♪

2010-10-26 12:49 青森発

特急 白鳥18号

八戸14:06 はやて18号 17:08東京着

青森県とお別れの時

山は雪! 海は大荒れ。
    特急列車が強風のためノロノロ運転で、16分遅れ。
    駅弁「黒田屋」のお兄さんが心配していた。
    乗り継ぎの新幹線は、特急の到着を待ってから出発!!

冬はほとんど毎日こんな天気なんだろうか・・・
    6日間で始めて見る荒れ狂う陸奥湾。

きらきらみちのく弁当と同じ「吉田屋」
    ネットで注文、八戸駅の新幹線ホームで受け取り。
    たった2個なのに、30分も待っててくれた。ありがとう〜

新青森駅になったら・・・どうなるのかなぁ?
    八戸では売れなくなるよね。う〜ん心配。

帰りの高速バスの中で食べた晩ご飯

酢サバが美味しかったそうです。 1,050円

うに好きな隊長は、これ♪ 1,100円
    同じ吉田屋謹製・・・

えっ、今回のランチ&弁当で、また食べたいランキングですか??

①きらきらみちのく弁当
    ②三國の海鮮ちらし弁当 です。

次へ

• takemoさん 2010/11/18 23:24:40
    すごいすごい!魚三昧
    メーテル隊長、こんばんは。

電車、沢山乗りましたね〜。
    そして、沢山たべましたね〜。

こんなに塩分を取ったら、ビールを沢山飲んで、塩分を排出しないといけませんよね。(幸せだな〜(笑))

しかし、うまそうです。
    素晴らしい段取りで、食い尽くしましたね。

寝台車って子供の頃に田舎の富山に帰省する時に何度か乗ったのですが、
    今の寝台車って快適そう。

昔乗ったのは、両側にそれぞれ三段ベッドになっていた車両です。
    一番上は通路の上まで使えるようになっていて、弟の私はそこを兄に取られて、いつも悔しい思いをしていました。(ちょっと大袈裟)

あるとき、田舎の田んぼでカエルを沢山とって、大きな缶に入れて持ち帰ったのですが、夜になったらかえるの大合唱。
    「ゲロゲロゲロ・・・・ゲ〜〜〜ロ」母親が布団でくるんで、鳴き声を小さくしようとしていたのが、印象的でした。

回りに迷惑をかけた、アホな思い出です。

すみません、自分の話で・・。

続きも読ませて頂きます。
    初っ端から楽しいな〜。

では、また。

takemo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/19 10:29:12
    RE: すごいすごい!魚三昧
    takemoさん、書き込みありがとうございます。
    は〜い、乗り放題を楽しんできました。
    グルメも今回はしっかりと。(^_^)V
    段取りは、4トラでリサーチです。
    幸せ〜

寝台車って寝られないかと思ったんですが、あの揺れと、鼓動は素晴らしい快感!
    ユリカゴですね。
    勝手なもので、寝起きの気分も良いです。
    takemoさんの乗られた三段ベッドも面白そうですね〜
    カエルの大合唱はや、最上段ベッドの取り合い・・・懐かしき良い思い出ですね。

> 続きも読ませて頂きます。
    > 初っ端から楽しいな〜。

うれしい〜 アヒともどもお待ち申しあげております。
    また来てね♪
  • syukoさん 2010/11/09 22:01:25
    いくら【5】 うに【3】
    隊長さん

こんばんは!
    すっかり怠けものになっておりました・・・
    いつもご訪問いただいているのに申し訳ございません。

イチョウが色づくのはいつ?って暢気にしてる土地もあれば
    山はすっかり秋色。
    荒れた陸奥湾は冬景色の土地もあり。
    日本ってやっぱり景色を色々楽しめる国なんだなぁとシミジミ。

ところであまりにも美味しそうなご飯ばかりで
    まさにグルメ旅ですね!

syuko

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/10 19:57:11
    RE: いくら【5】 うに【3】
    syukoさん、こんばんは〜
    どうしてるのかと、時々みなさまの旅行記にお邪魔してます。
    お元気なようで安心しました。

四季のある日本って良いですね♪
    でも最近は、春と秋の期間が短くなったような???

> ところであまりにも美味しそうなご飯ばかりで
    > まさにグルメ旅ですね!
    > 【いくら】と【うに】の登場回数を思わずカウントしてしまいましたょ(笑

あんれ〜 いくら・うにの登場が、そんなに??
    数えてみたら、あった、あった〜〜〜 あはは
    何時もは節約の旅なので、嬉しくてつい・・・
    また寄って下さいね。
    書き込みありがとうございました。
  • けーしちょーさん 2010/11/08 12:43:49
    クルマの旅ぢゃ、ビールが飲めない(爆)
    ここなんですよー隊長。

飲酒運転は絶対にいけませんので。
    で、目的地まで勝手に運んでもらう間に
    駅弁食べて、ビールが飲める旅。

それができないけど、時刻表で決まらず
    テキトーにウロウロできる旅。
    どっちがいいかなぁ。甲乙つけがたいなぁ。

あけぼの。ウチの最寄駅通過するよん。
    上野で電車待ってるとさー。
    なかなか出発しない寝台列車のお客さんと眼があったりして。
    「ビール飲んでる!」
    「なかなか駅弁おいしそうやんけ」
    と、羨ましく思いつつ、一旦、自分の最寄駅をスルーされるので
    なかなか乗らずにいたら、嗚呼。
    新幹線が青森まで行ってしまうのね。。。

旅は、思い立ったが吉日。
    しっかし。豊富な魚介類とビールで、プリン体が気になりますヨ。隊長。
    むふふ。

嗚呼。
    昼ゴハンにしよ(爆)

けーしちょー拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/08 22:02:09
    RE: クルマの旅ぢゃ、ビールが飲めない(爆)
    宮古島から、お帰りなさい。
    忙しいのにカキコありがとうございます。

駅弁とビールは素晴らしき相性ですね♪ ウマイ。
    しかし、我慢に我慢を重ねて、宿へ着いてからの一先ず350もタマラン♪
    仕事帰りのホームの列を肴に飲むビールはもっと旨い♪
    な〜んて、バチが当たるか・・・

そうなんですよ。
    新幹線があると、乗ってほしいので在来線を間引きするんですね〜
    わざわざ夜行で行かなくてもと消しちゃうんです。
    夜行は、運んでくれる以外に一夜の露しのぎにもなる。
    時間に余裕さえあれば、じゃんじゃん利用したいものです。

プリン体かぁ・・・
    発泡酒なら半分以下ですよね。
    美食家には辛いところ・・・摂生、頑張ってください。

隊長も、あの美しい島に橋なんぞ「いらねぇ〜」派です。
    船で渡る秘島気分が良いのだ。
    宮古島の旅行記、楽しみにしております。がんば!!
    ではまた。
  • ちょびれさん 2010/11/07 22:34:48
    隊長と一緒にきらきら陸奥旅しちゃいました♪
    めー隊長

おばんです!

いつもながら素敵な列車の旅!お値段も素敵っ!

とても初歩的な質問なんですが・・・ソロ寝台ってのは個室ってこと?
    むかーしむかし乗ったブルートレインは3段寝台だったので・・・最近の
    寝台車知らないのだ(T_T)

こんな場所に乗ったらわくわくして絶対に一晩起きてそう!

そしてそして、食いしん坊なちょびれとしましては、やっぱり食です。
    駅弁とは思えない予約必須?のきらきらきらり〜んのお弁当、中身充実
    だなあ、こんなの見たことない。

そしてたらよろさんお勧めの海鮮丼もいかにも新鮮なお魚が乗ってる〜

のだなあ・・・

20日に上野に隊長出現だったのね〜会いたかった!!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/08 09:09:36
    RE: 隊長と一緒にきらきら陸奥旅しちゃいました♪
    ホームを間違えた2人は、息も絶え絶えに
    ちょびれ 「さようなら〜」
    めー隊長 「元気でねぇ・・・」
    ちょびれ 「メールしてね」
    めー隊長 「うん、がんばるよ〜」
    上野駅で、手を振り続けるのであった。(TOT)/  \(T_T)
    なんて、劇的なお見送りもいいかも♪

お値段・・・魅力的でしょう。
    ソロって一人用のことみたいです。
    上野のホームの足元には、北斗星・カシオペアの表示もあった。
    乗ってみたいね〜

> こんな場所に乗ったらわくわくして絶対に一晩起きてそう!

そうそう、秘密基地にいるみたいで、嬉しくてなかなか寝つけなかった。
    駅の写真も沢山撮ったけど省略。

きらきらみちのく弁当・・・
    ウニの量が多くて♪美味しかった。
    味が忘れられなくて、蒸しウニの缶詰を土産に買ったんだけど××
    マグロの漬けのタタキもウマウマ♪
    カニも・・・・・
    またたべた〜い。

> 何事もてきとーで計画性ないわたしにはなかなか出来ない旅だから・・・
    > ちゃんと調べて計画して旅をするとこんなわくわく出来る時間が手に入る
    > のだなあ・・・

そうだよ、ご褒美♪
    なんだか、ひと月ちょい・・・パニックだったわ。
    まだ編集中が3個残っている〜〜〜 がんば♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/08 10:06:58
    RE: RE: 隊長と一緒にきらきら陸奥旅しちゃいました♪
    あっはっは!

リアル過ぎて笑うしかない自分が情けない〜けど(+o+)

あと3つお楽しみが残っているのねん♪

あたし〜ま〜つ〜わ、いつまでもま〜つ〜わ^^

ちょびれ
  • spitfirebuzz90さん 2010/11/05 23:23:51
    念願の あけぼの
    隊長へ

こんばんは
     念願のあけぼのに 乗車されたんですね。
     次は はまなす ですね。

まだ 作成中ということですが、 旧 青森桟橋跡の
     青函連絡船記念館には 行かれましたか?
     入口にある 歌碑の前に 立つと あ〜ああ〜 津軽海峡冬景色〜と

青森は まだ 連絡船がある頃、桟橋で 野宿、宿代わりに 連絡船の
     深夜便で往復と 懐かしい 思い出が蘇ります。
     新幹線が 盛岡までで、上野駅からも 夜行が 走っていたころ
     北海道を目指し、青函トンネルが開通してからは 北斗星、
    快速海峡で何度 通った事か。

この後、どのような 旅をされたのか 楽しみでありますが、
     せっかく 青森まで 行かれたのならば 竜飛海底駅の見学とか
     行かれたのでしょうか?
    地上へ上がる事が出来る。
     地上に出ると そこは 竜飛岬、津軽海峡の真上。
     過去に 行きましたが なかなか 面白かったです。

ではでは 本編の完成と 続きを 楽しみにしています。

明日は おいらは 富士山スカイラインの紅葉を眺めながら
    富士山の裾野に 滑りに 行って参ります。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/07 11:36:45
    RE: 念願の あけぼの
    雪山隊長! こんにちは。
    カキコありがとうございます。

あけぼの・・・またいつか乗りたいです。
    はまなす・・・今回の切符では、函館止まり!!

今回は、観光をあまりできなかったんですよ〜
    相棒が「歩きたくない」「土産が買いたい」「忙しいの嫌!」だった。
    やっぱ、一人旅が気楽で良いね。

>  新幹線が 盛岡までで、上野駅からも 夜行が 走っていたころ
    >  八甲田、津軽、 ゆうづる、はくつる 出羽 等の列車で 青森、
    >  北海道を目指し、青函トンネルが開通してからは 北斗星、
    > 快速海峡で何度 通った事か。

隊長は、根っからの「乗り鉄」ですね♪
    いい思い出がいっぱいありそ!

>  せっかく 青森まで 行かれたのならば 竜飛海底駅の見学とか
    >  行かれたのでしょうか?
    >  あそこは 海底駅で降りて 見学コースを回り 更に ケーブルカーで
    > 地上へ上がる事が出来る。
    >  地上に出ると そこは 竜飛岬、津軽海峡の真上。
    > まさに 歌のように 〜 ごらん あれが 竜飛岬 北のはずれと 〜
    >  過去に 行きましたが なかなか 面白かったです。

紅葉を愛でながらの「滑り」楽しんできてくらはい。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/11/07 23:46:27
    RE: RE: 念願の あけぼの
    隊長へ

こんばんは 返信有難うございます。

> あけぼの・・・またいつか乗りたいです。
    > はまなす・・・今回の切符では、函館止まり!!
    > 欲をかいて、乗ろうかと企んだのだが、函館〜札幌間が別料金。(時間も夢うつつの時間に下車)函館は何度も行ったので止めました。一人旅なら乗車してカーペットに泊まっていたかも・・・

はまなすは またの機会の楽しみにとっておいてください。
     ちなみに 下り はまなすで 函館、そして そのまま
     上り はまなすで折り返す。 そうすれば フリー切符の
     範囲内でしたら 宿代が 浮きますよね?
     若かりし頃は こんな 夜行折り返しの旅を やりましたよ。
     特に北海道は 夜行が充実していたから よく 遠軽折り返し、
     新得折り返し なんて 繰り返しながら 3週間 北海道をくまなく
     旅したのが 今でも 良い 思い出です。

> 隊長は、根っからの「乗り鉄」ですね♪
    > いい思い出がいっぱいありそ!

高校生までは 撮り鉄、大学、社会人になってからが
     乗り鉄+観光+飲み歩き。 今でも それは 変わらずで
     この10数年に スキーや スノーボードが 加わったという
     感じです。

> ということで、企画倒れが多く、津軽半島には行けませんでした。
    > 紅葉を愛でながらの「滑り」楽しんできてくらはい。

次回は 竜飛海底駅の見学 是非、行ってみてください。
     (ちなみに 自分は 吉岡、竜飛 両海底駅の見学に行きました)

今週末は 天気と仕事さえ クリアできれば 再び 木曽の街 奈良井宿の
    紅葉ウォーキングに行ってくる予定です。

では では また お邪魔します。

• くろまめさん 2010/11/05 23:18:48
    東北お弁当グルメ
    隊長♪こんばんは〜

寝台車&グルメ!!待ってました〜やったね♪
    寝台車はかなり長いこと乗ってないけど、ロマンがあっていいですなー
    わんこをホテルに預ける関係で、少しでも旅行期間を短くって思ってしまって、つい避けてましたが、たまにはいいかなぁ〜
    だって、この美味しそうな駅弁の数々・・・♪♪♪列車の旅じゃあないとね。市場の海鮮丼達も惹かれる〜

寂しいよぉー
    新潟発の昼間の「特急いなほ」はあるんだけど・・・
    東北へのお得な(グルメ)旅!研究させてもらいますね〜

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/07 11:20:26
    RE: 東北お弁当グルメ
    お待たせしました〜 くろまめさん!
    って、まだ完成してないのです・・・ 愚図
    秋は何故だか忙しい(^^;)

新潟も海のものが美味しい所だから、羨ましいです。
    あの市場で、茹でたての蟹もリーズナブルに立ち食いできるかも?
    おっと、米も野菜もですね。
    凝り性なので、一店の目ぼしい商品を比較してみました。
    メニューを見て、あれもこれもと迷う方は参考にして頂けると嬉しい。

> そうそう・・・「特急あけぼの」は悲しいかな新潟には停まらないんです。っていうか、長岡から新潟へ来る前の新津(にいつ)で、ぐいっと曲がってしまって新発田(しばた)を通って北に向かってさようなら〜

そ、そうなんですか? ウトウトとしてたので未確認!
    長岡→酒田の間に「新潟駅」があるものと・・・ (><;)
    これはいかん! 慌てて消しました。

そっか〜
    「TR日本海グルメ旅きっぷ」乗り放題10日間 一万円って企画は・・・夢か。
  • molmさん 2010/11/04 22:01:25
    お得なプランだ♪
    めーてる隊長さん、コメントははじめましてですね。
    隊長さんの旅行記は心和ませる数少ないトラベラーの一つです♪

今回のきっぷは、青森往復&7日間とかなりお得ですね。
    魅力的なのが少ないのが現状なものですから。

ほぼ未開の地で、関西からだと行きにくい場所なんですよねぇ。
    (一応JALで伊丹〜青森便があるようですが)
    させて頂きますよ。

余談ですが、いくら丼とウニ丼はお一人で平らげたんですか?

molm

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/05 12:01:25
    RE: お得なプランだ♪
    molmさん、いつも気にかけて頂きありがとうございます。
    お褒め、嬉しい〜

> 今回のきっぷは、青森往復&7日間とかなりお得ですね。
    > JR西日本でも幾つか得なきっぷがあるものの、市場面も含め東日本ほど
    > 魅力的なのが少ないのが現状なものですから。

そうなんですよ。
    九州も美味しいコースがいっぱいで面白そう・・・
    西日本は、瀬戸内海・四国もあるのでタイアップすれば面白いのにね。
    なかなか難しい問題があるんでしょうね。

> 個人的なことですが、青森県自体は行ったことあるものの、みちのく3県は
    > ほぼ未開の地で、関西からだと行きにくい場所なんですよねぇ。
    > (一応JALで伊丹〜青森便があるようですが)
    > 現地で車を借りて下北半島などが面白そうなんで、他の旅行記も含め参考に
    > させて頂きますよ。

フリーキップは、JR東日本管内でしか購入できない!
    東京の親類に頼んだ部分もあるんです。
    ネットでの予約も頑張りました。
    下北のレンタカー24H3,150円はお得でしょう♪ 車両も綺麗でした。
    どうぞ参考になさってくださいね。

あはは・・・、いくら丼とウニ丼は一人では無理です。
    相棒(母)と半分こしました。

> あと味噌汁の面で、人が手を振っているように見えるのは私だけ?

ホントだ〜〜〜 偶然人型になってる。(魚の切り身)
    ここでも歓迎されたみたい♪
    よろしかっら、つづきも見てくださいね。
    書き込みありがとうございました。
  • zzr-cさん 2010/11/04 14:59:30
    これはお得だ!
    た〜いちょ! こんにちは!

29100円のお得な切符でこんなに沢山乗ってきたんですか!

しかもブルートレインにまで乗車できるなんて!!

寝台特急に乗って朝空が少しずつ明るくなってくると
    わくわくしてきますよね!
    って言っても夜もずっとわくわくしてるから寝不足なんですが^^;

青森も海の物が美味しい所ですから海鮮丼等には
    かぶりつきでしょうね(笑)

まだ続くんですかね?
    きらきらみちのく弁当食べたいで〜す!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/04 23:22:55
    RE: これはお得だ!
    じぃ〜ちゃん、こんばんは。
    そうなんですよ。乗り倒し〜〜〜
    後半のお天気が良ければ、函館も考えていました。

ブルートレインの往復も良いかなって思うほど快適だったよ。
    29,100円と、名古屋〜新宿の高速バス片道 ¥2,280×2 ですね。
    青森⇔セントレアは、高い(TT)バーゲンでもあまり下がりません。
    JR東日本・・・おとくな切符がいっぱい♪ 美味しいですよ。
    って、ワタシJR東日本の回し者ではありません。
    東海も頑張って欲しいよね。

> まだ続くんですかね?
    > きらきらみちのく弁当食べたいで〜す!

メチャウマでしたよ。
    「2時間以内にお召し上がり下さい」なので、オミヤに出来ずゴメンね。

めーてる隊長さんのトラベラーページ