金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の東尋坊をあとに石川県金沢市を目指す。<br /><br />前回行き忘れた「主計町茶屋街」とたまたま買った旅行本に載ってた情報・・・<br />兼六園のライトアップがちょうどこの3連休に開催されてるとの事で、<br />それを見に行ってきました。<br /><br />・・・って事で、1日目の後半編ですぁ。<br />

行き当たりばったり北陸ぶらり旅 ~金沢城・兼六園ライトアップ編~

2010/10/09 - 2010/10/11

tsuttyi

tsuttyiさん

雨の東尋坊をあとに石川県金沢市を目指す。

それを見に行ってきました。

・・・って事で、1日目の後半編ですぁ。

雨の降る中、福井県・東尋坊を後に石川県金沢市にやってきた。

途中、かなりの豪雨・・・
    しかし、高速道を使ってあっという間に到着。

もちろん、金沢市内も雨・・・・
    1年半ぶりの金沢市内、久しぶりですぁ〜♪

で、やってきました、「主計町茶屋街」
    前回行き忘れたので・・・(^_^;)

浅野川を挟み、対岸から眺めながら向かう事に。。。

浅野川に架かる「中の橋」
    歩行者専用の木造の橋です。

「中の橋」からの眺め。

「中の橋」はこんな感じ。。。

雨に濡れて、さらにしっとりとした茶屋街・・・。

格子戸の家並みがいい雰囲気です。
    道の両側にほんのりと光る灯篭(?)がまたいい感じでした。

路地の奥もこれまたいい雰囲気で〜♪

細い路地の先に階段が見えたので、行ってみる事に。

細い階段をのぼった所で振り返り・・・パシャッとな♪
    「主計町茶屋街」は小規模ながら静かで雰囲気もよく、お散歩にはいいです。

と言う事で、「主計町茶屋街」から歩いて3分ほど・・・
    前回も訪れましたが、再び「ひがし茶屋街」に来てみました。
    あ〜、なつかしぃ〜♪

前回は昼間に訪れ、今回は夕刻・・・
    また違った風景です。

お洒落な外灯に灯りがともり、これまたいい感じです。

昼間とは違った雰囲気が漂います。

「ひがし茶屋街」を後に・・・
    この3連休に開催されているライトアップを見るため、兼六園へ。

写真は「茶店通り」
    ライトアップが何時からやってるのかわからず、とりあえず行ってみたものの
    若干早くて、一旦駐車場に戻って待機。
    まだ雨は止まず・・・。

はい、やっぱりコレを撮らないとね〜♪
    ライトアップは無料で見れます。

薄暗い園内をテクテクと・・・
    すると、園内最大の池「霞ヶ池」周辺がライトアップされてました。
    ボーっと浮かび上がる景色はこれまた昼間とは違った雰囲気♪

今回デジカメではなく、携帯電話のカメラで・・・。
    やはり夜景はデジカメぢゃないとキレイに撮れませんで、、、(-_-;)

水面に映る景色がまたキレイでした♪

園内の順路にはやさしく灯る灯篭(?)が道しるべ。
    これがまたいい雰囲気でした〜。

霞ヶ池に突き出した建物「内橋亭」

ん〜、ピンボケしちゃいましたが・・・
    兼六園名物のひとつ「根上松」もライトアップされてました。

園内は所々ライトアップされてる感じ。
    ・・・なかなかキレイに撮れません(T_T)

順路にボーっと灯る道しるべ。

暖色系の灯りがいいです♪

暗闇に浮かび上がる灯篭が乙です。
    幻想的です♪

写真は・・・「瓢池」
    海石塔もライトアップされてます。

園内ぐるりと回り・・・ライトアップされてる範囲やや小規模な印象でしたが、夜の兼六園もなかなかよかったです。

また違う季節にも定期的に開催してるようなので、機会があったら来て見たいですねぇ〜。

こちら、園内出入り口に飾られていた「金沢・和傘」
    ライトアップされて、とてもキレイでした♪
    この時、雨もようやく止みました。

ライトアップは金沢城公園とともに行われてると言う事で・・・
    金沢城公園のライトアップも鑑賞することに。

闇夜に浮かび上がる「菱櫓」「五十間長屋」「橋爪門続櫓」

これまためっちゃピンボケしてしまいましたが・・・
    前回来た時は工事中でしたが、見事に完成しておりました!

130年ぶりによみがえった「河北門」

「河北門」をくぐるとライトアップされた「菱櫓」が闇夜に浮かび上がり、なんとも言えぬ景色〜♪

ライトアップ、いいですわ〜♪

城好き、石垣好きにはたまらないですぁ〜♪

って事で、ライトアップされた石垣を撮りましたが、
    これまたピンボケ〜(-_-;;;;

「河北門」は平成22年、4月に完成したばかりなのでキレイ〜♪

「河北門」は一の門、二の門からなる重厚な枡形門。
    大きくて大迫力でした〜!!!

金沢城、兼六園のライトアップを満喫し、ちょっと遊んでから
    深夜・・・健康ランド 「金沢ゆめのゆ」でお風呂に入った。
    深夜という事もあり、空いてたし、色んなお風呂があって良かった。

ここの駐車場にて車中泊・・・というより、仮眠。。。
    夜を満喫した1日でした〜♪

以下、2日目へ続く・・・・