戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大瀬崎神社の「神池」、そして「ビャクシン樹林」を堪能した後、車を井田へと走らせました。<br />表紙写真は、神池のビャクシン樹林と、富士山。樹林真ん中がドーナツみたいになっていて、そこに「神池」がありました。<br /><br />このあと、目指すは「井田松江古墳群」・・・でも一瞬行き過ぎてしまって・・・おかげで戸田を丘から一望して舞い戻りまして、井田の景色をこれまた堪能させていただきました。古墳横には明神池と、これも淡水の池で・・・不思議だなぁぁぁ〜。海のすぐ横にありながら淡水ってすごく不思議です。明神池については、いろいろ調べても詳細イマイチわからずでした。ヾ(・∀・;

久しぶりの伊豆ドライブ・・・

2010/10/27 - 2010/10/27

candycandyさん

自家用車 徒歩

しかし、富士山見事でしょ!?っていきなり富士山からスタートです。
    この勇ましさ、たまりません。
    勇敢さに惚れ惚れ・・・(*^ω^*)

さてさて、大瀬崎を後にして・・・
    今ココ!!

って、ええええええええ!?「出会い岬」って、井田行き過ぎてまっせ。ヾ(・∀・;

けど、景色最高っ!

この下に見える湾は、戸田!?

とにかく景色綺麗っ!
    富士山も見えちゃうし。

なんだかロマンチック!?(爆)

美しい・・・・・・・・・・・・・・・・

逆光と遊んでいたら・・・

富士山が見えなくなり始めた・・・
    戸田灯の左側に富士山うっすら・・・

ここでしたっ!井田の古墳群・・・

ほら、畑には「井田」という文字が・・・

なんてお茶目な井田の農家さんたち。素敵すぎっ☆

はい。ここが井田です。

今度は間違いないっ!(爆)

右端がさっき行ってきた大瀬崎、そして「神池」です。

遊歩道たくさんあります。

さてさて目指すは古墳群。
    「井田松江古墳群」(イダスンゴウ古墳と読みます)、古墳時代の終わり・・・今から1400年前ですって・・・すごいっ。

しかもこんなにたくさんあります。

太陽が傾き始めました。煌きの丘から階段を下りて古墳群へと歩いていきます。

これがやはり淡水の「明神池」古墳群のすぐ隣にあります。

久しぶりの古墳巡り。
    といってもこんな感じで古墳が並びます。

18号古墳からは人骨も出たとか・・・
    古墳って奥がふかそう。一緒にいった友達がたまたま今静岡大学で古墳の勉強をしているとのことで、今回大瀬崎まで来たので、すぐそばのこの井田松江古墳群を訪れました。

空っぽだったけど、いがぐりが落ちてました。
    秋です・・・といってもこの日は、突然寒くなった日でした。

夕日が雲の中に・・・
    見えるかなぁぁぁ〜雲から出てくるかしら・・・

美しい夕日・・・
    しばし見守ることに・・・

「今日もありがとう」と心の中で・・・

ちょっと場所を変えてススキ越しに夕日を見つめてみました・・・とっても風情があります。

おおおおおっ。いよいよ沈んでいきます。

手前に明神池捉えながら、夕日いよいよ沈みます。

いよいよ沈みます。
    アフリカはケニアのマサイマラ国立公園で見た世界一美しい夕日を思い出しました。
    この瞬間も世界一!!ヾ(^▽^)ノ

ちょっと視線を東へ移すと夕日に映える富士山が・・・なんともロマンチック。

• ココアさん 2010/12/11 14:30:41
    もう、思い入れ一杯です
    こちらのご旅行記も楽しませて頂きました。

井田の古墳群・・・
    ここ、古墳だったのですか!!タメになりました。

思い入れ一杯の場所の写真が満載で、嬉しくなりました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/12/11 14:33:07
    RE: もう、思い入れ一杯です
    文章の書き方がちょっと悪くて、失礼しました。
    その、虐待に遭った犬を引き取られたのが、そのオーナーさんで、大人しい犬でした。
    素敵なお家なので、いつか行かれる機会があれば、覗いてみて下さいね。

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/12/11 16:19:43
    RE: もう、思い入れ一杯です
    > こちらのご旅行記も楽しませて頂きました。

ココアさん、ありがとうございます。

> このお写真、戸田湾を上の展望台から捉えたものですよね。逆光になると、右へとつき出る小さな半島を入れて、素敵なきらめく情景の写真が撮れるのです。

そうですそうですっ!
    ほんと、きらめく情景・・・まさにそういう時間帯でした。

> 表紙のお写真、こっちは大瀬崎ですね。ここは、路上に車を停めないと撮れない場所でしたよね。でも、富士山と、海へと突き出る小さな半島を入れて、最高のショットが撮れる場所です。

まさにそのとおおおおおおおおおおりっ!
    車をカーブのところに停めて・・・ガードレールまたいで撮ってます。
    (爆)
    いっぱい撮りました!富士山の顔が変わるから・・・
    大自然のすばらしさですよね。

> 井田の古墳群・・・
    > ここ、古墳だったのですか!!タメになりました。
    > ここも何度か車を停めて、崖っぷちと海とを入れて写真を撮りました。

そうらしいです。
    井田もこんな感じになっていて・・・
    変わりましたね。
    前は、こんな文字なかったし。(*^ω^*)
    観光地化されていくことがいいのか悪いのかはわからないけれど・・・
    ここにあった明神池も不思議ですぅ〜ネット調べても淡水の池としかわからず・・・古墳もいまいち。一緒にいったお友達がたまたま習ったところだったということで、足を向けまして、珍しいものを観ました。

> 思い入れ一杯の場所の写真が満載で、嬉しくなりました。

うわっ。うれしい一言っ!
    ココアさんに喜んでいただけたなんてうれしいかぎりですっ。
    ヽ(*´ω`)人(*´ω`)人(*´ω`*)人(´ω`*)人(´ω`*)ノ〜♪

> 戸田〜土肥エリアに泊まるときは、「遊海哩」が最高にお薦めです。
    > http://www.you-kari.com/index_youkari.html

すごおおおおおおおおおおいっ!
    素敵なペンション・・・一度はお世話になりたいなぁぁぁ〜。

> 東京からここをオープンするために越されて来た、上品なオーナーさん(奥様が最高に素敵)のお家です。ヨーロッパ石で出来た素敵な建屋です。
    > 虐待に遭った、傷ついた犬(ユウ君)が居て、人が居ると怖くて出てこないのですが、うちの娘だけには心許して出てきてくれたのを思い出します。

すごいです。
    ココアさんのお嬢さんだからきっと心優しくいい子なんですよ。
    動物にはそういう気持ちがちゃんと通じるから・・・
    ユウ君に会いにいつか行ってみます。

素敵な情報とあわせて、いつもうれしいコメントをありがとうございます。
    ココアさんの旅行記にもまたお邪魔しますねん♪

素敵な週末をお過ごしくださいませませ。

candycandyさんのトラベラーページ