長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月下旬の日曜日、そろそろ高い山には雪の便りが聞えてくる季節、里山を歩いてきました。<br /><br /> 曇りがちの朝でしたが、雪降る前の里山の木々に会いたくなり車で登山口へ、駐車場にはだれ一人いないのに寂しさを感じました。<br /> 今年は全国各地で「クマ」出没注意のニュースのためなのかなと・・・・思いながら歩き始めました。胸にはFMラジオのボリュームを最大にし、腰には鈴、そして熊避けスプレーを付け万全なスタイルで・・・・・・。(携帯とアマチュア無線機144mh持参)<br /><br /> 高度が上がるにつれ木々の色が秋を感じさせ、登山道は枯葉で覆われ、枯葉を踏みしめる音が何とも言えない秋を感じさせてくれました。<br /><br /> 登山途中や山頂にも誰もいなく、何となく寂しい山歩きになってしまいました。

「 秋 の 里 山 を あ る く 」 小 さ な 旅 < 新潟県長岡市 >

2010/10/24 - 2010/10/24

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

秋の日曜日、曇りがちでしたが秋山散策に登山口を目指しました。

駐車場に車をとめ登山口に「クマ出没注意」の看板、携帯ラジオの音量を最大にし、歩き始めました。

少し歩きだすと既に紅葉が始まって秋本番に・・・・・。

まだ緑が輝いている木々もあり清々しい風が木々を揺らしていました。

足元の葉も色づき始め・・・・

木々の間から遠くの尾根の紅葉が見え、何とも言えないコントラストでした。

沢から少し寒い風が・・・・・。

ブナ林の木々も少しずつ秋モード。

登山道も少しずつ荒れ始めてきていて気をつけながら歩かなければ・・・・。

木に絡みついている木も。

尾根道からブナ林を見ると仄かな光が下草まで明るくしていました。

このあたりの積雪は数メートル積もるためブナも曲がっています。

見上げると紅葉が始まっていました。

何時も出会うとタッチするブナの木です。

足元にこんな綺麗な・・・・・・。

この山の最大な難所でロープが20mほどあり、気をつけて登ります。

高度700mを過ぎると色づきも・・・・・。

頂上まで500m尾根を歩きます。

太陽の光をイッパイに浴びて・・・・・。

登山道も落ち葉で覆われています。

ようやく山頂が見えてきました。

山頂です。

登山途中、山頂に到着しても誰もいないお山の大将独り占めでした。

山頂直下の木々も色づきとても綺麗でした。

山頂からの越後平野です。晴れれば遠く佐渡島、山形の月山まで見渡せます。

山頂の祠の近くに私を慰めてくれた・・・・。

久しぶりに登った「鋸山」さほど高い山ではないのですが、私の部屋から何時も望む事が出来、四季心和ませてくれる身近な里山なのです。

まもなく深い雪に覆われる季節です。

下山も会う人がなく「クマ」注意のおかげ?なのかなーと思いながら駐車場に向かいました。

• rinnmamaさん 2013/02/08 14:06:09
    本日はこちらも冷たくて強い風です。
    ひよんひょん様
    訪問有難うございます。もうじき長岡の冬の花火でしょうか?
    本当に寒い地方の方は大変です。灯油も高くなりましたしね。
    主人の畑では菜の花も取れ、美味しく頂いています。
    ただ、寒いのですぐ帰宅してきます。今度の貸農園は土が良いようで
    野菜が良いので嬉しいです。そちらも、もうじきふきのとうですね。

私が六日町で好きだったのは、雪があるんですがチョロチョロと雪が
    溶け出す音でした。アー、春が来るなーと思う瞬間です。

ここの土佐みずきは幸せですね。こんな大自然に生まれて。
    我が家の水木は大切にしていますが、自由が制限されますもの。
    では、春の足音を探しにの旅,お待ちしています。 rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/08 19:34:33
    RE: 本日はこちらも冷たくて強い風です。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

朝起きたら久しぶりに玄関マットまで吹雪で真っ白でした。

これから一か月県内各地で冬の祭りがあり、どこに出かけようかと迷って

います。明日は南魚沼市(六日町)や上越市等で祭りがあります。天候を見

て行先を考えようかと思っています。(長岡は来週)

*(六日町http://www.m-uonuma.jp/docs/2014-onozuka-yukimaturi.pdf)

そうですね雪解けまであと一か月?、あのちょろちょろ雪融けの水の音、早

く聞きたいです。

• ごんじさん 2010/11/04 00:06:02
    秋の山はいいですね〜
    こんばんは。
    いい感じの山ですね!
    ブナの森は私も大好きです。新緑も紅葉も、いいですよね〜。
    こんな素敵な山なのに誰もいないなんて・・
    羨ましいというか、もったいないというか。

写真もとても素敵です。
    またお邪魔しまーす。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/04 00:57:34
    RE: 秋の山はいいですね〜
    書き込み有難うございました。

毎年何回か歩いている里山です。

今年はクマ騒動で敬遠されたのかも知れない・・・と・・思いながら

歩きました。それにしてもブナ林はおっしゃる通り四季を通じて

魅力を感じます。(雪深い冬は訪ねませんが)

今年の紅葉はイマイチと言われていますが、それなりに秋を感じました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/31 22:43:06
    雑木林!
    いい風景ですね
    いわゆる雑木林ですかね
    京都の山は杉が多く嵐山や高雄の方に行くと雑木林を見ることができます

気持ちの洗われる良い風景ですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/31 22:51:41
    RE: 雑木林!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん 書き込み有難うございます。

京都の紅葉これからが本番だと思います。何時かは訪ねたいものです。

越後の山はまもなく雪景色、

この鋸山は「ブナの木」が多く春夏秋冬楽しめる山です。

しても気持ち良かった山歩きでした。

春の新緑シーズンまでお預けです。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ