下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろの行いが悪い隊長!<br />恐山の神仏に拒まれるかと思っていた。<br />暗雲の気色悪い霊山のイメージが強かったのに・・・<br />意外や意外、恐山って美しいではありませんか。<br />アチコチのお地蔵さんに合掌しながら歩いていると、むしろ気分が良くなってゆく。<br />明るい、パワースポットのようだった。<br />あまり広くないので、1時間もあれば回れる。<br />表紙の写真は「極楽浜」<br />極楽浄土への道として相応しい美しい湖である。<br /><br />薬研温泉の紅葉は、例年10月末〜11月上旬が見頃らしい。<br />が、2010年は猛暑の影響で色づき悪く、このまま終わってしまうかも知れないと、宿の主人が言っていた。<br />八甲田より北にあるので、紅葉が早いと組んだのは誤算であった。(TOT)<br /><br />今回は、JR東日本の「青森・函館フリーきっぷ」とレンタカーの旅。<br />お世話になった下北のレンタカー(格安♪)<br /> http://www.0175.co.jp/h/renta-car/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

薬研温泉(Yagen spa)紅葉情報 恐山

2010/10/21 - 2010/10/21

めーてる隊長さん

日ごろの行いが悪い隊長!
恐山の神仏に拒まれるかと思っていた。
暗雲の気色悪い霊山のイメージが強かったのに・・・
意外や意外、恐山って美しいではありませんか。
明るい、パワースポットのようだった。
あまり広くないので、1時間もあれば回れる。
表紙の写真は「極楽浜」
極楽浄土への道として相応しい美しい湖である。

薬研温泉の紅葉は、例年10月末〜11月上旬が見頃らしい。

お世話になった下北のレンタカー(格安♪)

どちらかといえば、感じやすい体質の隊長!
    心霊現象を恐れていたけど・・・

目に飛び込む風景は優しく、とても美しい。

宇曽利山湖

空と雲の映り込みが神秘的!
    磨きをかけたスケートリンクのよう・・・

太鼓橋

悪人には針の山に見えるらしい。
    三途の川は、まだ渡りたくないので見てるだけ〜

右側が宿坊(¥12,000)お勤めつき

• 山門

山門

六地蔵

いたるところに地蔵と風車

歓迎されていないのか、カタカタと回っていなかった。

まだ修行が足りぬとな?

殺伐とした荒野のちょっぴり紅葉

地獄への道

あまり怖くなくてスミマセン

ちょっと色づき始め

11月上旬が見頃のようです

八角堂

赤くなかった

血の池地獄

• 湯舎

湯舎

ガラッとガラス戸を開けると、この風景!

時間がないのでパス。
    境内に5ヶ所ある温泉は、全部効能が違うとか・・・
    拝観料500円を払っているので無料です。(熱いらしい)

恐山からは、県道(山道)で30分ほどで奥薬研に着く。

元祖かっぱの湯

なんで、入れないの??

もったいない・・・

かっぱの銅像

夫婦かっぱの湯

営業時間前で入浴不可であった

紅葉の名所 奥薬研

ほとんど紅葉しておりません!(2010-10-22)

ボリュームある美味しい食事と温泉
    バスの運転手さん・ライダーに人気の宿!

民宿 「あすなろ」

オシャレな宿とは言えないけど、TV・金庫・鍵もあった。

もちろん薬研温泉の源泉かけ流し

この温泉がまた良かった。
    3度も入浴♪

単純泉

刺身6点盛り(プリップリ)と、イカとキャベツの酢の物
    以下のお料理が付いて

1泊夕食付き ¥6,500
    朝食 ¥1,000

山菜と鴨(美味)

ご主人曰く 「今日は少なめのメニューです」と!?

全て手作りで美味しい〜

アジ南蛮

ここからは後出し

しっかり汁の滲みたアツアツおでん

海老・菊・白身・野菜の天ぷら

イクラと大根おろし

ご飯にかけて♪

トドメは、いかすみラーメンのハーフ

ホタテ・イカベースの薄味スープが絶妙に絡んで超美味♪
    お腹いっぱいなのに入っちゃった。

「あ〜ん」

ジュルジュル・・・

お昼のイカ墨ラーメンは要予約

次へ↓

• 哈桑湖さん 2010/11/29 22:47:49
    薬研温泉、薬を研究する場所?
    めーてる隊長様
    綺麗な、お写真有難うございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/30 11:11:06
    RE: 薬研温泉、薬を研究する場所?
    書き込みありがとうございます♪
    写真のお褒め、嬉しいです。

> 恐山までは、行きました。でも薬研温泉は、ありません。子どもの頃から、名前は、知っていました。薬を、研究する場所なんだろうかと。お写真を、拝見いたしますと、とても神秘的な、場所のようです。それにしても、お料理、美味しそうですね。

「やげん」とは
    漢方薬を作るときに使う道具だそうです。
    湯の湧き出るところが、薬研に似ているところからこの名が付いたらしい。
    (薬研渓流ガイドマップより)ふぅ〜〜〜

手作りのお料理・・・愛情が篭ってて美味しかったです〜
    また見にきてくださいね。
    お立ち寄りありがとうございました。
  • たらよろさん 2010/11/04 19:21:09
    恐ろしいイメージ恐山
    こんばんは〜めーてる隊長様。

私も文字からのイメージで、
    何となく恐山は怖い感じでしたが、本当に美しいわ〜
    川のせせらぎ、色づき始めの木々、
    どれも美しい。
    今頃はさぞかし紅葉も進行して真っ赤な紅葉も見れるのかな?

夫婦かっぱの湯って初めて聞きましたが、
    ここ入ってみたい〜〜

青森県って広いから全然行ってないところがいっぱい。
    何度も行かないと制覇できない場所ですね♪

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/05 12:13:21
    RE: 恐ろしいイメージ恐山
    たらよろさま、こんにちは♪
    恐山って、怖いイメージなので敬遠されやすいですよね。
    美しさやスピリチュアルな部分も明るく出せば良いのに・・・
    もっと観光客が増えると思う。

風景も温泉も良い、食べ物も美味しい。
    青森、遠いのでお休みが取れないと無理ですが・・・

そうそう、アウガの寿し屋さんに通いましたよ〜
    情報ありがとうございました。
    また見てね〜
  • ぺでぃまるさん 2010/11/02 21:07:40
    たのしそー&おいしそー
    隊長さま、こんばんは〜

恐山といえば…怖いトコ!って感じでしたが、隊長さまにかかればまったり温泉地に早変わり♪

民宿のご飯もコスパ満点ですなぁ〜
    ぺでぃまるも食べたいよぅ、ううう(T_T)

近いうちに今日の一枚に選ばれてそう〜♪

ぺでぃまる

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/03 00:53:58
    RE: たのしそー&おいしそー
    ぺでぃまるさま、こんばんは。
    隊長もそう思っていたのよ。怖いTV見過ぎ?
    一応、霊山だから失礼のないよう、お地蔵様には手を合わせて歩いたわよ。
    お賽銭は、、、入場料で払ってあるからヨシ♪(ケチ!)

実は、急に暗くなって稲光が・・・(><;)って
    皆様が期待する写真のUPがしたかったなぁ〜
    ふふふ

> 民宿のご飯もコスパ満点ですなぁ〜
    > ぺでぃまるも食べたいよぅ、ううう(T_T)

あの料金で、あれだけの料理を出してくれるなんて最高でした。
    ちゃんと、浴衣・タオル・歯ブラシもあったし。
    羽毛の掛け布団だった。

> 皆さん述べられていますが、表紙の写真秀逸です。すばらしすぎまする!!!
    > 近いうちに今日の一枚に選ばれてそう〜♪

お褒め、ありがとうございます。
    ちくっと不気味にしてみました。
    祝杯の準備しときます。(^^)
  • カメちゃんさん 2010/11/01 19:53:31
    いいとこ行ってるね〜。
    隊長さん こんにちは

> 日ごろの行いが悪い隊長!

隊長さんっていい人だなぁ(*^_^*)。
    いつも思慮深く、遠慮深くて・・(^_-)
    私だったら、オレの行いのどこが悪い!!なんて言っちゃうよ〜〜(^_^;)

恐山。
    ここにも三途の川があるんですね。
    いつの日か、全て渡りきります。
    カミさんの為にも、なるべくなら遅くと思っていますけど、
    こればっかりは分からないからね。

近くの人が
    「いっぺん行ってみたい」
    と言っているんですよ〜〜。
    私たちも行ってみたいけど、今のところ予定なし。
    もし行くとすれば、隊長さんのようにレンタカーが好都合かもね。

あの「地獄への道」
    でも、ホント、そんな風に見えませんか??

温泉も入って、美味しいモンをたくさん頂いて、
    隊長さんはいつもイイ旅してますね〜。
    羨ましいです!!

そいじゃ、また・・。
    カメちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/02 13:02:15
    RE: いいとこ行ってるね〜。
    カメちゃん、書き込みありがとうございます。
    浦島へ行って、俗世間を忘れてきましたか〜
    奥様、何時もながらドレッシー♪

> 隊長さんっていい人だなぁ(*^_^*)。
    > いつも思慮深く、遠慮深くて・・(^_-)

ぎゃーーーー(><)
    思慮・遠慮ですか・・・ほど、遠いです。
    人間、出来てません。
    いつも何か企み、並ぶ時は一番!
    食べる時も一番!!(笑)
    強欲です。

> 恐山。
    > ここにも三途の川があるんですね。
    > 私は豊田の三途の川だけど、もう半分くらいは渡っていますよ〜(^_^;)

何言ってるんですか・・・
    本気で豊田市に三途の川があるのかと、調べるところでしたよ。

> 「いっぺん行ってみたい」
    > と言っているんですよ〜〜。

うんうん、行って見て〜
    セントレアから青森は近いよ。
    夏油がお好きなら、絶対に奥方のお気に入り♪
    参考になさってくださいね。

> あの「地獄への道」
    > アラスカの氷河??なんて、早合点してしまいました(^O^)(~o~)。
    > でも、ホント、そんな風に見えませんか??

え、アラスカの氷河ですか、、、行ってないのでなんとも・・・
    カメちゃんも温泉でヌクヌクしてね〜
  • zzr-cさん 2010/11/01 13:32:25
    ひゅーどんどんどん
    って、鳴るような事もなく無事に回ってきた感じですか^^;

表紙の写真が「おぉ」って思わされました。
    中々あの色って出ませんよねぇ〜

恐山って地獄めぐりとかあるんですねぇ〜
    っていうか温泉もあるんですか。

しかも入場料?拝観料に込。足湯位しても罰当たらないような^^;

1泊2食で7500円になるのかな?

手の込んだ食事にイカスミラーメンで〆れるのは良いですね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/01 17:54:16
    RE: ひゅーどんどんどん
    昨夜の雷は凄かったねぇ・・・ じぃ〜ちゃんは爆睡でしたか?
    あんなカミナリや地響きに恐山で出合ったら、ビビルわ〜
    良かった、良い天気で。
    表紙の写真は、隊長マジックであります♪(^^)

> 恐山って地獄めぐりとかあるんですねぇ〜
    > っていうか温泉もあるんですか。

そうだよん。
    泉質も違うので、タオル持参で行くといいよ。

> 1泊2食で7500円になるのかな?

2食つきだと、7,500円ですね。
    素泊まり・朝食つき・夕食付き・2食つきから選べる。
    食堂なので、素泊まりで定食でも良いみたい。これだと少食の人も安心ですね。

> 手の込んだ食事にイカスミラーメンで〆れるのは良いですね!

そう、また食べたい一品です。
    しかし、下北に住んでたら太りそうな気が・・・
  • くろまめさん 2010/10/31 22:50:41
    恐山って美しかったのね!
    隊長!

表紙の写真、美しい〜です♪
    恐山=石の山に風車がカラカラ・・・=イタコ=なんか怖いよ〜って子供の頃から思ってました。

東北は奥が深くて出来ることならじっくり周りたいです。
    アノ黒い麺は、「なんだろう?イカとしらたきの煮物かな?」って思ってました。イカ墨ラーメンだったのね♪興味しんしん・・・

他の旅行記の完成も待ち遠しいなぁ〜

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/01 17:40:44
    RE: 恐山って美しかったのね!
    くろまめさん、コメントありがとうございます。
    表紙の写真は、トーンと色の調整をして、夕日を少し明るくしてみました。
    お褒め、ありがとうございます。

> ふむふむ・・・印象変わったゾ!!でも、リアルな河童の像がちょっと怖い・・・

そうなんです。
    恐山と聞くと「怖い!」「近寄りたくない」と思っていましたが、美しい風景でしたよ。
    カッパは、想像上の生き物なので、もう少し可愛いと良いですね。

イカ墨ラーメン・・・めっちゃ美味しかったです。
    魚貝類のスープで薄味、麺もシコシコ♪
    下北は、うまか半島でした。
    また見てくださいね。
  • るんるんさん 2010/10/30 18:47:26
    はじめまして☆
    めーてる隊長さん、こんにちは♪

何度か訪問させてもらってますが、今回は私の地元の下北半島がupされてたのでお邪魔させてもらいました。
    そして驚いた事に、同じ日に黒部立山に行っていたのですね!?
    感激です!

扇沢での係員の説明では、ダムの虹は午前中見えるとの事・・・
    私のダム到着時刻は10時半位でしたが、バッチリ見られました^ε^
    (たまにダブルアーチも)

は、立山から行きたいと思います。

旅行記完成するの楽しみにしています。

るんるん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/30 22:37:46
    RE: はじめまして☆
    るんるんさん、はじめまして♪
    書き込みありがとうございます。
    良い所にお住まいですね〜 色々教えて下さいね。

> そして驚いた事に、同じ日に黒部立山に行っていたのですね!?
    > 感激です!

アルペンルートへ同じ日に行ってたなんて、嬉しい♪
    10時半ぐらいで虹が見えたって、いいなぁ〜
    隊長は、8:30ぐらいだったので×

> ロープウェイの待ち時間が長いのを知らなかったので、今度(行けたら)
    > は、立山から行きたいと思います。

そうなんですよ。
    立山駅からの方がスムーズに乗れそうです。
    どうしてなんでしょうか?

るんるん

るんるんさん からの返信 2010/10/31 02:03:56
    RE: RE: はじめまして☆
    > るんるんさん、はじめまして♪
    > 書き込みありがとうございます。
    > 良い所にお住まいですね〜 色々教えて下さいね。
    OL時代を東京で過ごした私には、不便な所も多々あり(涙)
    なんせ、どこかへ行くにしても遠いのがネックです^_^;

> 早速ですが、奥薬研の「旧かっぱの湯」入れないなんて勿体無いですね。
    > どうしてなんでしょうか?

やはりそうでしたか・・・
    今年初めの新聞だったと思いますが、温泉法だか公衆浴場法とかによると、外から見える場所にお風呂があるとダメらしく、 それで「旧かっぱの湯」と道路からすぐそばにある知る人ぞ知る場所の温泉(薬研)が入浴出来ないと書いてあるのを目にしました。
    「夫婦かっぱの湯」もダメかと思ってましたが、そこは入浴出来たのでしょうか?
    めーてる隊長さんの写真に、それらしきものを見たので・・・
    恥ずかしながら、意外に地元の事は知らなかったりするんですよね^_^;

9月半ばに両親と下風呂温泉の先にある温泉施設に行った帰りに、偵察も兼ねて薬研経由で帰って来たのですが、確かに道路脇の所はロープが張ってありました。
    いずれにしても、未だにガイドブックに普通に載ってるので「知らないで来た人どうすんのよ!!近い場所じゃないのに・・・」と、思っていました。
    12月には青森まで新幹線が開通するということで、観光客の呼び込みに躍起になっているのに、どうにも出来ないのかな〜??

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/31 13:13:57
    RE: はじめまして☆
    るんるんさん、こんにちは〜
    お返事、ありがとうございます。

外から見える露天風呂はダメなんですか・・・
    橋の上からは見えなかったけど、石段を降りて行くときにバッチリでした。
    しかし、水着着用を義務付けたり、上に料金所を設ければ良いかと思うけどね〜
    広い駐車場を見て、大勢の利用者が居らしたのが想像できます。
    下呂温泉の河原にあった無料の露天風呂にも囲いができた。そんな経緯があったんですね。
    しかし、もったいない。

夫婦かっぱの湯ですか?
    営業時間前で入れなかったので、写真だけ失礼しちゃいました。
    確かに、見られないように塀が・・・

青森新幹線の開通で、一時間の短縮ですね♪
    でも大湊線は八戸からなので関係ないかな?
    奥薬研の紅葉は進んだでしょうか?
    また行きたいです〜

今さらなんですが、、、
    るんるんさん!! アルペンルートに青森から参戦されたのすね(@@)
    すご〜い。
    Wアーチが見られて良かったです♪

下北の旅行記で間違ってるコメントを入れていたら、教えて下さい。
    よろしくお願いします。

めーてる隊長さんのトラベラーページ