その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、治安が再び悪化しているアフガニスタン。たまにニュースで目にするのは戦闘シーンか国連機関・NGO団体の活動シーンだろうか。私は一般の人々の暮らしや考えを知ろうと撮影旅行を敢行した。現在、観光ビザは発給されておらず、カメラマンとしてビジネスビザで入国。トラブルを避けるため、常に治安情報を現地で確認しながら行き先を決めた。田舎をよく見るための自転車移動は、治安状況や道路事情でかなり制限された。実際には、外国人・異教徒への抵抗感や不慣れのせいで、暴力や盗難に見舞われることもあった。銃口をつきつけられたことは一度だけ。田舎では子供に石を投げられる日々も。ホテルは大きな都市にしかなく、食堂で雑魚寝か、保護された警察署に泊まることが多かった。食事も貧しい。<br />一方で外国資本が入り、物価は上がりパキスタンの倍近くした。新しい舗装道路や公共施設が日々つくられ、熱心なNGOの支援活動も目の当たりにした。治安の良い地域では着実にインフラが改善されているように見えた。<br /><br /><br />★詳細はこちらに掲載中<br />http://tabimichi.blog23.fc2.com<br />該当カテゴリ<br />http://tabimichi.blog23.fc2.com/blog-category-19.html<br />

アフガニスタン自転車旅行

2009/06/27 - 2009/08/05

yokotsu

yokotsuさん

★詳細はこちらに掲載中
該当カテゴリ

1.0
高速・路線バス 自転車

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 775円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る