高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から四国へ車ではるばる旅行。<br /><br />行くことにしたのは出発の二週間前のこと。<br />大まかな旅程だけを直前に決めて行って来ました。<br /><br />***参考情報(3日目:足摺→高知)***<br />交通費(高速代):-<br />移動時間:8時間<br />歩数:17675歩<br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br />9月20日 瀬戸大橋、道後温泉<br />9月21日 四国カルスト、四万十川<br />9月22日 足摺岬、竜串海岸、高知市内、桂浜<br />9月23日 高知市内、いや渓、かづら橋、金刀比羅宮<br />9月24日 うずしおの道

四国旅行 3日目 足摺~高知

2010/09/20 - 2010/09/24

1383位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 四国旅行

Mr. D

Mr. Dさん

東京から四国へ車ではるばる旅行。

行くことにしたのは出発の二週間前のこと。
大まかな旅程だけを直前に決めて行って来ました。

***参考情報(3日目:足摺→高知)***

9月20日 瀬戸大橋、道後温泉
9月21日 四国カルスト、四万十川
9月22日 足摺岬、竜串海岸、高知市内、桂浜
9月23日 高知市内、いや渓、かづら橋、金刀比羅宮
9月24日 うずしおの道

8時頃に起床。
    窪津漁港から土佐湾岸を南下して、足摺岬へ。
    海近くにも関わらず、両側木に覆われた道を走ります。
    30分程で到着。

右手に見えるのは、ジョン万次郎の像。
    彼はここ土佐清水市の出身。
    わずか14才の時にこの地で漂流し、アメリカに渡るのです。

中二か。。
    年齢を考えて呆然としました。

足摺岬展望台 名所・史跡

灯台から見た景色です。

駐車場から灯台へは木々の中を10分ほど歩きます。
    灯台のそばまで車を着けられるイメージでしたが、
    こういう観光地化されていないのが素晴しい。

海はとても澄んでいて海底が見えます。
    おだやか。
    見ていて飽きません。

陸方面をみても自然がそのまま。
    南国を思わせる木々が生い茂っています。

そして、その木々のふもとにある、
    金剛福寺(第三十八番札所)。

足摺岬の駐車場向かいにあります。

金剛福寺 寺・神社・教会

ここまでの旅の途中、
    お遍路さんに何度か会いましたが、私たちが初めて立ち寄った札所です。

足摺岬から県道348号を北上。(本当は途中で唐人駄場に寄る予定が気づかず通過してしまった)
    清水港を経由して国道321号を西へ。

50分程で竜串海岸に来ました。
    潮溜まりには魚が沢山います。

竜串海岸 自然・景勝地

青い海。そして…

変わった岩が連なる磯が魅力的。

潮溜まりにいる魚を見つけるのが楽しい♪

車から降りて岩場に出ると、
    駐車場脇の山に沿って上記のような岩場を一周できます。

その山を海側から見た写真。
    地殻変動で地層が垂直になっています。

岩肌にぽこぽこと穴が開いていて面白いです。
    珊瑚によるものでしょうか。

こんな感じ。

昼食は、清水港に戻り、「お食事処あしずり」へ。
    実は昨夜の夕食にと考えていたのですが、あいにくお休みだったのです。

通称「あし食」
    (昨夜宿泊した窪津漁港の漁協の人から聞いた)

清水さば刺身定食(写真)を食べました。
    身が締まっていて、「美味しい!」の一言です。

食べていませんが、
    ハガツオ、ネジカ(宗田かつお)、ネイリ(カンパチの子供)…
    聞きなれない魚の刺身もありました。

お食事処あしずり(外部リンク)→http://r.tabelog.com/kochi/A3904/A390404/39000025/

御食事処 あしずり グルメ・レストラン

友人が食べた、お刺身定食。

そして、焼きさば寿司。

目移りしてしまいます。

で…
    一口いただきました(*^o^*)

最高です。

気になって注文した生節(なまぶし)です。

噛むほどにカツオの味が染み出てきます。

さらに足摺岬方面に戻って、
    先ほど通り過ぎた唐人駄場に。

なぜ山の高い所に
    こんなに大きな岩が積まれているのか不思議です。

唐人駄場(外部リンク)→http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/sight/matuo_00.html

唐人駄場遺跡 名所・史跡

岩の上で撮影タイム。

登るための梯子があったりして、結構簡単に登れます。

周りに視界を遮るものはありません。
    青い空の下、青い海が見えました。

国道321号→国道56号を経由して、
    16時頃高知市街にやってきました。
    宿を決めた後、街を散策です。

写真は、
    スタジオジブリのアニメ「海がきこえる」の舞台、高知追手前高校です。

たまたま通りかかったのですが、友人が思わぬことに感動していました。
    (私はこのときアニメを知らなかった)

アニメに出てくる校舎そのもので、
    ロケ地巡りされる方も結構いらっしゃるようです。

街の中を史跡巡り。

NHK 大河ドラマ「竜馬伝」で聞きなれている
    歴史上の人物にわくわくしながらマップを見て歩きました。
    が、意外と史跡の場所がわかりにくい。。

大森南明が演じる、土佐勤皇党を結成した
    武市半平太の殉節の地は、四国銀行の傍らにありました。

ドラマで、悪役っぽく描かれている
    土佐藩主 山内容堂の生誕地は、
    高知城そばの木塀のところに立て札がありました。

そして、最後は高知城へ。

本丸が取り壊されることなく現代に残る唯一の城。
    重要文化財に指定されています。

手前の像は、板垣退助です。

高知城(外部リンク)→http://kochipark.jp/kochijyo/

高知城 (高知公園) 名所・史跡

さあさあ、本丸へ。

天守から見た城下の景色。

この後、車で桂浜に向かうため宿に戻ります。
    しかし、雨が。

19時頃。
    大雨の中、渋滞を潜り抜けて、
    中秋の名月でイベントをやっている桂浜へ。

奇跡的に到着と同時に雨はやみましたが、
    竜馬像のライトアップ(ろうそく)は消えていました(T_T)

でもやはりこの場所は人気。
    皆、写真撮影をしています。

桂浜 自然・景勝地

桂浜は、月明りを楽しむため真っ暗。

希望者には、ロウソクの明かりが渡されます。

雲間に無事、満月を見ることができました(^o^)/

夕食は、たたき亭へ。

かつおづくしの店です。
    一時間でお腹いっぱい!

かつおのタレたたき, 塩たたき
    はらんぼ塩焼き
    うつぼ卵とじ
    うつぼ刺身(身, 肝, 縁側, 胃袋, こぶ)
    かつお丼
    しらす天
    等など。

かつおはもちろん、
    はらんぼ塩焼きがとても美味でした。
    うつぼの身は、ふぐに似ています。

写真はうつぼ刺身(身, 肝, 縁側, 胃袋, こぶ)です。

「こぶ」って!!
    と思っていたら店員さんに「あの写真のこの部分です」と
    店内に貼ってあるうつぼの写真を指差され、
    考え深いものがありました。

たたき亭(外部リンク)→"http://tatakiya.jp/"

たたき亭 グルメ・レストラン

こちらは、かつお丼♪

そして、うつぼ卵とじ。

うまうまです。
    いやー、よく食べました。

でも…

さらに、締めに「ラーメンを食べたい!」

ということで、
    安兵衛という屋台ラーメンのお店へ。

たたき亭の店員さんに教えていただいた店です。
    高知橋沿いに店を出しています。

「ラーメンは別腹!」という訳にもいきませんが、
    音と匂いで食欲も少し回復。

三人でラーメン一杯。餃子一皿(*^^*)
    ビールも1杯(これはさすがに1人1杯)。

このラーメン屋、恵比寿にも出店するらしいです。
    繁盛して席が多いにも関わらず行列ができていました。

安兵衛(外部リンク)→http://mfc-group.jp/yasube/

たたき亭 グルメ・レストラン

本日の宿、「土佐別館」です。

高知市に着いたら高知駅の観光案内へ。
    すんなり手頃な宿を見つけられました。

食事なし, 4000円。
    高知駅から車で5分ほど。

気さくに話をしてくれる宿のおばあさんと、大きな犬が印象的でした。

土佐別館(外部リンク)→http://www.nikkanren.or.jp/yado1/main/id/71170