八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉は、2010年春に続いて2度目の宿泊です。<br />同じエリアで同じ宿なんですが、春は「旅館部」、秋は「湯治部」と趣が違うのでご参考に。<br /><br />湯治宿と聞くと、昔ながらの風情と病気療養を想像してしまう。<br />でも、今どきの「湯治」って違うんですよ。<br />がん治療で有名な玉川温泉は別として、酸ヶ湯温泉は、屋根のあるキャンプ感覚での宿泊が多い。それも健康で若い!<br />ここ酸ヶ湯は「湯治部」から部屋が塞がるのだ。<br /><br />なんたって半額ぐらいで泊まれて2食つき♪<br />料理の質とボリューム、食堂か部屋食かが大きな違い。<br />後は、部屋の年期で料金が違うのみである。もちろんトイレは共同はどちらも同じ。<br />両方泊まって比較して、その人気に迫ってみたいと思う。<br />今や、湯治場は高齢者のものではないような気がする。<br /><br /><br />青森上陸3日目は、ちくっとハード!!<br />「なんで、そんな事をしたの?」「バカみたい」と笑われそう。<br /><br /><br /><br /><br />

酸ヶ湯温泉旅館(Sukayu Spa)湯治部&八甲田の紅葉

2010/10/24 - 2010/10/24

めーてる隊長さん

酸ヶ湯温泉は、2010年春に続いて2度目の宿泊です。

湯治宿と聞くと、昔ながらの風情と病気療養を想像してしまう。
でも、今どきの「湯治」って違うんですよ。
ここ酸ヶ湯は「湯治部」から部屋が塞がるのだ。

なんたって半額ぐらいで泊まれて2食つき♪
料理の質とボリューム、食堂か部屋食かが大きな違い。
両方泊まって比較して、その人気に迫ってみたいと思う。
今や、湯治場は高齢者のものではないような気がする。

青森上陸3日目は、ちくっとハード!!
「なんで、そんな事をしたの?」「バカみたい」と笑われそう。

下風呂の朝焼け

なんだか、自分でも頭の中がゴチャゴチャになっているので・・・
    順を追って日記を作成します。

10/23 本日のメーンは、「きらきらみちのく弁当♪」
    下風呂温泉→下北駅→野辺地→大湊→野辺地→青森駅
    →酸ヶ湯
    (^_^)あはは・・・

漁師の大漁と無事を祈る祠

大湊駅

レンタカーのお兄さんが大湊駅まで送ってくれた

座れないことがあるから、大湊の始発が良いよ!って。正解でした。

野辺地駅

来た来たきたーっ、き・ら・き・ら・みちのく♪

これの為に、大湊線を余分に一往復!!

いいんです。
    こんなアホな事する人もいた方が。

にっ・・・(の_の)

船のようだが、列車なのだ。

そして又、大湊駅→野辺地→(特急)青森駅16:04着

(^^;)フリーきっぷだからできる贅沢♪

ここで問題発生!!

十和田湖方面のバスは、15:30が最終。
    で、致し方なくレンタカーを借りる。
    悔しい!!

16:52 岩木山展望所より

17:30 到着 今回は湯治棟泊♪

前回、5月の酸ヶ湯温泉(旅館部)の旅行記です
    今回、玉の湯も撮影禁止となりました。
    先回の写真はセーフなので参考にしてください。

嬉しいですね〜

重い荷物を2つ持って、部屋へ案内してくれたお姉さん有難うございます。
    「冷蔵庫にお茶請けのお漬物が入っています」って♪
    お茶セットも爪楊枝もありました(@@)
    扱い、いい!!

カンゲキ〜

食堂での夕食 美味しいです。

ご飯と汁はお替り自由
    お腹いっぱいになりました。

ちなみに旅館部(部屋食)のご馳走は

羽毛布団・マットレスもあるよ〜(清潔♪)

丹前・浴衣・バスタオル・歯ブラシもあるに。
    スタッフも親切〜

空の冷蔵庫もある

6畳夕食付き 5,950円
    8畳  〃    6,450円 の宿泊料金は格安!

朝食付きは、+1,000円

1泊で豪華に?
    2泊でヘルシーにして、アウトドアする?
    さ〜 どっち。

自炊のキッチン

ガスも無料、電子レンジもある。
    酸ヶ湯の美味しい水が何時でも汲める。

長椅子に座って、情報の交換も楽しそう〜

ランドリー

普段トイレのUPはしませんが・・・
    湯治部のトイレでも全てシャワーでした。
    洗面所も清潔で明るい♪

湯治部から売り切れる訳が分かりましたね。

10/24 早朝4:40 起床(TT)
    この朝焼けの景色を撮影すべく、蔦沼へ行く。
    5時過ぎに酸ヶ湯を出、宿にはもう戻らなかった。

写真は、24日 6:18 蔦沼
    10/25の天気が危ういので、前倒しでの強行です。
    丁度レンタカーが借りてあってラッキー♪

(翌日午後から雨・あられ・雪!)冬型となった。

10/24 7:43 地獄沼

ありゃ〜 ピントが湯気に・・・
    温泉マークに見える。

素晴らしい、酸ヶ湯温泉横の紅葉。

朝いちのロープウェイ(AM8:40)空いてました。
    ロープウェイ 往復 ¥1,800

葉の落ちたダケカンバも綺麗だね〜
    この鉄塔は56mもあるんだよ。

乗り場付近の紅葉は、真っ盛りでしたよ。

岩木山がちょっとだけ

降りる時は4名だけ(9:30ごろ)

上ってくるロープウェイは満員のようです。

少し残っている色づいた葉っぱにズーム!!

10日前には、さぞ美しい絨毯が広がっていたことだろう・・・

十和田湖

湖畔を探して、やっと見つけた紅葉です。

今年は色づきが悪い。

十和田湖の御鼻部山展望所より

御鼻部山(1,011m)展望台から

ちょっと残念なお天気!!
    クサってR102を黒石方面に進むと・・・

うわ〜〜〜 絶景かな。

御鼻部山展望台から6分下った所ですよ〜
    もう一週間早かったらと思う。

青森県平川氏切明 地内

素晴らしいポイントです。(駐車場なし)

温川までの紅葉は、素晴らしかったです。(^^)

この温川山荘の露天風呂は混浴のみ・・・
    めー隊長の初混浴の宿である。

15:30 「みずうみ号」で蔦温泉へ

有名どころのホテルや観光地を2時間以上走る。
    トイレ休憩もあるんですよ。(^^)面白い♪

蔦温泉編へつづく

• けーしちょーさん 2010/11/12 09:29:43
    いいネ。
    玉川温泉で、「湯治」ってものに目覚めてしまったものです。

いいよね。うん。
    海外旅行熱が一気に下がってしまった(>_<)

キホン、混んでるところがイヤなので。
    そうすると必然的に紅葉は避けてしまう運命だけど。
    がんばろうかな。と、ちょっと思ったりして。

早起きしたカイがありましたね。
    東山魁夷の日本画みたいな写真に感動したっ!

けーしちょー拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/12 12:42:20
    RE: いいネ。
    玉川温泉のレポートは素晴らしいです。
    時間がある時にじゅっくり書き込むぞ〜と、後にしてしまう悪癖もち。
    ポチだけでコメント入れないでゴメン。
    癌に良いということは、プリン体の制限してる人にも良い筈。
    ビール3本はイケルカモ。

> 海外旅行熱が一気に下がってしまった(>_<)

いいでしょ。
    国益は国内消費で・・・なんて、エゴは良くないかなぁ(笑)

> 早起きしたカイがありましたね。
    > 東山魁夷の日本画みたいな写真に感動したっ!

ケチなので、旅先では早起き♪ 睡眠ケチってでも見たいです。
    紅蔦、ステキでしょう・・・
    お褒めサンクスです。うれしい〜
  • zzr-cさん 2010/10/28 15:08:22
    作成中失礼します。
    た〜いちょ! お帰りなさ〜い!

やはり東北は寒かったですかぁ〜26日に雪降ったんですねぇ〜

池から湯気が出てますが、寒さから?

八甲田山にロープウェイで登ったんですね!

山はかなり色づいてますねぇ〜

紅葉もしっかり色が出ていますね。

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 23:03:57
    RE: 作成中失礼します。
    じぃ〜ちゃん、ただいまぁ〜
    コメントありがとうございます。

> やはり東北は寒かったですかぁ〜26日に雪降ったんですねぇ〜

26日は寒かったよ〜 それまではポカポカだったにい・・・

> 池から湯気が出てますが、寒さから?

いんや、これは90度の湯の湯気なんですよ〜
    底なし沼らしいし・・・名も「地獄沼」、怖いよ。
    八甲田山は、80%終わってました。残念!!

めーてる隊長さんのトラベラーページ