白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインイベントである『不動滝』は白山中腹にあります。<br />ということで、この旅行記では白山登山(別当出合〜中飯場)と不動滝をご紹介します。<br /><br />滝コミュのメンバーのGOTOCHANさんとご一緒する予定でしたが、GOTOCHANさんは前日から白山登山を敢行し、山小屋に1泊。<br />そしてこの日に私たちと待ち合わせることになっていました。

紅葉の白山登山(途中まで)&不動滝◆石川県白山周辺の滝めぐり【その2】

2010/10/16 - 2010/10/16

JOECOOL

JOECOOLさん

そしてこの日に私たちと待ち合わせることになっていました。

自家用車 徒歩

小松のホテルを出発し、白山登山口である「別当出合」に急行します。
    途中で見えた白山の山々が綺麗でした。
    しかも天気も良さそうなので良かった!!

Photo by wife

滝めぐりをご一緒する予定のGOTOCHANさんとは白山中腹の「不動滝」で待ち合わせということになっていました。
    「別当出合」の駐車場に着いたのが10:10頃。
    GOTOCHANさんとの待ち合わせポイントまでは1時間前後かかります。
    約束の10:30には間に合いそうにありません...(汗)。
    でも急ぎましょう!

早速登山の開始です。

いきなりの急坂、朝一にこの急登はキツいです...。

テクテク登るwife。

別当出合の登山センターの建物に到着!
    ここでトイレに行ったりして、この後の本格的な登山に備えます。

紅葉が進んでいる木を発見!

• 山の風景と紅葉、素敵な風景です。<br />空の雲も秋らしいですね〜。

山の風景と紅葉、素敵な風景です。
    空の雲も秋らしいですね〜。

山の風景をズーム。
    この時は気付いていなかったのですが、すでにこの写真に「不動滝」が写っています。

ススキの穂が風に揺られています。
    こちらも秋らしい風景ですね〜。

地図でルートを確認します。
    往路は「砂防新道」というルートをとります。

まずはこの吊り橋を渡ります。

頑丈に作られてはいますが、けっこう揺れます。
    そういうのが苦手な人にはキツいかも...。

吊り橋から上流方向を見た風景。
    洪水や崖崩れの対策でしょうか、かなり治水工事が進んでいます。

山の部分をズーム。

吊り橋から見た下流風景。

橋を渡ると本格的な登山道になりました。

wife;「えええ〜〜、こんなところを登るの〜?」

JOECOOLもこの急な石を積み上げた坂道には苦労させられました。

Photo by wife

一段と幹の白いシラカバを見つけました!

山の上の方はかなり紅葉が進んでいるみたいですね〜。

青い空・白い雲・山の紅葉...
    絵になる風景です。

土石流の箇所でしょうか、巨大な岩が崖の途中で止まっています。
    あんなのがゴロゴロと落ちてきたらひとたまりもありません!

色付き始めた木々に癒されながら急坂をどんどん登って行きます。

別当出合からやっと1kmです。
    中飯場まであと500mだっ、頑張ろう!!

この日ご一緒する予定のGOTOCHANさんは前日から白山に入り、山小屋に1泊されました。
    不動滝のところで待ち合わせる予定でしたが少し下まで下りてきてくれていて、登山道途中で無事にお会いすることができました。
    お互いに携帯圏外地域にいたので、遅れることさえお伝えできませんでしたが、無事に合流できて良かったです!
    GOTOCHANさん、遅れてすみませんでした...

登ってくると少しずつ木々の色付き度が深まってくることがわかります。

登り始めて約50分で中飯場に到着しました!
    急斜面の登山道1.5km強を50分で登れたということなので、私たちとしてはかなり頑張ったペースです。

もしかしてあの山の斜面に見えるのが「不動滝」!?

「不動滝」の下の部分は砂防工事の真っ最中です。
    あの工事現場付近に行けばもっとはっきりと滝が見えるだろうということで行ってみました。

あれっ!?
    下の方には滝らしきものが見えますが、上の方には水が無い??

とりあえず撮影態勢に入るGOTOCHANさんとJOECOOL。

Photo by wife

この位置では不動滝の全体像がうまくつかめません。

引き返して、別のビュースポットを探すことにしましょう。

引き返す時に見たこの紅葉が一番綺麗だったかも...。

美しい紅葉風景!

中飯場から少し上がったところにビュースポットがありました!

これが「不動滝」の全貌です!

「不動滝」は白山の山裾を二段になって落ちる総落差70mの段瀑なのですが、この日は上段には水が流れていなくて、下段に若干の水流があるだけでした...(涙)。

上段部をズーム。
    岩盤が黒くなっている部分が“滝”部分なのです。

下段部は二条に分かれてわずかに“滝”を形成していました。

• 下段部向かって右側の滝。<br />JOECOOLのカメラではこれが精一杯のズームです。<br /><br />本来はもっと雄大な滝風景が見られたハズなのですが、水が流れていなくてはどうしようもありませんね〜。<br />機会があれば雪解け時期にでも再訪してリベンジしたいですね〜。

下段部向かって右側の滝。
    JOECOOLのカメラではこれが精一杯のズームです。

登山道は途中の一部区間が一方通行なので、異なるルートを戻ることになります。

山の紅葉が綺麗!!

土石流の現場らしい箇所がありました。
    往路で見たよりもさらに巨大な岩がゴロゴロしています。
    この光景には自然の驚異を感じました。

下山途中の風景。

おっ!
    別当出合の吊り橋が見えています。
    あと少しだっ!頑張ろう!

一方通行の分岐まで帰ってきました。

吊り橋を再度渡ります。

水の無い「不動滝」の遠望を撮影するGOTOCHANさん&JOECOOL。

Photo by wife

登山開始の時から見えていたあの山のところが「不動滝」だったんだ...。

山頂付近には雲がかかってきました。

無事に「別当出合」登山口まで戻ってきました。

この後は付近の滝めぐりに出かけることにしましょう。

"to be continued"