新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市のど真ん中、万代島に 「にぎわい市場 ピア Bandai」が10/22 にオープン♪<br /><br />スーパーマーケット好きな くろまめとしては、行きたくてウズウズ・・・2日後の日曜日に張り切って行って参りました。<br /><br />「日本海の獲れたて鮮魚から産直野菜、旬の果実  おいしいお肉に越後の米や名酒まで欲しいものが全部揃う にいがた食市場」<br /><br />だそうです♪お店によってオープンの時間は違いますが、万代島鮮魚センターは、なんと朝6時から開店です。<br /><br /><br />佐渡汽船乗り場もほど近く、朱鷺メッセ、ばかうけ展望室があるホテル日航新潟の向かい!!元、鮮魚市場の跡地に出来ました。<br /><br />ただし、入り江を挟んだ向かい側なので、日航側からは入れません。国道113号(通称 東港線=とうこうせん)側が入り口になってます。<br /><br />午前10時を過ぎてしまったので、パーキングはほぼ満車だけど、待たずに停められました。開店時間は朝6時から!(お店によって違います。)買い物して帰る人もどんどんいるから、少しくらい並んでもすぐに入れるみたいですよ。<br /><br />※2011.6 小嶋屋ブッフェマテリア 画像追加しました♪

新潟まめ旅♪ [にぎわい市場 ピア万代] がオープン

2010/10/24 - 2010/10/24

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

※2011.6 小嶋屋ブッフェマテリア 画像追加しました♪

まずは、案内図を見ました。向かって左側の入り口から入ったので順番に見ていけばいいかな?

オープン最初の日曜日なので、混んでいるのは覚悟の上です。

セルフ片山 リカー&マーケット

お酒の他にもいろいろおいしいものがありそう!輸入食品もたくさん!!

お店の中

地元で作られた物がいっぱい!!

早くも誘惑されそう・・・

徳利やぐい呑み、前掛けまであります。隣には 越の寒梅 がフツーに陳列されてます。

奥にはこんな特別なスペースが・・・

ワインもお宝があったかも・・・スミマセン。写真無しです〜

日本酒のお取り寄せコーナー

飲めないくろまめはさっぱりわかりませんが、瓶がきれいだなぁ〜

お隣はパン屋さん!

中に入ろうとしたら夫からだめ!と言われてしまいました。家にパンがあるんだった!
    次回は入るぞ〜

インフォメーションもあります。

この辺りのスペースには、コンテナのお店がポンポンポンと並んでます。

ショッピングのポイントカード勧誘のスタッフの方がいらっしゃいます。

珈琲やさんらしい、おしゃれーなコンテナ

豆を買うと珈琲が無料みたいですね。

「新潟初出店 縁(ゆかり) でーす」ってお姉さんが呼び込みをしていました。

手羽先をお持ち帰りしたけど、皮がぱりぱりしていて肉はジューシー、おいしかったです。
    200gお願いしたら5個でした。

お向かいはこんなお店が・・・

タピオカドリンクが気になる〜

手羽先が揚がるのを待つ間、肉まんの誘惑と戦っていました。

ラーメン店は早くも並んでいます。

新潟はラーメン王国でもあるんですよ!
    味噌、醤油・・・最近はカレーラーメンなるものまで有名になってきました。

お隣は花屋さん!
    こんなに、秋も深まったのにひまわりがあります。

デリ&レストラン
    イタリアンのようです。えっ朝8時からオープン!
    朝早く買い物して、ランチ用にお持ち帰りできるね。

にぎわいマルシェ

テントの下で、産直野菜や、製品を販売しています。
    買った物をここで食べてもOKですね。

ちらっと見えてるフライパン。実は新潟の金属加工も有名なんです。洋食器や刃物などなど・・・

おぉっ!焼き芋〜♪

味噌にお米に餅に・・・

野菜のマーケット

にぎわっています。梨や枝豆の試食がありました。

美味しい梨!どんどん売れているみたいです。

こんな、オブジェ仕立てもあって楽しい〜

生のフルーツを入れたアイスクリーム

カットされたフルーツがずらっと並んでました。もう少しして冬に向かう季節は
    洋ナシの「ル・レクチェ」がお薦めです☆☆☆

ル・レクチェだ〜い好き♪

いったん外に出ましたが、野菜コーナーと中でつながってました。

産直のお肉!!

どれにしようか迷う・・・

新潟名物になった「たれカツ丼」

うちの家族はみんな、卵でとじていないたれカツ丼の方が好きです。

夕方来てたら、買いすぎてたいへんな事になりそう。

ブランド肉、村上牛も気になります。

新潟のおみやげコーナー

観光客ではないんだけど、これも気になる・・・

万代島鮮魚センターも大賑わいです。

遠くの市場まで行かなくても、ここでお魚が買えるね♪

地魚や・・・

カニを買ったら

外には、こんな氷のサービスがありました。

くろまめがここ「竹徳かまぼこ」でお持ち帰りしたのは、これ♪

おでんではなくて、揚げ物です。
    海老しんじょうにカニしんじょう、海老マヨっていうのもあって、夕ご飯の時にフライパンで軽く焼いて、大根おろしを添えて食べたらすご〜くおいしかったです。
    ペロッと食べてしまって、写真を撮り忘れました。

新潟駅のCoCoLoにもお店が入ってます。

鮮魚センターから外に出ると入り江の向こう側にホテル日航新潟が見えます。

マヨタコ、気になるなぁ〜

浜焼き・・・炭火で焼くとおいしいんだよね。

隣接する新潟県水産会館・漁協の前ではテントでコシヒカリの販売やエコガラスを使ったアクセサリー、杉の木で作った小物も売られていました。オープニングイベントのようです。

1階は魚屋さん、漁協組合直売です。

隣のスペースはイートイン&テイクアウトのお店。
    皆さん、外で召し上がっていました〜♪

これからもずっと、この休憩スペースがあるといいんだけど。。。どうかな?

天気がいい日は、ここでランチしたいよ!

回転寿司のお店は10/28オープン♪

期待して待ってまーす。

あれ〜小嶋屋さんといったら、お蕎麦の有名店。

ブッフェってどういうこと?
    蕎麦&和食のブッフェでしょうか?

楽しみだぁー

時間の都合で、大好きな買い食いもせず(試食はしたけど)さぁ〜っとひと回りだけでした。

オープンしたばかりで、アルバイトさんたちがテンパッているのが気になったけど、だんだんと要領が良くなって来るでしょう!期待しています。

今度は、平日にあれこれ食べ歩きたいと思います♪

そしてやっと行ってまいりました。ここから翌年6月です。

ここは佐渡にある回転寿司「弁慶」今日は入らなかったけど、かなり期待できるレベルの高いお寿司やさんだそうですよ♪

今日のお目当てはここ

「ブッフェマテリア」新潟名物へぎ蕎麦で有名な小嶋屋さんがやっているブッフェ!

☆ランチ  大人1700円 小学生840円 幼児500円
    ☆ディナー 大人2200円 小学生1050円 幼児500円
    ただし、ランチ11時半(土日祝11時)ディナー6時半までに入ると100円引き
    早割りの席に限り有り
    さて、中に入ってみよう!

お蕎麦屋さんとはちょっと違う雰囲気!

まずは、ドリンクバー

炭酸水があるって珍しくない?
    ティーバックもミント・ブルーベリー・ローズヒップなどいろいろ

ワインはお隣のセルフ片山で買ってきてくださるそうです。
    (プラス料金有り)

お蕎麦の薬味

自由にいろいろ・・・
    お蕎麦は注文すると、茹でたてを持って来てくれます。
    何枚でもOK!

和テイストのおかず♪

バーニャカウダと漬物コーナー

トマピーとかチンゲンサイと小松菜を掛け合わせたものがあって、面白い

カレーに海老汁にくじら汁

お腹一杯で、不覚にもたどり着けず・・・

ご飯は白米と五穀米

くろまめはちらし寿司をさっきのコーナーから頂きました。

天ぷらコーナー

ご飯にのせてタレかけて天丼にしても・・・♪

薬味コーナーの下の段はデザート♪

お上品に取ってみました。一の膳♪

ディナー限定です。

お一人様一皿限りの越後豚のソテー

もしくは

鯖だったかな?から揚げの甘酢あんだったかな?

どちらか選べます。

二の膳♪

デザートプレート♪

そんなこんなで、私達のテーブルは置ききれないほどに・・・
    お蕎麦も追加してお腹一杯です♪

v(*^^*)/  たくさん頂きました。ご馳走様でした♪
    今度は家族で来ますね〜

新潟いろいろ

• ゆきんこさん 2010/11/27 21:12:13
    ピア万代、行って来ました〜
    くろまめさん、こんばんわ

くろまめさんの旅行記を見て、ピア万代が気になって(^^;
    朱鷺メッセの向かい。と勝手に思い込んで出発したのですが、
    あれっ??ピア万代がないっ!と。
    お店の雰囲気とか、くろまめさんの写真を、
    頭の中にインプットしていたのに・・住所を調べてなかった・・

一度、諦めたのですが、どーしても、弁慶でお寿司を食べたくて、
    場所を調べ直して、夜に、弁慶に行って来ました〜
    美味しかったです♪

到着した時間が遅かったので、他のお店は閉まってしまっていてたので、
    今度は早い時間に行って、他のお店も覗いて、楽しみたいなぁ。と。

また新潟の情報、楽しみにしてますね☆

ゆきんこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/28 20:52:39
    RE: ピア万代、行って来ました〜
    ゆきんこさん  こんばんは〜!

どうもご迷惑をおかけしました!!そうですよね!!説明が足りずごめんなさいです。自分で読み返して、「そーだよなぁ〜言葉が足りない!」と思いました。
    旅行記に一言加えさせていただきました。どうもありがとう♪

ところで、弁慶のお寿司、早く行きたいなぁ〜昨日は信濃川の反対側におりました。みなとぴあに行ってたんですよ。ピア万代でお寿司&ジェラートって考えたんですけど、きっと混んでいてパーキングに入れないだろうと思いそのまま自宅に戻ってきてしまいました。
    平日、リベンジするぞ〜
    くろまめ
  • めーてる隊長さん 2010/11/06 22:22:37
    おいしそう〜
    くろまめさん、こんばんは。
    忙しいので、さっと見ポチ逃げしてました。
    もっかい見直して良かったぞ!!

次回に寄りたい店がワンサカだよ〜 安い!
    みな美味しそうだわ♪
    先日行ったレストランとは、信濃川を挟んで反対側?
    なんか、あの時は工事中だったけど・・・違うかな。

スコップで氷を
    「持ってけ、ドロボー」な写真♪ あはは・・・
    これなら遠方でもお土産に買えるね。
    情報サンクスで〜す。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/07 21:00:35
    RE: おいしそう〜
    そうそう♪
    隊長が夏に行ったおっしゃれ〜なカーブドッヂの信濃川を挟んだ反対側、朱鷺メッセや日航新潟のそのまた向こう側に入り江があるもんで、くるっとまわりこんだ所にあります。ときめきラーメン万代島(なんでもトキ!!)って言うラーメン店が何件かまとまっているのも、朱鷺メッセのパーキングの近くにあるから、今度新潟に来たらのぞいてみてね。

もう、市場のお店は全部オープンしたはずだから、近々行ってまいりま〜す!
    くろまめ
  • kaoleeさん 2010/10/25 23:50:20
    すごい・・・
    こんばんは〜、くろまめさん

今回の旅行記、一つ下にさがりながら写真を見るたびに「うわぁ〜」しかでてきませんでした〜

どうなってるんですかこの市場。すごすぎですよーーー

どれもこれも食べたい買いたいのオンパレードになっちゃうものばかりで、
    行けないkaoleeには目の毒通り越して拷問・・・

それにしても新潟ってお米、お魚、蟹、日本酒以外にもこんなにうまそうな物が集まってるとこだったんですね〜

米、魚、蟹、酒だけでも充分日本人の贅沢したい病を満足させられる品ばかりなのに、その上豚肉?果物?アイスクリーム?野菜?豚饅?手羽先、から揚げ?ラーメン?あげくの果てにコーヒーにパンですとー

kaoleeのいらないものひとつもない・・・って言うか全部好きなものばっかり〜

あー、ホントにすぐにも行きたいよ〜
    kaoleeが行くと朝から晩までここで満足。他は行かなくてもいい・・・
    本当に拷問だーこの旅行記は〜

kaolee

P.S
    タピオカドリンク、ご存知かもしれませんが台湾発祥のタピオカ入りミルクティーで〜す。
    10年くらい前から中国でも流行りだし、一時はどこの喫茶店でもありました。でもお値段によってかなり格差があり、安物はミルクティーと言っても色んな味(いちご、マンゴーなどなど)があるけど、ほとんど着色料と香料で作られたインスタントの粉みたいなのをお湯で溶かすだけだったせいか、最近はあまりみなくなりましたが、美味しいのは本当に美味しいんですよ〜
    もちろんホントのミルクティーとかカフェオレみたいなのにタピオカがはいってるんです〜

きっと日本のなら美味しいと思うなぁ、しかもすっごく♪
    ぜひまたレポートしてくださいね〜
    ちなみにタピオカミルクティーは中国では真珠ミルクティーと言い、直径1cmくらいのおっきなタピオカが入ってます!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/10/26 20:12:32
    RE: すごい・・・
    kaoleeさん、こんばんは〜

今回、心残りの一番がタピオカドリンク!
    だいぶ前にタピオカの入った何かデザートを食べたような気がするんだけど、よく覚えてないんです。ナタデココはよくゼリーに入ってるからなじみがあるけど・・・そんな前からブレイクしている飲み物なんですね。遅れているくろまめ・・・
    抹茶ミルク・キャラメルミルク・ミルクティー味がありますね。あー迷うなぁ♪基本はミルクティー味かな?

それから串焼きのお肉を食べて、デザートのフルーツアイスで口直しだな・・・ってもう計画立ててます。

次の旅行に備えて、へそくり&ダイエット!のつもりなんだけど、どうしましょう〜!!!

• ちょびれさん 2010/10/25 21:50:42
    待ってました!新潟うまいもん♪
    くろまめさん

こんばんにゃー。

うおー!

凄いところが出来たんですね〜只今目がテンになっておりまする。
    ここはお宅から近いの?
    ひたすら羨ましいの一言でっす!(^^)!

大体がお酒弱くてあんまり飲めないわたくしですが、東北へ旅してから地酒
    の魔力に取りつかれ、旅すると日本酒飲んでみたくなるようになりました。
    (量は飲めないけどねー)新潟と言えば米どころ、酒どころ、そりゃあ美味しい
    お米もお酒もありまんがなー。
    で、お勧めはどのお酒でしょうか・・・

おつまみも山ほどあるなー、どうしよっかな〜

あたしは豚まんの誘惑には勝てないと思います、絶対にだんなに止められても
    隙を見て後ろ向いて食べちゃいそう!

タレかつに興味あり!これはソースかつ丼みたいなもんかな?
    タレは醤油味でしょうか・・・
    ずるずる・・・今マックス腹減ってます。だんなが遅いっす・・・

ラフランス入りのアイスクリームとか、想像しちゃって今脳みその中に
    ラフランスがどーんと居ます。

新潟の食器、燕三条でしたかね?銀食器だっけ・・・
    新潟って凄い!

あー、早く温泉旅館を押さえてどんちゃん騒ぎを!!!

現実逃避したい

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/10/25 22:30:45
    RE: 待ってました!新潟うまいもん♪
    ちょびれさん こんばんは〜

同じくだんなのいない夜(こっちは、出張よ☆うふ)ですが、そのへんの好きな物だけ食べて満足なくろまめです。

ここは、我が家から車で20分・・・ぶっとばせば15分!
    行こうと思えば、いつでも行ける距離ではありますが、いろいろ買いそうで&食べそうで怖い!!

新潟のたれカツ丼は、すきやきのタレを少々薄めて、さっと煮た感じ!(こだわりのあるお店の方ごめんなさい!インスタントな紹介で・・・)一度やってみてね。

もうすぐル・レクチェの季節♪冬の新潟はうんめもんが、いっぺことあるよ!(意味わかる?)B級グルメのあつあつの「イタリアン」と「ポッポ焼き」(イカじゃないよ!)も食べごろです。
    ちょびれさん宅の方角を向いて、いっただっきまーす♪早く来ないとなくなるよ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/27 23:19:42
    RE: 待ってました!新潟うまいもん♪
    イタリアン?ぽっぽ焼き???

これは何?なになに???
    気になって眠れなーい(+o+)

タッパー持って早めに行かないといかんな〜

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/10/28 22:05:30
    RE: 待ってました!新潟うまいもん♪
    そーなんです。あまりに地味すぎて知られていない!!でも、イタリアンはTVに時々登場してるけどね。
    東京にいる金喰い娘も、くろまめが上京する際は「来る時イタリアンとぽっぽ焼き買って来て!」と、超安上がりなおみやげをリクエストしてくれます。両方買っても千円にもならない♪うひひひ・・・助かる〜

そのうち、新潟のB級いやC級グルメを紹介しますので見てくださいな♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ