クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラトレンガヌは周知の通り、マレーシアを代表するリゾート、レダン島へ行く際のゲートシティ。トレンガヌ沖の島ばかりがパブリシティを得てしまって何となく素通りされてしまう。クアラトレンガヌという町は実は魅力的なのよ、なんてどこかの外人ブロガーさんが書いていたので、よっしゃ、そこまで仰るなら、ランテンガ島に渡る前にこの町に半日ほど割いてみましょ!と決めた。<br /><br />ほんのチョットだけ、じゃらんじゃらん。

ノスタルジックな街角から ~マレーシア・クアラトレンガヌ(Kuala Terengannu)でじゃらんじゃらん~

2010/10/16 - 2010/10/19

茶柱タツ子さん

ほんのチョットだけ、じゃらんじゃらん。

10月16日の朝、機上の人となった。

あらゆるバジェット航空の中でファイヤーフライ航空は珍しく飲み物&スナックを出す数少ない航空会社かも。

空港到着。タクシーカウンターでチケットを購入。ホテルまで20リンギぐらいだったかしらん。

ホテルにチェックイン。
    基本的なアメニティが揃っていて思ったほど悪くはなかったけど、立地条件があまり良いとはいえない。

Hotel Ming Star
    217 Wisma Cermerlang, Jalan Sultan Zainal Abidin

素泊まり向き。

早速タクシーでJalan Cina(中華街)へ。
    何故か車内におしゃもじ。

Jalan Cinaをじゃらんじゃらん。

こんにちはー。

数百メートルしかない小さなチャイナタウンだけれども、予想以上に建造物の保存状況が良かったことに内心驚いた。

おやじたちの昼下がり。

祠が売れるまではペットボトル貯蔵庫。

これまたたまらなくノスタルジックな美容院。

良い色出してるなぁ〜・・・

町の功労者?

Jalan Cinaから一本入った裏通りのJalan Bandarで古ぼけたレストランを見つけ、入ることにした。

籐製のチャイルドチェア。

チリもにんにくもふんだんにカットしてくれましたねぇ。

うん?アナタはどなた?
    どこから来なすった?

遊ぼう!ってことらしい。

いきなりワタシの前にレゴが置かれる。
    前置きなく本題から入りましたね。

いえいえ、好きですよ、そういう無駄のない人。

そして大変にタイミング悪く広東麺(お茶も込みで4リンギ☆)が運ばれてきた。姫殿は隣に陣取ったまま。

空腹感に耐えかね、失敬して食べ始めると

「你看!」と元気な声を浴びせかけられた。

ハイハイハイ、食べながらでもちゃんと見てますよ。

高層が好きなのね。

マレーシアは土地があるんだから、横に広げていこうよ、とレゴを横に広げていくとお気に召さなかったらしく、途中で取り外されてしまった。

この後、姫殿は冷えたコップをワタシの頬にあてるという遊びにエスカレートしていった。しょうがないので何度も大袈裟な(半ばアホな)リアクションをして調子を合わせていたら、あまりにハシャギすぎて尻餅ついて転んでしまった姫殿。子供は暇人を嗅ぎ分ける嗅覚に優れているので、ワタシなどは良い鴨でして。

ここのシクロは運転手が菅笠をかぶるというスタイルが主流らしい。

これはこれはマラッカみたいだ。

マレー女性とバイクって何となくミスマッチ。

レトロな看板。

マレー女性のキーホルダー。

ドゥクの季節真っ盛りなのか。

バナナを運ぶのに一苦労していたおじさん。

まんまと策略にひっかかってしまっているお嬢ちゃん。
    でもワタシの経験から言わせてもらえば、恐らく買ってもらえないでしょう。

是非、このスタイルは維持してほしい♪

宿のそばのカンポン。

高みの見物ってやつかい?

魚市場。今回もイルカ顔のエイにはお目にかかれず。

ここのお魚たちは新鮮だ♪

今しがたまで海で泳いでいた眼をしてます。

マレーシアだとフィッシュヘッドカレーとかにされちゃうんでしょうか。

海の中で闘ってる目をしてる。

おわっ・・・。

ほら見ろ、だそうです。

魚拓にしたくなる魚。

意外に獰猛そう。

ドゥヨン島へ渡ってみた。

これはこれはオンボロの海賊船みたいな渡し舟がやってきた。

ドゥヨン島までは1リンギ。

ドゥヨン島までは10分ほど。そんな短い間にも居眠りしていたワタシ。

ドゥヨン島の桟橋にて。

少年達の目が若々しくていいね。

カンポン・ドゥヨンにある小さな造船所。が、この日は土曜日だったので人っ子一人おらず、静か。

なかなか立派ですはないですか。

ドゥヨン島では一年に一回ヨットレース「モンスーンカップ」が開催されるらしい。

カンポンドゥヨンのだるそうなネコ。
    だるいのはネコだけでなく、カンポンそのものに気だるい空気が流れている。

造船所以外は特に何も見るものがなかったので仕方なく、ドゥヨン島にある唯一のリゾートホテルのレストランに向かい、バナナラマという名のデザートを食す。生クリームの下におっと驚きのもち米が隠されていた。うーん・・・・・

さすがリゾート。たかがデザートに16リンギも使ってしまった。
    お昼に食べた広東麺4食分・・・。

一日の最後にはこれをチャージ。
    宿泊客は50%offだというので、夜はホテルに入っているスパへいそいそと出かけていった。ジャクジ・サウナ・スチームルーム(4時間使いたい放題)+足マッサージ45分で70リンギを切っていた。スバラシイ♪

翌朝は事前に手配しておいた車でホテルを9時前に出発してメランへ向かった。メランまでは50分ほど。空港から直接メランへ行く場合は所要時間30分。

またまた道中はコックリコックリ。

• 川岸 町子さん 2011/06/13 21:50:07
    さすがです!
    茶柱タツ子さま
     マレーシア編、シンガポール編を拝見しています。
     紹介文に書いたとおり、本当に映画のワンシーンを見ているようです。
     お写真の中の後姿の人から、ストーリーを感じます。
     人物がないドアや窓の風景写真から、余韻(心霊ではありませんよ・・)が伝わります。
     さらに、これがまたたまらなーいと思うのは、食べた後の食器です。温かみがありますねー。でもこれはやはり、写し方ですよね!普通の人が写したら、感動なんて何もないかもしれません。
     私は、茶柱タツ子さんの旅行記をあえて、家族にいるときに拝見しています。私が「わぁ〜」「あー」「いいなぁ、これ」etc叫ぶので、家族もPCを覗き込み、「おー」「すごいな」。川岸家は、この繰り返しです。
     また拝見しながら、叫ばせてくださいね!ありがとうございました。
                     川岸 町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/06/14 19:44:23
    川岸家のひとびとに感謝
    川岸 町子

いつもじっくりご覧いただいてありがとうございます。
    PC画面を川岸家の人々が囲んでいるその様子を想像し、嬉しいやら恥ずかしいやら。
    最近は日々起きたことのはけ口のようになっていて、内容も日記そのままです。いいのでしょうか、こんな低レベルで。笑

最近は仕事でぐったりし、ブログ更新が遅々として進みません〜 こんなときもありますねぇ。まぁぽれぽれで楽しみながらマイペースで更新してききます。

全然関係ないですが、エゾエンゴサク、感動でした。テレビでしか観たことがなかったので。

「あ!本当に咲くんだ!」と。

北海道は良いですねぇ。20年ぐらいご無沙汰です!羅臼だかその辺でいただいたいくら丼の味が忘れられません。笑 (結局食べ物の話で落ち着きます)

では、これからもよろしくお願いいたします!

茶柱

• xiaomaiさん 2010/10/24 23:40:42
    姫殿、こっちにも来て!
    茶柱タツ子さん

待ってました!タツ子さんの旅行記は毎月届く学研の雑誌「学習」「科学」のような存在で、楽しみにしております(学研の雑誌をご存知だといいのですが……。今でもあるのかなぁ?)。

さて、さて……。
    今回もお子ちゃまたちをたくさん撮っていらっしゃいますね。みんないい顔してる。姫殿とも遊べてるし……。今までの旅行でお子ちゃまによって来られたこと、あるかな?あ、あった、台南の姉弟組。背中をバシバシ叩かれた。弟の方はマジで痛かった。そばにいたおばあちゃん、何も言わない。見さえしない。しばらく叩かれ続けていた…。一度でいいから、姫殿のような暴力を振るわないお子ちゃまと遊びたい…。切なる願い。

マレー女性のキーホルダー。
    初めて見ました。多分買うと思います。でも、その後、困ると思います。最終的にはクチンで買ったお馬さんのように、忘れ去られると思います。

魚拓を撮りたくなるような魚を持っている青年 or おじさん、タイピン出身の友人に似ています。その画像の次の次に写っている少年、気になります。何を想っているのでしょうか。問い詰めてやりたくなります。でも、その少年のところへ行くまでにはおじさんをどかさないといけないという大関門があり、しばらく様子見をするでしょう…。

島の桟橋の少年たち。右側の子は将来スターになるかもしれないですね。今のうちにサインをもらっておきたいところです。

クアラトレンガヌ……。よいですなぁ。
    心の洗濯をしに行きたいな。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/10/25 08:23:48
    RE: 姫殿、こっちにも来て!
    サンドバッグ・小麦さん

おはようございます!
    学研!笑 ありがとうございます。

子供に叩かれるっていう箇所、笑ってしまいました。反対でなくてヨカッタと。ボクシングの練習?何か叩き甲斐のあるものを小麦さんに感じたんでしょうかねぇ。一人になりたいときや放っておいてもらいたいときは、極力目を合わせないようにしてます。どうやら私はデフォルトで暇な目をしているらしく、嗅ぎ付けられてしまうのです。親は親で日々の子育てに疲れているから、そこまで気をまわしていられないというか。^^;止めてくれないですね。

ちなみに姫殿には日本語で話しかけてました。
    「えーそうなの?」「いいんじゃなーい?」とか。笑
    あの年頃って外国語をあまり意識していないというか、普通に笑ってましたよ。^^;

私もマレー女性のキーホルダーは初めてでした。買うべきか?と一瞬考えましたが、お土産にもらったキーホルダーが自宅にゴマンとあるので、理性を失わずに済みました。今回はお土産ゼロ(というよりも本当に買うものがなかったのです)。

私もすでに心の洗濯が必要です。
    職場に復帰して2−3日もすると薄汚れてしまいます。^^;

• NAMYさん 2010/10/24 18:11:54
    ステキですね
     こんばんわ 茶柱 タツ子さん☆彡

来月はシンガポールでバイゴンのリキッドタイプを購入するという課題ができました♪バイゴンのきっつい臭いがないなんて、最高ですね。あの臭いきらいではないですが、時々あの臭いに負けて、蚊と一緒に退治されそうになる自分がいたので(笑)

クアラトレンガヌもいい街並ですね。ご飯の時、一緒だったかわいらしい女の子も何とも言えません。たまには一人でじゃらん2したいです。

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/10/25 07:58:06
    RE: ステキですね
    NAMYさん、

自分が退治される!分かります!

殺虫剤全般にニオイが耐えられません。
    特にゴキブリ関係。スプレーを少し使っただけで喉が痛くなるんですよね。
    なので最近、ゴキブリは逃がしてるんです。笑 見なかったことにしてあげるから、さっさと違うところへ行っておくれよ、と。先日は逃がしてあげたのに、台所で自滅してました。(´Д`)

ハッ・・・話逸れちゃいました。^^;

今週も一週間頑張りましょう!

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2010/10/24 11:00:39
    Wao!
    毎度の事ながらん〜〜〜〜〜〜〜〜って唸るしかないね。ん〜〜〜〜〜〜〜〜、

ちょっと待ってトイレ行ってくるから(笑)

すんません、お待たせ♪
    すごいなぁ、ここトレンガヌですかい?おいらの知ってるトレンガヌとぜんぜん違う!って2いや3回しか行ってないけれど。

おっしゃるとおりでエージェントのピン、アンカレッジ近辺あたりうろいろしたり両替探してふらふらしただけで素通りしてましたなぁ、島行きに高ぶってたし、4トラ以前やし。

そおかぁペナンよか味わい深いみたいにみえるなぁ、またいかなくちゃなぁ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/10/24 13:49:00
    RE: Wao!
    隊長〜

トイレ行ってから書いてくださいよ〜笑
    色々想像が広がってしまうじゃないですか〜
    あ〜あ、可笑しい。どこまでも自然体っていうのが隊長の魅力ですね。

クアラトレンガヌの中華街は可愛らしくまとまってますね。
    西海岸の建築とは少し違っていて、見ごたえがありました。
    あの保存状況を見ると、クアラトレンガヌの華人コミュニティは結束が固いのでしょうね。

ただこれまで自分の中での総合点が一番高かったマレーシアの町はムアールです☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/24 14:51:59
    RE: RE: Wao!
    茶柱師匠、そおですかい、やっとおいらがあほなん気がついたんやね、そおでんねん、おいらあほでんねん♪

なんかヘイズつづいてたでしょ、それに今日は大雨降ると核心してたから。

昨日は新しくみつけたRocherCenterの皮膚病専門中医によめはンつれていってから帰ってきて酢ぬりたくったり、ひさしぶりに近所の師父んとこで整体やってもろて(また裂き1分間ホールドともいう、GiveUpなし!)クルアンの残りUpしてMorning読んで寝たんが03時半、今朝もぱたぱたしてたらすぐ昼前であんたんとこ覗いたら魔法みたいに2つもUpしてあるしでトイレ行って揚げそばみたいなコーンフレーク食べてまた2度寝して今起きましたヽ(´ー`)ノ

そおいえばシンガポールのStandingSushiBarゆうの行かれたことありますか?どんなんかと?
    JBの日本めし食べ放題2軒見つけてそこからなぜかそこにたどりついたん。
    いこかなと思たら雨ふってきたねぇ、また寝よかな

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/24 16:17:41
    RE: RE: RE: Wao!

板長のほがええかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/10/24 16:46:08
    RE: RE: RE: RE: Wao!
    隊長、

まずくはなさそうですけど、できれば、座って食べたいですね。笑
    そういうとこのレストランの存在意義を否定しているようで申し訳ないんですけど・・・!
    板長のほうが良いかと!

ワタシも今、さらっと御寿司食べてきてしまいました。
    おかしいなぁ、出かける前はカツ丼を食べる予定だったのに・・・。
    反省。これから労働(アイロン掛け)に入ります。^^;

茶柱

> http://standingsushibar.com/Menu.aspx
    > さきほどのメニュ見つけたけどふ〜む?どおやろね、ちょっとさみしいかな?
    > 板長のほがええかな?

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る