ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月30日〜2009年11月13日まで、以前留学をしていた英国とヨーロッパを巡る一人旅をしました。今回は、そのおまけとして、帰りの便で仁川空港乗り換えの際にストップオーバーをしてソウルの中心を駆け足で巡った記録です♪<br /><br />因みに前回の韓国旅行記はコチラ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/lyceerise/album/10508154/<br /> <br />福岡出身の私は、海外へ行く際、成田空港より仁川空港の方が便利だったこともあり、<br />子供の頃から大韓航空を利用することも多かったので、今回も成田発ながら直行便ではなく仁川乗り換えのKoreanAirを利用することにしました。<br /><br /><ヨーロッパへ 直行便か仁川乗り換えの大韓航空か><br />英国へ行く際、個人的にはアミューズメントや食事の面も含めてVirginが一番お気に入り。<br />そもそも私はJALマイラーなんだけど、同じ日系なら英国線の食事はANAの方が良かった印象、<br />...でも、どちらにしろ日系航空会社はやっぱり高めで....。<br /><br />今回、BAは直行便なのになかなか良いコストパフォーマンスだったので同じくらいの金額だったKorean Airの経由便と大変迷ったのですが、<br />経由って言ったって、お隣の国だし〜、てかむしろ、ついでにソウル寄りたいしぃ!!ウォン安だし〜!!!<br /><br />ってことで、Time is moneyとは真逆の発想、同じ料金で長く旅をできる〜♪♪って発想で韓国経由決定♪♪<br />ヨーロッパまでの長時間飛行となれば、機内食が美味しい大韓航空のポイントも高いし、<br />成田←→仁川間も機内食出るし!!(てか、機内食も楽しみにしちゃうのよね〜)<br /><br /><ソウルトランジット><br />往路か復路のどちらかは、仁川での乗り換えまで24時間までなら追加料金無しで滞在可能なチケットだったので、1晩をソウルで過ごす事に♪♪<br />仁川空港でトランジット時間を過ごすことは多かったのですが、今回初めてソウル中心まで出ることにしました。<br /><br />フランス パリから15時25分に仁川空港に到着、<br />次の日の朝11時20分に成田へ向かう便までの間なので、短い滞在をどうにか満喫しなくては!!<br /><br />目標は、食べるべきものを食べて、買うべきものを買って、韓国サウナで旅の疲れを癒して帰国する!!<br />駆け足で満喫しました☆<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com

女子ひとり ソウル乗り継ぎ充実の24h♪

2009/10/30 - 2009/11/14

Lycee Rise

Lycee Rise さん

因みに前回の韓国旅行記はコチラ↓↓

<ヨーロッパへ 直行便か仁川乗り換えの大韓航空か>

<ソウルトランジット>

フランス パリから15時25分に仁川空港に到着、

駆け足で満喫しました☆

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

高速・路線バス
大韓航空

2週間のヨーロッパ旅行を終え、フランスを出発し10数時間、もうすぐ韓国です。

私はヨーロッパからの行き帰りに韓国へ立ち寄ることが多いので、いつも韓国までくるとひとまず1回軽く帰って来た〜っていう安堵感を感じます。

Korean Airの機内食のビビンバが大好きです♪
    辛党なので、コチュジャンはいつも2個ゲット。
    余ったら旅のお供にもgooです。

Welcome to Korea.
    成田から到着したときは日本の国旗も並んでました。

ソウル仁川空港到着♪
    無事に入国も済ませました。

さぁ久々のアジアだ!!と思ってたところに、
    前日に別れを告げたはずのParisの雰囲気をモロに思わせるカフェが(笑)

でもココはまぎれもなく韓国です!!

ということで、空港でチャージしたT-moneyを利用してリムジンバスで出発♪
    明洞までは一般リムジン6015番が便利です。

ちなみに【リムジンバス】ってのは和製英語。
    でも韓国でも使われてたってのが面白いナぁ。
    英語のネイティブにリムジンバスって言っても通じません。

韓国人と日本人だけが英語だと思い込んでる言葉って結構あるはずです。

前回同様、空港で買った豆乳飲料を飲みながら移動します☆
    韓国に来たらとりあえず豆乳!

コレはRed beanだから、小豆かな?
    美味しいけど、私は甘さをう〜んと控えた方がもっと好きだと思う。

ちなみに、前回は黒豆↓でした。

一般リムジンは初めてでしたが、TVとか付いてるし、明洞行きは日本語の案内もあって安心だし、高級リムジンと比べても負けず劣らずです♪

空港から都心への風景って、どの国にも似たものがありますよね♪
    だんだんと街に近づいて、だんだんとワクワクしてきます☆☆
    このワクワクが旅の一つの醍醐味だったりして。

さて、ソウル中心部に入ってきました。
    高層ビルがたくさんで、近代化した都市!という感じ。

窓越しに暮らしている人々をチェックするのも楽しいな♪
    夕方だから、みなさんそろそろ帰宅中かな〜

明洞にある宿にスーツケースを預けて早速探索開始!

何せ、今回は短い滞在なので、ソウルは眠らない街だし、一夜くらい韓国サウナでも過ごせそうなんだけど..、ヨーロッパから引きずってきた荷物が大量なのと、やはり女子一人なので安全面も考慮して、安宿を確保することに。

鶏林荘旅館という知る人ぞ知る1泊2800円の安宿です!
    詳しくは後ほど...

街に繰り出したのは18時近く、
    さ、早足で巡らなきゃ!

約1年ぶりのソウルの街
    建ち並ぶお店のウィンドーが興味をそそります。

こちらはチキン屋さん

韓国人はチキンがお好きみたいだから、よくチキン屋さんを目にします。

イギリスでよく韓国人の友達と韓国風のチキンを食べた思い出があるので、1度本場で食べてみたいんだけど、韓国へ来ると他にも美味しいものがた〜くさんあるので、いつもチキンまでは食べられないのよね〜...

とりあえず、食べやすいものから〜ってことで、
    屋台を発見したので大好きなホトックから♪

コレはよもぎ入りみたいで緑色だったよ☆
    5000w 安い!!
    新大久保やったら4倍以上..当然とはいえこの差は大きいよ!

折りたたんでカップに入れてくれるのが韓国っぽい。
    いつも中身の蜜を垂らしちゃうmeには大変ありがたいw

明洞の街中で食べ歩き〜〜♪♪
    これから歩いて近くの南大門市場へ行きます。

てことで、さっそく夜の市場内を散策。

わ〜〜韓服屋さんだぁ〜!!
    綺麗なチマチョゴリ〜♪♪
    民族衣装って素敵ぃ。こーゆーのを見るのは楽しいね!

でも、歩いてると、
    「オネェサン!カンペキナ ニセモノ アルヨッ!」って声、やはり(笑)
    ナゼばれるんだろ?日本人だと…

この市場は、15年前に初めて韓国へ来た時からあまり変わっていない印象です。
    これぞ韓国って感じ?!有る意味

Korea Sparkling!!でお馴染み、
    観光局の日本向けポスターを発見☆

来る直前にイギリスで会った韓国人の友人に、
    「日本でKorea sparkling!ってCMやってるよ〜」って話をしたら、「何それ?変なキャッチコピー、聞いたことない…」って言うので、どんなもんか見せてあげたくて証拠写真をパチリ。

メールで送ってあげました(笑)

でも、なかなか本当に Sparkling してるじゃん!

ビルの谷間から南山タワーも見えますよ♪
    ソウル!て感じ。
    都心なのに山とか川とかがあるノスタルジックさが素敵。

市場では、帽子とか化粧小物類とかをちょっとだけお買い物しました。

市場から出てすぐの新世界百貨店近くには豪華なイルミネーションが♪
    11月になるとヨーロッパと同様、ソウルの街も既にクリスマスモードかぁ〜。

昨年来た時もそうでしたが、
    日本の飾り付けに比べて随分と派手な印象があります。
    国民性かな??

新世界百貨店自体のイルミネーションもすごい!!

この新世界百貨店は、戦前までは三越だったらしく、そういえば中の雰囲気もちょっとそんな感じだったかも。
    一人なので上層階のフードコートで食事をしようかと思ったのですが、新しくてキレイなフードコートは洋食や和食や中華が中心…しかも最新システムを駆使してるらしく、利用方法の仕組みがイマイチ分からなかったから断念することに。

やっぱり本場で食べるなら韓国料理じゃなきゃね!
    ってことで、新世界の目と鼻の先にあった【明洞参鶏湯】に入りました。

窓際の席からは新世界百貨店のイルミネーションがキレイに見えましたよ☆

さっそく付け出し!コレがうれしいのよねっ♪カムサハムニダ〜♪

??って思ってた徳利とお猪口は、高麗人参を漬けた焼酎っぽい!!
    これもタダ??…みたいだったのでw、もちろん飲みましたとも♪
    く〜〜〜っと効く感じ!
    身体がイッキに元気になっちゃったよコレ!(爆)

で、メインが登場☆
    グツグツの参鶏湯 W1300です!!

体に良さそうな具が中にいっぱい詰まってます☆☆

明洞参鶏湯は日本語のメニューもあって、お店のおばちゃんも食べ方を教えてくださったり親切な感じでした。

あと、ココのお店は比較的に一人でも入りやすいかも。
    韓国では女性が夜に一人で食事をしてる姿ってあまり見かけないので、お酒を飲むお店とかは特にちょっと入りにくい感じがあります…。

お腹も満たして、今度は地下鉄で移動♪
    ソウルの地下鉄は便利です。
    外国語表示が少ないから駅番号とか線の色とかで判断したり工夫がいるけど、慣れれば平気!

地下鉄ポスターシリーズ1

これは、
    東方神起のジュンスの双子の兄 に違いない。

ムキムキだぁ、、
    私も豆乳飲んでるけど全然ムキムキになんないよ...

その2

ロブ様!!!私はヨン様よかロブ様のがいいな〜♪♪

ヌムン new moon なるへそ〜〜

映画トワイライトの韓国語バージョンのポスターです!

駅の構内で売ってたDeli manjooを興味本位でついついゲット☆
    たい焼きや回転焼きのように店先で焼いていました。

一体どんなマンジュウ??

袋の中身はこんな感じ♪

ってか、さっき食べたばかりだけど、
    デザートってことで(笑)

コーンの形をしてます。

電車の中で早速つまんでみました。
    カスタードクリームが入っててコーンの風味があるような。

地下鉄の中には電光掲示板もあってキレイな車内です。

すぐにソウル駅に到着♪

目的のロッテマートへやってきました!!

ソウル駅のすぐ隣りにある大型スーパーマーケットです。超便利!

さ、入り口で〜す。
    私、大型スーパー大好きなの!!

入り口を入ったらロッカーがあります。
    大きな荷物はココで預けなければいけません。
    万引き防止の為なんでしょうね。

私のカバンは大きめだったから預けるべきか悩んだのですが、入り口のチェックの人から入っていいですよ〜って言われたのでそのまま入場。

何でもそろってるワンダーランド♪♪
    俄然やる気が!!

日本人観光客も多い様子。
    日本人のおば様達が買い物メモを片手に買い物してる姿がチラホラ。

私がどれを買おうかと迷って、店員さんに聞こうとしたら、
    「あなた日本人?絶対コレがいいわよ!これにしなさいよ!」と日本人のおばちゃんグループの方に力強い助言をいただきました(笑)
    店員さんも唖然。

色々とget♪
    海苔はオリーブオイルを使ったヘルシーなのが最近人気だそうで、ばらまき系のおみやげ用に買ってみました。
    ごま油は、日本人のおばちゃんの助言で1番高い韓国産のにしました。スーパーで売ってあるのはほとんど全部中国産なんだって。そりゃ確かに意味ない...。

あとは、買いたかった漢方配合のシャンプーや、マッコリやミスカルやお茶類などもGet♪

疲れたので買い物中にカゴを置いてフードコートで休憩。
    軽食もできたけど、お腹いっぱいなので飲み物だけです。

大好きな飲むデザート【シッケ】にしました。
    日本でいうと甘酒(ノンアルコール)のようなものです。

会計を済ませて日本へ郵送する為に荷造り開始。

韓国の人は、大量に買って持ち帰りの為に段ボールに詰める人も多いそうで、
    荷造りコーナーには様々な大きさの段ボールが置いてありました。

ビニル袋は有料ですが、段ボールはタダかぁ。なんかラッキ〜♪
    ハサミやガムテも自由に使えて、ありがたい!

サービスカウンターの日本語堪能なおばちゃんが、箱詰めをチェックして、「マッコリは頑丈に包まなきゃ漏れやすくて大変よ!」と、梱包を手伝ってくれました。

箱詰めしてみて、どーせ送るならもう少し入れちゃえ!と、
    買ったモノをロッカーに入れて、再び店内に戻りました。

ちなみに、
    韓国に限らず、海外はビニル袋が有料の国も多いので、買い物用にビニル袋持参で観光するのですが、この日はうっかり忘れてた...。

今年から韓国の大手スーパーはビニール袋の販売もやめるそうです。
    徹底的にエコ対策!スゲー。
    皆様も袋わすれないように気をつけて下さい!

こちらがソウル駅の外観。
    さ、スーパーで満足感を得て、ソウル駅からまた地下鉄で明洞に戻ります。

午後十時を過ぎて、だんだんとお店が閉まっていきそうな明洞の繁華街。
    小さな通りを大きな車がよく通ります。

ソウルに住むなら小さい車のほうがきっとだいぶん楽だと思うのにナぁー。

閉まる〜〜!!早足で見なきゃ!

パックとかネイル用品を買う予定だった【タレント化粧品】が閉まってた..ショック。。ソウルに来たら買いだめしたかったのにぃ><;

【baviphat】という化粧品ブランドで化粧品を数点選んでると、お店を出た頃には明洞のほとんどのお店が閉店ガラガラ〜て状態でした...。

諦めて買い物終了。

じゃあ!食べるしかない!!
    ってことで、また食事へ(笑)

そろそろ酒だぁ!!

女一人旅だし〜、酔っぱらわないように少しにしよう..と思ってたのに、
    そんな少量でのむ酒など置いとらんわ〜!ってことみたいでしてね〜(笑)

マッコリざっと洗面器一杯くらい!!

ペットボトルに移して持って帰るのもOKなんだって〜

大好物のスンドゥプチゲ....4人前(笑)

一人分の鍋は無いんだって...。

ベストを尽くして食べるのみ!!

因に値段は4人前のチゲでも1500円くらいだったと思います。

でも、女子一人で夜中にマッコリ大量に飲んでデカいチゲを食べてる私...。
    なんか店内でだいぶん浮いてました..。
    そりゃそうか、日本でいう居酒屋みたいなもんだからねぇ。

ちょっとロンリーだけど、
    これは一人旅の試練です!私に課せられた美味しい試練ですの!!

試練を終えて、日付が変わる頃、近くの汗蒸幕へ行って旅の汗と疲れを流しました。

明洞マッド汗蒸幕へ寄って帰りました。

日本人観光客への商売気バリバリな感じのする汗蒸幕でしたがw時間が遅いのでコースの勧誘もされず15000ウォンで入場して汗蒸幕とサウナとお風呂を使うだけでした。日本人のお客さんも帰った後って感じで、従業員と韓国人のお客さんと一緒に汗をながして、さっぱりしたところで宿へ戻りました。

しばしTVでも〜、と思ったら愛国歌が!
    韓国っぽい映像と共に国歌、って、NHK的に考えると放送終了前??
    なんとなく興味津々。

う〜〜ん。これも、韓国っぽいイメージのひとつなんでしょうね。
    日本とは違う国だ。と、こーゆー場面を見ると実感させられる。

因みに、国歌の後はひたすら捜索願いの番組でした。これ、ちょっとショッキングな映像。。
    養子に出された子供が親を探してたり、なんか日本とは違う韓国のリアルな現状を見ました。

しかも、BGMが『All By Myself』だったのが気になってしまった…
    意図的??^^;

宿のテレビ、ずいぶん小さなブラウン管でしょ(笑)
    だって、ここは、何を隠そう、知る人ぞ知る1泊2800円の安宿鶏林荘旅館です!!

YHにも慣れてるので、私は安宿でも全然平気なタイプ♪
    初のオンドル部屋は居心地が良くて、ぐっすり休めました。
    TV横に、前日フランスで買ったラデュレのマカロンをオンドルの熱から回避させてますw

散らかってるショットしかなくて恥ずかしいのですが、参考までにw

キレイに掃除されてて寝るだけには十分です。
    シャワー・トイレは共同で、無料で使えるネット部屋もありました。
    狭いし、階段しかないので、スーツケースは1階の受付で預かってもらいました。

門限は無いんだけど、家族経営なので夜中は施錠されちゃいます。
    午前1時半に戻ってピンポンを押したら、眠そうなおばあちゃんが玄関を開けてくれました...。
    出る時に帰りが遅くなるとは伝えてたんだけど、本当に申し訳なかったぁ(><;)

「チョンマル ミアネヨ!」と謝ると「ケンチャナヨ」(大丈夫です)と言ってくれました。

おばあちゃん、悪い子ですみません....。なんか、実家に帰った気分(笑)

ちなみに、冷蔵庫は空
    でもあると便利です♪

飲み物はGetしてきたし〜♪
    冷蔵庫も使わせていただきました。

右から、好きなミスカル(牛乳に穀物の粉を混ぜたもの)
    飛行機でもらえるチェジュ島のミネラルウォーター
    ちょっと後味に甘味を感じたコーン茶(もちろん砂糖の甘味とかじゃないけど、なんか気になってしまいました。コーン茶好きなんだけど…たまたまかな?)
    左はIt's Realのストロベリー味、口コミを聞いてたので期待しすぎてしまったけどwま、悪くないってとこ。美味しいけど、もっとリアルかと思ってたので値段も加味して85点かなw

これがアメニティー 的な?
    おじさんが使いそうな(笑)ま、宿の人の心遣いを感じるから、なんか良いわ。

注意:独房で泣いてるのではありませんからっ!
    寝る準備バッチリでスキンケア中なのです(笑)

お布団やリネン類も清潔でした。
    ヨーロッパで過ごした後だったからか、オンドルにお布団で寝るのはすごく落ち着きました☆☆

次の日の朝
    午前の便なので、おきて準備をしてすぐに空港行きのバスに乗り込みました。

前日の夜にイルミネーションが輝いていた新世界百貨店も朝はこんな感じ。

車窓から眺める街、ハングルの看板が並ぶ雨の街

道路に書かれた表示も何か不思議な感じ。

また来たいな〜♪♪

空港で前日の免税の手続きを済ませました。
    たった200円程を返してもらうのに、荷物を別にチェックしてもらったり結構面倒だったけど。
    ま、200円も大切に受け取って、
    直ぐに機上の人となりました。

長旅を終えて成田に到着しました〜♪♪

ちなみに前回の韓国旅行記はこんな感じでした↓

ただいま〜〜Japan!!

トランジットを最大限につかってのソウルでの1晩
    最後の最後に疲れるかもだけど、良い寄り道になりました♪

Lycee Rise さんの関連旅行記

Lycee Rise さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る