名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本丸御殿・イトカワ・夜景百選・ど真ん中祭り・ハロウィンなど見所いっぱい。名古屋まつりで多くの施設が無料でした。<br />1日でどれだけ行けるかやってみました。もちろん行っただけではなくちゃんと?楽しんできましたよ。<br />今回のポイントは次のような感じです。<br /><br />【名古屋城】今しか見れない復元工事中の「本丸御殿玄関」の特別公開見ました。<br />【徳川園】渓谷にでも行ったような安らぎがありました。<br />【文化のみち二葉館】和+洋の融合。なぜか懐かしい気がします。<br />【文化のみち橦木館】チョコボに遭遇?<br />【名古屋市博物館】弥生時代にタイムスリップ。<br />【東山動植物園】アメリカンバイソン舎リニューアルでも隣の「プレーリードック」に夢中!<br />【名古屋市科学館】あの小惑星「イトカワ」探査機はやぶさ特別展示が見れました。<br />【名古屋市美術館】トリエンナーレ開催中、写真のセンスアップ!?<br />【ランの館】(昼/夜)「ハロウィン祭り」でランタンとランの相性はバツグン!<br />【白川庭園】鯉のおもしろい姿に癒されました。<br />【東山タワー】夜景百選に入っているだけあって夕方~夜は最高!<br /><br />そのほか【にっぽんど真ん中祭り演舞】【郷土英傑行列】も少々<br /><br /><br />通常入場料は名古屋城500円・徳川園300円・文化のみち二葉館200円・文化のみち橦木館200円・名古屋市博物館300円・東山動植物園500円・名古屋市科学館300円・名古屋市美術館300円・ランの館700円・白川庭園300円・東山タワー300円=<br />3900円がお得!<br /><br />交通費はドニチエコきっぷを使ったので1日地下鉄、市バス乗り放題で600円のみ!<br /><br />ちょっと写真の枚数が多いですがお許しください。<br /><br />

無料開放施設めぐり(名古屋まつり2日目)~どれだけまわれるの?

2010/10/17 - 2010/10/17

みっちゃん1636さん

今回のポイントは次のような感じです。

【徳川園】渓谷にでも行ったような安らぎがありました。
【文化のみち橦木館】チョコボに遭遇?
【名古屋市博物館】弥生時代にタイムスリップ。
【白川庭園】鯉のおもしろい姿に癒されました。

そのほか【にっぽんど真ん中祭り演舞】【郷土英傑行列】も少々

3900円がお得!

ちょっと写真の枚数が多いですがお許しください。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8:50 名古屋城前からスタートです。
    今日は名古屋まつりの恩恵で入城無料で開門は9時ですがきちんと並んでしまうあたり日本人です。

名古屋まつり2010公式ページ

9:00 カイモン!の声と同時に山車の鉦や太鼓の音が響き渡っていました。
      祭りにふさわしいはじまり方で気分が高まります!

9:05 通路を進むと名古屋城のゆるキャラ名古屋嬢のエビザベスちゃんが盛装で出迎えてくれました。
    (いつ見てもエビふりゃ〜に目がいきます。)

9:10 一番のお目当ては「復元工事中の本丸御殿玄関の特別公開」です。
    平成30年まで続く工事の過程を期間限定で見られるのです。
    この状態を見れるのはもちろん今だけ!
    やはりこれ目当ての人が多いようでみなさん早足でここを目指してました。でも朝一だったのですぐ入れました。

中は危ないのでみなさんヘルメット着用です。

• 9:11 入るとまず玄関二之間があります。金色の壁が鮮やか!<br />  そこにいるのは虎でしょうか?<br />  んっ!一番手前だけ豹?隠れキャラ?

そこにいるのは虎でしょうか?
      んっ!一番手前だけ豹?隠れキャラ?

9:12 玄関一之間はまだ骨組みだけ!
      釘とか使ってないのかな?

9:15 階段を上がって上からも見られます。(写真左側が見学通路)
      屋根っぽい外形ができてますが写真右側はこれの何倍もの土地が基礎工事中でした。10分ほど見学しましたが出てくるころには見学希望者は長蛇の列で1時間待ちになるかもしれないと係員のかたは言ってました。

本丸御殿復元公式ページ

9:25 チラッと名古屋城を見て退散します。(ゆるキャラまつりの時に来たので。)
    天守閣行きの人も多くて大変そう!
    二之丸広場では期間限定で空中散歩(有料で18mまであがる高所作業用クレーンに乗って上から見られるのも)やってましたがこちらも長蛇の列でした。1回の定員が少ない上、準備に時間がかかるので並んだ人はこちらも大変そう。

9:30 無料記念に門にあった看板を撮りました。
    さすがにもう帰る人はいないみたいで流れに逆らいつつ次を目指します。

名古屋城公式ページ

9:45 名古屋城の最寄り駅「地下鉄市役所駅」から2駅の栄で降り栄バスターミナル3番乗り場へ
    名古屋のバスはほとんど名鉄バスかこの市バスです。市バスはドニチエコきっぷ(1日乗車券)でも乗れます。(通常は200円)

名古屋城駅

9:46 基幹2線バスは結構本数が多いようで到着してまもなくバスが来ました。
    後ろ乗り前降りで運賃後払い整理券はありません。ドニチエコきっぷは写真の運賃箱の黄緑色のところに入れて使います。

実は名古屋城付近の市役所にも基幹2線バスは停まるので痛い失敗!
    行く前によ〜く調べないといけないみたいです。
    市バス・地下鉄公式ページ(ドニチエコきっぷ詳細もあり)

10:10 徳川園も無料開放!
    徳川園は地下鉄ではいけないので最寄バス停は「徳川園新出来」(停車バス停は2つ前くらいの市バスの写真参考。)
    (ちなみに帰りのバス停は交差点を渡った反対側にあります。)
    バス停を降りてちょっと細い道を約5分歩くと徳川園です。

徳川園公式ページ

• 10:20 はい!あ〜んして〜。<br />バスの失敗を反省しつつ中に入ると癒し系の鯉がいました。<br />内臓まで見えそうできっと内臓の病気になっても内視鏡いりません!?<br />

10:20 はい!あ〜んして〜。
    バスの失敗を反省しつつ中に入ると癒し系の鯉がいました。

10:21 すごい数いる鯉の中には金色(黄色?)もいて色鮮やか。

10:22 鯉と戯れるのもおもしろい。

龍仙湖です。鯉がいるのはこの池です。この池の周りを散歩するときもちいい。

• 四睡庵です。鮮やかな緑がきれいでここで休んでいると眠てしまいそうですね。

大曽根の瀧です。ここも緑が鮮やかです。マイナスイオンが出てそうで癒されます。すぐ近くまでいくこともできます。

虎の尾から見た虎仙橋です。小川と橋がいい感じです。
    都会の景色とは思えません。

11:30 栄行きの市バスに乗り途中の清水口で降り向かったのは文化のみち二葉館です。
    ここは大正時代の洋風建築物です。
    周辺の道ではにデッサンしている人が10人くらいいました。
    美しいオレンジ色の建物。

文化のみち二葉館(橦木館)公式ページ

もちろん無料!

時代を感じます。

ステンドグラスのついたてがきれいです。

こんな螺旋階段、ドラマに出てきそう!

11:50 文化のみち二葉館から徒歩5分ほどのところにある文化のみち橦木館です。
    こちらも大正時代の洋風建築物です。

橦木館 美術館・博物館

11:51 またまた無料!

11:52 なぜかダチョウに乗る主(チョコボっぽい?)!そしてゲームや映画でしか見たことないような宝箱風の箱!

11:55 和風と洋風がうまく合わさってます。和室にまんまるな電灯がいいですね。
    田舎の家しかないような台所も見もの!

12:30 10分ほど歩いて地下鉄桜通線高岳駅から5駅の桜山駅で降りて徒歩5分、名古屋市博物館にやってきました。

名古屋市博物館公式ページ

12:33 ここでも記念に入場無料看板を撮りました。

12:50 無料は常設展のみでしたがメインの弥生時代中期の家や船形木棺が見れました。弥生時代から洗濯機や冷蔵庫の進化まで幅広く見れました。

廊下には「触ってもいいコーナー」がありこんな本が!
    おそるおそる開いてみると
    孟子って書いてあったのでほんとにさわっていいほんでしょうか?

13:20 地下鉄東山線で東山公園駅まで来ました。
    ここも記念に無料看板をパシャリ!
    午後1時の「コアラのランチ」狙いだったのですが少し遅くなったので
    新しくなったアメリカンバイソンのみに絞りました。
    パンフレットはコアラを差し置いてアメリカンバイソンが表紙を飾ってます。

東山動植物園公式ページ

アメリカンバイソン舎は360°ぐるりと通路があるので動物が奥にいて見えにくいことがありません。
    また柵はありますが歩道橋のように少し高いところもあって柵がじゃまにならなくていいです。

13:25 アメリカンバイソン舎にはたくさんの訪問者が来ていたのでお隣さんの長老が様子を伺ってました。

• そして何よりいいのは一角にプレーリードックがいること!<br />あぁ!かわゆす〜!<br />

そして何よりいいのは一角にプレーリードックがいること!
    あぁ!かわゆす〜!

うまくいけば通路頭上の小さいトンネルを抜ける姿がみられるかも

こっち向いて〜!

あぁ!かわゆす〜!

14:05 地下鉄東山線で8駅の伏見駅へ!伏見は栄と名古屋駅の間です。
    名古屋市科学館では、あの小惑星「いとかわ」の探索を終えて帰還した「はやぶさ」の特別展示も無料で見れました。(10月14日〜18日限定)
    撮影禁止のため写真はありません。

公式ページ
    10月31日まで生命館のみ入場無料だそうです。

14:07 観覧整理券をもらって特別展示室へ行きます。整理券はありましたが列はなくすぐ入れました。
    実際に使われたパラシュートやカプセル内部、(外形は同等品)が
    見れました。カプセル内部は電気製品のような基盤が入っていました。実物を見た後シアターで映像も見れました。

• 14:25 科学館のすぐ前にある白川公園の噴水は虹が見れます。

白川公園 公園・植物園

奥に見える球体は平成23年3月オープン予定、世界一のドーム型プラネタリウムです。
    内径35m、座席数350席。反対側から見ると全体が見えます。

14:26 トリエンナーレ会場でもあるので玄関にこんな作品があります。
    エクトール・サモラ「大胆なレジャー」です。(開催中無料で見れます。)

トリエンナーレももうすぐ終わりですね。

14:27 科学館の隣にある名古屋市美術館も常設展が無料でした。

名古屋市美術館 美術館・博物館

美術館の建物も美術的

14:45 次の目的地へ行く途中、昨日も見た郷土英傑行列に遭遇!(そちらの模様は別旅行記で)
    渡りたいけど渡れない!10分くらい足止め!

15:00 ランの館へ到着しました。美術館から近く(ほんとだったら)徒歩10分です。

ランの館では11月3日までハロウィンinワンダーランド開催中です。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

ランの館だから和ランタンがいっぱい
    (ということは、夜必見!…夜バージョンは最後のほうで)

ハロウィンに合わせてこんな感じのオブジェが。

ゆるキャラ風わら人形

こなきじじい

• 和ランタン風目玉のおやじ!

和ランタン風目玉のおやじ!

小さいですが鳥取観光大使の鬼太郎さんもいました。
    10月31日はイベントがあり本物?が来ます。

ランの館には無料でもらえる鳥取パスポートが置いてありました。
    鳥取へ行くにはパスポートがいるらしい!?
    中はクーポンだったりプレゼント応募券だったりですがつづりよりおしゃれ

15:45 ランの館から徒歩5分ほどの地下鉄名城線上前津駅から4駅行って神宮西駅で降り、徒歩10分。
    白鳥庭園も入園無料!

やはりここでも鯉と戯れました!

いっぱいいます。

とっても和風なつくり

次の目的地へ行くため地下鉄駅まで戻りそこから乗り換え1回10駅くらいある地下鉄東山線東山公園駅へ

17:15 昼に来た東山動植物園横の東山スカイタワーに戻って来ました。
    東山タワーも今日は無料です。動物園閉園後はこちらに人が流れてくるかなと思ってましたが皆さんお疲れなのでしょう。
    この時間、予想外に空いていて20分待ちで昇れました。(ちなみに降りるころには待ち時間なし)

ちょっと遅いかなと思いましたが空いていたのでちょうど夕方のいい時間になりました。

夕焼けがとってもきれいです。

現在5時35分です。

展望台からは360度見ることができます。

東山スカイタワーからの夜景は夜景100選にも選ばれています。

公式ページ

展望台には長いシートが多く設置されていて
    カップルや家族でゆっくり楽しめるようにできています。

一眼レフではない普通のデジカメや携帯なら窓枠が数センチ飛び出ているのでそこにおいて夜景モード+タイマーで写真をとることができて三脚いらずでブレずに撮れます。

また、ガラスに接近できるのでガラスに反射して映る建物内の風景を防止できて一石二鳥です。それでも映るときはレンズ付近を手のひらで影にするとうまく反射物が消えます。

午後9時まで入場可
    展望台は飲食禁止なので注意が必要です。

• 午後4時50分に東山動植物園が閉園するまでは東山動物園からエスカレーターでタワーのふもとまで行けますが閉園後は外周の道を歩いてタワーのある丘を昇らないと行けません。東山公園駅から動物園の横の道を進み昇り坂と階段を15分強歩きます。<br />車の場合、駐車場は午後5時くらいから無料になります。<br />

車の場合、駐車場は午後5時くらいから無料になります。

19:00 ランの館に戻って来ました。ランの館は20:00までです。

夜の会場はこんな感じです。和ランタンのデザインも何種類かあります。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

オブジェも夜はあやしげ

バルーンかぼちゃの
    右の白いおばけは時間が経つと…

ゆっくり隠れてまた出てきます。
    この瞬間がかわゆす〜!

• ハロウィンなのでもちろんかぼちゃのランタンもあります。

ハロウィンなのでもちろんかぼちゃのランタンもあります。

親子かぼちゃもいます

ランとランタンの相性バツグン!
    (9月には金魚のランチュウとランのコラボもやってました。…そういうことみたいです。)

これもランの館内

19:20 ランの館から徒歩5分、名古屋まつり久屋広場ステージに来ました。
    名古屋まつりのラスト前は大迫力の「にっぽんど真ん中祭り演舞」でした。
    スケジュールなどは1日目の旅行記で…

躍動感あるダンスとキラキラ光るライトが盛り上げます。

大人数でのステージは大迫力!

• 1日のフィナーレにふさわしい終わり方でした。<br /><br />けっきょく無料開放13施設中11施設をドニチエコきっぷ(600円)でまわれました。<br />行ってないのは「東谷山フルーツパーク」と「農業文化園」です。<br />どちらも名古屋からちょっと遠いのであきらめましたが入念に下調べして効率よくまわればすべて行けるかも…。<br /><br />

1日のフィナーレにふさわしい終わり方でした。

…おまけ
    テレビ塔も特別緑色のライトアップでした。

何回か旅行記に登場している希望の泉+テレビ塔です。

「ドニチエコきっぷ」は土日休日と毎月8日限定名古屋の地下鉄、市バスが乗り放題の1日乗車券です。
    名古屋まつりの10日くらい前になると「ドニチエコきっぷ」も限定版が出ます。
    料金は同じ600円です。今年は2万枚限定で毎年人気が高く売り切れるので写真は以前に買ったものです。

長い旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• Michyさん 2010/10/21 08:56:54
    盛りだくさん!
    みっちゃんさん、すごいですぅ〜!!

ゆるキャラの旅行記で楽しませて頂いていますが、この名古屋まつりの2日目は本当に充実の一日ですね。

気になったのが、大正時代の洋風建築物の文化のみち二葉館。ステンドグラスに興味を持っている私には、あの美しいついたては気になる存在!是非この目で見て見たいと想いました。

そしてゆるキャラ以上にかわゆいプレーリードック(^。^)
    もう見ているだけで癒されますね。
    さり気なく和ランタン風目玉のおやじに笑い、鯉の迫力あるショットに驚き、そして美しい夜景…。ハロウィーンの飾りになんだかこちらも充実した一日を過ごしたみたいな気分です(笑)

どのショットにも愛情が溢れていました。

Michy

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/21 18:12:35
    RE: 盛りだくさん!
    Michyさん、こんばんは!

急ぎ旅だったので夕方は行けませんでしたがステンドグラスの窓は西向きなのでまたちょっと違った見え方をするかもしれません。
    二葉館、橦木館のいろんなところにステンドグラスが使われていますので他も必見です。文化のみち二葉館はデッサンしている人の気持ちが少しわかる気がします。

プレーリードックはアメリカンバイソンの一角にひっそりありますが人気者でみなさん集まってました。
    間近で見れるのもいいですね。かりかりえさをかじっている姿がかわゆす〜(>o<)

最近、名古屋のイベントではよく鬼太郎さん(ゆるキャラ版?だるキャラ版?)を見かけますが目玉おやじとランタンのコラボは素敵でした。明かりつくのかな?

こいのぼりはそんなに大げさな口でもないんだなぁって思いました。

夜景は100選に選ばれてるのもわかります。きっと一眼レフのいいカメラで撮ればもっときれいだと思います。レザー製のベンチやペアシートがあるので2人以上で眺めるにも1人でカメラに収めるにもいい場所です。
    > 今更ながらですが、みっちゃんさんって動物を撮るのがお上手ですね!
    > どのショットにも愛情が溢れていました。
    ありがとうございます!!(^_^)ニコニコ
    でも数打ちゃ当たる方式でいっぱい写真撮ってます。旅行記にはあまり同じような写真が多くてもいけないので少なくするようにしてますがたまに切るに切れない写真が多くて悩みます。
    以前の旅行記でも動物園を撮りましたがカメラを構えて待っているといい表情をしてくれるので動物園にはまり気味です。

あさってはいよいよ「彦根ゆるキャラまつり」…行けるといいなぁ!

みっちゃん
  • motoさん 2010/10/19 22:57:45
    1日で(@_@;)
    こんばんは。お久しぶりです。

「時は金なり」じゃなく「早起きは三文の徳」でもないん
    ですが、時間は使いようで、1日ですごく廻れるものなんですね。
    しかも無料開放ですかぁ。
    鬼太郎やハロウィンや色んな要素が詰まっていますね。

ランタンは楽しそう。街全体がおまつりという感じですね。
    そしてタワーでの夕景から夜景☆もいい雰囲気!

おじゃましました。      moto

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/20 00:39:06
    RE: 1日で(@_@;)
    motoさん、こんばんは。

名古屋では1年で一番お得な日は名古屋まつりですね。
    名古屋まつりの会場イベントや郷土英傑行列だけでなく
    有名観光地も開放される太っ腹な一日を体験できました。

しかも名古屋城以外の観光地はそれほど混雑してなかったです。
    みなさんイベント会場の方へ行ってたみたいです。

来年こそ計画立てて全部まわるぞぉ!

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ