湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路をゆくメンバーと<br />roko女将の案内で彦根、多賀大社まえに集合 09:00<br />新型プリウスに乗せてもらって出発、6名でスタート<br /><br />昨年も10月アケボノ草の話から、roko女将の庭に咲いてる情報がはじまり<br /><br />お多賀さんの猿たちに見送られながら、<br />いざ高取山ふれあい公園へhttp://takatori.tagatown.jp/<br /><br />近そうで初めて訪れる道です<br />猛暑の夏を過ぎ、おだやかな秋晴れ<br />コスモスが満開の近江路<br /><br />能登川の熱気球を見ながら湖岸道路を走り、集合場所へ<br /><br />可憐な花たちの記録<br />

秋の近江路・高取山センブリ街道へ

2010/10/17 - 2010/10/17

キャプテンKさん

近江路をゆくメンバーと
roko女将の案内で彦根、多賀大社まえに集合 09:00
新型プリウスに乗せてもらって出発、6名でスタート

お多賀さんの猿たちに見送られながら、

近そうで初めて訪れる道です
猛暑の夏を過ぎ、おだやかな秋晴れ
コスモスが満開の近江路

能登川の熱気球を見ながら湖岸道路を走り、集合場所へ

可憐な花たちの記録

コウヤボウキ高野箒
    高野山で箒ほうきに使ったのが由来だとか
    この花のカールはなかなかのものだけど
    こんな小さなもので…と

よく調べると枝から
    この枝を束ねて箒にしたことからでした(^^♪

フジバカマ藤袴

エンジ色(^_^)vもあるから、よく探しましょう(~_~)

アケボノ草
    第一発見者は「王子」

サングラスも探索へ^^;

4枚葉のアケボノ草

アサギマダラ

優雅な舞で登場、何百キロも旅するという蝶

• jyugonさん 2010/10/22 22:49:04
    どの子もみんな素敵ですね〜
    こんばんは〜

センブリ街道には素敵な子がいっぱいでしたね。

大好きなコウヤボウキのカール
    アケボノソウもセンブリもとっても綺麗に撮ってはって…
    う〜ん… やっぱり羨ましい〜

来年は絶対…
    今から策を練りましょうか…

色々とお気遣い頂きありがとうございました。

美しいポストカードに感謝(*^_^*)

jyugon

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/11/03 21:10:59
    RE: どの子もみんな素敵ですね〜
    jyugonさん

毎朝、進む季節を実感しながら、もう年賀状発売のニュースも

雪景色の信州から帰ってこられた頃でしょうか?

季節の移ろいが楽しみですね(^^♪
  • はんなりさん 2010/10/19 10:44:30
    感動!と驚き!
    お疲れ様でした。

作成途中!?で拝見させて頂いていて
    おぉ、☆真珠☆と感動!
    はて
    撮ったセンブリにそんな素敵な真珠がついていたかしら〜
    人間模様も続いてあるのかしらと
    戻っている間に次々と皆さんの書き込みがあり
    素早い反応書き込みにビックリくりくりです。

新蕎麦
    言うて下さったら食しましたのにと夫と話してました
    残念・・・

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/10/20 21:45:42
    RE: 感動!と驚き!
    > ビックリくりくり

はんなりさん、おつかれさまでした
    人間模様のWebアルバムは1日遅れで送付

想像の世界が広がります

行列の後ろに熊さん、先頭に猿が出てきたら…などと
    妄想のファインダーで撮影してました

また観察会を楽しみにしています、野草ですよ(^_^)v
  • ツーリスト今中さん 2010/10/19 00:48:31
    美しきかな
    さすが「●近江路をゆく」管理人さん!
    いつもながらにきっちりお世話!

美しきかな 自然の造形
    そしてそれを表現するキャプテンの感性

写メもくっきりはっきりのセンブリでした!

いいなぁ〜
    (こればっかです!)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/10/20 21:52:05
    RE: 美しきかな
    > いいなぁ〜

ツーリスト今中隊長も参加中の気分でしたよ

隊列で進行、獲物の花たちには号令なしで撮影タイム
    これはWebアルバムやこれまでどおり

どこからともなく聞こえてくる解説に感心しながら

大きなキノコも発見(^.^)

寒い冬の近江路も凍える空気も楽しみです
    次回のスタンバイモードで登場お待ちしてまっせ(^^♪
  • koikeiさん 2010/10/19 00:02:09
    素晴らし〜ぃ!
    キャプテン

さすが、キャプテン!
    アップが早い。
    同じお花でもキャプテンが撮ると生き生き美しいですね。
    ありがとうございます。

確かにアサギマダラですね。アサギマダラではないなんて変なことを言いまして、失礼いたしました。
    面目ないです。

koikei

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/10/20 21:57:19
    RE: 素晴らし〜ぃ!
    koikeiさん

おつかれさまでした、イタリアの貴重なチョコのお土産感謝(^^♪

ウラジロしか知りませんでしたが、
    koikeiさんは
    どんどん知識が増えてましたね、感心しました

じっくり観察、撮影タイプというのが
    Webアルバムのポーズからチェックできました

また
    koikeiさんが集合かけてくださるのも楽しみにしております
  • はなかみno王子さん 2010/10/18 22:48:47
    秋空のアケボノソウ。
    キャプテン

どの写真もクリアな感じで
    秋空を想像させます。
    さすが。。
    ありがとうございました。

王子

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/10/20 22:03:41
    RE: 秋空のアケボノソウ。
    チャリンコで登場の王子さま

おつかれさまでした

現地調査のプロは発見も早いですね

アケボノ草はなつかしいやらホツとする可憐さがありますね

雲も風も深い秋の景色

次回は魅力的な食を味わいたいですね(^^♪
  • rokoさん 2010/10/18 22:30:03
    真珠の粒が〜
    キャプテン お疲れさまでした。

朝の集合場所は前じゃなく道路挟んで横でしたね。
    (猿の集団にはビックリでした)

そしてたった一個のおにぎりとソーセージ(はんなりさん提供)
    のみで、7キロの里山歩きを強要してしまって、ごめんなさい。

キャプテンのセンブリ
    お花の真ん中に真珠の粒が!

キャプテンが撮ると、お花もこんな風に変わるのですね、
    もう懲りたといわれるかなとビクビクでした(笑)

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/10/20 22:09:17
    RE: 真珠の粒が〜
    roko女将

お膳立てありがとうございました、
    新車のエコカー、プリウスにも乗せて頂き(^_^)v

お多賀さんに猿軍団が登場したのにはビックリ

解説は名調子、やっぱり天下一品ですね

また次回は初参加の方も集められる催しも考えましょう

キャプテンKさんのトラベラーページ