久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国で地元の福岡に戻った時、友人と2人で出かけた温泉旅行♪<br />九州にはたくさん温泉があるので、色々な温泉を巡ってみたいものですが、<br />今回は友達が行ってみて良かったという大分の筋湯温泉へ行くことに☆<br /><br />大分にはたくさんの温泉がありますが、いつもの定番はやはり湯布院近辺。<br />筋湯温泉という名前は、実は今回行くまで九州人の私も聞いた事がありませんでしたが、<br />こじんまりとしてなかなか良い所でしたよ!<br /><br />やまなみハイウェイを通って、やまなみ牧場へ寄ったり、帰りは湯布院にも足を運び楽しい旅行となりました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com <br />

女子九州湯けむり紀行(1)

2005/09/20 - 2005/09/21

Lycee Rise

Lycee Rise さん

こじんまりとしてなかなか良い所でしたよ!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

さぁ福岡を出発!
    地図を見ながらお友達の運転で大分へ向かいます☆

翔子ちゃんママ手作りのお弁当を持たせてもらいました。

高速を走らせて大分突入!
    PAで地図と周辺情報をチェキラ

筋湯温泉発見!九重町ですね♪
    下道に降りてやまなみハイウェイを走ります。

そしてやって来た「やまなみ牧場」

ちょっとウケる顔出し看板(笑)
    ま、やっちゃうよね〜w

八木さん...じゃなくて,山羊さん

飼育員のお兄さん!
    さすが慣れた手つきです。
    blueのつなぎがっぽいね!!

山羊さん、ご満悦☆☆

そして、こちらはお馬さん☆☆

乗っちゃいました♪♪
    乗馬〜〜ン♪

楽しかったけど、トラック1周なんてあっという間さ...。

寄り道もほどほどにして、
    筋湯温泉に到着しましたぁ!!

さっそく足湯を発見☆☆
    無料で入れました。

足湯っていつの頃からか温泉地には必ずできたような〜
    ある種のブームかしら??

でも、つまりは贅沢な天然フットバスだ!

そしてお食事♪

泊まったお宿は、部屋とお風呂はそれぞれ離れにあるつくりでしたが、
    食事は母屋にあるいろりで集まって食べました☆
    豊後牛や薩摩地鶏を焼いて食べたり!
    有りげな旅館食とはひと味違ってどれもとても美味しかったです♪♪

さて、温泉♪♪
    数種類あって、それぞれ内から鍵のかかる貸し切り風呂です。
    良いシステムですよね♪
    露天風呂もありましたよ。

温泉もお食事も、とても良い旅館でした!

両筑屋

日本最大の名湯「うたせ湯」のすぐ近くです。
    ってことで、帰る前に「うたせ湯」にも寄りました☆

2日目、
    山道をしばしドライブ♪♪

森林浴w

そしてやって来た湯布院の金鱗湖です。

散策をして〜、お茶をして〜、亀の井別荘の天井桟敷で美味しいお土産を買って帰りました☆