咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、白鳥が飛来する瓢湖。<br />今年も白鳥がやってきた。とニュースを見たので、せっかくなので白鳥を見に行って来ました。<br />前回、白鳥を見に瓢湖へ行った時は、辺り一面雪で、隣に「あやめ園」があるだなんて、この日に知りました。

10/10 今年も白鳥がやってきた@瓢湖@

2010/10/03 - 2010/10/03

ゆきんこ

ゆきんこさん

毎年、白鳥が飛来する瓢湖。

瓢湖に到着。
    この日、白鳥が確認されたニュースが流れました。
    白鳥を見に来ている人は少なめ。
    お子さん連れの家族ばかりで、大人だけは、私たちだけ。

いました〜白鳥さん。
    はるか遠くからお疲れ様でした。

周りを見てみると、他にも白鳥さんがいました。

もちろんカモも。

優雅に泳いでました。

カモも白鳥も小さいお子さんが投げているエサを目当てに集まってきます。

ふと瓢湖の隣を見ると「あやめ園」の看板が。

前回は雪の瓢湖だったので「あやめ園」があるなんて知りませんでした。

あやめのない「あやめ園」を歩いてみました。

ふと水の中を見てみると。

アメンボが泳いでいました。
    これからどんどん白鳥が増えてくる瓢湖。
    冬が近づいて来たんだなぁ。と思った日でした。