ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンは3泊4日。<br />街中美しくて音楽に溢れ大好きな街だけど<br />滞在中ふと他の街も見てみたくなりました。<br /><br />そういえばブラチスラバが近かったような、と思って<br />ネットで調べたら1時間弱で行けることが判明。<br /><br />ガイドブックも持ってないけど<br />まぁ行けばどうにかなるかな、と思って<br />ウィーンから行ってきました。<br /><br />行って大正解!!<br />チェスキークルムロフにちょっと似てる<br />カワイイ街でした。<br /><br />中世のまま残ってる(ボロボロのところもあったけど)<br />素敵な街。<br />晴れてたらもっと素敵な写真が撮れたと思うんだけど。<br /><br />東欧大好き!<br />旧市街大好き!な私には大満足な街でした♪<br /><br />※ガイドブック持って行っていないので<br />どこがどこかわかりません。。<br />名所の名前など違ったらゴメンナサイ。

中世の面影を求めて旧市街★ブラチスラヴァ

2010/05/27 - 2010/05/27

banaco

banacoさん

ウィーンは3泊4日。
街中美しくて音楽に溢れ大好きな街だけど
滞在中ふと他の街も見てみたくなりました。

そういえばブラチスラバが近かったような、と思って
ネットで調べたら1時間弱で行けることが判明。

ガイドブックも持ってないけど
まぁ行けばどうにかなるかな、と思って
ウィーンから行ってきました。

行って大正解!!
チェスキークルムロフにちょっと似てる
カワイイ街でした。

中世のまま残ってる(ボロボロのところもあったけど)
素敵な街。
晴れてたらもっと素敵な写真が撮れたと思うんだけど。

東欧大好き!
旧市街大好き!な私には大満足な街でした♪

※ガイドブック持って行っていないので
どこがどこかわかりません。。
名所の名前など違ったらゴメンナサイ。

ウィーン南駅からあっという間にブラチスラバ中央駅に到着。
    パスポートコントロールも無いのがつまらないですが、自由に旅出来ていいのかな。

ウィーンからたった1時間ほどなのに街の雰囲気が全然違ってビックリ!

東欧・社会主義、なムードたっぷりで
    ワクワクしてきました♪
    (東欧・社会主義ムードが大好きなのです!)

※ブラチスラバ、今は民主化されてます。

駅前のスタンド。いい感じ♪♪

バスとトラムの券売機。
    ひとまず旧市街に行きたいなぁ、と思ったのだけど
    ガイドブック無しで来てるのでさっぱり(笑)

適当に切符買いました。

適当に買った切符ですが・・・

右も左もわからない街に来てしまったので
    駅の売店で「地図をください」と言ったら
    よくある観光用のではなく立派なのしか売っていませんでした。

しかもこれ高かった気が(日本円で500円くらい?!)

なのに。。。見てもさっぱりわかりませんでした(涙)本当に地図。

普通おすすめの観光スポットなどは大きく載ってたりするのにそれもゼロ。

ブラチスラバ中央駅。
    華やかさなんてゼロだけどこういうの好きなのです!
    旅に来た、と言う感じで♪

せっかく切符も買ったのでバスに乗ろうかな、と思ったけど
    どれに乗ったらいいのかわからず・・。

しかもどこに行きたいか?と言われても
    それもよくわからないので(笑)
    人に聞くこともできず・・

ひとまず駅から数メートル歩いてみたら
    この案内版があったので
    歩いてみることにしました。

この矢印が希望の光に見えました。

「HISTORICAL CENTRE」がきっと
    旧市街かなと思って→に沿って歩いてみます。

バスも古くていい感じ♪

歩いている途中、お庭にあった彫刻。

いいなぁ、こういうの!
    東欧好き・社会主義好きなのでテンションアップ↑

スロヴァキアのユニフォームの色合いが好き。

衛兵さんがいたのはここ大統領官邸。
    やっぱり国旗を見るとその国に来たのをより強く実感します♪

大統領官邸を背にし、
    遠くにブラチスラバ城が見えて来ました♪
    きっとあっちに行けばカワイイ街が見られるはず♪

カラフルな建物がいっぱい♪

晴れてたらもっとキレイに見えるんだろうなぁ

旧市街に着きました!ここを左に行くと旧市街、
    まっすぐ行くとお城に行けます。

カワイイーー!
    古くて素朴でカワイイ街が一番♪

この小路が大好きで何回も通ってしまいました♪

• このショットすごく好き!

このショットすごく好き!

ミハエル門

狭い街だけど人がいっぱい!

中世♪

ミハルスカ通り。晴れてたらこのオープンカフェでのんびりもいいなぁ

こういう何でもない建物が好き♪

これもいいわぁ♪
    ※扉好きです。世界の扉を求めて旅してます。

フラブネー広場。
    よくよく見たら右端のグリーンの建物に日本の国旗が!
    日本大使館のようです。

ロランド噴水(左)と旧市庁舎(右)

オペラ座。ウィーンのに比べるとコンパクトだけどやっぱり豪華。

いました!パパラッチ。

どこも素敵なブラチスラバ♪

左のピンクの建物は大司教宮殿。

ズームアップ!こういう細かいところまでステキ♪

緑の建物もいいなぁ

この日はお祭りだったようで男性3人組がバイオリンを弾いてました。

この曲がとっても良くてiPhoneで動画撮影たくさんしました。

南ドイツで流れてるような明るい曲です♪
    街に音楽があるさらにいいです!

かわいいー♪

きっと歴史的有名人

注ぐLady

• Oh!! 好みな扉♪<br />これきっと中世からこのままだよね??と<br />勝手に盛り上がりました。

Oh!! 好みな扉♪
    これきっと中世からこのままだよね??と
    勝手に盛り上がりました。

右下の緑の扉が不思議な形。
    これは何用だろう??

チェコを思い出す♪

路地探検が楽しいのはチェスキークルムロフと一緒。

中世に戻りたい!!

お店の看板もカワイイのが多い♪

海外に行ったらポストチェックも欠かせません。かわいいのが多いので。
    ブラチスラバは普通かな。

次はブラチスラバ城を見に行きます。

結構坂を上ってブラチスラバ城に到着。

かわいいお土産屋さんの前のオブジェ

お城からの眺めがすごくいい!ドナウ川の先は・・

ズームアップして見ると、正に社会主義の象徴的な集合住宅。ベルリンの東側にもたくさんあったなぁ♪

そろそろ街に戻ります。このお城、こうやって緑と一緒に見るほうがいいと思います。

• 絶景!カワイイー!やっぱり旧市街大好きです。

絶景!カワイイー!やっぱり旧市街大好きです。

またまたカワイイ小路を降りて行きます。

ステキ♪

聖マルティン教会

モーツァルトが演奏した建物

モーツァルトもここに来たのかと思うとすごく不思議でうれしい。

赤やっぱりいい!

これも古さ加減がいい♪♪

• 石畳に赤い車。絵になります♪

石畳に赤い車。絵になります♪

• イチオシ

• ブラチスラバに一泊してゆっくり見てみたくなるカワイイ街でした。

電車の時間があるのでそろそろ駅に戻ります。
    歩いても15分強なので写真を撮りつつ♪

マックの傘なんてあるんだ♪

建物の上のこういうの好き!

STUDENT AGENCYのバス、去年チェスキークルムロフ→プラハの移動でお世話になりました。

ホットショコラが美味しくて車内もキレイですごくいいバスでした。
    また乗りたい♪

駅に到着!ブラチスラバの売店。

駅で売ってた左上の「LANGOS」を買ってみます。

英語表記ゼロ。多分チキンかポーク?美味しそう♪
    英語も通じなくて結構大変だったけど無事LANGOS買えました。

ウィーン⇔ブラチスラバ 往復14ユーロ。

ブラチスラバ、晴れてる日にもう一度ゆっくり来たいなぁ。雨で何となくお土産も買えなかったし。

• LANGOS、ガーリックが効いてる揚げパンです。モチモチで美味しい!!<br />これをいただきつつ、車窓の眺めの動画を撮影しながらあっという間にウィーンに着きました。<br /><br />ブラチスラバ、楽しかった♪

ブラチスラバ、楽しかった♪

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る