バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナの宿は「マール」というホステルだがラバル地区という治安の良くない立地だった。<br /><br /> ランブランス通りというメインの所へ行くのに最短の道を「ここは昼間でも絶対歩かないこと」と宿の人に言われた。<br /><br /> そのせいかどうか分からないがバルセロナ滞在中3回も集団スリに出くわした。地下鉄車内で2回、エスカレーターで1回。<br /><br /> 2人~5人のグループで身動き取れないように周りをガードし、一人が新聞や地図を私のウエストポーチの上に広げると同時に手がポーチのジッパーを開けている。<br /><br /> 注意をしていたので2回は手を払いのけ、1回はポーチの中の手を掴んで引っ張り出した。「スリだ!」と叫びたかったがスペイン語で言えるわけも無く、英語も知らなかったので掴んだ手を上に掲げるだけで終わってしまった。<br /><br /> 彼らに強引な所は無く、ばれたと見るや全員逃げて行った。<br /><br /> それを見ていた乗客の一人が、助けてはくれなかったが「奴らはロマ(ジプシー)だ。カタルーニャ人じゃないから、こんなことでバルセロナを嫌いにならないでくれ」みたいなことを言っていたがスペイン語わからないのでドラゴン推理法による翻訳。<br /><br /> ウエストポーチは「鴨ネギ」の旅行者なのかもしれない。<br />

バルセロナの集団スリに3回~「それでも恋するバルセロナ」?

2010/05/25 - 2010/05/29

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

彼らに強引な所は無く、ばれたと見るや全員逃げて行った。

ウエストポーチは「鴨ネギ」の旅行者なのかもしれない。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

サグラダファミリア「聖家族」教会。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

ヴィッキーとクリスティーナが観光して廻る。

カサミラ。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

パセジ・デ・グラシア

こんな通りだ。

バルセロナでは「FIAT」のタクシーが。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

ヴィッキーとクリスティーナが空港からタクシーに乗るが、黄色と黒のタクシーだった。

グエル公園。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

この前でヴィッキーと画家のアントニオがばったり再会。

公園は丘の上にあるのだがさらに上へ登るとこんな展望台が。

そこからの眺望。

サグラダファミリア教会も見える。

モンセラットへ行く電車で会った音楽家。

行きはロープウエイで登る。

奇岩と修道院。

同上。

•  お父さんと来ていたロシア娘。<br /><br /> お父さんが居ない間にツーショットをゲット。<br /><br /> 近くにいた観光客に撮影を頼んだ。

お父さんと来ていたロシア娘。

お父さんが居ない間にツーショットをゲット。

近くにいた観光客に撮影を頼んだ。

帰りは登山電車で下りる。

「クレマレラ」というらしい。

「アプト式」と言うのだろうか?ギザギザの歯車で滑り止め。

「鉄っちゃん」垂涎の1枚、てな程でもないか。

スリに会った地下鉄ではなく、モンジュイックの丘へ行く電車。

さらにロープウエイで上がる。

どうやって出るのだろう??

ミロ美術館。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

ヴィッキーとクリスティーナが観光して廻る。

スペイン村、志摩じゃないよバルセロナ。

ガラス細工実演中。

マジックファウンテン。

音楽に合わせて形や色が変化する。

見物の女の子、可愛い。

カサ・バトリョ。(映画「それでも恋するバルセロナ」に登場)

映画「それでも恋するバルセロナ」。
     ペネロペ・クルス、スカーレット・ヨハンソン、ハビエル・バルデム。

映画の中でサグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、グエル公園、ミロ美術館などがでてくる。

使われている音楽も軽快なメロディで印象に残る。

80日間ヨーロッパ横断!

• tanichanさん 2013/10/20 18:59:45
    こんばんは
    熟年ドラゴンさん 「今晩は」

>バルセロナ滞在中3回も集団スリに出くわした。地下鉄車内で2回、エスカレーターで1回。

いや凄い凄い確率ですね、と言う私も10数年前にスペインを旅行した時はマドリッドのアートチャ駅附近で首絞め強盗に遭い、パスポート他現金、帰りの航空券等強奪され観光出来ずマドリッドとバロセロナのみ観光して帰国しました。

2年後に再チャレンジしてコルトバ、セルビア、ミハス、そしてバロセロナと廻って来ましたがスリの段階で終われば良いですが身ぐるみ全部持って行かれるとカードを止めたりパスポートの再発行等の処理が大変です(−−〆)。

2010年のバロセロナでもこの様に治安が悪いのは経済が低迷して且つモロッコ辺りからの密入国者が悪さをしていると現地の警察で言っていましたが困ったものです。
  • ないはん男前さん 2010/10/18 22:47:55
    スリ、実害無かったようで何よりです。
    熟年ドラゴンさま

ヨーロッパ旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    バルセロナでも、スリが横行してるんですね。

昔々、私も、ローマのテルミニ駅前で、ジプシーの子供達に取り囲まれ、
    同じように、スリに遭ったことがあります。
    あの時は、直ぐに気がついて、駅の構内で、子供らを捕まえ、警察に突きだしたように記憶してます。
    スリにあったのは、後にも先にも、この時だけですが。

ところで、熟年ドラゴンさんって、映画好きのようですね。
    最近の旅行記には、必ずと言っていいほど、映画に関わる話題が・・・。
    お好きなのは、“若い美人”だけ、かと思っていましたが、意外な(笑)一面を見たようで・・・・。

続編も、楽しみにしてます。

ないはん男前

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2010/10/19 08:47:08
    RE: スリ、実害無かったようで何よりです。
    > 熟年ドラゴンさま
    > ヨーロッパ旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    > バルセロナでも、スリが横行してるんですね。
      ないはん男前様、いつもご訪問ご投票ありがとうございます。

どこへ行っても治安の悪い所はありますよね。ヨーロッパの国は多民族 国家なのか、地区によってアラブ系やら黒人系やらが屯しているところが ありますね。

治安の悪さはいつものマニラで何度も経験しているので慣れました。身 体的な被害は滅多に無さそうなので、何事も経験と言うか、話の種にいい かもと思ってしまいます。

旅行記、私みたいに有名な名所に行っただけだと、写真の紹介だけでは あまり役に立たないガイドブックみたいになるので、 映画と結びつけたほ うがいいかなと思ったまでです。でも映画好きです。

私もそのうち、ないはん男前さんのように人があまり行かないような所
     へ行ってきれいな写真を紹介してみたいです。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る