掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわゆる「掛川祭り」は掛川駅北の「掛川城下の祭り」(新幹線から北)だが、掛川駅南でも同日に「掛川駅南地区祭典」が行われている。<br /><br />地元では通称「駅南祭(えきなんさい)」と呼ばれている。今回は「駅南祭」に密着取材しました v(^o^)v<br />

掛川駅南祭

2010/10/08 - 2010/10/10

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

新幹線

掛川駅
    まずは掛川城まで散策

「からくり時計」
    え?っさ え?っさ えっさほいさっさ?♪
    ”お猿のカゴや”のメロディー (^_^)

祭典本部
    北の「掛川祭り」の本部です。

祭典本部に町内の提灯と御神酒を献上する。

儀式が終わり、若者がホッとしてたむろしていた。

ご会所
    祭り参加者の接待場所です。
    新幹線ガードを潜って掛川駅南地区へ移動する。矢崎町で屋台を倉庫から出すところに遭遇。

ご会所内

獅子が祭ってある。

近所の子供達。

屋台の準備

バッテリーの点検

灯火よ~し!

• 完成

完成

祭り二日目はあいにくの雨
    夕方から屋台始動。

お振舞い
    エへへ まぁ一杯飲んでいかんかね。

• イチオシ

とろろ汁、静岡おでん、ビールに枡酒

一杯じゃなく、いっぱい頂いた w(^o^)w

(^_^)

雨の中出発
    「頑張っていこ~っ!」

掛川の祭りは各町の出し物「余興」でも知られ、
    道中、各町の会所や商店・家宅の前で余興(かっぽれ、奴さん、おいとこ)などの舞踊が披露される。

また接待された (^_^;)

しゅっぱ?つ!

こういう提灯の家の前で余興を行うみたいだ。

他の屋台と遭遇

互いに「激練り」して祭りを盛り上げる。

女の子同士で”ソレッ ソレッ ソレッ!”
    今時の女の子のノリ。

祭り三日目は快晴、朝からお囃子が

「ソ?レッ!ソ?レッ!ソ?レッ!」

「やって来ました〇〇班 ソ?レッ!」

「天下無敵の〇〇班 ソ?レッ!」
    女子部隊の黄色い掛け声が祭りを華やかにする (^O^)

東名の高架くぐり成功 v(^o^)v

• 万灯

万灯

後方車

お祭り広場

掛川駅南地区祭典本部前へ円陣を組んで整列する。これは駅南地区の和と平等を表しているとか。

• 余興

余興

踊りは「お祭り」

手木合わせ
    鳴り物開始の木合わせ(屋台交流)

屋台交流(練り)

酔っ払ってノリノリ

地元の人に日本酒を勧められて・・

渋い~!

この人も決まっていた。

しばし余興の観戦

屋台出発

掛川グランドホテル前
    これは「奴さん」

鮎の塩焼き
    また頂いた (^ε^)

今時の屋台かな、清潔でレイアウトも綺麗だった。1つ買って撮らせてもらった。

400円

夜も更けて

ご会所に到着

屋台を倉庫に納める。

胴上げ
    ”総務1年間お疲れ様でした!”

総務は最後まで祭りを盛り上げる。

楽しかった。来年も又来たい。

平成23年 掛川小祭(余興編)に続く。