東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日、ようやく晴れたけど具体的にどこに行くとも決めておらず・・。<br />行った先は保土ヶ谷。<br />またもや義父母宅を拠点に、お散歩してきました。<br /><br />・英連邦戦死者墓地<br /> 相方にとって「外人墓地」は山手ではなく、こっちらしい。<br /><br />・横浜市児童遊園地<br /> http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/jidouyuenti.html

ちょっくらお散歩~外人墓地と児童遊園地

2010/10/11 - 2010/10/11

いまじ

いまじさん

行った先は保土ヶ谷。
またもや義父母宅を拠点に、お散歩してきました。

・英連邦戦死者墓地
 相方にとって「外人墓地」は山手ではなく、こっちらしい。

・横浜市児童遊園地

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

お散歩途中、気になる実。
    なんだこれ?
    葉っぱは椿ですが・・椿の実か〜。

10月にも関わらず、この日は最高気温27度という暑さ。
    歩いているうちに汗が・・。
    ちびQさんはぐっすり眠ってしまいました。
    ひーこら言いながら、「英連邦戦死者墓地」に到着。
    私は中に入るのは初めてです。

一応墓地なので、失礼しまーす。
    と入場。

入ってすぐ左手に、大きな大きな幹の白い木。
    葉っぱの感じからして、ユーカリかな??

しかしいい天気だ。
    雲ひとつない快晴です。

少し進むと、これまた大きな金木犀の木があり、良い香りがしておりました。
    花がいっぱい散ってオレンジに染まっています。

石造りのなんだかおごそかな感じのする建物があるなと思ったら、記帳所でした。

だそうです。

では芝ゾーンへ。

広い。きれい。

相方「今、イギリスに来ています」と友人にメール(爆)
    うん。確かにそんな感じだな。

墓地は何箇所かに分かれていました。
    こちらはうっそうとした森の中にある感じ。
    正面に十字架がみえるのが、いい雰囲気。

どうでもいいですが、ここの木々は大きいなぁ。
    敷地内の木々と煙突。

青い空の下、青い芝が映えます。

手入れ、大変だろうなぁ。

近くに生えていた雑草。

なんだか可愛いので撮ってみる。

再び入ってすぐの一番広い墓地の眺め。
    奥にマンションが見えてしまうのがちょっと残念。

階段とベンチでくつろぐおっさん。

ベンチがチョコチョコあって、地元の方々の憩いの場になっているようです。
    確かにこの景色は「ぼーー」と眺めていて楽しいかも。

手入れも行きとどいていて、緑も本当にきれいでした。

さて、お次は「横浜市児童遊園地」へ。
    といっても、すぐ隣ですが。

こんな感じのトコをずんずん進みます。

コスモス畑。
    何か手入れされていない感じ・・。

ちょっと咲いているのですが、満開になったらまた違うのかな?

池がありました。
    釣りでにぎわっている模様。

ピクニック広場に到着。
    ここでようやく、ちびQ起きる。

一方、ママはクイックイッと運動中!?
    いやぁ、くびれが欲しくってねぇ。

遊具と思いきや、ボケ防止のストレッチ器具が並んでいました。

こんな感じで・・。
    やけに楽しむ私。

しばらくちびQを遊ばせ(といっても、抱っこしてウロウロしたり、ベンチに座らせたりしただけ)、帰ります。
    結局ちびQはイイトコで寝てばっかりでした。
    散歩というより、親の運動不足解消って感じ(汗)。

帰り道。
    猫会議時間と重なったのか、多数の猫に遭遇。
    さすが保土ヶ谷♪

にゃー。

しゃー。