太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎市染料植物園&染色工芸館をあとに<br />太田市のジョイフル・ホンダのボタニック・ガーデンへと向かいます。<br /><br />公式ページです。<br />http://www.joyfulhonda.com/garden/botanic/<br /><br />こちらは敷地面積はそれほど広大ではありません。<br />でも、たとえば昭和記念公園にお友達をお誘いしたとしても「せっかくだから全部ご案内するわ。」とは言えませぬ。広すぎてくたびれ果てる。<br />ここは婆たちにはちょうどいい広さ。<br />隅からすみまでゆっくりと堪能できる夢のガーデン。<br /><br />きっちりと本格的にデザインされて手入れもよく行き届いてとても美しいガーデンでした。<br />見学ツアーをアレンジしてくださったみなさまに大感謝です。<br /><br /><br />広い駐車場の向こう側にはボタニック・ガーデン・ショップがあります。<br />今回は時間の都合で寄れませんでしたが、お庭に関する質問などに直接ガーデナーが答えてくれるそうです。<br /><br /><br /><br />Japan 高崎市染料植物園&染色工芸館 ~ミツバチばあやの冒険~<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10508804/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan アンディ&ウイリアムス・ボタニックガーデン ~ミツバチばあやの冒険~

2010/10/05 - 2010/10/05

唐辛子婆さん

高崎市染料植物園&染色工芸館をあとに

公式ページです。

こちらは敷地面積はそれほど広大ではありません。
ここは婆たちにはちょうどいい広さ。
隅からすみまでゆっくりと堪能できる夢のガーデン。

見学ツアーをアレンジしてくださったみなさまに大感謝です。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

アンディとウイリアムという二人の英国人が監修したイングリッシュ・ガーデン。

・・・どうしてウイリアムがウイリアムスになったんでしょ?
    でもそのほうが収まりがいいんでしょうね。
    アンディ・ウイリアムスという名前は私たちにとってお馴染みですもの。

ゲートの前でガイドさんが待っててくださいました。
    左手のパイナップルは富の象徴とのこと。
    昔、英国ではパイナップルはとても貴重なものだったので重要なお客様のときだけおもてなしに使われたことから富の象徴として塀に飾られるようになったのだとか。
    敷地内にはほかに富の象徴として南国の植物も植えられていました。
    フェニックスとかゴクラクチョウカだとか。

ライオンは強さのシンボルとして狛犬のように2頭おりましたが、なんだかラオスのブッダパークを思い出して笑っちゃうような・・・。

ほかがお洒落で素敵だったのでちょっと残念かも。

Laos ロングステイの下見旅 (17) ブッダパーク

ガーデンの中はテーマごとに分かれていてこちらは
    ダヴコート・ガーデン(鳩小屋のお庭)
    中央に鳩小屋がみえます。
    なんだかフランスのお城のお庭みたい。

フェンスの手前はハーブガーデン
    アーチの奥はシークレットガーデン(秘密の花園)

ハーブガーデンではとりわけ質問がたくさん寄せられて、ガイドさんもおお張り切り。

こちらはウエディング・ガーデン。
    お花も白一色です。

嗚呼、薔薇の季節に訪れたかった。

「もろずみさん」と「けしちょーさん」がお花の沢山咲いている時期にいらしていますのでどうぞそちらをご覧ください。

もろずみさんのはこちら。
    Andy & Williams Botanic Gardens

けーしちょーさんのはこちら。
    新田/ばぁちゃんと行く!イングリッシュガーデンの巻。

こんなベンチに座って好きな本を読みながら朽ち果てるのが夢。

これはクレマチスのなきがら?

秋の薔薇は寂しげ。

5月にもう一度訪れたい。
    でもちょっとばかし遠いのよねー。
    ジョイフル・ホンダ瑞穂店の薔薇のディスプレイもそれはそれは美しくて見事なんですけどそこは撮影禁止なんです(涙)

煉瓦塀で囲まれたベジタブル・ガーデン

お洒落な案山子がお出迎え

「あら、それほどでもないわ。」そんなに照れなくても。

洋梨が実ってました。

このように煉瓦塀にいろんな果樹を這わせてあり。
    雨ばかりで寒い英国では煉瓦のぬくもりが果物の甘みを増してくれるのでしょうね。

こちらには葡萄を這わせてありました。

おいしそうなレタス。
    自分がウサギだったらすぐにでも食べちゃうんだけど。

唐辛子の一種のようです。

ほかの方のブログでは服を着ていたのに今日は靴だけ。

「こう暑くてはかなわないよ。靴も脱ぎてーくらいだ。」

こちらはウッドランドと呼ばれる自然風形式庭園。

コニファー・ガーデンには東屋が。

どのガーデンも管理が行き届いて気持ちいい。
    作業の方もなんだかお洒落。

コニファー・ガーデンの向こうに広がる池はモネの睡蓮のお庭のイメージです。柳の木も美しく。
    でも1本、落雷でだめになったんですって。
    さすが雷と空っ風の群馬県。

ホンモノのモネのお庭にはがーこはいなかったんですけど。

France 巴里B&Bの旅⑰ クロード・モネのお庭

このうすぼんやりしたブルーのお花は

これです。
    水草ですね。ホテイアオイの仲間?

この生垣はベニバナマンサク。
    新芽が赤くなるのはレッドロビン(アカメガシワ)と似ていますけど葉っぱがもっと上品で優しげ。
    薔薇のお花とのコンビネーションが素敵なんだそうです。

お花の間を夢中になってぶんぶん飛び回ってたらお友達が探しにきてくれました。
    「お茶にしましょ。」

カフェのまわりも緑がいっぱい。

ウィンザー・ティールーム

二階からの眺めも美しい。
    ボタニカル・アートの展覧会もやってました。

のどが渇いた。

迷わずビールをチョイス。
    お友達は「イングリッシュガーデンですもの、ここはぐっと我慢してティーにしたわ。」

しか--し、なんで群馬に来て栃木ビールなんだぁ?
    群馬に地ビールはないのん?

ビールのコースターが「素敵ぃ!」
    じゃーあげる。
    「きゃっホント?!わっ嬉しい!」
    若いお友達との会話は楽しい。

おいしそうなアップルパイ。

これは何でしょ?

お星さまか手裏剣のよう。

このモクゲンジのお爺さんみたいなのは何?

いぶし銀のやうな美しさ。
    「唐辛子婆さん、ありがとよ。」

今度は春にいらしてね、薔薇の咲くころに。

きっとよ。

• けーしちょーさん 2010/10/21 14:15:10
    次回は薔薇の季節に。
    リンクの件。ありがとうございます♪

若木が目立って、結構スカスカだった2年前から

薔薇が咲いてない季節でも、全然綺麗で。
    驚きました。
    スタッフさんも気合が入ってますよねー。

そそ。あんまり広いと逆に遠慮してしまいます。
    ウチのばぁちゃんは、併設されてるホームセンターに行くの
    広すぎちゃって品物が多すぎて、訳がわからなくなって怖いんだって
    行きたがらないです。

このくらいが、ちょうどいい。

けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/22 09:34:07
    RE: 次回は薔薇の季節に。
    けーしちょーさん、おはよございま〜す

> 若木が目立って、結構スカスカだった2年前から
    > 随分と木々が成長して、グリーンにボリュームがでてきた印象です。

そっかー、前よりきれいになってるんだー。
    そういや昭和記念公園のコスモスの丘も昔は
    赤土が目立つ造成地って感じでしたけど、今はすばらしくきれいです。

投票もありがとうござりました。

とうがらしばば
  • まもちんさん 2010/10/19 22:11:07
    アンディウィリアムス!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

昭和記念公園のほうもコメントがつくのを楽しみにしてますね〜、ではでは!

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/19 23:21:21
    RE: アンディウィリアムス!
    まもちんさん、こばわ〜♪

> わたしも群馬あたりのGooglemapをみながら気になっていたスポットでした。バラの時期がよさげとのことですが、なかなかステキなお庭ですね!もろずみさんもこちらに行ってるんだ・・探してみよぉ〜♪

今、もろずみさんとけーしちょーさんにリンクのお願いをいたしました。
    春にこちらに帰られることがあったらぜひぜひいらしてください!!
    投票もありがとうございました。

> 昭和記念公園のほうもコメントがつくのを楽しみにしてますね〜

へいへい、ただいま。

唐辛子婆さんのトラベラーページ