二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の京都を散策、のつもりで来ました四条河原町。<br />ちょっとヘンだぞ、バスはおろか人も車も居ないゴーストタウン状態。<br /><br />それはマジックハンドの先に吊された、凍った小さな袋が原因でありました。<br /><br />無事に作業が終わり、安堵される皆様。<br /><br />普通の街角風景に突如として現れた、余りにも異様な光景。<br />まさしく白昼の悪夢ですね。<br /><br />現場は坂本龍馬中岡慎太郎遭難の地でありますが。<br />

京都 四条河原町を封鎖せよ!  うわぁ 爆弾だっ!!

2010/10/12 - 2010/10/12

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

初秋の京都を散策、のつもりで来ました四条河原町。

無事に作業が終わり、安堵される皆様。

普通の街角風景に突如として現れた、余りにも異様な光景。
まさしく白昼の悪夢ですね。

現場は坂本龍馬中岡慎太郎遭難の地でありますが。

だーれもいない、車も走っていない。
    平日の昼間です。
    お祭りでもなくVIPが通行する訳でもないのに、スッキリして静かです。
    この風景は観光客の皆様には貴重な体験かもしれません。

ぶらぶら歩いていると大通りに車が1台もない。
    今日は何かの祭りかぁ。
    途中、LOFTで買い物。
    出て来るとタイヘンな事になっていた。

ガラの悪い車が1台。
    屋根にはアンテナが幾つも。

この先が現場です。

グリコのオネェサンも戸惑ってます。
    「空気のある所なら水の上以外は何処へでも行く」と言われる、ヤクルトおばさんなら爆弾なんて、へっちゃらなんですが。

ガス屋さんの配達トラックではありませんよ。
    液体窒素ガスです。
    爆発物はガンガン冷やすのが常道。

緊張した現場で「カエルちゃんの柵」は笑えるな。

取り敢えず、放水準備。

ズラリと並んだ赤いクルマ。

この先が四条河原町の交差点。
    大混乱の様子。
    真っ昼間に京都中心地のメインストリートを通行止めにしてしまったんだから当然と言えば当然。

デジカメなので連写ばんばん。

取り敢えず、正面から押さえておきましょう。

野次馬を撮影。
    犯人が野次馬に混じって様子をうかがってるかもしれないので、野次馬撮影は捜査の基本。

電飾がむなしく輝く無人のパチンコ店。
    こういったガラス面積が大きい建物は爆風に弱くて被害が拡大します。
    遠くまで飛び散るガラス片は極めて危険ですから御注意を。

足跡採取。
    爆発してグチャグチャになる前に取っとかないとね。

京都観光の特番で忙しくないのかな。

今は現場から原稿を送る時代
    パソコンはタフなレッツノート。

マジメに仕事してます、ゲームやってるのではないのです。

やっぱりニコン。
    でも女性カメラマンには重そう。

街角将棋風景ではありません。
    臨時指揮所です。

こんな現場、困りますよね。

バス停は駐車禁止ですよん。

儲けにならない可哀想なコンビニ、サークルK。
    左端の「坂本さん中岡さん遭難の碑」も寂しそう。

カメラの砲列。

いつものバスは来ず、変なカッコのバスに居座られ、寂しく佇む停留所。

消防隊が待機しています。
    いよいよ搬出か?

ヘリがブンブン。

何かを吊して御登場。

• マジックハンドの先には小さな包み。<br />

マジックハンドの先には小さな包み。

トラックの容器に小袋をポイ。

「道頓堀から引き上げられたカーネルおじさん」ではありませんよ。
    これに比べたら真夏のTDLで踊るミッキーの着ぐるみなんて遊びです。

鉄板のタテ、重そうで下敷きにでもなったらタイヘンだろうな。

爆弾積んだ大名行列の出立。

白く湯気の上がる金だらい。
    最も孤独な職業!

防護服が暑いので冷えた金だらいを持って涼んでます(ウソです)。

とりあえずリポートしないとね。

バスの運行を戻すのはタイヘンでしょうね。

規制解除です、皆様御苦労様でした。

店前には黒山の人だかり。
    でも、お客さんではありません。

さて、ここで本日御出演の方々を御紹介しましょう。

まずは「京都市消防局」の皆様。

続いて、通称「爆処理」の皆様。

在阪各局の皆様。

寂しく佇む「四条河原町バス停」君。

鑑識課の皆様と御犬様。
    徳川綱吉公が見たら失神するかもね。

交通局の皆様。

五条署の皆様。

事の詳細は京都新聞のニュースサイトをどうぞ。

そして本日の主役、カエルのケロちゃん。
    本日、オールスターキャストで御送りいたしましたっ。

ここからは、残り物の写真をアップしてみました。

• 一歩人さん 2011/07/31 04:18:01
    京都の大走査線かな
    ジェームズ・ボンドさんへ
    ふ、ふ、めずらしい旅行記?スクープ!
    という私も早朝の平井大橋の消化の模様を
    載せたことがありますが。
    楽しめました。ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
  • sadchanさん 2010/10/17 21:58:10
    韓国出張中に、京都では、こんな事が(~_~;)
     いつもは、あんなに混んでる、四条烏丸辺りが、こんな風になったんですか。

やればできる

ロンドンや、ローマのように、京都も、中心部へは、車では入れないか、税金を取れば、毎日のあんな風な渋滞は起こらないんですね(*^^)v

• かめさん 2010/10/14 21:31:19
    えっっっっっっ!!!!!!
    これ、たまたま 私も 遭遇しましたよ。

ちょうど 坂本龍馬が暗殺された 近江屋跡のとなりのパチンコキングでしたよね。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ